Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 1200 - Старые добрые времена...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон я купил неделю назад на радиорынке в магазине мобильной связи. Критериям его выбора я посвящаю большую часть рассказа.

Всего-навсего несколько лет назад мобильные телефоны вызывали у нас совсем не такие мысли и чувства, чем сегодня. Чудо-аппаратики - подумать только! - позволяли звонить не только удобно расположившись на кресле возле домашнего телефона, но и прямо с улицы, из транспорта и даже из леса! У многих, но не у каждого ещё они были. Из слоя состоятельных, деловых людей мобильные как раз шли в массы, в народ. А какое восхищение было, когда кто-то из немногих счастливцев-одноклассников давал свою трубку полазить по незамысловатому меню на восхитительном экранчике, который сиял янтарным, изумрудным или таинственным синим светом... Тогда у меня не было своего телефона, зато у папы появился Siemens C25.

Вскоре в аппаратиках появилось чудо - цветной экранчик. Это же фантастика - крохотный монитор в кармане, с картинками, как настоящие! А как заветно было взять телефончик и послушать 100-200 КБ полифонических мелодий... А игры! Да это же почти компьютерная графика.

И вот папа купил себе цветной Siemens A60. Цветной мобильный было очень страшно уронить. Зато у меня появился первый мобильный телефон, я мог теперь звонить... правда, пару минут - дорого.

Телефон тот совсем прост, так что чувство волшебства прошло скоро. Звонила и посылала SMS на транслите увесистая трубка, да и за это ей спасибо.

Но не тут-то было, папа покупает Siemens CX70. Его яркий огромный монитор поражал - как так, такое в телефоне! Вот камера хоть и восхищала, но уже не так сильно, потому как в то время доводилось изучить Nokia 6230, ощущения радости от которого передать нельзя и забыть тоже (музыка настоящая в телефоне, а дизайн его для меня эталонный и не превзойдённый по сей день), и ранее впервые сильно произвела впечатление камера Samsung X600 (ну просто чудо).

Вот тогда и подошел в истории телефонов момент тонкий, переломный... момент между эрой телефона как средства связи и Nokia 6230 (и подобных) как роскошных, недостижимых и совершенных технически телефонов, телефонов высших и желанных, и эрой бешеной гонки монстров, нафаршированных функциями не ради удобства или своего статуса (и статуса владельца), а ради... Нет. Я не знаю, ради чего тогда повернула история телефона в сторону своего современного момента. Но мне очень жаль судьбы мобильного телефона, жаль, что сейчас он в нашей жизни не такой, как раньше. Я думаю, многие из читателей сайта вспомнят старые добрые времена, те телефоны прошлого... А я сейчас постараюсь повернуть к теме.

Motorola E398 и Nokia 6230i были одними из первых телефонов уже второй эпохи, эпохи монстров мобильных. Оба поражали, но ощущения были какие-то уже другие... Второй из них я купил после очень долгих поисков продвинутой (а гонки мобильных вооружений начались!) замены славному цветному Сименсу А60, в браузере которого я очень много прочитал о мобильниках - кандидатах на замену ему. Нокия мне ну очень нравилась, хотя интересно то, что одновременно и не нравилось в ней многое - придирчивым я стал. Великий был телефон, ведь прямой потомок 6230. Многое пережил. Пережил и кражу.

И вот я без телефона... Это было осенью 2007 года. Продавалось уже множество телефонов с одинаковыми наворотами - куда же без карт памяти, дисплея КПК-разрешения и камеры-всё-равно-какой-лишь-бы-была - и в этом море уже трудно было найти то, что лучше остальных. А дизайн которого из тех телефонов мог сравниться с 6230(i)? Все они клёпаны в месяц между анонсами, массово, из тонкой пластмассы, скрипучие и гламурные. Уже не старались так, как раньше, дизайнеры, а одна прошивка заливалась в целые серии телефонов. Клоны друг друга, серые мобильные личности. Хоть и солидные, но серые! Теперь телефон совсем потерял тот былой шарм, былую уникальность и притягательность.

Куплена была Nokia 6233, потом хладнокровно сменена на Sony Ericsson K790i. Поигрался стереодинамиками, камерой, извините, "кубер-шот". 3 мегапикселя у меня и в фотоаппарате, но тот фотоаппарат сделан подобротней и покомпактней телефона, а про разницу качества снимков (и видео!) скромно промолчу. Ладно, я продолжаю уже не так тщательно, но следить всё же за рынком мобильных елефонов (оставлю ошибку в этом слове, так как я случайно правильно их назвал - если батареи хватает на день, на солнце не разглядеть легко экран с мелким шрифтом на большом разрешении и - модно - тёмном фоне, и без компьютера использование задорого купленного функционала не имеет смысла, то это уже еле телефон).

Удивляет то, что производятся все телефоны с цветным экраном и почти все с камерой. Ну почему камеру впихнули в телефон? Кому впервые пришла такая мысль?? Камера извратила представление телефона, не музыка (она, может, и тоже, но в меньшей мере). А дальше - приложения, навигатор, технологии передачи данных. Но не энергосбережение прогрессирует - вспомните, когда вы последний раз заряжали батарею смартфона. И цветной экран хоть и научились делать читаемым на солнце сносно и далеко хуже монохромного, зато тут же пришла мода на тонкие шрифты с пёстрым фоном - я выше уже упоминал - и убила те небольшие достижения технологий видимости изображения на солнце (а бывает и хуже - при ходьбе под деревьями мигает чернота экрана и солнечный блик на отражении вашего лица на тонированном модном экране устройства, вместо крупного читаемого текста).

Ну не предназначены современные телефоны для звонков так, как должно быть и было. Эти аппараты вытеснили КПК, но я чувствую, что круг замкнется. Ведь они уже и есть КПК сами. Только динамик разговорный следовало бы убрать - чтобы не подводить людей связью. Стоп. А с чего тогда звонить будем?

Воот. Пришли к теме.

Серия 1*** Nokia (и подобные) подходит для разговоров, в то же время другие телефоны - для всего остального. Смотрите сами: как видны дисплеи черно-белые и цветной? Как долго может обойтись без зарядки телефон серии "1" и, к примеру, серии "8", ну или "6" (современные модели)? В конце концов, что из них прочнее, надёжнее? Где удобнее клавиатура? Что менее жалко потерять? А что у вас будут хотеть отнять спортивные люди в кепках и с семечками? Конечно, не все меня поддержат, а я серьезно посмотрел на ситуацию с телефонами сегодня и прикинул, что мне от этого технического средства нужно.

Итак, серия 1***, из них поновее и оптимальнее будет 1200. На этом сайте, да и на других, упоминались проблемы с запросами USSD, но на последних (не помню, с какой начиная) прошивках всё хорошо работает. Я обязательно в магазине проверил телефон: во-первых, совпадение серийного номера на коробке, батарее и *#06#, во-вторых, увидел новую прошивку 5.23 по *#0000#, ну и в-третьих, проверил дату производства по *#92702689#. Мой телефон сошел с конвейера месяц назад, в Венгрии. В конце концов, батарея поставляется в отдельном пакетике.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится он начиная с упаковки. Коробочка небольшая, и зарядное устройство тоже довольно уменьшенное по сравнению с более старыми его версиями. Инструкция - не плюс и не минус телефона, она не нужна большинству его, простого устройства, обладателей.

Нравится небольшой вес телефона и оптимальная толщина, которая не даст ему потеряться в кармане ввиду лёгкости. Пластик твёрдый, шероховатый. Видимо, он совсем недорогой, но зато совсем немаркий, довольно приятный и изнашиваться будет не сильно. Форма телефона удобна для держания в руке - по сравнению с многими и многими другими мобильными просто небо и земля. Корпус ощущается крепким, куда получше современных телефонов "попродвинутее", он не скрипит - что очень хорошо, это мой первый монолитный телефон. Крышка батареи BL-5CA ёмкостью 700 мА*ч закрывается плотно. Если её специально "вошкать", на доли миллиметра в центре прогибается и "похрюкивает". Устраняется это бумажкой под крышкой (но не лишней сим-картой - не поместится) - так что не недостаток.

Клавиатура сделана из одной детали вся, потому придает ещё больше надёжности телефону. Вполне удобна, в том числе и размерами. Что касается неоднозначного вопроса по подсветке клавиатуры - мне всё видно, да и смотрю я на буквы мало и не пристально. Думаю, многие набирают хотя бы "полувслепую", достаточно подсветки такой, какой она есть (зелёная она), это не плюс и не минус.

Экран просто отлично виден на улице, если даже выключить подсветку в меню (разницы на солнце нет - что с ней, что без неё отлично!). Ну, сами знаете (помните, на худой конец) эти экраны. В деле с таким экраном пользоваться телефоном одно удовольствие после цветного в Sony Ericsson K790i. Экран мало потребляет энергии. Сколько именно, сказать не могу, так как экран тут не для того, чтобы не дать ему погаснуть от розетки до розетки. Не проверял. Впрочем, про время работы таких телефонов написано много - грубо говоря, под неделю со звонками и SMS, как и полагается.

Функциональность... Что тут говорить? Есть всё обычное для мобильного. Звонит? Хорошо звонит. SMS - очень просто, в режиме ожидания большую кнопку влево и сразу набираете. А нужен календарь - ту же кнопку вправо. В календаре 2 недели одновременно, зато следующий месяц пристыковывается в той же строке, в которой кончился (понятно, если не в воскресенье) текущий - логично. В календаре создаются напоминания. Кнопку вниз - справочник, на просмотр, а редактируется он через меню. Можно на одно имя несколько номеров, и в прошивке 5.23 определяются номера не только первые, а все, как и положено. Кнопка вверх 2 клика - зажигается фонарик на верхней грани телефона. Вполне удобен.

Громкость разговорного динамика нравится, ведь она регулируется (многие этого не знают) большой кнопкой вправо-влево. Вызывной тоже неплох, разве что пара мелодий тихие в вариантах звонка. Про остальное (игры, нюансы разные типа мультикниги) вроде и говорилось много, и говорить особо нечего. Всё в телефоне работает должным образом - это мне нравится. И мне нравится ещё цена.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Если придирчивым быть, можно выделить недостатки в пункте про сильные стороны. Я бы их не считал недостатками. Недостатков хватает в цветных телефонах (елефонах, смартфонах), а этот сильно прост, чтобы иметь ещё и какие-то недостатки. Уж самое-самое такое в телефоне - мелодии звонка. Они довольно попсовы, хотелось бы рок, но можно подобрать нормальные. По этому поводу не стоит волноваться, любимая музыка в телефоне - это способ сделать её ненавистной (особенно в этом деле впереди всех находится будильник), да и в любом мобильном хорошую песню - только позорить крохотным динамиком (ладно, динамиками). Полифонии достаточно для звонка, SMS, мелодии будильника и календаря.

Чего вам в нем не хватает?

Нууу... можно, конечно, говорить, что не хватает в нём камеры с ксеноновой вспышкой, навигатора и HSDPA, но отсутствие этих функций и есть функция этого телефона.

Какие функции телефона вы используете часто?

Часы, звонки, фонарик, в первое время - игру в змейку (набрал 10077 очков, и надоело).

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, таймер, секундомер, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Игру в футбол - совсем для меня не интересно. Даже если на компьютере или на поле.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не случалось. Когда я нечаянно сел на телефон, ничего с ним не случилось.

Какие глюки были замечены?

Не замечены. Змейка в игре в змейку растёт почти до заполнения экрана, а дальше перестаёт - ну это разве глюк телефона?

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Экраном он в некоторой мере похож на Siemens C25, только здесь экран, конечно же, лучше. В остальных телефонах экраны были цветные. Они подходили для развлечений и батареи хватало ненадолго из-за них, но на солнце поведение экрана у этого телефона - самое лучшее. По сравнению с другими, бывшими телефонами этот удобнее в плане корпуса и батареи хватает на большее время. Клавиатура по удобству превосходит другие и на уровне Nokia 6230i. Про функционалы телефонов я написал выше.

Что еще вы можете сказать?

Если я сказал слишком мало и вы хотите узнать что-то ещё, свяжитесь со мной по e-mail: mail4olexiy@gmail.com.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставить баллы - это больше подходит для смартфонов и чего-то типа них. А этот телефон я не хочу оценивать числом. Он бесценный. Он позволит вам оторвать глаза от цветного экрана обычного современного телефона и посмотреть на мир вокруг. Мир прекрасен, и без цветных экранов в мобильных телефонах обходились же в старые добрые времена!

Цветной экран у вас в компьютере. Он большой, красивый. А телефон я вам рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru