Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia 1200 - Два крупных конструктивных недостатка

Прочитал статью про Nokia 1200 "Телефон, которого нет" и хочу её дополнить. Статья классная, подробно расписаны недостатки и достоинства телефона, спасибо за неё Андрею. Я уж хотел и сам прикупить телефончик, но тут вылезло не одно но! И теперь уж я его не куплю! Повертел его в руках и... но об этом - ниже!

«Почему-то в инете пока нету фотографий телефона сверху и снизу».

Я тоже не нашел таких фоток. Лезьте на Nokia Europe (по-английски) - европейская страничка Nokia 1200 - там есть ссылка на интерактивную демонстрацию телефона (Start demos (Flash) View all languages). Увидите, как выглядит телефон со всех сторон.

«На британском сайте есть такая модель, но опять же не везде и отсутствует даже перечень совместимых аксессуаров. Но это ложка дегтя не телефону, а официальной поддержке, и ее можно списать на новизну и дешевизну телефона».

Открываем европейскую страничку Nokia 1200 (аксессуары), и на ней есть нужное.

«Задумайтесь, почему описание этой модели телефона можно найти везде, кроме официальных сайтов Нокии в России и Украине. Ну нет такого телефона и все! Хотя мы реально купили две штуки, в немаленькой сети магазинов и, судя по наклейкам UA-UCRF и поддержке только англо-русско-украинских языков, ввезенных вполне официально».

На http://www.nokia.ru/ и http://www.nokia.ua/ - да, увы, телефона нет!

На литовском сайте Нокии http://www.nokia.lt/ - есть! В Вильнюсе он реально есть!

Правда, думаю, со временем все исправится.

«На нижней грани: разъемы питания (тонкий), гарнитуры... и нечто, похожее на мини-USB. Как им пользоваться, не известно пока никому, но об этом позже».

«Так вот, я почему туда полез - хотел с компьютером соединить. Исходил из того, что в телефоне имеются: 1) мини-USB-подобный разъем на нижнем торце, маленький, трапециевидно-прямоугольный, с 4 контактами; 2) 6 контактов прямо на плате, рядом с батарейкой, если снять крышку - это вроде как в старых Нокиях. Дальше - больше. Как я уже сказал, на официальных сайтах абсолютно никакой информации нет. Я задал вопрос о дата-кабеле для этого телефона службе поддержки на украинском и британском сайтах. Украинцы молчат, а британцы ответили: "I am unable to assist you with this matter as it is not compatible with any USB cables"».

Хм, так вот, я так и не нашел на европейской страничке Nokia 1200 (аксессуары) ссылок на какой-либо USB или другой кабель.

«[Телефон] ...можно носить где и как угодно, хоть на двух шнурках, вдетых в два отверстия для них».

Да, класс, при этом телефончик не будет свешиваться в какую-либо сторону.

«Фонарик».

Без слов, полезно и нужно. Из-за чего сам хотел прикупить телефон. А кому не досталась такая Нокия, прикупите себе фонарик MAG SOLITAIRE (~10 евриков) - длиной и толщиной всего-то с мой средний палец и работает от одной AAA-батарейки - сам юзаю.

Сравнение с другими

По сравнению

  • с Нокией 1100,
  • с Нокией 3310,
  • с Sony CMD-C1,
    есть один важный недостаток: «На нижней грани: разъемы питания (тонкий)...» - взял аппарат в руки и ужаснулся: мнда, от Нокии я такой халтуры не ожидал!

    Нокия сэкономила на самом главном для телефона - на надежности, а именно: разъем питания хлипкий и тоньше, чем в вышеназванных моделях!

    Ну и что, скажете вы, что тут такого - типичная миниатюризация.

    А то, что, например, в моем первом по счету телефоне Sony CMD-C1 разъем толстенький, из-за чего его при подключенной зарядке можно спокойно юзать и разъем питания сам по себе не вывалится, если, конечно, его сильно за провод не дернуть. В Sony CMD-C1 плотный заход в неоригинальный разъем питания (оригинальный скончался) и практически нулевое болтание штекера. И сам разъем питания со штекером прочные. А вот в двух вышеназванных Нокиях разъем уже потоньше, механически он более слаб, а болтание штекера - посильнее. И приводит эта тонкость к тому, что их при зарядке лучше положить и не трогать, а не то зарядка легко может прекратиться из-за нарушения контакта. И с их разъемами надо очень аккуратно обращаться и не дергать шнур.

    А в Nokia 1200 вообще рекордный по тонкости разъём!

    Я попробовал посмотреть, насколько болтается штекер в гнезде, - скажем так, мне не понравилось, как он достаточно сильно ходит. И это с новым разъёмом, а дальше, по мере износа, будет только хуже. И означает это, я практически гарантирую, - постоянные проклятья и переподключения зарядного устройства. И пишу так потому, что имел 2 кассетных плеера. У первого был разъем побольше и с контактом все было в порядке, а вот со вторым - он вечно отключался! Не хочу, чтобы это повторялось! Я не сравнивал, но на глаз штекер Nokia 1200 чересчур уж напоминает штекер 2-го плеера.

    Более того, я практически гарантирую, не дай боже вы посильнее заденете провод или штекер - то либо вы сломаете гнездо зарядки, либо сам штекер, либо и то и другое. И вслепую столь миниатюрный штекер уже не вставишь без риска согнуть или сломать. Я видел вживую MP3-плеер, в котором с мясом был вывернут нестандартный USB-разъём, а ведь он был раза в два толще гнезда Nokia 1200, и то сумели сломать... А механическое повреждение означает однозначную потерю гарантии...

    Та же хлипкость - и у мини-USB-подобного разъема на нижнем торце...

    Что касается "Надо просто осторожно пользоваться", да уж знаю, без шансов постоянно так делать! Рано или поздно обязательно заденешь за провод или штекер и обязательно что-то сломаешь.

    «Основная причина покупки нового телефона: почему-то у всех зарядных ломались штекера - раз 7-8, я долго их перепаивал, но потом надоело».

    Похожая вещь и с оригинальной зарядкой от Нокии 3310 (не помню модели, такая тяжелая, черная, типа кубика) - то заряжает, то не заряжает, пока не припаял неоригинальные провод и штекер - и, пока, работает! Но опять же - при зарядке лучше провод и телефон не трогать.

    «А зарядные у Нокий сейчас новые - будем проверять».

    Да, зарядное устройство Nokia 1200 плоское, легкое, импульсное, но не без греха. Грех состоит в том, что провод такой же на удивление хлипкий, как и сам штекер и гнездо! Да еще и почему-то у сАмого корпуса зарядника изоляция провода была надорвана. Так что будьте бдительны при покупке! К оригинальной зарядке от Нокии 3310 (не помню модели, такая тяжелая, черная, типа кубика) претензий по толщине провода нет. К оригинальной зарядке от Sony CMD-C1 (QN-C11AC) претензий по толщине провода также нет.

    И еще. Судя по фразе с европейской странички Nokia 1200 (параметры): "Noise cancellation filters decrease background noise for improved sound quality" - Nokia 1200 имеет систему шумопонижения звука, что по идее должно улучшить чистоту звучания.

    Выводы

    Может, сам телефон и классный, но по десятибалльной системе я оценю его лишь в 5-6 баллов. За проблемы с подключением к компьютеру и хилость проводов и соединений. И вообще, непонятно, как можно было наделать таких грубых ошибок?! А если вы желаете все же пользоваться Nokia 1200 и не ломать гнезда/провода/штекеры, то просто прикупите еще один аккумулятор (один работает в телефоне, а другой - заряжается) и зарядку, в которой можно заряжать вынутый из корпуса аккумулятор, и заряжайте только так - здоровее будет.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru