Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 1200. Обзор-резюме. Надёжно и понятно

18.01.2008

Nokia 1200 - бюджетный мобильник классического дизайна, предназначенный для звонков и SMS, с монохромным экраном, полифонией, фонариком и долгим сроком работы батарейки. Поскольку функций не так уж много, претензий также мало - не все довольны, что нет возможности подключиться к компьютеру.

Компания Nokia снова выпустила бюджетный вариант мобильника, который отличается надежностью, простотой и удобством в работе. Дизайн у Nokia 1200 традиционный, хотя достаточно стильный, по мнению владельцев: "Есть два цветовых варианта: синий и черный. Мы взяли оба, синий отлично подошел девушке - он яркий и более веселый, а черный вовсе не унылый, как кто-то здесь писал, просто более спокойный и более мужской. Да и в принципе форма, логотип - телефон выглядит довольно стильно, если так можно говорить о бюджетном устройстве". Материалы, из которых сделан корпус, удостоились особой похвалы: "Корпус - вещь. Материалам, из которых сейчас делают его собратьев, нет числа, но этот - совсем другое дело: любителям телефонить в зимнюю пору лучшего не найти. Я шёл после покупки, изучая меню телефона, и пальцы просто ласкал мягкий и какой-то даже тёплый пластик. А такие восхитительные тактильные ощущения от соприкосновения с клавишами я до того просто и не испытывал".

Nokia 1200

Есть достаточно удобная клавиатура: "Понравилась клавиатура. Четкого разделения кнопок нет, как в 1110, зато есть специальное оребрение рядов клавиш. Трубка удобно лежит в руке, выскальзывать не пытается". Разве что с подсветкой клавиш немного накосячили: "Хотя в качестве некоего минуса можно назвать бестолковую подсветку клавиш. Клавиатура цельная, пылезащищенная, но цифры и буквы на ней очень маленькие и при яркой подсветке в темноте их почти не видно. Для кого как, но мне особо без разницы, я на ощупь неплохо ориентируюсь, вряд ли единица будет на месте решетки :)."

Монохромный экран показывает всю информацию четко, разборчиво, к тому же не выцветает на солнце: "Экран черно-серый или черно-зеленый, если работает подсветка. Черные именно буквы, т.е. экран классический, неинверсный. Причем эта фирменная подсветка не изменилась со времен 3210 и, на мой взгляд, это реально лучший вариант подсветки для монохромного экрана. А перевидел я подсветок много. Кстати, никто не знает точного цвета этой подсветки, потому как в солнечный день она вроде как бы желтая, а в темной комнате четко зеленая. В любом случае, экран отлично читаем в любое время суток при любом угле падения света и без него. Жирные цифры часов на весь экран в режиме ожидания, большие индикаторы батареи и сети, большие буквы при наборе SMS - глаза вообще не напрягаются".

Звучание полифонии тоже вполне устраивает: "Радует полифония. В среде дешевых бюджетников это просто класс, есть даже MP3-мелодии. Звонок громкий, вибра мощная". Ну, правда, МР3-качества мелодии - это все же не совсем МР3: "Неплохое звучание мелодий. Только нечего придумывать всем кому не лень, что это MP3-файлы. Ребят, да это стандартные *aac или *amr, просто полифония 40 голосов считается "звучанием качества MP3"".

Связь, как всегда, отличная: "Связь на высоте. Но это Нокиа, жаловаться грех. Звук динамика четкий, но немного суховатый. Собеседник также слышит хорошо и отчетливо".

Каких-то особенно сложных дополнительных функций в мобильнике нет, зато все, что есть, сделано так, чтобы было удобно пользоваться: "Очень приятно, что есть секундомер и конвертер нечеловеческих единиц ((с) Гришковец) в метрические. Есть еще таймер, правда с точностью до минут, но для яиц - вполне подходит. Удобный календарь с событиями. Фонарик. (Кстати, у него странное пятно света - трапециевидное, но он довольно ярок для односветодиодного и, по большому счету, главное, что он есть.) Естественно, есть будильник, который можно удобно выставить по дням или единоразово. И еще много всяких мелочей типа при наборе сообщения отмены его стирания, если слишком надолго зажал кнопку Clear, например. И тому подобное, их очень много - видно, что телефон разрабатывался для удобства и простоты пользования. Вообще, когда обнаружились все эти функции, стало приятно. Вроде и банальные вещи, но все, что нужно для удобства, - есть, что вообще странно для бюджетного телефона. Зато ничего лишнего - нет".

Аккумулятор, как и обещал производитель, работает долго: "Батарея - особый разговор. Тут рассказывать нечего, приведу лишь факт: сегодня 10 января, а телефон был полностью заряжен к утру 31 декабря. Вот и считайте. Что, решили, будто он валялся себе и валялся? Как бы не так. По нему звонили, писали SMS, лично я упорно штудировал меню и настройки, не раз бегал на праздниках с фонариком в кладовку. А он себе потихоньку работает да работает".

Судя по отзывам, многие пытались подключить мобильник к компьютеру через USB-подобный порт, однако, как отмечено в одном рассказе, занятие это бесперспективное: "Как бы то ни было, господа, я всем советую читать User Manual. Вот во всех отзывах на Helpix.ru пользователи пытались найти шнур для miniUSB Nokia 1200. Загляните в инструкцию, товарищи: там ясно написано, что "этот порт является сервисным. Не путайте его с USB""

Есть, правда, в телефоне небольшие недоработки: "USSD-сообщения принимает не сразу на экран, а как SMS. Надо открывать через левую софт-клавишу. (Первый раз такое вижу!) Причем эти же запросы от другого оператора отказывается отображать вообще! Пишет, что "команда выполнена", и пустота. Т.е. проверить свой баланс никак не получится, кроме как через колл-центр. Бред какой-то! Ещё, при активации функции показа времени по окончании разговора, пишет: "Длительность по окончании..." - и всё, никаких цифр я так и не увидел". Но это, в обшем-то, и все замечания к модели, помимо слабой подсветки.

В общем, для тех, кто не любит или не умеет разбираться с кучей приложений и функций, или в качестве второго телефона только для звонков, Nokia 1200 прекрасно подойдет.

Тина Александрова

mg
Рейтинг@Mail.ru