Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 1110 - Всё о нём (нюансы, мелочи, минусы)

Как давно у вас этот телефон?

С мая 2006-го... вышла модель в конце 2005-го, а к весне 06-го спал ажиотаж, а вместе с ним и цена до разумных 1800 р., а сейчас (март 07-го) его можно приобрести в Москве примерно за 1600 р.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор, но уже стал выделять некоторые недостатки (в основном вызванные принадлежностью к бюджетному классу, претензий к качеству нет), которые, боюсь, исправятся только покупкой более дорогого телефона, но об этом ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Первый мой телефон - Nokia 2600, который прожил со мной один или два года, до тех пор, пока не появился в продаже 1110, и выбрал я именно 1110 исходя из недостатков 2600.

Во-первых, обратил внимание на телефон по авторитетному мнению на сайте журнала "Компьютерры".

Привлекло меня вот что:

  • маленький объём (по сравнению с 2600);
  • более сильная полифония;
  • нецветной дисплей (который в этом классе и при отсутствии интернета, игр и проч. совершенно не нужен);
  • простота и логичность аппаратов Нокиа;
  • очень долгая батарея.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    1. Компактные размеры.

    1110 не в пример меньше, чем "пузатая" 2600, которая оттягивала карман джинсов, по сути не выдаваясь ничем, кроме цветного дисплея, который в бюджетных моделях не имеет смысла вообще. Также 1110 даже меньше хитового 1100, который с фонариком, но об этом я подробнее опишу в сравнениях аппаратов.

    2. Полифония.

    40 голосов midi, три (!) динамика для вывода звука (когда ночью выбираешь мелодию для будильника, приходится изловчиться, чтобы закрыть пальцами сразу три, ибо такой громкий звук может разбудить родителей за стенкой) на трёх торцах телефона - сверху, спереди над экраном и сбоку - исключают возможность случайного их закрытия, так что звонок слышен всегда.

    При установлении максимальной громкости звонка (5 из 5) - появляется очень приятная мелочь: нарастающая громкость, т.е. звонок не бьёт сразу в уши, а постепенно повышает уровень. Однако же любители неожиданностей могут поставить уровень громкости на 4 из 5, тогда плавного нарастания не будет.

    Очень красивые встроенные рингтоны, громкие, сочные, никогда не подумаешь, что так может звучать "бюджетка с монохромным дисплеем", и это правильный шаг, я считаю. Телефоны такого уровня: не обременённые интернетом, играми, и вообще нужные только для разговора - должны быть с адекватным дисплеем, а именно ч/б-ым, но при этом с приятным звонком, ибо пищалки никак оправдать нельзя, в отличие от дисплея, который (будучи ч/б) экономит заряд аккумулятора.

    3. Дисплей.

    Как я уже писал выше, он адекватен возможностям аппарата, в отличие от модели 2600, где цветной дисплей только жрёт аккумулятор. Также со временем вырисовывается интересная вещь: аппараты без связи с внешним миром (интернет, USB и проч.), но при этом с цветным дисплеем - имеют стандартный набор графических тем оформления, которые сначала нравятся, а потом надоедают, чего с ч/б дисплеями не бывает, ибо они исключительно рабочие лошадки, служат для отображения необходимой информации, что и делают прекрасно.

    В режиме ожидания практически ничего на дисплее Нокии 1110 не видно, на солнце "слепнет", пачкается, но это уже издержки ценовой категории и форм-фактора. В целом смотрится хорошо и чётко, главное - всё по делу, ничего лишнего.

    4. Аккумулятор.

    Ну тут всё просто - при паре звонков в день (по 3-5 минут), нескольких SMS и ежедневном использовании в качестве будильника - заряда хватает на 1-2 недели. Самое смешное, что я даже точно сказать не могу, на сколько его хватает, ибо хватает на столько, что при очередной зарядке никак не можешь вспомнить, когда в последний раз заряжал, - так давно это было .

    Очень радует адекватность отображения уровня заряда - 6-уровневый индикатор в виде "батарейки" в правом верхнем углу всегда точен, и даже если у вас осталась всего одна "палочка" заряда из шести - будьте уверены, на 1-2 дня точно хватит.

    5. "Прошивка".

    Организация меню и функции сделаны великолепно. По традиции, самые нужные вещи можно вбить на правую клавишу, при нажатии на которую вылезает список нужных функций (у меня это будильник, калькулятор, игры).

    При разговоре можно одним нажатием на соответствующую клавишу включить громкую связь, которой пользуюсь достаточно часто.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Как вы относитесь к резиновым сапогам? Я недавно видел по ТВ мини-монолог Гришковца про детские воспоминания, в которых он, будучи маленьким, недоумевал: "Почему нельзя носить такие практичные резиновые сапоги всегда, они ведь не промокают, легко чистятся..." Примерно та же ситуация у телефона с клавиатурой - кинестически она очень удобна, мягка, легко читаемые символы, но... выглядит достаточно странно и непрезентабельно. Хотя, если мне предложат на выбор "неудобную, но красивую" клавиатуру, или "удобную, но некрасивую", я скорее выберу последнее, ибо мы чаще трогаем телефон, чем на него смотрим, так что "резиновая банальность" ещё не известно, плюс или минус. То, что в районе клавиши "5" клавиатура имеет большой люфт, - факт, но это не так страшно, с учётом того, насколько удобно с ней работать.

    Пожалуй, самый сильный недостаток телефона - контакт-лист: одно имя (14 символов) - один номер. Вначале это не напрягало, но со временем появилась необходимость записи нескольких номеров на один контакт, хочется иметь возможность записывать дополнительные данные, а также полные имена с Ф.И.О., а то имя типа [Ник "Атика" моб] выглядит действительно коряво. Пожалуй, это одна из главных заноз, из-за которых я присматриваюсь сейчас к другим аппаратам. Парадокс в том, что другие телефоны, более совершенные, лучше моей Нокии совсем на немного, но при этом дороже в 2-3 раза, поэтому я не спешу с ней расставаться.

    Хочу отметить странность перевода - при выборе режима "без звука" телефон также перестаёт и вибрировать, поэтому легко пропустить звонок, если аппарат лежит в кармане. Поэтому, чтобы не пропустить звонок или сообщение и при этом не мешать преподу читать лекцию, я ставлю на свой режим, который именно без звука, но с виброй.

    Чего вам в нем не хватает?

    Хм, очень хороший вопрос, но я его перефразирую: "Что нужно Нокии 1110 для того, чтобы стать идеалом?"

    На самом деле, совсем не много:

  • расширенная записная книга
  • и (USB-вход)+(MP3 в кач-ве звонка)+(8 МБ свободной памяти на MP3-рингтоны).

    Про книжку я написал в минусах, а насчёт второго пункта поподробнее: хоть полифония и хороша, но всё же очень хочется свои мелодии на звонок и чтобы залить их через mini-usb.

    За эти два "дополнения" я готов платить в два раза больше сегодняшней цены телефона, т.е. вплоть до 3200 р., главное, чтобы дисплей остался ч/б и габариты аппарата не сильно изменились!

    Я думаю, что у меня есть шансы, ибо сочетание дешёвого дисплея и хорошей полифонии - это уже серьёзный прорыв в "телефоностроении", причём в правильном направлении. Если дело пойдёт так и дальше, то, может быть, мы станем свидетелями смартфонов без фотокамеры, которую пихают во всё, что дороже 100 у.е., но это уже другая тема.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Не считая его прямых функций, это:

    1. Будильник (нарастающая громкость красивой мелодии вкупе с быстрой установкой времени срабатывания очень удобны).

    Так как работа у меня творческая (режиссёр видеомонтажа), рабочий день не имеет чёткого начала, и каждый вечер я ставлю новое время на будильник, но несмотря на это, установить его очень просто. Правда, с этим связан и ещё один минус - просыпаясь, могу с закрытыми (почти) глазами и неработающим мозгом переставить время будильника на 3 часа позже, а потом удивляюсь, почему это я проспал .

    2. Калькулятор.

    Для бытовых подсчётов очень удобен, кто бы что ни говорил, ведь не всегда есть возможность взять ручку и решать в столбик.

    3. Игры.

    Я был поражён играми - они адекватны аппаратным возможностям телефона. Никто не пытался впихнуть псевдо3Д или типа того, чтобы понтоваться, люди просто вставили то, что смотрелось бы лучше всего, а именно серию логических игр в кости "Dice Games", на которые я подсел конкретно, и с удовольствием играю в метро, когда нет с собой книжки. Также есть змейка и некое подобие кёрлинга.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Таймер, секундомер. Нужные штуки, но редко когда нужны - иногда засекаю, сколько времени меня везёт поезд в московской подземке из одного пункта в другой.

    Какие функции не используете совсем?

    Демо-режим. В принципе нормальная функция для демонстрации аппарата без сим-карты, но в ней пропадает нужда сразу же после покупки, так как всё меню телефона простое и понятное, можно разобраться без подсказок.

    Говорящие часы - вот уж действительно несусветная глупость... речевой движок, читающий время, просто отвратителен, голос получается ужасающим. И просто мерзко его слышать , уж на этой дряни могли бы сэкономить места.

    Синтезатор мелодий не использую - встроенные хорошие.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, даже не думал об этом.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Решил проверить, можно ли избавиться от люфта клавиатуры, перенадев панель. Снимал я её неаккуратно, из-за чего она треснула в двух местах, увы. От люфта не избавился, но приобрёл две трещины, вот. Поэтому, кстати, не могу объективно оценить качество сборки и скрипучесть аппарата.

    Какие глюки были замечены?

    При выходе из метро на улицу, иногда не ловил сеть сразу. Перезагрузка телефона это исправляла. Это случается очень редко и легко исправляется, поэтому не так важно.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    2600 vs. 1110

    Первая лучше второй только цветным дисплеем, который ест аккумулятор, кстати. По размеру, весу, форме, полифонии 2600 хуже своего дешёвого собрата, и тут даже думать не стоит.

    1100 vs. 1110

    Кто не знает хит от Нокии, гениальную трубу с фонариком? До недавних пор она была лучшим аппаратом в классе "только звонить", так как дешёвые аппараты других фирм отличались убогостью во всём, начиная от прошивки и кончая корпусом.

    Но вот, пришла 1110, и пришла она, чтобы убить 1100. Старуха 1100 имеет только три позиции, за которые до сих пор с трудом цепляется: фонарик, цена, людское признание; в остальном же 1110 её превосходит - габариты, громкая связь, полифония, аккумулятор... да и по цене сегодня они различаются всего на 200 рублей, неужели вам жалко на громкую связь и потрясающую для своего класса полифонию пару сотен?

    Что еще вы можете сказать?

    Я задолбался блокировать клавиатуру и протирать дисплей, поэтому ищу себе раскладушку. И обязательно с хорошей записной книжкой. Больше всего нравится моделька 6085, но знаете... 6085 дороже 1110 почти в три раза, а лучше лишь на чуть-чуть...

    Знаете что? Я хочу верить, что скоро выйдет какая-нибудь Нокиа 1120 или типа того, с поддержкой MP3 на звонок и расширенным контакт-листом, тогда мне точно больше ничего от телефона не будет нужно!

    Давно пора производить телефоны с упором на одну функцию, например телефон-звонок (1110), телефон-дисплей (2600), телефон-камера, телефон-плеер (как у СониЭриксонов), ведь мало кому нужно сразу всё в одном. Ведь как известно, лучше мыть голову сначала шампунем и только потом - кондиционером .

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Так как контакт-лист - недостаток скорее ценовой категории, за него снижать баллы не будем. А вот за слабенький корпус и клавиатуру можно скинуть балл, хотя это всё уже мелочи и придирки. Мой вердикт - 9 баллов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru