Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Сотовые долги передали коллекторским агентствам

Сотовые долги передали коллекторским агентствам

Выкинуть сим-карту и расслабиться — так поступали некоторое время назад многие петербуржцы, увидев серьезный минус на своем телефонном счету. В ближайшее время они могут стать невыездными, лишиться части своего имущества и зарплаты.

Как сообщает "Фонтанка", операторы телефонной связи решили взяться за своих должников. Поскольку сами они не могут получить долги, «МТС» и «Ростелеком» передали это право специальным коллекторским фирмам, занимающимся взысканиями.

«МТС» уже провела свой конкурс, который выиграла компания «Альтер Консалт». Как сообщили «Фонтанке» в «МТС», пока коллекторам передано долгов на сумму более миллиона рублей. Сумма, с которой в Петербурге могут начать судебное преследование, на данный момент составляет 1664 рубля 60 копеек. Впрочем, проект пока пилотный, и начнет действовать с московских абонентов. Хотя в «Альтер Консалте» «Фонтанке» заявили, что имеют отделения в Петербурге и готовы работать в Северной столице. А в «МТС» говорят, что даже в случае больших задолженностей компания пока действует своими силами.

По оценкам экспертов, которые приводит «Прайм-ТАСС», сейчас абоненты телефонной связи должны компании по всей России около 60 миллионов рублей.

Как заявил «Фонтанке» заместитель директора компании «Альтер Консалт» Александр Щербаков, акцент по выигранному контракту от «МТС» будет сделан на судебную работу и работу с судебными приставами. Все будет делаться по принципу взыскания алиментов, на базе ускоренного судебного производства. В этой ситуации судебный приказ приставам может быть выписан, даже если должник не явился в суд, несмотря на предупреждение.

«Сбор задолженности начинается с напоминания абоненту о задолженности и о возможности ограничения услуг связи в случае несвоевременной оплаты. Далее проводится коллекторская работа по досудебному взысканию задолженности (звонок, уведомление о наличии долга и необходимости его оплаты), которая завершается направлением абоненту-должнику финансовой претензии с уведомлением о передаче его задолженности для взыскания через суд», - рассказали «Фонтанке» в «МТС».

«Для того, чтобы получить маржу по не слишком большим долгам, мы собираемся максимально автоматизировать процесс. А работать нам предстоит с суммами небольшими — в среднем от тысячи до нескольких тысяч рублей. Документы будут формироваться с использованием специальных IT-платформ. Мы, конечно, предупредим должников о том, что им грозит, в случае если партнеры предоставят нам имеющиеся в их базе контактные телефоны. Но практика показывает, что самый дешевый вариант (получение таких долгов по телефону), в данном случае дает низкие результаты. Бесполезно сидеть в call-центре и звонить — никто не шевелится. К тому же, зачастую эти контактные телефоны уже отключены самими операторами», - сказал Александр Щербаков.

По словам заместителя директора коллекторской фирмы «Альтер Консалт», суд вне зависимости от суммы долга вправе принять самые жесткие меры в рамках разумного. «Конечно, за долг в несколько тысяч никто не отберет у вас квартиру. Но речь может зайти и о изъятии имущества, и о внесении в стоп-лист, который закрывает человеку выезд за границу Российской Федерации», - отметил Щербаков.

И у «МТС», и у «Ростелекома» единственным действенным методом взыскания долга до сих пор было только отключение телефона.

Поделиться:
Последние десять новостей:
  • 23.02.2018 18:58 Oukitel K10000 Mix - эксклюзив для DNS с большой батарейкой и невысоким ценником
  • 22.02.2018 19:26 TENAA: Honor LND-TL40 и Huawei LND-TL20 - почти одинаковые аппараты с тремя камерами
  • 22.02.2018 16:33 Caterpillar Cat S61 - термальная камера, газоанализатор и лазерный дальномер в неубиваемом корпусе
  • 22.02.2018 14:49 Jinga Joy - очень недорогой полноэкранник с 4G
  • 22.02.2018 13:40 Анонс: LG обновила модели K10 и K8
  • 20.02.2018 23:49 Samsung Galaxy S9 и S9+ в подробностях
  • 17.02.2018 01:00 Смартфон Nubia на Snapdragon 845 протестирован AnTuTu
  • 16.02.2018 22:42 Nokia 1 - первый среди низших
  • 16.02.2018 21:35 Nokia 7 Plus станет первым смартфоном Android One под этим брендом
  • 15.02.2018 22:51 Олдскульный teXet TM-121 за 500 рублей
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru