Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 1100 - Отличный аппарат, несмотря ни на что

Первым был Siemens C-35i. Отличная модель. Рабочая лошадка. И падал, бедняга, на асфальт не раз, даже наступил на него однажды невзначай. Всем хорош телефон, не хотел менять его ни за что. Думаю, вот пока не выйдет из строя, пусть служит верой и правдой. Тяжеловат немного с никелевым аккумулятором, так заменил его на литиевый. Полегчало чуток. Но время шло...

Читая обсуждения на форумах, частенько наталкивался на упоминания Nokia 1100, как на простую модель для нетребовательных людей. Это что-то из раздела "Какой телефон купить папе/маме/дедушке/бабушке". Запомнил марку. Так, ни для чего, просто врезалась в память. Бывая в салонах, даже крутил его в руках. Не впечатлил. Но что-то каким-то гвоздиком врезалось в подсознание. Что именно, так и не осознал.

Прошёлся в Интернете ещё раз по обзорам и отзывам. Уже целенаправленно собирал информацию о Nokia 1100. О, чудо, оказывается, аппарат-то не так уж и прост. Клавиатура цельная, без зазоров, мощный аккумулятор и фонарик. Да, фонарик просто умилил. Это ж надо такое... Там где-то фотокамеры встраивают, а тут фонарик. Статья же "Телефон с функцией... телефона" просто привела в восторг. Решил - это именно то, что мне нужно. Но глянул на свой верный Siemens, который с таим упрёком воспринимал моё "предательство", и сказал себе - нет. От добра добра не ищут.

Но случилось так, что образовалась некая сумма денег, не то, чтобы уж совсем лишняя, но, скорее, свободная. Отпускные привалили, ещё какие-то старые долги вернули, в общем - решил я сделать себе подарок. Дисплей новый прикупить, да так, ещё по мелочи из компьютерных причиндалов. Своей машины нету. А тут сосед захотел к Интернету приобщиться, модем ему понадобился, за советом обратился, какой купить, да где. Поехали, мол, купим, просит меня. Ну, поехали, заодно и дисплей мне доставим, всё меньше возни, такси искать там и прочее. Купили всё, что хотели, сосед и говорит - мне, мол, тут ещё по делу нужно кое-куда заехать, подожди, тут немного, я быстро. А рядом салон мобильной техники. Ну, я от нечего делать и зашёл в него. А там Nokia 1100 как раз лежит так сиротливо среди своих расфуфыренных собратьев. Да цветом не голубая, или красная - бр-р-р, а чёрная. Мне раньше такие-то и не попадались. Элегантная такая. И денег как раз осталось на аппарат и чехольчик. Как головой в омут - взял его.

Приезжаем домой. Покупок - море. Не знаешь, за какую браться. Начал с Nokia. Прочитал инструкцию. Разочарова-а-а-ался. И зачем деньги выбросил на ветер? Этого нет, то хоть и есть, но чёрт-те как включается, фонарик, правда, горит, тут всё чётко. Меню неудобное, никакой логики. А-а-а, думаю, небольшая утрата. Поставлю его под запасную симку, пусть валяется. Однако для начала включил в него свой основной номер. Похожу, думаю, денёк-второй, посмотрю, что и как. А запасная симка в Siemens перекочевала. Так, кстати, там до сих пор и стоит. Не стал я от старого друга избавляться, лежит на подхвате.

Тяжело давалось привыкание к новому телефону, очень тяжело. Хоть и прост был мой старый Siemens, Nokia оказалась ещё проще.

Но со временем всё как-то утряслось. Перебил адресную книгу на кириллицу (на старом только в латинице была возможность её вести), свыкся со специфическими особенностями интерфейса. Не очень, на мой взгляд, была хороша идея отказаться от особой отдельной клавиши отбоя/отмены. И ведь есть красная кнопка на клавиатуре, ну, что бы ей не только отключать аппарат, но ещё в некоторых функциях поддерживать отбой/отмену. Как-то случайно попал в написание текста SMS, кажется, а выйти-то не знаю как, центральная клавиша только на забой символов в этом режиме запрограммирована, пришлось аппарат выключать. Ещё не понравился механизм назначения вызовов на клавиши. Долго не мог понять, как номер к клавише привязать. А когда понял, то совсем разочаровался. Вызов делаешь, а на экране - номер клавиши, вот и гадай, кого вызываешь, я всех не упомню, кого на какую клавишу привязывал.

Но проблему решил просто, как гордиев узел разрубил. Пользуюсь только тем, что мне удобно и понятно. А так как я не особо требователен, мне телефон нужен "чтоб звонить", то как раз тут-то всё нормально.

Есть у нас под офисом подвал, там складские помещения. Его я использую частенько для проверки телефонов "на вшивость". Приходит, допустим, наш сотрудник с новинкой какой-нибудь, камера там у него, полифония, дисплей всех цветов радуги. Пойдём, говорю я ему, в подвальчик, проверим. Был случай, пропала связь ещё на ступеньках. Многие до середины доходили. Но пройти нужно до конца, в самую дальнюю кладовку, и оттуда позвонить. О-о-о, вот это не каждому дано. Из всех, кто там побывал, всего-то три аппарата и сдюжили: оба моих и ещё один смартфон от Nokia. Ну, смартфон, он и есть смартфон, что с него взять - особая весовая категория, а вот оставшиеся... Я, конечно, не прав, но сделал вывод, что только в дорогих смартфонах все эти дополнительные прибамбасы ставятся не в ущерб главной функции телефона - звонить всегда и везде, изо всех дыр и подвалов. Так что я горжусь тем, что моя простая Nokia добросовестно выполняет свою основную задачу.

А аккумулятор? Больше недели без подзарядки. Правда, нагружаю я его не особо большим трафиком, однако, мой рекорд - 12 с лишним суток.

Случилась тут как-то проблема, какой телефон купить нашей организации для сотрудников ремонтной бригады. Бюджет скромный. Ну, я и посоветовал Nokia 1100. Думал, не купят. Купили. Довольны. Именно то, что нужно.

Что ж, настала пора резюмировать. Отличный аппарат, несмотря ни на что. Я вполне им доволен. Тут не так давно глянул в обзоры, а там обрисовалась модель Nokia 1101. Неужели я поспешил, чуток подождал бы и купил эту модель. Но описание всё расставило по своим местам. Э-э-э, думаю, это уже не то. Встроили WAP. И перестал телефон быть чисто телефоном. Оппортунизм какой-то получается. Моя модель 1100 навсегда останется с самым меньшим номером в этой серии, и ничто уже не будет угрожать ей в потере статуса "телефона с функцией телефона".

P.S.

Пишу этот отзыв не ради призов - другая модель телефона мне совсем не нужна, а денежные призы складывать некуда, веб-кошельком я так и не обзавёлся - пишу просто так.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru