Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 1200 - Просто. Практично. Надёжно

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня чуть больше года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую в качестве запасного телефона для экстренной связи. Расставаться пока не собираюсь, ибо со своей основной задачей - звонить и отправлять сообщения - 1200 справляется отлично.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Критерии были следующие:

  • хорошее качество связи (впрочем, это вытекает из первого пункта);
  • долгоиграющая батарейка;
  • невысокая цена;
  • объёмная записная книга.

    На самом деле, у меня это уже второй 1200. Первый был отдан девушке в качестве запасной трубки. После того, как сломался аккумулятор в Nokia 3109, которым я тогда пользовался, в голову пришла идея купить простой и надёжный телефон. Но тогда я почему-то посмотрел в сторону трубок от Samsung. И почему-то именно в форм-факторе "раскладушка". Честно признаться, никогда не находил раскладные телефоны удобными, а тут... Как чёрт попутал. В итоге купил Samsung B300 (Silver). И вроде бы всё как надо - и дизайн приятный, и клавиши крупные, и телефонная книга на 500 имён, но вот говорить по телефону было крайне неприятно. Разговорный динамик оказался слишком тихим, а на максимальной громкости начиналось потрескивание. Особенно это было заметно на высоких тонах. Так я и не понял, в чём дело. Может, сам динамик достался неудачный, а может, просто я к уху его как-то неправильно прикладывал... Одним словом, телефон пришлось продать. И только тогда я вспомнил Nokia 1200, который так радовал меня качеством связи. Ноги привели меня в салон связи, где я и купил этот замечательный телефон.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    1. Внешний вид. Дизайн у телефона не вызывающий, я бы даже сказал, классический. Чёрная окантовка, на мой взгляд, смотрится лучше, чем синяя. На заднюю панель нанесён мелкий рельефный рисунок. Моей девушке он почему-то напоминает микрофонную сетку... Корпус достаточно прочный, но со временем появился небольшой люфт задней крышки. Видимо, это из-за частой смены сим-карт. Кстати, под крышкой найдётся место для запасной симки. Казалось бы, мелочь, а приятно! И чем вам не Dual SIM?

    2. Управление. Клавиатура выполнена из резины, подсветка зелёного цвета. Всё отлично видно в темноте. Сами клавиши очень удобны в обращении и по размеру как раз то, что нужно - не слишком большие, но и не микроскопические. Кстати, на коробке от телефона написано, что клавиатура водонепроницаемая. Сам я, правда, не устраивал крэш-тестов, но под проливным дождём можно спокойно говорить по телефону - никаких зазоров между клавишами нет, так что вода туда не попадёт. Джойстик имеет четыре позиции. Здесь тоже никаких проблем не возникало.

    3. Дисплей. В телефоне установлен монохромный дисплей с разрешением 96x68 пикселей. Подсветка, как и у клавиатуры, плавная, зелёного цвета. Всё это немного напоминает легендарный 3310... Черно-белый дисплей - несомненный плюс этого телефона, а не анахронизм, как некоторые думают. В конце концов, у такого решения есть и неоспоримые достоинства. Во-первых, на солнце монохромный экран не выцветает, а следовательно, все надписи читаются без особых проблем. Во-вторых, это позволяет значительно экономить заряд батареи, что, согласитесь, тоже важно. Да и к тому же, в бюджетных трубках крайне редко встречаются более-менее достойные цветные дисплеи. В режиме ожидания на экране всплывают крупные часы и дата.

    4. Качество связи. Наверное, с этого пункта было бы логично начать, но так уж сложилось... Надо сказать, что качество связи у 1200 просто отменное. Антенна отлично ловит сеть, а разговорный динамик передаёт звук очень чётко и чисто. Здесь Samsung B300 нервно курит в сторонке. Громкая связь тоже реализована на уровне. Правда, это уже благодаря дополнительному динамику на правом боку телефона.

    5. Звук. В телефоне установлено чуть более 30 различных сигналов вызова и оповещений для SMS. Полифония звучит громко и качественно. Даже на максимальной громкости никаких хрипов не наблюдается. Есть в фонотеке и так называемые "MP3-мелодии", сопровождаемые вокалом. Реализовано интересно, особенно учитывая тот факт, что это бюджетная трубка. Загружать мелодии нельзя, зато можно написать их самому. Для этого в 1200 установлен "Синтезатор мелодий". Подобная штука была установлена и в культовом Nokia 3310. Приятно, что на звонок, SMS, напоминание или будильник можно поставить любую мелодию из фонотеки. Вибровызов в телефоне достаточно мощный. Если уж не услышите сигнал вызова (что маловероятно), то вибрацию почувствуете точно! Кстати, когда я выставлял на телефоне будильник, то просыпался именно от виброзвонка, а не от мелодии .

    6. Автономия. В телефоне установлен аккумулятор ёмкостью 700 мАч. На первый взгляд, не так уж много. Но если взять во внимание, что здесь нет никаких "энергопрожорливых" функций, всё встает на свои места. При среднем количестве разговоров и SMS телефон проработает дней 5, а то и целую неделю. По-моему, отличный результат! Заряжается телефон около двух часов.

    7. Дополнительные возможности. На верхней стороне телефона расположен светодиодный фонарик. Он достаточно мощный и станет верным спутником в тёмном подъезде или гараже. К тому же, его можно быстро активировать, нажав на верхнюю позицию джойстика. А ещё с таким фонариком очень удобно читать под одеялом . Среди игр присутствует ставшая уже классикой финских телефонов "Змейка", а также "Soccer League" (футбол) и "Rapid Roll" (игра с опускающимся потолком и скачущим через препятствие мячиком). Из приложений имеется простейший калькулятор и календарь. Не забыто и ставшее уже традиционным для Nokia меню "Актив" с часто используемыми функциями. Как всегда, очень удобно реализованы режимы. Любой из них можно настроить под себя и менять буквально несколькими нажатиями клавиш. Так, например, нажав клавишу сброса, можно быстро перевести телефон в беззвучный режим и обратно.

    8. И еще кое-что интересное. Во-первых, в телефоне есть функция "Мобильный таксофон". Перед началом разговора вы задаёте максимальную длительность предстоящего вызова. Таким образом, Nokia 1200 отлично подойдёт для тех, кто умеет считать деньги. Ещё одна полезная функция - "Фильтр звонков и SMS", которая встречается очень редко даже в дорогих телефонах. Иначе говоря, если кто-то вас сильно достал звонками и сообщениями, просто добавляете номер в чёрный список и спите спокойно. Во время звонка телефон никак не отреагирует на него. Правда, на дисплее всё-таки высветится номер (подсветка при этом не включается и о пропущенном вызове телефон тоже не известит). Нежелательные SMS-сообщения тоже блокируются. При их поступлении дисплей загорается на несколько секунд, но при этом ничего не происходит. Правда, прочитать эти сообщения всё равно можно - они сохраняются в отдельной папке "Запрещённые". Тем не менее, функция иногда бывает очень полезной...

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Корпус у телефона хоть и прочный, но при падении может запросто развалиться на три части: аккумулятор, задняя крышка, и, собственно, сам телефон. Могли бы не экономить и сделать защёлку. Хотя, на самом деле, крышка неплохо держится и без неё.

    2. Самый большой для меня минус - это маленькая телефонная книга. Всего 200 контактов. На одно имя можно занести несколько номеров с указанием их типа (мобильный, домашний, рабочий), но при этом количество свободных ячеек будет уменьшаться. Всё-таки 200 пар имя-номер маловато. По крайней мере, для меня. Могли бы сделать хотя бы 500. И, кстати, совсем непонятно, зачем здесь сделали эту замороченную "Мультикнигу". Кстати, устроить в телефоне архив SMS'ок тоже не получится. Память рассчитана только на 60 сообщений.

    3. Нельзя быстро переключиться с английского на русский язык и обратно. То есть, если, например, вы хотите отправить SMS в транслитерации, придётся залезать в меню настроек и менять язык телефона на английский. Можно, конечно, прокручивать буквы на клавиатуре, но это значительно скажется на скорости набора. Причём, надо сказать, не в лучшую сторону.

    4. В списке звонков, который открывается при нажатии клавиши посыла вызова, отображаются только последние набранные номера. Было бы здорово, если бы этот список включал в себя все вызовы, включая пропущенные и принятые. В более дорогих моделях от Nokia это продумано.

    5. Задняя панель быстро покрывается мелкими царапинами, а на дисплее легко остаются следы от пальцев. Хотя это уже придирки.

    6. Всё-таки белая подсветка смотрелась бы куда лучше, но это уже скорее просто моё мнение, чем недостаток телефона.

    Чего вам в нем не хватает?

    Когда я читаю на "Helpix'e" отзывы по поводу бюджетных телефонов, ответы на этот вопрос меня порой очень смешат. Представьте, человек купил телефон за 1200 рублей и на вопрос: "Чего вам в нём не хватает?" говорит: "Очень не хватает Интернета, Bluetooth, GPS". Ну не смешно ли, товарищи? Ведь он для того и бюджетный телефон, что имеет только основные функции, а за все остальное, уж извольте, придётся выложить сумму побольше. Так что мне лично всего хватает.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, SMS.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Календарь, "Змейка", фонарик.

    Какие функции не используете совсем?

    Конвертер, Таймер, Демонстрация (ерундовая какая-то функция).

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, не приходилось. Здесь, по сути, и ломаться-то особо нечему.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Много раз падал с разных высот и на разные поверхности. Жив-здоров!

    Какие глюки были замечены?

    Никаких глюков не было. Телефон работает стабильно.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Могу сравнить разве что с Nokia 1110i, который был у меня когда-то давно.

    В принципе, у телефонов нет никаких существенных различий. Правда, в 1110i имеются говорящие часы, абсолютно мне, кстати, ненужные. В остальном всё то же самое, так как телефоны построены на одной платформе.

    А вот у 1200 есть плюсы, с которыми трудно не согласиться:

  • фонарик;
  • календарь (его действительно нет в 1110i, равно как и в 1110, 1112 и т.д.).

    И всё это взамен каких-то глупых говорящих часов... Выбор очевиден.

    Что еще вы можете сказать?

    Nokia 1200 уже снят с производства, на его место пришли 1202, 1208, 1209. По поводу двух последних говорить особо нечего - тот же корпус, только с цветным дисплеем и пластиковой клавиатурой (в 1209). А вот 1202, пришедший на смену 1200, звёзд с неба не хватает. Все пользователи как один пишут про непонятную конструкцию речевого динамика и хлипкость корпуса. Не верите - почитайте отзывы на "Helpix'е". Я сам сначала хотел купить такой, но потом подумал, что платить за красивую подсветку тысячу с лишним - это непозволительная роскошь. А он, к тому же, ещё и какой-то кривой оказался. Да-а-а-а, это вам не 1200. По нему хоть танк проедет, всё равно жив останется!

    Да, вот ещё что хотел сказать: в одном из обзоров Nokia 1200 говорится, что телефон якобы не умеет обрабатывать USSD-запросы. Чистой воды ложь!

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Ставлю 9. 1 балл снимаю за некоторые недочёты. Но в целом, телефон отличный! Рекомендую!

    Спасибо за внимание!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru