Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 1100 - Лучший

Приветствую всех читателей и писателей этого популярного сайта - Helpix.ru, а также всех подписчиков, которые читают лучшие рассказы по подписке. Я, кстати, тоже являюсь одним из последних - получаю всевозможные письма, на которые можно здесь подписаться. Только вот, по моему мнению, все больше и больше становится людей, которые покупают дорогостоящие телефоны и смартфоны, а потом описывают их здесь. А других людей, которые не могут позволить себе дорогие аппараты, не имеют на это желание или просто не гонящихся за крутизною, становится все меньше.

Порой зайдет человек на этот сайт, чтобы написать рассказ о своем скромном телефоне, но посмотрит, какие тут описывают (недавно - Nokia N73, Nokia N85, Nokia E71, Sony Ericsson M600i, Sony Ericsson Z770i и т.д.), и раздумает. Разве можно после таких телефонов упоминать о чем-то типа Nokia 1100, Motorola C115, Samsung C100 и т.д. И уж тем более в рассылках про лучшие рассказы? Таких людей очень мало, и с каждым месяцем их становится все меньше и меньше. Поэтому я решил добавить краски в этот однообразный мир сотовых телефонов и написать свое мнение про самый начальный телефон. Итак, встречайте телефон-легенду: Nokia 1100 Black.

Этот аппарат был куплен 3,5 года назад, как раз под Новый год. Телефон покупался исключительно как самое дешевое средство для общения двух людей, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Правда, сейчас его дешевым, по современным меркам, не назовешь - все-таки тогда он стоил чуть больше 1,5 тысячи рублей. А сейчас аналогичный Alcatel, но с цветным экраном стоит около 800 рублей (сами знаете, какое у них качество связи). Ну, да ладно - в те времена дешевле телефонов не было (на б/у даже не смотрел). Телефон покупался по нескольким критериям, из которых я отмечу только самые важные:

Во-первых: мобильность. Не хотелось иметь что-то подобное тем телефонам, которыми пользовались еще бабушки в младенческом возрасте ("сравнительно большая коробочка, на которой лежала сравнительно большая трубка и сзади висели длинные провода" ).

Во-вторых: уверенный прием связи. Сами подумайте: куда нужен телефон, который во время разговора хрипит, или что еще хуже - заглатывает половину ваших слов?

В-третьих: долговечность. Этот аппарат должен быть обязательно живучим.

Было и еще несколько второстепенных критериев, но они присутствовали почти в каждом телефоне. Если бы я их начал перечислять, то в вашем воображении получился бы телефон, стоящий на 2-3 тысячи рублей подороже.

Сам телефон - определенную модель - выбирал недолго. Больше всего нравилась Nokia, а также ее начальная линейка - 1100, 1101, 1112, 1112i и еще пару (не помню названия). Почему Nokia? Другие фирмы типа Motorola, LG, Samsung отбросил сразу - мой будущий аппарат обязательно должен быть долговечным (см. выше), следственно и качественным. А лучшего качества, чем у Nokia, я не знаю ни у кого. Хотя и у Motorola были славненькие телефоны: C115, C116, C155, C156 и т.д. Но с Motorola C115 я уже имел дело и знаю, что она из себя представляет. Остальные Motorola - аналогичные. А хотелось новенького. Вот как раз Nokia я еще не пользовался, но был наслышан об ее неповторимом качестве. Почему же именно 1100? Это самая простая и по совместительству самая дешевая модель компании Nokia. Можно было выбрать, например, и 1101, но в ней типа есть поддержка WAP, который мне был безразличен. Что ж, заплатив немного более 1,5 тысяч рублей, я получил этот телефон в свою собственность.

С тех пор, я так и не встретил другого телефона, который был бы лучше по качеству связи и удобнее в использовании. А потому приведу список самых сильных сторон этого телефона, которые и по сей день заслуживают уважения:

1. Связь. Несказанно порадовала Nokia 1100, обрадовав твердым и уверенным приемом связи даже в местах, где сеть у других телефонов берет только тогда, когда "подкинешь телефон".

Привожу конкретный пример: как-то раз пошел я с приятелем в лес по грибы. Денек был пасмурный, грибов маловато, и пришлось тогда зайти поглубже в лес - авось там грибы будут. Прошли еще километров пять - слышу, мне SMS пришло с какой-то рекламой от оператора. Посмотрел на уровень приема сигнала - 3 из 7 черточек. А приятель тоже был с телефоном. С чего-то подумалось ему сравнить уровень приема сети (у нас был одинаковый оператор). Достал он свой Alcatel или LG (не помню, что именно: для меня все остальные одинаковы - второсортные) и не поверил своим глазам: у него вообще не было приема сети. Подумал он, подумал, а с такой сетью жить плохо. Через месяц он купил такой же, как у меня, а свой кому-то продал. Зато в следующий раз, когда пошли за грибами, он все-таки поймал уровень приема сети на том же месте, где в прошлый раз у него показывало 0 черточек. Правда, у меня опять-таки было 3 черточки, а у него почему-то от силы 2. Но и этого примера, я думаю, вполне достаточно, чтобы убедиться, что лучше Nokia - фирмы нет. P.S. Грибов-то мы тогда насобирали в тот день видимо-невидимо .

Далее: во время разговора отлично слышно как собеседника, так и меня. Посторонних шумов и хрипов не возникает. В общем: связь на самом высшем уровне. Я держал в руках уже много всяких телефонов и дешевых, и дорогих, но лучшую связь найти не мог. Да и сейчас, все производители мобильных телефонов стремятся только к одному: к сенсорному экрану. А самую главную вещь - качество приема связи - опускают, чуть ли не на последнее место. Все-таки обидно .

2. Корпус. Несмотря на то, что использую аппарат уже 3,5 года, на поверхности корпуса появилось всего-то две маленькие черточки из-за первоначального испытания на прочность. С тех пор, на него ничего не действует - корпус прочный, выполнен из крепких материалов. Поэтому телефон еще сохранил свой товарный вид. За это компании Nokia - отдельный респект. Но с другой стороны, корпус не может похвастать идеальным качеством для подражания. Да, телефон сохранил товарный вид, но вокруг экрана и в отверстии динамика появляется столько пыли, что раз в год я его разбираю и прочищаю. Зато такого безупречного вида, как после чистки, нет ни у кого. Думаю, что на пятилетие, за доброкачественную работу надо подарить Nokia 1100 новый корпус, и опять черного цвета, правда, не знаю, где их взять... Напомню, что раньше продавалось видимо-невидимо этих сменных панелек для 1100: оранжевые, красные, желтые, черные, серые, какие-то голубые... А сейчас ни одной ...

3. Батарейка. Вот чего не ожидал, так это такого суперживущего аккумулятора. Даже при 30-50 минут разговора и 10-15 SMS в день телефона вполне хватает на 5-7 дней. И это притом, что я еще иногда пользуюсь другими функциями телефона (калькулятор, фонарик и т.д.). Не знаю, как там обстоят дела с Philips'ами, но про такие характеристики от них я еще не слышал. Некоторые пишут, что Philips Xenium вообще живут как обычные телефоны с обычными аккумуляторами, т.е. при средней нагрузке максимум 3-4 дня. Не больше. А 1100 спокойно проработает еще день-два, даже если заряд на одной черточке. Кстати, из-за частой смены SIM-карт верхняя поверхность аккумулятора, соприкасаясь с крышкой, постепенно стирается. На моей батарейке примерно стерлось уже 30% краски (побелело).

4. Фонарик. Реально полезная вещь. Сколько раз он меня уже выручал! Просто немыслимо. Я очень рад, что фонарик еще имеет популярность в похожих телефонах от Nokia - это 1200, 1208 и т.д. Батарейку он кушает не слишком сильно, а по яркости может сравниться даже с несколькими полноценными фонариками. Еще один респект компании Nokia.

5. Клавиатура. За 3,5 года клавиатура кажется почти новой. К удивлению, на ней в прямом смысле слова заживают все царапины, и от ногтей тоже. Например, поцарапали вы ее, а через неделю вам останется только воспоминание, т.к. на клавиатуре не будет никаких следов. Кстати, все кнопки на самом деле круглые, а на клавиатуре кажется, что овальные. Так у меня после всем известного времени пользования на овальных кнопках заметно выступают круглые "пипочки". Очень стало прикольно . Конкретно о SMS скажу так: кнопки большие, имеют хороший ход - в результате я наловчился набирать с нее с такой же скоростью, как и на компьютере.

6. Динамик. Реально не пропустил ни одного звонка, даже в шумных местах (в автобусе, в толпе и т.д.) за эти 3,5 года. Не знаю, как он там выглядит и каких размеров, но со своей функцией - пищать во всю мощь - он справляется. Правда, расположенный на боковой стороне, он проглядывает еле-еле. Или так: отверстие крохотное. Мало того, что иногда берешь его в руки и случайно закрываешь динамик, из-за чего громкость уменьшается в два раза, так в него еще попадает много пыли и крошек! Как уже писал выше, приходится раз в год 1100 разбирать и прочищать. А жаль, такую проблему Nokia могла бы решить очень легко - всего лишь нужно на динамик натянуть что-то типа прочной сеточки, которая не порвалась бы ни при каких условиях. Громкость от этого не пострадает, а количество добрых слов в сторону Nokia - увеличится.

Ну, вот и все выдающиеся положительные черты, кажется... За то, что я перечислил их все, не ручаюсь .

Как все телефоны, он обладает и минусами, хотя я могу назвать только пару недочетов, точнее придирок.

1. Чисто ерундовая проблема. В том же автобусе (см. выше) при входящем звонке / SMS очень часто происходят нелепые ситуации. И все из-за громкого динамика и чрезвычайной популярности аппарата. Например, слышу я - звонят. Достаю телефон и вижу, что мне никто не звонит. Звонок у моего спящего соседа, а слышит весь автобус и зачем-то все лезут в свои карманы и сумки. Когда все пассажиры достанут телефон и увидят, что звонят не им, то начинается прикольная переглядка: "Кому же тогда звонят?". Или наоборот, мне кто-то звонит, а я думаю, что звонок не ко мне, и только через некоторое время, когда все пассажиры проверят свои телефоны, напрашивается один вывод: звонок на моем телефоне. Правда, попарившись с такой проблемой около месяца, я нашел выход из этой ситуации. В пункте "Экстра" есть своеобразный композитор, с помощью которого можно создавать свои мелодии (пищалки) и ставить на входящий звонок / SMS. Теперь я могу по мелодии отличить, кому же все-таки звонят.

Что-то я все о ерунде, а существенно про негативные стороны не говорю. Это наверно потому, что я, пока писал вышеперечисленный пункт, думал: что же меня в нем не устраивает? Так и не придумал... Получается у меня, их вообще нет! Я рад!

Что там далее по плану? Активные и не очень - функции? Так вот: использую почти все, за исключением таймера обратного отсчета (я не супермен). А собственно, что там использовать: звонки, SMS, калькулятор, секундомер (иногда) и композитор (после случая с автобусом).

К сожаленью, компания Nokia углубилась в эру пальчиковых телефонов (5800, N97 и т.д.), совершенно забыв о своей самой популярной линейке телефонов. Те же 5800 и N97 никогда не сравнятся с 1100 по качеству связи. А жаль, 1100 такая известная модель!

А если бы серьезно, то компании Nokia доработать бы корпус и динамик, чтобы пыль не попадала, назвать Nokia 1111 и везти сей девайс на MWC. Успех был бы такой же, как от других новейших телефонов. Но самое главное - он бы был по-настоящему долговечным.

Про баллы... Про них я скажу так: конечно, 1100 во многом проигрывает современным телефонам по функциям, но никому не проиграла по качеству связи. Если учитывать, что идеальных телефонов не бывает (на 10 баллов), то я поставлю - 9,99 балла. Рекомендую как самое лучшее средство общения. Если найдете новый - берите, он для вас.

P.S. Просто интересно, а новые панельки для Nokia 1100 где-нибудь есть???

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru