Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 1200 - Antipathy forever, или Телефон... без USB

Как я полагаю, рассказ может быть полезен не только пользователям дешёвых сотовых телефонов: он вполне может заинтересовать и любителей винегрета под названием "умный мобильник", к коим вполне можно отнести и вашего покорного слугу. Конечно же, описываемый в данном отзыве аппарат можно на полном основании отнести к "мобилам вчерашнего дня", но в стране достаточно много и таких людей, которым кажется абсолютно бессмысленным отдавать за какой-то телефон бешеные деньги. Следует отметить также и то, что автору отзыва приходилось держать в руках аппараты самых разных ценовых диапазонов, от "приспособления для колки орехов" до дорогих КПК, так что я вовсе не намерен превозносить какой-то определённый класс мобильных устройств.

Небольшая предыстория

Так вот. Скажите-ка мне, любители сильных мобильных ощущений, какую сумму есть смысл потратить на средство коммуникации для мамы, которая считает это устройство главной причиной массовой гибели пчёл? Пять тысяч? Пятьсот рублей? Восемьдесят копеек? Нет, любимые вы мои: надо быть хотя бы наполовину уверенным, что прошивка телефона не падёт жертвой случая, а сам он не решит выключиться именно в тот момент, когда счёт идёт на секунды.

Безусловно, шикарная камера с регулировкой баланса белого и видеоредактор с возможностью захвата изображений жутко необходимы человеку, который ещё не раз спросит о том, какую именно кнопочку нужно нажимать, чтобы завершить вызов. Также и Bluetooth со стереоэффектом - явно необходимая вещь для того, кто несколько раз спрашивает, как телефон поставить на блокировку клавиатуры после завершения вызова. Но я, как недостойный представитель славного общества ценителей ненужных функций, решил следующее.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Перво-наперво зашёл вопрос о производителе. У меня самого были Моторолы, Сименс, Сони Эрикссон, сейчас Нокиа. У сестры томится в заточении Сименс. Братьев-китайцев из Самсунга, ЭлДжи, Флая и т.п. я слишком хорошо знаю, чтобы верить, будто изделия этих марок годятся для связи с мамой в экстремальных условиях - зоне слабого приёма, при жутком ветре и т.д. (кому станет интересно, в чём тут дело, пишите мне на e-mail). Я отнюдь не фанат Нокии, но меньше всего тормозов нашёл в представителях модельного ряда именно этого производителя. Как и в отношении качества сборки. Сейчас много кормят покупателей тем, что Китай вышел на качественно новый уровень, но у меня есть информация совсем другого толка, полученная от реальных профессионалов. А Нокию используют многие товарищи, и камней в её огород было не так много. Лично я свой 5200, который - обладатели знают! - жутко люфтит, единственное что не сжигал. А ведь держится на ура...

Нокию 1200 я заприметил давно, ещё осенью 2007 года в "М-Видео" (подумал: "Не внешний вид, а один кошмар"). Честно говоря, тогда я сравнивал цены на Нокиа 1112, который и был основным претендентом для покупки. Не купил по двум причинам: во-первых, 1200 оказался дешевле (1200 руб.), а во-вторых, в "Техносиле", где я поймал удачный момент предновогодних скидок, 1112 оказался лишь в красном оформлении, а оно ни к чему. А вообще модель 1200 оказалась даже предпочтительнее.

Так что уж такова моя судьба - покупать мобилы именно те, которые мне жутко не нравятся: покупал сестре "Семёна" явно не из-за внешнего вида, свою первую Моторолу ненавидел всей душой, Сонерик К700 мне испоганил настроение в день покупки, а Нокиа 5200, на которую его впоследствии пришлось поменять, с первого взгляда вызвала непреодолимое желание рассмеяться. И так уж вышло, что телефоны эти служили/служат верой и правдой, приобретая любовь своих владельцев.

И так получилось, что телефон у мамы уже третью неделю. Конечно, 97% времени он мирно почивает на тумбочке, но жребий уже брошен.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

А теперь переходим к самому интересному. Итак.

Корпус - вещь. Материалам, из которых сейчас делают его собратьев, нет числа, но этот - совсем другое дело: любителям телефонить в зимнюю пору лучшего не найти. Я шёл после покупки, изучая меню телефона, и пальцы просто ласкал мягкий и какой-то даже тёплый пластик. А такие восхитительные тактильные ощущения от соприкосновения с клавишами я до того просто и не испытывал.

Тогда же научным методом тыка набрёл и на фонарь. Чуваки, да это же клад - такая мощность светодиода, да + 2 режима работы! Сразу вспомнился мой старый добрый К700.

Батарея - особый разговор. Тут рассказывать нечего, приведу лишь факт: телефон держал зарядку 12 (!) дней. Что, вообразили, будто он валялся себе и валялся? Как бы не так. По нему звонили, писали SMS, лично я упорно штудировал меню и настройки, не раз бегал на праздниках с фонариком в кладовку. А он себе потихоньку работает да работает. Заряжается часа два.

Нравится сплошная рельефная клавиатура. Нравится то, что звук в стиле Нокии и Сонерика идёт через дополнительный динамик. Нравится то, что к нему подходят современные гарнитура 2,5 и зарядка. Вообще, что порадовало, присутствует многое из того, что имеется и в моей 5200: будильник по дням, быстрый набор, набор символов. Словарь Т9, русский, английский. Меню правой клавиши и клавиши выключения настраиваемо.

Время, что удобно, постоянно отображается на экране вместе с датой. А вставки стандартных изображений в SMS даже у меня в телефоне нет.

Неплохое звучание мелодий. Только нечего придумывать всем кому не лень, что это MP3-файлы. Ребят, да это стандартные *aac или *amr, просто полифония 40 голосов считается "звучанием качества MP3".

Ловит здорово. Собеседника хорошо слышно, уровень сети не пропадает внезапно непонятно куда.

Дисплей, хоть и горит ярко, не освещает окружающую обстановку, что экономит батарею.

И последнее. Главное, что нравится, - то, что это Нокиа некитайского производства. Пусть Венгрия, но даже это ведь совсем другой уровень.

Слабые стороны телефона, недостатки, глюки и чего в нём не хватает.

Недостатки есть, и это плохо. Неужто нельзя в обыкновенном телефоне убрать элементарный тупизм? Я бы очень хотел оценить тел. в 10 баллов. Но болт. Укажу здесь также и то, чего не хватает:

1. При запросе баланса *100# происходит какая-то ботва: пишет "запрос выполнен" и ничего более. А после окончания вызова выписывает: "Время окончания", а больше ничего на экране нет.

2. Нет кнопки "ОК" в четырёхпозиционной клавише.

3. Нельзя выключить звук при помощи #.

4. Инструкция. Вернее, тот свод рекомендаций по технике безопасности и защите авторских прав, который валялся в коробке. Вот уж действительно, писаниной никто у финнов заниматься не желает: тупое копирование 75% материала во все инструкции. Но как бы то ни было, господа, я всем советую читать User Manual. Вот во всех отзывах на Helpix.ru пользователи пытались найти шнур для miniUSB Nokia 1200. Загляните в инструкцию, товарищи: там ясно написано, что "этот порт является сервисным. Не путайте его с USB".

Какие функции телефона используются чаще?

Звонки, телефонная книга, SMS, часы, будильник, фонарик.

Какие функции телефона используются изредка?

Конвертер величин, таймер, секундомер, режим "гарнитура", калькулятор.

Какие функции не используются совсем?

Игры.

Сравниваем с другими аппаратами

А сравнить данный телефон с другими очень даже можно: с SonyEricsson K700i, Siemens A70, Motorola C350, Nokia 5200. Сделаем это поэтапно по нескольким параметрам.

SE K700Siemens A70 Moto C350Nokia 5200Nokia 1200
Батареядо 7 суток 1-3 сут.до 4 сут.до 9 сут.более 11 сут.
Громкость+++++++ ++++++++++
Клавиатура+++++ +++++++
Сборка++++ +++++++
Связь++++ ++++++++
Виброзвонок+++ ++++++++++
Практичность++++ ++++++

Можно ли посоветовать телефон другим?

Телефон реально советую. И тем, кому нужен недорогой и качественный мобильник, и у кого есть интерес к надёжному и серьёзному аппарату в качестве второго телефона. Поскольку телефону я с уверенностью ставлю 9 баллов. Свою цену же он оправдывает на 100%.

У кого вдруг возникнут вопросы по всем вышеперечисленным маркам и моделям, пишите: dimulenka@mail.ru. Буду счастлив ответить на все ваши вопросы.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru