Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 1200 - Телефон, которого нет

Не могу я по вопросам описывать. Сам буду писать.

Длинновато получится, зато, может, кому-то поможет.

История покупки

Телефону три дня, а в официальной продаже по Украине он не больше двух недель. И то за ним пришлось ехать в соседний Днепропетровск из вроде не маленького Донецка. Ехали вообще-то за телефоном для девушки, взамен утерянного, но в итоге взяли два.

Выбирали долго и вполне осознанно. Случается, ходим, ездим в походы с палатками. Без розеток тяжело. Решали проблему по-разному, я даже собрал для своей Нокии 3210 (да-да...) девайс для питания от пальчиковых батареек, так на паре "Дюраселлов" можно было реально прожить дня четыре, с разговорами и сообщениями. Но это для походов на выходные, а на большее время приходилось брать две-три пары батареек.

Переходным моментом, пожалуй, была двухнедельная поездка со взятым взаймы Нокием 1100, из которых он держал дней десять-одиннадцать без выключения, причем разговаривали по нему все, у кого телефоны к тому моменту садились. Мы активно пользовались его фонариком, по ночам пробираясь через леса и виноградники. А последние три-четыре дня он жалобно пищал с просьбой о зарядке, но честно продолжал выполнять долг, за что ему большое спасибо.

Поэтому, когда телефон отдали, мы стали искать такой же в продаже, но, похоже, кроме нас телефон 2004 года был никому не нужен. А без спроса не было и предложения. Даже 1101 никто уже не продавал. С 1110, 1110i и 1112 на компромисс идти не хотелось, потому как в них не было фонарика - как оказалось, реально настолько же полезной вещи, как, например, SMS'ки. А хотелось все-таки с монохромным экраном и емким аккумулятором.

Поэтому мы очень заинтересовались анонсом Нокии 1200, появившимся этим летом, и несколько месяцев ждали появления этого телефона в продаже. Ну а потом купили, о чем нисколько не жалеем.

Кстати, найти его можно и за $55.

Внешний вид

Есть два цветовых варианта: синий и черный. Мы взяли оба, синий отлично подошел девушке - он яркий и более веселый, а черный вовсе не унылый, как кто-то здесь писал, просто более спокойный и более мужской. Да и в принципе форма, логотип - телефон выглядит довольно стильно, если так можно говорить о бюджетном устройстве. Правда, остаются отпечатки пальцев на черной панельке вокруг экрана (ну и соответственно на стекле над экраном, но незаметно), но это абсолютно не напрягает - провел большим пальцем, и стерлись.

Почему-то в инете пока нету фотографий телефона сверху и снизу. Рассказываю. На верхней грани у телефона линза светодиода фонарика. По бокам от нее на обоих верхних углах - отверстия для шнурка, выбирай какое хочешь. На нижней грани: разъемы питания (тонкий), гарнитуры, отверстие микрофона и нечто, похожее на мини-USB. Как им пользоваться, не известно пока никому, но об этом позже.

Экран черно-серый или черно-зеленый, если работает подсветка. Черные именно буквы, т.е. экран классический, неинверсный. Причем эта фирменная подсветка не изменилась со времен 3210 и, на мой взгляд, это реально лучший вариант подсветки для монохромного экрана. А перевидел я подсветок много. Кстати, никто не знает точного цвета этой подсветки, потому как в солнечный день она вроде как бы желтая, а в темной комнате четко зеленая. Но это тема для отдельного разговора.

В любом случае, экран отлично читаем в любое время суток при любом угле падения света и без него. Жирные цифры часов на весь экран в режиме ожидания, большие индикаторы батареи и сети, большие буквы при наборе SMS - глаза вообще не напрягаются.

Звук

Звонки и будильники звучат прилично. Может быть, немного тиховато, но все равно заметно - пока не просыпал. Да и на улице звонок слышно, особенно в сочетании с виброй. Половина мелодий мидишные, половина типа MP3-качества (некоторые с голосом). Немного обидно, что нету звуков, соответствующих старому Ring Ring или хотя бы нормальному советскому звенящему телефону (стандартный Desk Phone какой-то вообще не такой). Зато вместо этого есть Nokia Tune, которая... ну, сами знаете. Еще обидно, что неизвестно, как можно закачать туда свои мелодии, хотя возможность для этого вроде как есть.

Есть, конечно, редактор одноголосных 50-нотных мелодий, которые вмещаются в одну SMS'ку, но это как-то несолидно. Хотя в принципе есть надежда сделать на нем что-то наподобие Ring Ring.

В общем, получилось подобрать ровно одну неплохую мелодию (что-то заметное, с колокольчиками) на звонок и одну неплохую (типа дверной звонок) на SMS. Плюс девушке подошел звук лягушек, тоже прикольный. Есть еще звук автомобильных клаксонов, но он опасен тем, что сначала не замечаешь, как звонит телефон, потому как кажется, что автомобиль сигналит. Ну а потом, соответственно, наоборот.

Да, звук в речевом динамике немного суховат, как кто-то уже писал. Но это вообще не заметно. Даже кажется, что для голоса так лучше. Нет шумов и вообще передача голоса на уровне. Собеседники тоже не жалуются. Сначала, правда, казалось, что тиховато, но оказалось, что хватает даже на шумной улице, так что все в порядке.

Тактильные ощущения

На ощупь телефон приятный. Да, пластмассовый. Зато не скользкий и теплый. Зимой при катании на лыжах к уху не будет прилипать.

Как-то сначала неудобно было новый телефон к уху прикладывать - форма другая, а сейчас привык и не замечаю. Очень важный момент - отверстие микрофона на нижнем торце. А то некоторые производители додумываются его на передней грани под клавиатурой размещать и тогда о прижимании телефона щекой к плечу во время разговора можно забыть. А здесь все нормально - можно во время разговора руками и картошку чистить, и шурупы вкручивать.

Сделан очень качественно и добротно. Не скрипит вообще. Легкий, можно носить где и как угодно, хоть на двух шнурках, вдетых в два отверстия для них.

Клавиатура резиновая, удобная, мне понравилась. Может, немного туговата, но привыкаешь. Главное, что нажатия четко фиксируются щелчками и нет люфта, потому как она цельная, а клавиши разделены ребристостями. Набирать можно очень и очень быстро, что бывает очень и очень полезно.

Содержимое

Меню стандартное, интуитивно понятное. Правда, надо запомнить, что настройки сообщений и игр (например, звук в играх) лежат не в общих Settings, а отдельно - внутри пунктов Games и Messages, но после того, как они один раз найдены, проблем не возникает.

Работает быстро, вообще не тормозит, потому как тормозить просто нечему.

Глюков нет. Правда, у девушки при первом включении с сим-картой одного оператора телефон завис при доступе к телефонной книге. После перезагрузки и по сей день работает нормально. У меня лично глюков не было, хотя делал я то же самое, поэтому, скорее всего, это был глюк конкретной сим-карты.

В режиме ожидания на правую софт-клавишу можно поставить разные полезные операции из большого списка всех функций телефона. Клавишам-стрелкам жестко соответствуют фонарик (долгий клик включает на пару секунд, даблклик - пока не выключишь), телефонная книга, написание SMS и календарь.

Есть поддержка нескольких телефонных книг, но пока не пользовался, т.к. люблю, чтобы все телефоны были в одном большом списке.

Лимит символов в сообщении - 918, - видимо, максимально оно разбивается на 6 стандартных. Но чтобы разок набрать такое длинное сообщение, у меня ушло минуты четыре, поэтому вряд ли кому-то понадобится больший объем.

Странно, что можно набирать сообщения либо без словаря латиницей, либо со словарем по-русски или по-украински. Других способов нет. Но, собственно, а зачем? Конечно, у меня мечта - Т9 словарь русских слов латиницей, но этого пока нет ни в одном телефоне. Русскими буквами со словарем набирать удобно. А английский словарь для латиницы в нашей стране никому не нужен. Зато есть полный набор символов и удобная их вставка. Также можно вставлять шаблоны и смайлики, наборы которых можно изменять.

Игры. Есть одна играбельная - Rapid Roll, заключающаяся в катании шарика по полкам, которые поднимают его вверх и лопают об потолок. Но другие две: Soccer League и Snake Xenzia - ужасны. Первая - сборище хаотично двигающихся на экране блох. А то, что Нокия сделала со змейкой, простить невозможно, потому как извивающийся на экране телефона сперматозоид - это слишком. А еще где диагональные клавиши управления 1-9 или 3-7, которые позволяли ставить рекорды на последнем уровне, когда пустые клеточки можно было пересчитать? Но на самом деле, игры на телефоне - это самое бесполезное в мире занятие, поэтому вышесказанное большой важности для оценки телефона не имеет.

Зато очень приятно, что есть секундомер и конвертер нечеловеческих единиц ((с) Гришковец) в метрические. Есть еще таймер, правда с точностью до минут, но для яиц - вполне подходит. Удобный календарь с событиями. Фонарик. (Кстати, у него странное пятно света - трапециевидное, но он довольно ярок для односветодиодного и, по большому счету, главное, что он есть.) Естественно, есть будильник, который можно удобно выставить по дням или единоразово. И еще много всяких мелочей типа при наборе сообщения отмены его стирания, если слишком надолго зажал кнопку Clear, например. И тому подобное, их очень много - видно, что телефон разрабатывался для удобства и простоты пользования.

Вообще, когда обнаружились все эти функции, стало приятно. Вроде и банальные вещи, но все, что нужно для удобства, - есть, что вообще странно для бюджетного телефона. Зато ничего лишнего - нет.

Батарея

Про время работы ничего точно сказать не могу, потому как телефон новый и продавцы говорят, что его нужно несколько раз разрядить-зарядить. (Хотя в руководстве нет ни слова о том, как надо правильно заряжать телефон первый раз. Но там вообще мало что есть.)

Через пару недель будет видно точно, но и сейчас тенденция неплохая. Обещают время порядка Нокии 1100, будем надеяться.

Кстати, сим-карту нужно менять быстро, за секунд 20, иначе собьются часы.

Соединение с компьютером и официальная поддержка

Вот она, ложка дегтя. Задумайтесь, почему описание этой модели телефона можно найти везде, кроме официальных сайтов Нокии в России и Украине. Ну нет такого телефона и все! Хотя мы реально купили две штуки, в немаленькой сети магазинов и, судя по наклейкам UA-UCRF и поддержке только англо-русско-украинских языков, ввезенных вполне официально.

На британском сайте есть такая модель, но опять же не везде и отсутствует даже перечень совместимых аксессуаров. Но это ложка дегтя не телефону, а официальной поддержке, и ее можно списать на новизну и дешевизну телефона. Хотя, имхо, какой бы дешевый ни был телефон, компания должна нормально заниматься его маркетингом, или я не прав?

Кроме того, нигде нет полной инструкции. Что бумажное "Руководство", что pdf'ный User Guide рассказывают только о том, как вставить сим-карту, писать SMS и звонить. По инструкции даже фонарик включается способом Menu->Extras->Flashlight->On за минимум 9 нажатий клавиш. А про включение даблкликом клавиши со стрелкой вверх они не написали. Но с другой стороны, в этом телефоне все и так интуитивно понятно. А если дарить его бабушкам-дедушкам, то какое бы ни было руководство, все равно надо все лично объяснять.

Так вот, я почему туда полез - хотел с компьютером соединить. Исходил из того, что в телефоне имеются: 1) мини-USB-подобный разъем на нижнем торце, маленький, трапециевидно-прямоугольный, с 4 контактами; 2) 6 контактов прямо на плате, рядом с батарейкой, если снять крышку - это вроде как в старых Нокиях.

Но, после убивания половины дня на поход по радиорынку и компьютерным магазинам, выяснилось, что кабеля, способного соединить данный телефон с компьютером, в продаже не существует. Кабели с разъемом вроде такой же формы от 1600 есть, а не подходят, потому как этот меньше. Точно так же и любые другие.

Дальше - больше. Как я уже сказал, на официальных сайтах абсолютно никакой информации нет. Я задал вопрос о дата-кабеле для этого телефона службе поддержки на украинском и британском сайтах. Украинцы молчат, а британцы ответили: "I am unable to assist you with this matter as it is not compatible with any USB cables". Это настораживает.

Я бы его и руками сделал или переделал из кабеля для другого телефона, знать бы только распайку разъема и настоящий ли это USB или USB-COM конвертер нужен.

В общем, чья-то фраза про бюджетный телефон именитого производителя, к которому легко достать аксессуары, не совсем точно описывает ситуацию. Хотя я думаю, что с гарнитурой, аккумулятором и зарядным проблем не будет, т.к. они стандартные.

Я думаю, можно списать отсутствие кабеля на новизну телефона. Вскоре китайцы его сделают, и его можно будет купить, это только вопрос времени. Сервисным центрам-то надо как-то работать.

Поэтому, если у кого-то есть хоть какая-то информация по вопросу подключения 1200 к компьютеру, огромная просьба, отпишитесь на "320x200 собака gmail точка com". Я в свою очередь обещаю отписаться сюда, если у меня получится с этим что-то сделать.

В качестве вывода из этого раздела скажу, что довольно малому количеству людей нужно подключить к компьютеру бюджетный телефон с черно-белым экраном (да он и сам, собственно, далеко не всем нужен), поэтому, скорее всего, описанное в этом разделе является проблемой только для меня. В принципе, этот телефон вещь простая, надежная и самодостаточная, не требующая вмешательства извне.

Сравнение с другими

У некоторых моих друзей телефоны в 15 раз дороже. Но этот - лучше. Однозначно, по времени работы. И по соотношению цена-качество.

Буду сравнивать со старыми монохромными бюджетниками:

  • с Нокией 1100 - да, это ее наследник. Основное отличие в том, что 1200 абсолютно не тормозит. Еще он солиднее выглядит и вообще намного удобнее, сразу чувствуется, что три года прошло;
  • с Нокией 3210 - это шаг вперед. Опять же в удобстве, мелочах и времени работы. В остальном нокиевская база для бюджетных телефонов остается той же самой, и это совсем неплохо. Потому что они стабильные и долговечные. У моей семилетней 3210 за пять лет были только проблемы с корпусом из-за многочисленных падений и уменьшилось время работы от аккумулятора, потому как пора уже было. Кстати, корпус никогда не скрипел, он поломался при падении с велосипеда, а большие царапины появились при открывании об него пива. Основная причина покупки нового телефона: почему-то у всех зарядных ломались штекера - раз 7-8, я долго их перепаивал, но потом надоело. Тем не менее сам телефон работает до сих пор. А зарядные у Нокий сейчас новые - будем проверять;
  • с Нокиями 3310, 3510 и другие ХХ10 - да, у них скрипучие корпуса. Но у своих хозяев они до сих пор работают, и довольно бодро. Но все-таки 1200 на порядок быстрее и удобнее;
  • с Сименсами М50 и А50. Один облез, оба скрипят. Со временем стали тормозить при работе с сим-картой и странно глючить. По удобству проигрывают старым Нокиям. Хотя в принципе тоже до сих пор работают;
  • с Сониэриком Т100. У него была жуткая подсветка, он тормозил и клавиатура была без буфера, поэтому при попытках быстрого набора сообщений буквы тупо пропадали. Зато у него был редактор картинок, которые потом можно было отправлять на Нокию и сохранять в Picture Messages. Этого нет даже в 1200;
  • еще встречались какие-то старые Самсунги - они жутко тормозили;
  • встречался старый Эрикссон с тетрисом (!), который был его единственным плюсом.

Общий вывод: для бюджетных Нокий свойственна долговечность и надежность. Все равно сколько лет пройдет, главное, чтобы вас устраивал внешний вид вашего телефона, а он будет продолжать служить столько, сколько потребуется.

Выводы

На самом деле, это супермегателефон. Для тех, кто звонит и отправляет сообщения. Для тех, кому не хочется носить с собой зарядное. На худой конец, для тех, у кого темный двор или нет света в подъезде.

Он удобен и приятен на ощупь, на его экране всегда все видно. В нем куча приятных мелочей и функций, а лишних - нет. Он стоит дешево, поэтому его практически не жалко, и поэтому им особенно приятно пользоваться.

Рекомендовать его можно: активным молодым людям, людям среднего возраста, пожилым людям, детям. Главное, что он надежен и выполняет свои функции.

По десятибалльной системе я оценю его в твердые 9 баллов. Один все-таки сниму за проблемы с подключением к компьютеру и извращенную змейку. Хотя, если мне все-таки удастся его подключить, обязательно напишу об этом телефоне еще раз и точно поставлю ему твердые десять.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru