Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 1100 - Просто, надежно, но не без недостатков

Этот телефон я купил две недели назад. Главными аргументами в пользу данной модели были небольшая цена (в распоряжении имелось всего 70 долларов) и хорошая репутация производителя. С официальной гарантией в Белоруссии за вышеупомянутую сумму можно было купить только Сименс А70, какую-то Моторолу (если не ошибаюсь, C117), ZTE A12 и данную модель. Финская марка внушала чуть больше доверия, поэтому выбор был сделан в ее пользу, несмотря на то, что из четырех названных телефонов 1100 был самым дорогим.

При покупке мне предложили выбрать из двух цветовых вариантов оформления - черного и синего. Также приходилось видеть в продаже 1100 оранжевого цвета. Впрочем, ни черный, ни оранжевый телефоны мне совершенно не понравились своей внешностью, более-менее приемлемым для себя я посчитал только синий корпус (точнее говоря, боковую часть корпуса - передняя панель (с клавиатурой) всегда белые, крышка аккумуляторного отсека - серая). Впрочем, от дизайна моего аппарата я все равно не в восторге. Некоторое время назад я пользовался Нокиа 1101. Так вот, он при идентичной форме корпуса (даже подходят сменные панели от 1100) производит значительно лучшее впечатление хотя бы из-за белой, гармонирующей со светлым корпусом, а не зеленой подсветки дисплея. Но 1101 меня не устраивал ввиду более высокой цены при почти той же функциональности (финансовые возможности на тот момент были весьма скромными, а телефон был нужен срочно). Кроме того, тот экземпляр 1101, который был у меня, немного "глючил", хотя, как я выяснил позже, подобные проблемы были только в первых версиях прошивки.

До первой зарядки аккумулятора после покупки телефон проработал около суток, за которые я наговорил примерно 20 минут. Теперь телефон "держит" четыре дня при 15-20 минутах разговора в день и довольно интенсивном использовании других функций (преимущественно игр ). Я считаю, довольно неплохой результат. Мой второй телефон - Сименс А57 - работает при такой нагрузке не более двух с половиной суток. Правда, заряжается при этом в полтора раза быстрее. К сожалению, длительность зарядки - не самая сильная сторона рассматриваемой модели - она составляет более трех часов. Также зарядное устройство довольно большое и массивное, в отличие от того же Сименса.

Теперь несколько слов по поводу эргономики. За счет небольшой выпуклости краев корпуса телефон очень удобно лежит в руке, случайно уронить его вряд ли получится. Стекло экрана плоское, и дисплей монохромный, поэтому изображение хорошо видно даже при ярком солнце. Текст в меню сравнительно крупный. Клавиатура довольно удобная для пальцев, задевать при нажатии соседние клавиши не приходится. Для нажатия клавиш требуется некоторое усилие, в кармане телефон в принципе можно носить и без блокировки клавиатуры, хотя поступать так все же не советую. Но есть две проблемы. Первая - пленка, которой покрыты клавиши, не очень прочная, и ее можно проколоть ногтем, что в свое время произошло с моей старой 1101 (хотя поврежденное место со временем загладилось и стало практически не заметно). Вторая - расположение клавиш, о нем подробнее будет сказано ниже.

Звонок у данного телефона монофонический. Но, к сожалению, не очень громкий. Вибро тоже сравнительно слабое. Набор мелодий для монофонии довольно неплохой. Есть возможность выбрать свою мелодию для каждого номера из телефонной книги.

Меню довольно простое. Практически для любой функции интуитивно понятно, где ее искать. Но все же назвать управление телефоном удобным вряд ли можно. Разве только если 1100 - ваш первый и единственный мобильный телефон. Дело в том, что расположение и назначение клавиш принципиально отличается от большинства других телефонов. Например, там, где у всех "нормальных" мобильников находится "зеленая кнопка", здесь расположена клавиша "С", с помощью которой входящий звонок "отбивается" до подъема трубки. "Зеленой" и "красной" кнопок же здесь нет как таковых. Их функции выполняет одна большая клавиша "Navi", расположенная посередине, где обычно находится джойстик. При этом в режиме ожидания с ее помощью производится вход в меню, а в меню - выбор текущего пункта. Привыкнуть, конечно, можно, но за первые несколько дней я по ошибке "отбил" несколько звонков, думая, что "поднимаю трубку". Впрочем, если не ошибаюсь, примерно так же было реализовано управление в "легендарном" 3310.

Побочным эффектом такого способа является отсутствие контекстного меню телефонной книги. Чтобы открыть список имен, достаточно нажать клавишу "вниз", но так можно только позвонить по выбранному номеру. Чтобы изменить или удалить запись, нужно идти в главное меню. Мало того, для удаления перед выбором номера нужно ответить на вопрос, хочу я удалить только одну запись или очистить книгу полностью. Что не очень удобно.

В телефонной книге есть поиск по первым буквам имени. В телефоне имеется память на 50 записей (дополнительно к сим-карте), но никакого преимущества сохранение номера именно в ней не дает - для каждого имени можно записать только один номер и никакой дополнительной информации. Все имена "обрезаются" до одной строки (довольно крупных букв) независимо от того, используется память телефона или сим-карты.

Продолжая тему управления, нужно отметить тот, на мое мнение, положительный момент, что вместо "тупого" переключения между обычным и тихим режимами в данном телефоне одной клавишей открывается меню из нескольких режимов, каждый из которых можно настроить. В телефоне предусмотрена заставка-часы, которую можно включать и отключать в различных режимах.

Функций в телефоне немного. Конечно, для такой цены большего и не ожидалось. Но среди них есть одна необычная - фонарик. Приходилось читать много восторженных отзывов о нем (в том числе и на Хелпиксе). Однако, подобно тому, как камеры в более дорогих телефонах все же значительно уступают по качеству снимков фотоаппаратам, он намного слабее по яркости устройств, являющихся фонариками по своему основному назначению. Хотя, конечно, в темном подъезде, за отсутствием другого источника света, он не помешает. Из других "экзотических" возможностей нужно отметить синтезатор мелодий, с помощью которого при наличии нот можно добавить новый рингтон без кабеля и бесплатно. Хотя вряд ли кто-то сейчас захочет слушать новомодную песню в монофоническом исполнении. Лично я предпочитаю стандартную "Episonage".

Пару слов по поводу игр. Я каждый день провожу довольно много времени в дороге в пригородной электричке, поэтому, в отличие от многих, разговоры об этой возможности мобильного телефона у меня не вызывают иронической улыбки. Хотя, впрочем, и не считаю ее чрезвычайно важной, иначе вряд ли бы я купил телефон без поддержки Java. Итак, в данном телефоне две игры - Snake2 (по сути дела - обычная "змейка") и Space Impact, немного напоминающая "стрелялки" времен первых телевизионных приставок Dendy. Пока еще они мне не надоели. В Snake, впрочем, я с самого начала играю на максимальной скорости - по-другому мне, мобильному игроку со стажем, неинтересно. Что касается второй игры, то она требует очень неплохой скорости реакции. Но ее недостаток - идентичное поведение противников в каждой игре, полное отсутствие у них какого-либо интеллекта. Но, тем не менее, совсем легкой ее назвать нельзя. Равно как и очень интересной. Хотя лучшего ждать от такого простого телефона не приходится.

На вопрос о том, чего мне в телефоне не хватает, я отвечу - секундомера во время разговора. Компания Нокиа заявляла, что данная функция отсутствует для того, чтобы не создавать абоненту психологический дискомфорт. Я категорически не согласен с таким утверждением. Не зная времени разговора, я всегда тороплюсь его скорее закончить, зная - спокойно разговариваю некоторое время, которое перед звонком мысленно определил для себя как допустимое. Тем более что на моем тарифе первая минута звонка всегда оплачивается полностью. Кстати, в последних моделях, например 1600, секундомер присутствует, хотя по умолчанию и отключен.

Теперь о самом главном - качестве связи. Громкость динамика во время разговора вполне достаточная для любых условий, максимальная громкость даже "давит" на уши. Качество звука довольно неплохое, хотя при разговоре в тихом месте хорошо заметна тихая помеха от собственного передатчика. Передача голоса вполне отчетливая. На Хелпиксе имеются различные, противоречащие друг другу отзывы о качестве приема у данного телефона. Так вот, мой телефон очень хорошо (по сравнению, в частности, с Сименсом А57 и Нокиа 1600) держит сеть за городом на большом расстоянии от "вышек" (приходится проезжать подобные места каждый день). Но в центре города в помещениях бывают проблемы. Предполагаю, дело в том, что данный телефон гораздо лучше работает на частоте 900 МГц, используемой для покрытия больших территорий, чем на частоте 1800 МГц, обычно используемой в районах города с большой нагрузкой на сеть.

За две недели эксплуатации телефона каких-либо "глюков" замечено не было, за исключением того, что один раз при "отбое" после разговора телефон "задумался" на три или четыре секунды.

По десятибалльной шкале данный телефон можно оценить в 7 баллов. По одному баллу я снял за среднее качество связи в городе, неудобное управление, тихий звонок. Телефон вполне подойдет жителю сельской местности (ввиду хорошего приема в таких условиях и небольшой цены), но для интенсивного использования в крупном городе, особенно совместно с другим аппаратом, подключенным к другому оператору (а именно это - мой случай), я бы его приобретать не советовал.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru