Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 1101 - Телефон с большой буквы

Как давно у вас этот телефон?

С 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать, пока будет жив. А когда скончается - буду использовать его брата-близнеца, которого предусмотрительно купил про запас.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

В то время я пользовался телефоном SonyEricsson t290i. Собственно, я стоял перед выбором - купить Nokia 1100 или SE. Продавец убедил взять SE - полифония, цветной экран и т.п. Радость была недолгой - экран оказался отвратительным, да еще и кривовато закрепленным, а полифония действовала на нервы. Вообще, наигравшись с экраном и полифонией, я понял, что для меня главное в телефоне - надежная связь, емкая батарея. Простота и удобство использования. Ничего этого шведско-японское изделие мне дать не могло.

Батарея жила от силы три дня, меню поражало своей нелогичностью, кнопки были слишком маленькими и неудобными. Но главное - очень слабая антенна. Здание, где расположен наш офис, построено на совесть, поэтому со связью там проблемы. И если мои сослуживцы более-менее нормально разговаривали по своим Нокиям, мне приходилось всякий раз выходить для этого на улицу. Стоило выйти - градом сыпались сообщения о пропущенных вызовах. Позже, уже став владельцем Nokia 1101, я устроил эксперимент: вытащил сим-карту из SE, который безуспешно искал сеть, и тут же вставил в Нокию - есть три деления!

После четырех месяцев таких страданий я увидел в салоне связи Nokia 1101. Узнав, что у нее экран с белой подсветкой, попросил показать этот телефон (должен сказать, я неравнодушен к такой подсветке). Повертел пару минут в руках, понажимал кнопки - и купил. После этого я с легкой душой подарил SE нетребовательному к качеству связи знакомому, у которого его благополучно украли.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильная сторона - связь. Ведь телефон именно для этого и предназначен, не так ли? Nokia 1101 дает мне чувство уверенности. Я всегда знаю, что не пропущу важный звонок, что аккумулятор не сядет в самый неподходящий момент, что на экране не будет написано "нет покрытия сети". Как я уже упоминал, телефон прекрасно ловит сеть. Аккумулятор я заряжаю раз в пять дней. Если бы выключал телефон на ночь - заряжал бы еще реже. Пронзительные монофонические звонки не услаждают слух, но не услышать их невозможно - по крайней мере, со мной такого не было ни разу. Вибровызов достаточно мощный.

В руке телефон лежит идеально, он не большой и не маленький, не толстый и не тонкий - просто идеальный размер и форма. Жаль, что Нокия сейчас не делает телефонов с таким слегка сужающимся книзу корпусом - и смотрится приятнее, и в руке лежит прекрасно. Продольные ребра на боках корпуса не позволяют ему выскользнуть из руки. А если и выскользнет - не беда. Мой телефон за время использования падал не единожды, и на пол, и по ступенькам прыгал, и в душе купался. Все выдержал, и все функции прекрасно работают, а появившиеся на корпусе царапины и потертости не смотрятся на нем инородно - наоборот, придают ему суровый боевой вид. Кстати, панели легко снимаются, так что в случае чего - восстановить внешний вид не проблема, и просушить телефон после купания легко.

Очень полезен фонарик - часто выручает, особенно в зимних сумерках. Экран просто великолепен - все идеально читается. Меню очень простое и не перегружено пунктами, так что ориентироваться в нем можно с закрытыми глазами. Я не шучу - благодаря цифровым последовательностям я выполняю многие действия, даже не глядя на экран. Кстати, графика меню намного приятнее таковой в Nokia 1200, где иконки упрощены до неприличия.

И еще, здесь уже кто-то писал, что этот телефон не жалко. Его не страшно уронить (кстати, SE умер от безобидного падения со стола - пришлось ремонтировать). Его можно носить в кармане с ключами и монетами. И даже если его украдут - будет досадно, но биться головой о стену повода не будет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Этот пункт будет коротким. Мала емкость записной книжки - всего 50 номеров. Вообще-то все номера у меня на сим-карте, но все же... И мало места для заметок - всего-навсего 18 знаков.

Чего вам в нем не хватает?

Очень не хватает календаря. Если бы он был - телефон был бы совершенно идеален. Лучше бы его добавили, а не бесполезный WAP.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, посылаю SMS, пользуюсь памятками, фонариком.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Играю в змейку, стоя в пробке.

Какие функции не используете совсем?

WAP.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и нет ни малейших признаков, что придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неоднократно падал, нырял, однажды замерз до полного окоченения. Но все прошло без последствий - только передняя панель внизу стала чуть-чуть поскрипывать.

Какие глюки были замечены?

Ни одного глюка не было. Для скептиков повторяю: ни одного глюка.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Про SE t290i я уже писал. Нокия выигрывает у него по всем параметрам. Если сравнить с Alcatel OT320... Тут даже сравнивать нечего. Правда, у Alcatel есть календарь, но вместе с тем есть тусклый экран, отвратительная связь, слабая батарея и куча глюков. Более уместно сравнение с Nokia 1200, там устранены недостатки, о которых я писал, есть календарь, расширены функции телефонной книги, фонарик заметно мощнее. Но сам телефон производит впечатление предельно удешевленного продукта. Иконки в меню словно трехлетний ребенок рисовал, экран зеленый... Nokia 1101 намного приятнее.

Что еще вы можете сказать?

Вообще-то это не единственный мой телефон. Но попользовавшись месяц-другой какой-нибудь дорогой моделью, я всегда возвращаюсь к 1101. Безумно жаль, что его перестали выпускать. Замечательный телефон, именно телефон в истинном смысле этого слова.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Если бы можно было - поставил бы 15. Порекомендовать не могу, т.к. модель снята с производства. А жаль...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru