[an error occurred while processing this directive]
 
 
[an error occurred while processing this directive]

Nokia 1100


10/07/2005

Остался доволен качеством


Как давно у вас этот телефон?
 
С 15.05.2005, то есть 1,5 месяца.
 
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
 
Использую.
 
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
 
Сначала я хотел купить б/у, так как уложился бы в 40-50 долларов. Когда же я стал смотреть б/у, то чуть не купил 2100 за 40$, опять же из-за цены и внешне приличного состояния, но в момент, когда я уже хотел достать свои кровные, у неё отключился дисплей. Слава богу, вовремя. Тогда я отказался от идеи искать подержанный аппарат и в тот же день отправился в магазин.
 
БПФ-Мобайл - аксессуары для Nokia 1100 оптом
 
Телефон был куплен в магазине, который зарекомендовал себя ранее. Там нашей семьей было куплено пять телефонов за три года. Моя 1100 стала шестой, к тому же проводилась акция, и на телефон дали два года гарантии, номер в подарок. Цена в этом салоне самая низкая, дешевле только "серые" телефоны, которые продаются на несколько процентов дешевле с гарантией полгода-год. Доверия такие продавцы и их гарантии у меня не вызывают.
 
Очень повлияла на выбор покупка такого же телефона моей мамой. Я имел возможность попользоваться им. То есть я уже знал, как 1100 в обращении, и успел даже привыкнуть к её клавиатуре, которая сначала показалась мне жестковатой.
 
Основные критерии, по которым выбирал:
1. Цена. Чем дешевле, тем лучше.
2. Качество. Сыграла роль марка Nokia.
3. Хорошая связь. Опять же Nokia.
4. Удобство использования.
5. Неслабый аккумулятор.
6. Отсутствие плохо реализованного цветного экрана. Из-за этого сразу отпал Siemens A60. Сразу смирился, что за эти деньги от цветного экрана ничего хорошего ждать не приходится, а зачем покупать, если от него потом одни мучения типа плохой читаемости на солнце. Не подумайте, что я оправдываю покупку телефона с простым графическим дисплеем. Действительно, на данный момент производители мобильных телефонов не могут предложить дешёвые модели с качественными цветными экранами. Но глядя на то, как быстро эти экраны улучшают и удешевляют, могу предположить, что через несколько лет они станут стандартом.
7. Дизайн. Не взял бы, если бы не понравился внешне.
 
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
 
Нравится то, что подошёл моим запросам, особенно невысокая цена, за которую я получил следующее:
 
1. Удобство.
 
Во-первых, "нокиевское" меню, к которому я уже привык, не зря считается одним из самых удобных, если не самым лучшим (вопрос спорный). Меню пронумеровано, что облегчает быстрый доступ.
 
Во-вторых, размер и вес телефона очень комфортны. Он хорошо лежит в руке, во многом благодаря небольшому расширению корпуса с боков от экрана. Однозначно удобнее телефонов, что у меня были: Siemens C45, C55, Samsung X100, T200, Nokia 3100.
 
В-третьих, клавиатура оказалась удобной. Я часто играю в Snake2, и клавиатура меня очень радует. Четкие нажатия, её цельность, выпуклость кнопок и то, что пальцы никогда не соскальзывают. Набирать номер одной рукой довольно легко (субъективно, конечно). Но хочу добавить, что кнопки довольно жёсткие, особенно самый верхний ряд. Это связано с тем, что клавиатура цельная. Привык к этому быстро, и теперь другие кнопки мне уже не нравятся.
 
В-четвёртых, графический дисплей, разрешением 96х65 точек, отлично читается, при наборе или просмотре SMS размещает 4 строки текста при мелком шрифте (3 при крупном, который понадобится скорее всего людям со слабым зрением). В сравнении с цветными экранами этот сначала мне показался чем-то устаревшим. В принципе так и есть. Но когда я привык к преимуществам такого экрана, мне не захотелось его менять. Ведь даже обладатели топовых моделей с качественными цветными экранами не всегда довольны их поведением на солнце.
 
В-пятых, профили. Очень быстро переключаются; настраиваются индивидуально. Если выбран любой профиль, кроме профиля "Обычный", то его название отображается под названием оператора. Чаще всего это не позволяет забыть, что надо переключиться на "Обычный", если у вас установлен "Без звука", например. Кстати, кнопка для включения, выключения телефона и быстрой смены профилей одна и находится она в левом верхнем углу клавиатуры.
 
Также по мелочам:
  • полная русификация (включая клавиатуру), отсюда удобство использования T9; при написании сообщения можно в любой момент выйти, затем вернуться и закончить его, так как Nokia сохраняет его по умолчанию;
  • быстрое перемещение по меню, реагирует на нажатия моментально, во многом из-за простоты телефона;
  • экранная заставка в виде времени и даты очень облегчает жизнь, она отлично видна в любых условиях (укор плохим цветным экранам бюджетных телефонов), а интервал на её включение можно установить от 5 секунд;
  • будильник можно настроить на дни недели. Когда срабатывает будильник, его можно отключить кнопкой "C". Но если вы нажмёте другую, то включится отсрочка на 5 минут, и так будет повторяться, пока вы не нажмёте "C" или "Стоп" (кнопкой выбора);
  • есть куда шнурок прикрепить, задняя крышка легко снимается, что не всем Nokia свойственно;
  • фонарик можно включить на постоянную работу, нет нужды удерживать кнопку "C";
  • сообщения можно удалять не по одному, а сразу по типу: "прочитанные", "принятые", "черновики", "отправленные". Обратили внимание на "прочитанные" и "принятые"? Действительно продумано до мелочей;
  • номера телефонной книги можно скопировать сразу все как с телефона на симку, так и с неё на телефон. Можно удалить их все сразу.
     
    Кстати, отчёт о доставке сообщений есть, только об этом многие не знают. Включить его можно здесь: Сообщения/Варианты сообщений/Общие/Отчёт о передаче. В английском варианте: Messages/Message settings/Common/Delivery reports. На мой взгляд, на русский язык некоторые пункты переведены не совсем корректно. Сам отчёт не воспринимается телефоном как полноценное сообщение, не сохраняется отдельно, а лишь выводится на экран на секунду, как информационное, так же, как и "Сообщение послано", сопровождаясь сигналом.
     
    2. Качество и надёжность.
     
    Телефон хорошо собран. Корпус выполнен из приличного пластика, не чувствуется дешевизны. Ронял его на различные твёрдые покрытия, правда, с небольшой высоты (около метра). Никаких последствий не замечено. Корпус устойчив к ним.
     
    Глюки либо не свойственны моему телефону, либо проявятся в будущем (но советую прочитать о глюках в соответствующем вопросе). В общем, стабильная работа без зависаний и других неприятных сюрпризов.
     
    3. Хорошая связь.
     
    Не знаю, нужно ли хвалить телефоны Nokia за этот показатель? Наверное, вы и сами знаете или хотя бы наслышаны об этом. Могу сказать, что из тех, которыми я пользовался, Nokia явно выигрывает в этом у Samsung (особенно у X100, были с ним проблемы и не только у меня).
     
    Телефон хорошо держит сеть, связь на приличном уровне в различных условиях (а для чего ещё нужна 1100?). Громкости динамика достаточно, в помещении хватает половины её.
     
    4. Сильный аккумулятор.
     
    Ёмкость 850 mAh, Li-Ion. Мамин телефон работает 9 суток при малом использовании. Я пользуюсь телефоном чаще, так что при общей длительности звонков до 10 минут, примерно столько же SMS всего и игре в Snake2 до 1 часа каждый день мне хватает одного заряда на неделю. На ночь телефон не отключаю.
     
    5. Громкий звонок и довольно сильный "вибромотор". Комментарии излишни.
     
    6. Есть память под 50 SMS. Вроде немного, но зато не приходится часто удалять принятые сообщения, чтобы прочитать новое, когда память забивается.
     
    7. Для кого-то плюсом будет автоматическая блокировка клавиатуры. Лично я в ней не нуждаюсь, так как обычно ношу телефон на шнурке или в чехле-сумочке на поясе.
     
    8. Во время разговора можно воспользоваться телефонной книжкой, зайти в меню, включить фонарик. Для этого нужно сначала нажать "C", затем кнопку выбора и найти нужный пункт. В отсутствие громкой связи, это вряд ли будет востребовано.
     
    9. Последним пунктом запишу дизайн. Мне нравится. Это, конечно, субъективно, но его одобрили и мои друзья, когда увидели, сразу заинтересовались. А вот моей сестре он показался уродливым. Отмечу сменные панели. Маме подарил красную (ну очень ей хотелось красный телефончик, а когда покупали, в наличии были только с синими и чёрными панелями).
     
    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
     
    Дело в том, что телефон очень нравится. Ничего конкретно не раздражает, его недостатки я не замечаю практически, но попробую всё-таки выделить их.
     
    1. Отсутствие полифонии может показаться кому-то минусом, ведь она есть в Siemens A55, A60. Моё мнение, что та полифония звучит недостаточно громко, в ущерб слышимости звонка.
     
    2. Нельзя установить набор SMS латинскими по умолчанию, если язык меню русский. И, наоборот, кириллицей при английском меню. Минус и в том, что одно SMS включает в себя 70 символов при наборе кириллицей, в то время как латинскими можно набрать аж 160 символов. Поделите 160 на 70 и увидите, что писать латинскими более чем в 2 раза выгоднее. Да, не подумайте, что 70 или 160 символов - это предел. Всего можно набрать до 459 символов (соединённые сообщения).
     
    3. Нет счётчика длительности разговора и нет резюме по окончанию разговора. Чтобы посмотреть длительность последнего разговора, придётся зайти в соответствующий пункт меню.
     
    4. Единственное, что не понравилось во внешнем виде телефона, - это стёклышко, закрывающее экран. Пришлось привыкать к тому, что есть ободок шириной 1-2 миллиметра, он матовый и немного выступает, что немного портит внешность телефона.
     
    Там, где стекло примыкает к пластику, имеется небольшой зазор. Пыль под экраном не появляется практически (разве что самая микроскопическая), следовательно, немного глубже стекло примыкает к пластику. Я считаю, что зазор сделан специально, чтобы как-то выделить бюджетность 1100 внешне.
     
    Телефон хоть и собран добротно, но минимальный зазор между верхней панелькой и основным блоком есть. Из-за этого под определённым углом можно увидеть зелёный свет подсветки с боковых торцов вокруг экрана. Опять же создаётся ощущение какой-то недоделанности, что противоречит ощущению надёжности от того, как хорошо аппарат лежит в руке (чувствуется его цельность, крепость).
     
    5. В память телефона можно записать только 50 номеров. Хотя для меня это не проблема, так как симка вмещает 250.
     
    6. Подсветка клавиатуры слабовата. Но её хватит для того, чтобы набрать номер или SMS в полной темноте, особенно если вы привыкли набирать SMS'ки и неплохо помните, где какая буква. Смотрится такая подсветка ущербно, особенно в сравнении с 2100 и 3100, но то скорее молодёжные аппараты.
     
    7. Фонарик не работает при заблокированной клавиатуре. Если вы пользуетесь автоматической блокировкой, то, когда она сработает, фонарик отключится.
     
    8. Пищалку на будильнике нельзя сменить, а один и тот же звук по утрам устроит не каждого.
     
    Чего вам в нем не хватает?
     
    По большому счёту, хватает всего. С этим телефоном у меня прекратилась мания искать что-то лучше.
     
    Какие функции телефона вы используете часто?
     
    Я использую его как средство связи. Играю в Snake2.
     
    Какие функции телефона вы используете изредка?
     
    Реже пользуюсь SMS, будильником, памятками. Ещё реже я пользуюсь калькулятором (очень уж простой, никаких там скобок, корней), конвертером валют, таймером обратного отсчёта, секундомером, фонариком.
     
    Синтезатор мелодий использовал один раз, когда взял у друга книжечку с мелодиями. Довольно быстро наловчился, записал 5 мелодий, но на звонок так и не решился поставить ни одну. А ведь их можно установить индивидуально для людей из телефонной книги, как и стандартные мелодии, впрочем. Я занимался этим, когда у меня была 3100, T200, так как полифония звучала нормально. А мелодии 1100 мне не нравятся в большинстве, так что я остановился на стандартной Intro для всех звонков и вполне доволен.
     
    Один раз воспользовался возможностью передать мелодию по SMS. У моего друга она звучит красивее на 2600.
     
    Какие функции не используете совсем?
     
    Вообще не использую SMS-чат, смайлики, графические сообщения, Space Impact+.
     
    Приходилось ли телефон ремонтировать?
     
    Нет.
     
    Какие неприятности случались с телефоном? Какие глюки были замечены?
     
    1. Пару раз при наборе номера, когда я ещё не успел ввести его полностью, набранные цифры пропадали, и мне приходилось вводить номер заново. Я наблюдал это в первые дни эксплуатации, как маминого телефона, так и моего. Потом это прекратилось и, возможно, было связано с аккумулятором, который в первое время "привыкает" к работе. Но если бы этот глюк повторялся, он бы меня очень раздражал. Кстати, телефоны (мой и мамин) из разных партий, версии прошивок 5.62 и 4.35 соответственно.
     
    2. Глюк оказался не телефона, а SIM-карты. В первый же день покупки он стал выключаться при входящем вызове или SMS. А мог и просто так. Неприятность заключалась в том, что мне пришлось на второй день ехать в магазин, где мне поменяли телефон на такой же. Естественно, это ничего не изменило, и мне пришлось ехать к оператору мобильной связи для замены симки. Вот они мне голову стали морочить, пока не заплатил, рассказывали о специальной экспертизе, которую SIM-карта должна пройти для замены. А разве у меня для этого есть время? Мне же нужно убедиться, что телефон нормально работает! После замены симки всё нормализовалось.
     
    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
     
    Из того, чем я пользовался, сравнивать не с чем. У меня в семье была 3310, которая сейчас стоит немного дороже, чем 1100. Вполне корректно сравнить их. В общем, 1100 более современна дизайном, габаритами, весом. Экран больше, лучше. Работает дольше от одного заряда. Есть фонарик, и немного усовершенствовано меню (но не основа его). Добавилась память под SMS. Из плюсов 3310: сильнее "вибромотор" (ну очень сильный). В общем, ощущения от 1100 намного приятнее (субъективно).
     
    Что еще вы можете сказать?
     
    Телефон рассчитан на взрослых людей, которых устроит небольшая функциональность, и на тех, у кого бюджет требует экономить.
     
    Лично я при покупке исходил из цены и остался доволен качеством.
     
    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
     
    8 баллов. Рекомендую, но только если брать в надёжном месте, и советую ознакомиться с мнениями других людей, а ещё лучше попробовать телефон "на зуб". Если есть такая возможность, возьмите его у знакомых хотя бы на денёк.
     
    Никита
     
  • Другие рассказы про данный телефон
  • Подпишитесь на получение лучших рассказов о мобильниках


  •  
    Последние мобильные новости:
  • 26.05.2017 12:27 Официально представлены Huawei Nova 2 Рё Nova 2 Plus
  • 25.05.2017 22:23 Трехсимочный Fly TS113
  • 25.05.2017 21:23 РђРЅРѕРЅСЃ: защищенный AGM A8 SE
  • 25.05.2017 17:05 Дежа РІСЋ: DEXP Larus C6
  • 25.05.2017 16:17 Анонсирован Microsoft Surface Pro пятого поколения РЅР° Intel Kaby Lake
  • 8 Все новости
  • [an error occurred while processing this directive]