Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 1200 - Телефон с большой буквы N

Эпиграф: "Ты - это не твоя работа, и не деньги в банке, и не машина, и не шмотки..."

Дорогие друзья, вот список моих отзывов:
1. О Nokia 3410.
2. О Nokia 1110.

Оба отзыва до сих пор находятся на верхних строчках рейтингов описаний соответствующих моделей, и я надеюсь, что и сейчас вас не разочарую!

Предисловие

Здесь немного по традиции я попишу о себе. Прошлый телефон (Nokia 1110) я два раза со всей силы бросал о бетонную стену (не подумайте, что я маньяк) и несколько раз со всей силы бросал об пол (не подумайте, что я экспериментатор). И только после очередного броска (а процесс кидания происходил не в течение одного дня, а растянулся на все время использования) телефон стал немного... поскрипывать. Елки-моталки! Я хотел, наконец, раздолбать его, чтоб купить себе чего-нибудь новенькое, а он, подлец, не ломается, зараза эдакая!!! Я уже решил взять и кинуть его с 17 этажа на асфальт, но благоразумно отказался от такой затеи, т.к. побоялся покалечить прохожего.

Вообще же, друзья, я ошибся, надо было отзыв о той модели назвать не "Поклонникам бюджетных Нокий посвящается", а "Лечебный телефон для людей, страдающих нервными срывами: помогает разрядиться, так как в случае раздражения на жену, вы сможете смело кинуть его о бетонную стену, и злоба пройдет, после этого рекомендуется протереть его тряпочкой и продолжать использовать". Даже можно было об этом еще и в инструкции к телефону написать. И сделать еще приписку: не наступать трактором на экран (только ботинком).

Итак, я думаю, вы уже поняли, что Nokia 1110 "надежен, как советский весь воздушный флот", но после очередного броска, кроме поскрипывания, у него стали к тому же западать кнопочки: 0, 8 и 5. Я, конечно, могу обойтись без набора этих кнопочек, используя только номера без 0, 8 и 5, но вот SMS'ку не очень удобно писать, и решился брать новый.

Я уже писал, что патологически не могу потратить просто так на свой каприз много (или даже мало) денег - трата должна быть оправдана. Как вы могли проследить по отзывам, я не покупал телефоны дороже 3500 рублей. А требования у меня вдруг появились завышенные: наличие диктофона, долгое время работы, выход в Интернет через компьютер и неплохо бы еще карта памяти. С такими параметрами к Нокии не подступиться. Единственная модель Nokia 3110, стоит 4500 рублей минимум, а я патологически... (см. выше).

Тогда решил присмотреться к другим моделям, и вроде по отзывам понравилась BBK 202 за 3000 рублей. Смутило три вещи: отсутствие драйверов для выхода в инет, время работы около 3-х дней, черный экран в режиме ожидания (т.е. на нем вообще не видно ничего, даже часов). Еще искушала меня модель Nokia 6070 тоже за 3000 деревянных, поэтому раздумья были мучительны...

Долго бы я мучился, если бы вдруг не озарили меня очень глубокие слова, которые сказал герой "Бойцовского клуба", вынесенные в эпиграф моего отзыва: "Ты - это не твоя работа, и не деньги в банке, и не машина, и не шмотки...". Что за странное желание покупать и покупать, обрастать и обрастать механическими совершенствами, которые и сотую долю не дают настоящей, подлинной радости жизни! Жизнь нужно проводить не внутри телефона, а с друзьями!

В общем, пришел я в магазин "ЭТО", пощупал в руках Nokia 1200 и... купил черного цвета за 1200 рублей. Для тех, кто не в курсе, - без цветного дисплея.

Впечатления положительные

Сейчас я перечислю то, что изменилось по сравнению с самыми недорогими, начальными моделями Нокии (такими как 1101, 1110, 1112, 3410 и т.д.). Добавлю только, что все пункты меню в приобретенном телефоне абсолютно повторяют меню в моделях 1110 и 1112. Поэтому я не буду расписывать все элементы меню - вы их лучше меня представляете, а вот особенности опишу. Итак, начнем:

1. Подсветка не реверсивная, как в модели 1110, а обычного приятного зеленого цвета, как в Nokia 3410. При этом в режиме ожидания, когда подсветка гаснет, на экране абсолютно прекрасно видно все, что на нем написано. Кроме того, если абонент, которому я звоню, поднимает трубку, то экран загорается - очень удобно в темноте, например, когда ведешь машину и телефон лежит рядом на подставке, чтобы не держать его у уха постоянно. Ставим плюс. Кстати, кто не определился и думает о Nokia 1208 с цветным экраном - повертел его в руках - меню из малюсеньких значков, не понравилось совершенно.

2. Дизайн - ставим твердую четверку. Не супер тонкий и глянцевый слайдер (на котором хорошо брать отпечатки пальцев в кутузке), но и не здоровая махина. Небольшой и легкий телефончик. Очень удобные бороздочки (в отличие от Nokia 1110) сделаны, чтобы не выскальзывал из пальцев. Внешне мобильник смотрится незаметно и простенько. Эдакий аккуратный прямоугольничек от Нокии. Короче, незаметный телефончик. Пластик подогнан очень ровно, заднюю крышку вообще трудно открыть - панели не скрипят. Ставим пять. Качество пластика задней панели неплохое. Замечание по клавиатуре см. далее.

3. Зарядное устройство нового типа - не здоровенный башмак, как было ранее, а скорее как у Самсунгов - компактный прямоугольничек. Ставим плюс. И тут же минус - теперь на работе не у всех можно будет тырить зарядку (штепсель не подойдет).

4. Игры помимо очередной змейки разбавлены какой-то прыгалкой-давилкой и даже футболом (десять восклицательных знаков). Я думаю, в следующей модели под номером 1209 будет "Контр-Страйк".

5. Наличие календаря. Вау! В бюджетной модели появился календарь! Причем его можно вызвать, нажав правую стрелку курсора. Можно добавить памятку или найти нужную дату. Ставим пять. Замечание по календарю смотри ниже.

6. Наличие фонарика! Ставим пять. Фонарик можно вызвать, нажав два раза на верхнюю кнопку курсора. В темной комнате с выключенным светом светит хорошо - проверял! А еще он работает во время разговора!!!

7. В списке контактов можно задать на одного пользователя до пяти разных номеров. Ставим плюс. Наконец-то в начальной модели появилась такая возможность!

8. В списке набранных и пропущенных вызовов можно зайти в каждый вызов и сделать детализацию: во сколько времени был звонок. Жаль только, детализация распространяется только на пять последних звонков. Ставим зачет.

9. Еще одно ноу-хау - предусмотрен режим нескольких не сообщающихся телефонных книг в памяти телефона для удобства доступа разным пользователям. Не знаю, кому это нужно, но может пригодиться. При этом есть общая сводная книга для доступа всех пользователей.

10. Теперь просто перечислю то, что было и на некоторых прошлых моделях и есть на этой: показывается длительность вызова в процессе разговора, есть секундомер, конвертер величин, будильник по дням недели, долгоиграющее время работы без подзарядки, присвоение разных мелодий абонентам, громкая связь, экран TFT c 65 тыс. цветов (последнее шутка).

Впечатления отрицательные

1. Самое главное - резиновая клавиатура немного отходит от корпуса и создает неприятную воздушную прослойку в районе центра. Для нажима на кнопочки это не влияет, но раздражает немного. Кроме того, поскрипывает чуть-чуть верхняя клавиша курсора. Ставим тут минус.

2. Отсутствуют цифры, обозначающие порядковый номер в меню (в правом верхнем углу), а также при входе в последующее подменю. Из-за этого человеку, незнакомому с Нокиями, можно запутаться. Цифры присутствуют только в самом последнем подменю. Приведу пример: вхожу в главное меню (цифр нет), далее вхожу в подменю "Настройки" (цифр опять нет), а затем вхожу в подменю "Настройка сигналов" - здесь в правом углу будут цифры, обозначающие порядковый номер подменю.

3. Ограниченное количество символов имени для телефонной книги - 13 русских. Ставим минус. Может, потом исправят.

4. Можно отметить все-таки небольшой размер экрана. Календарь - только 2 недели можно посмотреть, больше не вмещается.

5. Не реализована связь с компьютером. Кто хочет покупать - обратите внимание, там внизу по центру есть разъем, как USB. Так вот, в инструкции сказано, что сей разъем нельзя трогать, а он предназначен для специалистов, обслуживающих телефон. Короче, я так понимаю, к телефону можно подключить только гарнитуру.

6. Мелодии - те же, что и во всех прочих недорогих моделях Нокии, хотя и появилось несколько новых - ставим тройку за неоригинальность. Звучат мелодии неплохо, может чуть тише или как-то более утонченно, как мне показалось, чем в 1110. Ставим за звук четыре.

7. Слабовато инструкция написана, господа Нокиевцы. Если уж и бюджетник, то можно вообще почти одно оглавление написать? Мне это отношение не понравилось - тройка вам, маркетологи.

Резюме

Всем спасибо, что уважаете Нокию. Совет: берите Nokia 1200 - режим полета прилагается (о бетонную стену).

Ну, а господам с Хелпикса вопросик: не пора ли и мне - заслуженному писателю - дать премию, а?

Всем, у кого наболело, писать сюда: orneon@narod.ru (зовут Дмитрий).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru