Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 1200 - Звоню, свечу, телефоном быть хочу...

Как давно у вас этот телефон?

Данная модель у меня с декабря 2009 г., т.е. практически полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, все это время использую в качестве второго телефона. Расставаться пока не планирую, разве что по причине физического износа данного аппарата, т.к. впечатления "вечной" вещи, как моя Nokia 3310 (вот рассказ о ней), которая вполне себе жива, несмотря на почтенный возраст почти 8 лет (это первая моя труба, была куплена в июне 2002 г.), разве что пару аккумов в ней поменял. Но в запасе лежит еще одна точно такая же (в смысле - 1200) трубка (почему я ее купил в запас при наличии в продаже внешне более привлекательной Nokia 1202 - напишу ниже), так что какое-то время еще поживу с этой моделью.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как я писал в рассказе о моем нынешнем основном телефоне - Samsung GT-S7220, в конце ноября прошлого года по ряду причин, изложенных в том же рассказе, я отказался от суперпупермегараскладушки Motorola RAZR2 V9, которую использовал больше полугода, и на время поиска и подбора новой трубки пересел на старую добрую Nokia 6300, о которой подробно высказался здесь.

При этом я уже довольно долго пользовался параллельно двумя трубками. В основной тогда была служебная симка, на ней была львиная доля голосового трафика, SMS, ну и здесь же камера и иногда ряд иных функций, поэтому требования к функциональности этой трубки были довольно высокие. А во второй трубке была вставлена личная симка, которая активно использовалась мной в период работы на предыдущем месте, номер этот знали достаточно много нужных людей, в т.ч. он был записан в приемных достаточного числа начальников, контакт с которыми терять не хотелось бы. Поэтому отказаться совсем от второго номера я не мог (как не могу и сейчас), заморачиваться с переадресациями не хотелось, да и не совсем выгодно по экономическим соображениям. Сообщить всем о новом номере рассылкой соответствующих SMS не удалось (да и как пошлешь SMS секретарю какого-нибудь начальника, а обзванивать всех совершенно не хотелось), на старый номер все равно упорно звонили.

Поэтому так и жил: 2 симки - 2 телефона, дуосы по ряду причин мне не подходили. Но как понятно из вышеизложенного, требования к функциональности второй трубки были минимальными: нечастые звонки (отсюда нужно приличное качество связи и передачи речи), еще более редкие SMS (поэтому хотя бы минимально приемлемая эргономика клавиатуры), нормальный адрессбук (возможность записи нескольких номеров на одно имя крайне приветствуется)... да, наверное, и все.

Довольно долго роль моей второй трубки играла легендарная Nokia 8910i (до сих пор крутая и престижная внешне, но по нынешним временам абсолютная пустышка внутри, плюс обладающая крайне неудобной для моих пальцев клавиатурой), потом, когда приобрел Моторолу V9, в пару к ней сразу купил Motorol'у L9, т.к. всегда нравилась внешне, а тут и цена этой модели (о ней собираюсь написать отдельно в ближайшее время) стала вполне адекватной (если бы не ее тормоза и неудобные мотороловские фичи - наверное пользовался бы ей до сих пор). Но при этом все время стояла проблема разных зарядников к основной и второй трубкам, лично мне это было неудобно.

А тут "Связной" с октября 2009 г. затеял распродажу Nokia 1200. Были только синие, зато по вкусной на тот момент цене 799 руб. Взял у них несколько штук (себе, родителям, теще) чисто про запас. Ну и, естественно, пощупал, присмотрелся, и возникала мысль - ну а если попробовать?

Как вариант на роль второй трубки рассматривал и Nokia 1202, прежде всего в силу его гораздо лучшей эргономики, более привлекательного внешнего вида и классной молочно-белой подсветки (ностальгия по моей любимице - Nokia 6310i ). Но скрипучесть корпуса (1200 тоже поскрипывает, но гораздо приличнее в этом плане) и - главное - дурацкий динамик "2 в 1" (кому интересны подробности - читаем на форумах в соответствующих ветках) исключили 1202 из списка возможных кандидатов на покупку.

Сразу скажу, что в своей оригинальной версии 1200 внешне мне сразу не понравилась, т.к. довольно по-детски смотрелась белая силиконовая клавиатура (на той же 1110 или 1112 она выглядела куда органичнее, хоть и дешево), плюс она была просто безобразно подсвечена. В совокупности с мелкими обозначениями на клавишах пользование аппаратом это делало неприятным, во всяком случае для меня. Немного подумав, я для себя эту проблему решил довольно нестандартным образом: путем замены родной панели вместе с клавиатурой от 1200 на то же самое от черной 1208 (подробности тут). Теперь мне в моем телефоне все нравится .

Ну а критерии, повторюсь, были такие: нормальное качество связи и передачи речи, хорошая батарея (чтобы оставаться на связи, если в основной трубе вдруг сядет аккумулятор), и совместимость зарядника с основной на тот момент трубкой - Nokia 6300. Для второй трубки, думаю, более чем достаточно.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Качество связи. Ловит везде, где ловят другие модели, связь (естественно, там, где она вообще есть) на уровне упомянутых старых моделей Нокии. Доволен, тем более за такую цену.

2. Батарея. Держит неделю железно, иногда больше. Понятно, что в этой модели и сажать ее практически нечему, но даже более бедная по функциональности Nokia 3310 больше трех-четырех дней при сходной нагрузке у меня практически никогда не работала.

3. Вполне адекватный адрессбук. Естественно, не как в смартах на "Симбиане", но по сравнению с прошлыми бюджетными моделями - прогресс есть. Это возможность записи на одно имя до трех номеров различного типа, причем любого и в любых сочетаниях.

4. Фонарик. Крайне нужная и полезная штука в телефоне. На мой взгляд - полезнее камеры, полезнее радио, полезнее плеера... В общем, по полезности фонарик в телефоне на втором месте после GSM-модуля . Конечно, в этой модели среди телефонов фонарик скажем так - средненький (вот в Samsung'e B2100 - там светит почти как прожектор), но роль свою выполняет: и подсветить в темном подъезде, и заменить на какое-то время свечку, если в квартире отключили свет, и много еще зачем...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Не самое лучшее качество передачи речи. Понятно, что в трубке менее чем за 1 тыр чего-то особенного в этом плане требовать глупо, но в той же бюджетной Nokia 3310 передача голоса собеседника была на голову выше. Хотя в 1200 все вполне пристойно (речь разборчивая, без хрипов, дребезга и прерываний), но тембр все равно нравится не очень (хотя, возможно, это просто мои придирки).

2. Неудобная клавиатура. В той же 1112 была гораздо лучше и удобнее (именно поэтому у меня отец так держится за эту модель и не хочет с ней расставаться). В 1200 клавиши мельче, хуже разделены, часто бывают ошибочные нажатия (у меня крупные большие пальцы, приходится их выворачивать и нажимать краем ногтя). Ну и даже после полугода пользования клавиатура начинает потихоньку отставать в самом центре (тот самый пресловутый "пузырь", на который жалуются почти все владельцы 1200/1208). У меня пока все в рамках, но при более плотной или продолжительной эксплуатации, думаю, это может стать проблемой.

3. Не очень громкий звонок (тише, чем было у 1110ай/1112, хотя набор мелодий тот же), плюс возможности закачки собственных мелодий нет, а среди стандартных очень мало простых рингтонов (трели и т.п.), которыми я преимущественно пользуюсь. Даже в 3310 было что выбрать .

4. Зеленая подсветка. На экране все видно, клавиатура (даже после замены на клавиатуру 1208) подсвечена похуже (хотя тоже все видно), но белая подсветка в 1202 смотрится гораздо приятнее и современнее.

Чего вам в нем не хватает?

Белой подсветки, более удобной клавиатуры, более громкого звонка и большего набора простых рингтонов, ну и более мощного фонарика. Думаю, это вполне реализуемо даже в такой простой модели.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, фонарик.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Календарь, напоминания, игры, будильник (т.к. пользуюсь им на основном телефоне).

Какие функции не используете совсем?

Игры, секундомер, таймер, калькулятор (все это удобнее на основной трубе).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, надеюсь он износится естественно, состарится быстрее, чем в нем что-то начнет ломаться, ибо цена ремонта зачастую сопоставима со стоимостью нового телефона такого класса.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

А там есть чему глючить?

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравниваю только с "одноклассниками". По сравнению с 3310 лучше функционал и удобнее (в силу меньших размеров и меньшего веса) эргономика, хуже качество передачи речи (и наверное немного качество связи). По сравнению с 1112 тише звонок, хуже эргономика клавиатуры и хуже подсветка экрана и клавиатуры. По сравнению с Самсунгом С140 хуже качество сборки и использованных материалов.

Что еще вы можете сказать?

Как вариант простой дешевой второй трубки - даже на сегодня наверное наиболее оптимален. В 1202 не нравится худшее качество сборки и динамик, в бюджетных Самсунгах - убогие цветные экраны. Именно поэтому под самый конец распродажи купил себе в запас еще одну, на случай выхода из строя ныне используемой.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов, минусую 2 балла за перечисленные недостатки. Для перечисленных целей - порекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru