Разведслужба США предупреждает своих граждан, решивших посетить Олимпийские игры в Пекине и другие страны, что им стоит опасаться кибер-шпионов, котоыре могут обосноваться в их ноутбуках, мобильниках и других электронных устройствах, и дает некоторые рекомендации.
Глава национальной контрразведки Джоэл Бреннер сказал в интервью, что службы национальной безопасности Китая могут, например, активировать мобильник, когда его владелец думает, что тот выключен, и использовать его, как микрофон. Он предлагает вытаскивать аккумулятор или вообще не брать мобильник с собой. "Если вы можете обойтись без этого девайса, не берите его", - сказал он.
Впрочем, дело касается не только Китая. В пресс-релизе, выпущенном службой контрразведки, приводятся слова Бреннера о том, что это касается "буквально всех загранстран, от средиземноморского пляжа до места проведения Олимпийских игр".
Там же говорится, что путешественникам не стоит надеятся на приватность интернет-кафе, отелей, офисов, и что телефонные сети и бизнес-центры отелей во многих странах находятся под наблюдением. Вся информация, которая отправляется в электронном виде, может быть перехвачена. Особенно незащищенными являются беспроводные устройства. Секретные службы или преступники могут устанавливать на них вирусы или вредоносные программы беспроводным способом. Такие программы могут также передаваться через USB и компьютерные диски.
"Наибольшему риску подвергаются большие предприятия и правительственные чиновники, но не надейтесь на то, что вы слишком незначительны, чтобы обращать на вас внимание", - сообщил Бреннер.