Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 1112 - Отлично - и по качеству и по цене

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня около недели. Поскольку до этого пользовался и другими моделями фирмы Nokia (а этот - типичный представитель), то этот срок достаточный, чтобы составить свое мнение о телефоне.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, не использую, так как специально покупал своему дедушке и уже подарил телефон.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Т.к. для него этот телефон первый, то выбирался по следующим критериям:

Чем проще - тем лучше. Крайне приветствовался монохромный дисплей, большие клавиши, понятное меню, общая надежность самого телефона, устойчивая связь. Телефон был куплен в салоне сотовой связи, новый, с гарантией, за 1599 р.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравятся небольшие габариты и вес телефона. Очень компактная трубка. При этом большие кнопки с английским и русским алфавитом. Яркая белая подсветка дисплея. Мощный аккумулятор (пока не засекал, но, по моим прикидкам, дней 5 продержится без проблем). Очень быстро при включении находит сеть. Прием отличный. Есть громкая связь (!) - и это в бюджетнике. Есть собственная телефонная книга на 200 номеров. Удобное гнездо сим-карты с металлической "крышкой" - без проблем устанавливается даже адаптер на 2 сим-карты. Радует наличие полифонии и даже мелодий с голосом (!). Звонки громкие, есть прорези динамика на боку и торце телефона, т.е. звонок пропустить сложно. Вибровызов нормальный по мощности, и при работе шум мотора почти не слышно. Есть режим, обучающий пользоваться телефоном. Можно набирать длинные составные SMS - до 918 символов. Есть своя память для SMS-сообщений. Очень крупные цифровые часы в режиме ожидания - видно невооруженным глазом с расстояния 1,5-2 м. Дисплей хорошо читается и на солнце, и в помещении.

Еще есть развлекательная функция - говорящие часы, вызывается долгим нажатием на *. Толку от этих часов никакого, но функция интересная, раньше в сотовых телефонах никогда такой не видел.

Ну и собственно телефон сделан в Венгрии, что внушает больше доверия, нежели к трубкам, сделанным в Китае.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Пластик корпуса. Он в любых цветовых вариантах по бокам и сверху телефона очень светлый, почти белый. Быстро потеряет нарядный вид. Крышка аккумуляторного отсека при сжатии слегка скрипит. Клавиатура очень мягкая - при нажатии, например, 5, прогибаются соседние 2, 4, 6, 8.

Моментально сбрасываются часы и дата при снятии аккумулятора. Кстати, такая ситуация наблюдается во многих моделях Нокии и достаточно давно - уж как-нибудь могли бы и исправить.

Ну и как всегда, фамильная черта всех Нокий - стОят они дороже, чем аналогичные модели конкурентов.

Чего вам в нем не хватает?

Не буду писать, что хотелось бы камеру на 5 мегапикселей и MP3-плеер. Телефон покупался не для этого. Телефон очень сбалансированный по своим возможностям. В принципе, хватает всего, хотелось бы только иметь возможность увеличивать масштаб шрифта на экране для пожилых людей, у которых зрение слабое. А то часы - просто огромные, а при определении номера он выводится мелким шрифтом и еще 1/3 экрана остается свободной.

Еще хотелось бы кнопки-качельки для регулировки громкости динамика, а то через джойстик неудобно. Иногда не хватает календаря.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, и только звонки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, будильник, игры, калькулятор, говорящие часы, демонстрационный режим.

Какие функции не используете совсем?

Конвертер величин, синтезатор мелодий, возможно, еще что-то - сейчас не вспомню.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. И, надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Глюков нет. Собственно, поэтому и была выбрана фирма Нокия - в бюджетных аппаратах глючить-то особо и нечему. Правда, принеся аппарат домой, и позвонив на него, увидел, что номер, с которого я звоню, не определяется. Сначала грешил на телефон и собирался уже нести в магазин менять, но потом проверил с другой сим-картой, и определитель номера сработал! Оказывается, дело было в новом тарифе сотового оператора, где определить номера нужно было подключать отдельно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Приходилось пользоваться следующими аппаратами:

Nokia 5110 - очень напоминает 1112 по набору и реализации базовых функций. 1112 - это, конечно, шаг вперед, по сравнению с 5110, но очень небольшой шаг. Качество связи у этих аппаратов тоже схоже - одинаково хорошее.

Motorola v50 - раскладушка, наполнение которой на сегодняшний день бюджетное, хотя в свое время это был бизнес-телефон. Кроме форм-фактора отличается от 1112 достаточно запутанным меню.

Nokia 3310 - вечная классика. И мне довелось пользоваться этим легендарным аппаратом. Качество связи на высоте, как и у 1112. Мелодии только монофонические, габариты и вес - больше, чем у 1112. А в общем модели тоже очень похожи. Жаль, что 3310 давно сняли с производства, - была б она в продаже по цене чуть ниже цены 1112 - желающие купить нашлись бы, можно не сомневаться.

LG B1300 - очень похож на 1112 по функциям. Качество связи намного хуже, чем у 1112, хуже полифония, мотор вибровызова очень шумный.

Из современных конкурентов 1112 можно выделить Voxtel RX11, Motorola 113 (113a, 115 и др.), а также SonyEricsson J100. При покупке рассматривались все кандидатуры, но у SonyEricsson более мелкая клавиатура, цветной дисплей (в моем случае - это минус), и по цене он не укладывался в отведенные рамки. Voxtel RX11 - сразу не понравился дизайном и качеством пластика, как у дешевых китайских игрушек. Motorola 113 отпала из-за запутанного меню, маленьких клавиш, несерьезного дизайна (хотя цена более чем привлекательна - 888 р. по акции в "Евросети"!).

Есть еще, конечно, Philips p180 и Sagem My100X, но они для меня - темные лошадки, а при выборе телефона главным критерием была все-таки надежность.

А фирма Нокия параллельно продает еще и модель 1110. Это та же 1112, но только с инвертированным дисплеем (светлые знаки на темном фоне). Дисплей этот, мягко говоря, на любителя.

Цена вопроса: все конкуренты стоят дешевле 1112, кроме SonyEricsson J100 - он дороже (порядка 1800-2000 руб.), но это плата за марку + полифония 32 голоса + цветной дисплей.

Что еще вы можете сказать?

Оказывается, в ценовой категории до 1700 руб. выбрать телефон ничуть не проще, чем в категории 6000-8000 рублей.

Про Нокию 1112 могу сказать, что она оставляет очень приятные впечатления от использования. Конкурентов у нее мало. В качестве первого телефона - просто отличный аппарат, а также подойдет людям, которые четко знают, чего хотят от телефона, а без чего можно обойтись. Конечно, человек, потерявший, допустим, SonyEricsson K790, и купивший на время Nokia 1112, будет разочарован, но в целом телефон удался и со своими задачами справляется.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон оценю на твердые 9 баллов. 1 балл снимаю за часы и дату, которые сбрасываются при снятии аккумулятора, и за материалы корпуса, а также за мягкую клавиатуру. Да, конечно, порекомендую - если вам нужен именно такой простой телефон - берите, не ошибетесь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru