Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 1110 - Поклонникам бюджетных Нокий посвящается...

Дорогие друзья! Сегодня я снова с вами и снова хочу вам предложить обзор, можно сказать, горячий обзор нового, новейшего телефона Нокиа 1110. Сразу хочу предупредить, что те, у кого мало времени, пусть пропустят мой нудный и долгий рассказ и подождут, пока появятся более краткие опусы, типа: "крутой", "плохой", "отстой". Я пишу в Хелпиксе второй раз, и мне нужно высказаться. Еще хочу во вступлении сказать, что все мои усилия посвящены любезным поклонникам Нокии. Нас много! Вау!!!

Вообще, что мне нравится в нашем народе, так это поразительная черта все превращать в поэзию, во всем находить выход своей творческой энергии. И действительно, иной раз можно вместо Марининой или Фандориной открыть страничку Хелпикса и прочитать такие захватывающие обзоры про кусочки пластмассы, что просто диву даешься нашему русскому человеку. Эх, если бы нашу энергию да куда-нибудь да направить! Ну, да ладно, отвлекся я в философию, пора и к делу переходить...

Конечно, я не Эльдар Муртазин, честно признаюсь, но постараюсь промыть все косточки, все болтики, все загогулинки Нокии 1110, чтобы у вас создалась полная картина про эту модель.

Итак, началось все с метро, а точнее с обычных карманников. Затиснули меня, значит, на Третьяковской, впечатали со всех сторон утром, часов в 10, и вынули мою старую, потертую Нокию 3410, которой два с половиной года стукнуло. Погоревал я чуток и принялся искать ей замену. Критерий поиска таков: не дороже 3 тысяч (первый критерий), желательно без цветного экрана (так как я всегда хочу видеть экран телефона, сидя на работе или дома, не включая подсветку, чтобы не приглядываться к часам-заставке и чтобы батарея не садилась от этого), громкий звонок (как у пронзительной Нокии 3410 на пятом уровне), ну, и, конечно, фирма - только Нокия. Все остальное: WAP, GPRS, Bluetooth, инфрапорт и т.д. для меня совершенно не важно (читай, не нужно).

В настоящий момент этим критериям соответствуют немного моделей: Нокиа 1100, 1101, 3410 (уже в продаже трудно найти), 2300, 1600 (тоже новая модель с цветным экраном). Итак, 3410 я не хотел опять покупать - слишком громоздкая, у 1100 и 1101 - неудобные клавиши (совмещены), то же у 2300 (с радио который), а 1600 как-то мне не приглянулся к сердцу. И хотя в интернете нигде еще телефон 1110 не продавался, только в одном интернет-магазине он за 2800 рублей появился, я наудачу поехал на "Горбушку". Вы не поверите! Пройдя десять метров от входа, я увидел её - Нокию 1110 за 2500 рублей!!! Тут же я по горячим следам и купил ее.

А теперь перейдем к описанию модели.

Дизайн: тонкий, деловой, не без изюминки (голубая вставка), стальной обод вокруг экрана и размеры меньше, чем у Нокии 1100, - очень симпатичный (жене тоже понравился). Вес маленький, удобно лежит в руке, пластмасса корпуса - очень приятная! Работать с клавиатурой приятно, это же относится к навигационной клавише, все легко и удобно нажимается. Однако сразу предупрежу, что качество пластика, из которого сделана цельная пластинка клавиатуры (не телефон!), разочаровало: какой-то дешевый и в середине образуется некий вакуум, некая выпуклость (под кнопкой 5), но повторюсь, что работе это нисколько не мешает.

Включаем телефон: звучит красивая мелодия, и после рукопожатия мы видим... инверсный экран. То есть вместо черных (как у всех "нормальных" телефонов) горят желто-зеленые пиксели и наоборот. Но на самом деле подсветка экрана все же оставляет приятное впечатление скорее, чем неприятное. Удивительно, но клавиатура имеет голубоватую подсветку, тоже очень приятную для глаз. Но беда в том, что, когда смотришь на эту картину, в целом остается неоднозначное впечатление: зеленый верх и голубой низ... как-то не совмещается это немного.

Теперь перейдем к звонку, т.к. это, пожалуй, самое важное в телефоне. Мелодии для моего не привыкшего к полифонии уха зазвучали стильно, живо, ярко и достаточно громко. Действительно, кроме знаменитой мелодии Нокии, все остальные оказались совершенно мне не знакомыми, и хотя я не могу сравнивать с дорогими моделями, произвели впечатление на пять баллов. Среди них есть и спокойные, и динамичные, и голосовое пение известной певицы, и даже (!!!) смех ребенка.

Меню внешне сделано по-новому: иконки прокручиваются как будто по кругу, а в остальном абсолютно совпадает с прежними моделями Нокии, поэтому я не буду подробно писать про разделы меню "Сообщения", "Контакты", "Настройки", "Памятка", "Дополнительно", "Сим-меню". Единственно, в меню появился новый раздел "Часы", в котором находится будильник (абсолютно тот же, что и был в прежних моделях, говорю с иронией немного), установка времени, а главное, подраздел "Говорящие часы". О, это, по-видимому, задумывалось как коронка этой модели, но, к сожалению, оказалось не так. Говорящие часы есть и действительно говорят время женским голосом, но их можно поставить только как будильник, либо самому нажать на кнопку "звездочка" на телефоне и услышать время. А я-то думал, что можно задать говорящие часы на каждый час или через каждый определенный период, но, увы - недоработка.

В меню полностью отсутствует настройка связи с внешним миром через WAP и GPRS - их попросту не предусмотрено в телефоне, поэтому для меня загадка, как можно заполнить пустые места, предусмотренные для пяти новых мелодий, наверное, через SMS или самому вбивать на синтезаторе, который есть в разделе "Дополнительные функции".

Телефонная книга включает в себя 200 номеров в памяти телефона плюс память сим-карты. Недостатки: возможность записать ограниченное количество символов для имени (11), также нельзя одному имени дать несколько номеров.

Другие особенности телефона. В данном телефоне нет быстрого доступа к функциям с помощью числовых последовательностей, однако, нажав на крайнюю правую верхнюю кнопку, вы можете попасть в список самых важных для вас функций (вы сами выбираете эти функции). В принципе, это удобно. Другая важная особенность этой кнопки: во время разговора она включает громкую связь (громкость регулируется навигационной кнопкой) - это очень интересное добавление функции бизнес-моделей в бюджетную модель. Зачем это сделано? Возможно, компания проводила какие-либо исследования и опросы в определенном сегменте (люди с небольшими доходами), и было выбрано решение "навернуть" телефон громкой связью. Теперь о связи, вообще - я не успел достаточно прочувствовать ее (маленький опыт эксплуатации), но как мне показалось, голос собеседника слышится громко и резко (динамик приходится делать тише в два раза), такая резкость немного непривычна для уха, но пока делать явно отрицательных выводов я не стану.

Подведем итог. Плюсы: высокое качество мелодий звонка для данной ценовой категории, показ времени разговора во время разговора, хороший внешний вид (подходит как для мужчин, так и для дам), громкая связь (впервые в бюджетном аппарате) и, наконец, цена - не выше трех тысяч. Минусы: клавиатура из несколько дешевого пластика, инверсный экран не всем может понравиться (без подсветки трудно считывать информацию), телефонная книга не на высоте (ограниченное число символов для имени), полное отсутствие связи с "внешним миром" (WAP, GPRS).

О цене. Компания Нокиа позиционирует данную модель на уровне 65 евро. Сейчас продавцы еще не определились с ценой, поэтому возможен сильный разброс (в дешевом интернет-магазине продается за 2800, а я купил на "Горбушке" за 2500). Однако в ближайший месяц цена этого телефона устоится и составит, скорей всего, 2800 рублей. Она продержится до Нового года. После Нового года (к весне) телефон подешевеет до 2500, а к майским праздникам до 2 тысяч с небольшим.

Вывод: прежде всего вы должны сами прийти в магазин и подержать Нокию 1110 в руках, приглядеться к подсветке, послушать мелодии, понажимать на клавиатуру, сделать кому-нибудь звонок... И если вам он понравится, то взять его можно, в конце концов, стоит он очень недорого, а воруют у нас мобильники часто... А главное, внешний вид - его не стыдно показать и друзьям, и в семье, и на крутой работе.

В заключение я хочу написать свой электронный адрес, для тех, кто хочет оставить свой отзыв или замечания, я буду благодарен. Также я рассмотрю любые предложения о сотрудничестве. (orneon@narod.ru)

С уважением, Дмитрий.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru