Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 1100 - Нарушая субординацию

Случилось так, что моя не особо удачная эпопея с Nokia 3100 (описанная здесь: http://helpix.ru/nokia/3100/opinion/0114.html) поимела короткое и грустное продолжение: когда уже было дано объявление о продаже телефона, он был вдребезги разбит.

Каким образом 3100 была отправлена к праотцам, рассказывать не буду, скажу лишь, что по глупой неосторожности. И что его убийцей был не я, а сосед по дому.

Пусть мне этот телефон не особо нравился, но когда я увидел то, что осталось от некогда почти новёхонького аппарата, мне его стало жаль. Всё-таки любой образец современной электроники (будь то телефон, ноутбук или пусть даже электрочайник) есть в своём роде шедевр.

...Короче говоря, история с телефоном приключилась поздно вечером, а утром мне обещались купить и отдать новую 3100. Такие перспективы не то чтобы очень меня воодушевляли, и я сказал, что если так уж хочется загладить свою вину, то лучше "купить и отдать" какой-нибудь бюджетный Самсунг или на худой конец Моторолу С380. Но уж однозначно не Nokia и уж, конечно, не 3100! В результате сошлись на том, что выбирать пойдём вместе.

Не тут-то было. Утром меня разбудили звонком в дверь, а когда я её открыл, на пороге стоял вчерашний виноватый. Уже с коробкой в руках. Судя по надписи на упаковке, в ней лежала Nokia (О-о-о...) 1100 (М-да, лучше б уж таки 3100). Объяснения: эта тыща-сотая ему досталась почти на халяву, аппарат новый, а на другой денег всё равно нет.

Ну да ладно, какой уж есть - тем более что эта модель мне нравилась ещё с момента появления на рынке, а толком пощупать её до сих пор не удавалось. А синица в руках однозначно лучше журавля в небе...

Первое, что смутило, - надпись "Made in Hungary" на коробке. Говорят, что венгерская сборка будет похуже финской (именно в этих двух странах производятся 1100). Вроде как у пришельцев из "страны зелёного горошка" проявляется куда больше глюков (хотя чему там глючить - аппарат наипростейший), перегорают лампочки в фонариках и зачастую криво установлены дисплеи. Ну да поживём - увидим.

Вставил батарею, собрал, включил. Самое первое впечатление иногда бывает самым верным, так было и в этом случае: 1100 - очень дружелюбный, приятный аппарат. Пусть корпус имеет солидные щели по бокам, через которые при включенной подсветке пробивается зеленоватое свечение, но зато он очень крепко и качественно сбит, крышка аккумуляторного отсека не имеет ни малейшего люфта, а сам аппарат прекрасно - как влитой! - лежит в руке. Странный народ эти финны: у самой дешёвой модели - самое высокое качество сборки (у меня есть с чем сравнить: держал в руках многие Нокии, начиная с 2300 и заканчивая 6680). Или, может, это как раз заслуга венгров?

Меню простое - примерно такое же, как в 3100, с той лишь разницей, что экран не цветной и поменьше будет в высоту. Что не понравилось, так это подсветка: благодаря тому, что она зелёная, а также тому, что монофонические мелодии звучат довольно пискляво (хотя и пронзительно), 1100 очень напоминает старушку 3310 в новом корпусе. Не удивлюсь, если так оно и есть на самом деле.

Так как Nokia 1100 - аппарат очень простой, буду на сей раз краток, сразу огласив список всех "за" и "против".

За:
1. Качество изготовления: нет люфта и скрипа (и это несмотря на сменные панели - привет, 3100!).
2. Удобная клавиатура, хотя и на любителя: одно большое кнопочное поле понравится далеко не всем.
3. Корпус тонкий, телефон без проблем умещается в кармане узких джинсов.
4. Пищит, опять же, пронзительно: для многих монофония скорее плюс, нежели минус.
5. Качество передачи голоса довольно высокое, оно лучше, чем в 3100.
6. Батарея реально держит неделю (эх, сюда бы ещё Bluetooth да GPRS - и был бы достойный преемник 6310i, ну да это мечты, да ).
7. Фонарик! Незаменимая штука для "железятника": тот, кому приходилось в полутёмной комнате подключать шлейф, например, к разъёму CD-ROM'а внутри системника, меня поймёт.

Против (но это чересчур громко сказано: минусов у 1100 я не нашёл вообще, а все эти особенности объясняются доступной ценой - можно найти за $65):
1. Телефонная книга вмещает всего 50 пар имя-номер + память сим-карты. К тому же название контакта в книжке не может быть длиннее 12 символов - т.е., например, имя/отчество туда не запишешь.
2. Память на SMS - те же 50 ячеек. Маловато будет. Ну и, конечно же, фирменное нокиевское: текст после отправки сообщения остаётся висеть на экране. Убирать либо ручками, либо пунктом меню. Мешает!
Но что порадовало - так это наличие функции "отчёты о доставке". Почему таковой не было в старшей 3100 - ума не приложу.
3. Нельзя установить картинку на рабочий стол - мелочь, но пустота перед глазами маленько раздражает.
4. Навигационные клавиши требуют привыкания: расположены они не так, как у других Nokia (кнопку включения разработчикам пришлось перенести под экран из-за фонарика на верхней грани).
5. Это уже моё, субъективное, но... Повторяюсь: подсветка. И только из-за этого, если бы я уж сам себе покупал 1100, то таки доплатил бы $10-15 и взял бы 1101. Но там свой нюанс: корпус (как и подсветка) исключительно белого цвета (1100 реально найти синюю, чёрную либо оранжевую). Зато есть WAP - хоть и дорого, но можно закачать до трёх новых мелодий: стандартные, как оказалось, уже давно приелись на других моделях и разнообразием не отличаются.

Удивляет то, что низшая по статусу 1100 выглядит куда продуманней, чем более дорогая 3100. Причём это заключается в сущих, на первый взгляд, мелочах, как-то: наличие двух ушек для крепления шнурка, функции SMS-отчётов, в качестве сборки корпуса, том же фонарике...

У меня, по правде говоря, проскальзывала мысль, что парочка 1100/1101 - вообще какая-нибудь ODM-разработка (знаю, знаю, что это не так : слишком уж хорошо подобрано соотношение цена/качество, по сравнению с другими моделями Nokia).

Единственный реальный конкурент тысяча-сотой на рынке - Motorola C116. Сравнивать их особого смысла нет, так как обе эти модели предлагают - скажем прямо - низкую функциональность за низкую цену (но Nokia всё равно маленько подороже будет). Тут уж кому какая марка нравится...

Что мы имеем в сухом остатке? 1100 - интересный кандидат "на должность" второго телефона, который, как мне ни прискорбно это говорить, благодаря цене будет не так жалко потерять...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru