Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 1202 - Запасной игрок

Как давно у вас этот телефон?

Шесть месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не против был бы использовать, но увы... Он уже не со мной. Не планировал с ним расставаться. Но так получилось. Есть телефоны, которые живут долго. Это, конечно же, бюджетные модели, которые умеют просто звонить, эСэМэСиться и не ломаться. Ну а по сути, и ломаться там нечему. Для меня это бюджетники Сименса. Например, А35 и А65, они до сих пор живые и работают нормально.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Наверное, критерии выбора были не совсем обычные. Поэтому попробую сформулировать как можно точнее. Мне нужен был не совсем второй телефон. Второй, третий и так далее у меня есть. Мне нужен был запасной игрок, или, скорее всего, аккумуляторный донор. Именно с этой точки зрения и рассматривались претенденты. Ко многим телефонам Fly найти интерфейсный кабель или зарядное устройство достаточно проблематично. Но мой Fly E110 как рабочий телефон меня полностью устраивает, и не хочу его менять. Приходилось постоянно иметь при себе либо второй родной флаевский аккумулятор, либо нокиевский в 1000 mAh, который также подходит к Е110. Т.к. потеря кабеля связи и зарядки - это практически невосполнимая потеря для Fly'я. Поэтому возможный претендент должен был иметь схожий или оригинальный с нокиевским аккумулятор, зарядка к нему должна быть доступна во всех салонах связи. Скорее всего, надоело таскать с собой просто запасной аккумулятор, хотелось бы, чтобы этот аккумулятор еще и разговаривал, т.е. был простейшим телефоном с самыми обычными телефонными функциями. Причем смена самого аккумулятора не самоцель, нужна еще и простая универсальная зарядка.

К марке Нокия совершенно равнодушен. Не буду детально раскладывать составляющие равнодушия, но как-то так сложилось, что не проникся я, не мое. И бюджетные модели Нокии тоже никак не впечатляли. Если этим претендентом станет телефон с названием Motorola, LG, Philips или Sagem, и он будет устраивать моим критериям, я не задумываясь сделаю выбор. А критерии выбора "запасного игрока" были просты:

  • телефон, аккумулятор которого должен подходить к моему рабочему Fly Е110;
  • зарядное устройство для этого телефона должно быть в продаже в любых салонах связи;
  • более или менее приличного внешнего вида;
  • телефон должен быть долгоиграющим, хотелось бы 6-7 дней автономки;
  • стоимость не более 1000-1200 руб. Не критично, конечно, но "телефон за рубль" и потерять не жалко, и ремонтировать не нужно.

    Этот аккумуляторный донор должен был быть еще и запасным каналом связи от другого оператора, для более экономичного общения во внутренней сети данного оператора.

    Далее идут параметры, которые я называю "желательно":

  • телефон должен быть желательно трудно убиваемым, желательно, но не обязательно, т.к. к телефонам отношусь достаточно аккуратно;
  • желательно крупные хорошо читаемые буквы и шрифт;
  • желательно не самое плохое качество связи;
  • желательно удобный и вменяемый интерфейс.

    Когда я увидел 1202, подержал его в руках, то понял, что, скорее всего, это то, что мне нужно. Да и дизайн в отличие от других бюджетников Нокии не такой уж... пугающий. Отдав свой "рубль", получил симпатичную маленькую аккуратную коробочку с телефоном, аккумулятором и ЗУ.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Дешевизна и целевая функциональность. Простота и удобство. Звонки, SMS - без проблем. Нормальная связь, правда, я слушаю, прикладывая телефон к уху с противоположной стороны от экрана. Так слышимость получше будет. Да и удерживать удобнее. Микрофон хороший, слышно нормально. Проверял специально. Проверял со всеми (доступными в моем городе) операторами связи, в разных зонах видимости. Я думаю, что говорить, что связь у 1202 некачественная, не правильно. Для бюджетного телефона она оптимальна, - как говорится, за что уплачено, то и получено. Хотя, на мой взгляд, у того же бюджетника LG KG270 качество связи будет получше. Но тут сложно сравнивать, если, к примеру, на одном телефоне "Мегафон", а на другом "Билайн" или МТС.

    Легкость и тонкость. Телефончик входит даже в маленький карман джинсов, я уж не говорю про карман рубашки - там он просто теряется... Монохромный экран. Экран - песня отдельная, это просто бонус. И в яркий солнечный день, и в полнейшей темноте - четко, ярко, наглядно! Цифры и буквы большие. Настоящий "бабушкофон". Постоянно высвечивается на экране время, большие цифровые часы и дата.

    Дружественный, удобный и понятный интерфейс. Может быть спорно, но для меня удобные кнопки. Неожиданно, но понравился фонарик, очень удобно, особенно когда на даче или на природе. Да и в домашних условиях тоже помогает. Раньше я никогда не пользовался фонариками в телефонах, хватало свечения экрана. Несколько раз пользовался таймером, тоже удобно, особенно на кухне, хотя там есть свой кухонный таймер.

    Спустя месяц активной эксплуатации, можно достаточно уверенно сформулировать основные плюсы, которые получил конкретно я от этого аппаратика:

  • аккум. от 1202 подходит к Fly Е110;
  • 1202 может заряжать и нокиевские аккумуляторы, в том числе и 1000 mAh (правда, только заряжать, крышка не закрывается: 5,7 мм против 4,5 мм толщины аккумулятора);
  • доступность ЗУ в любых салонах связи разных производителей, от 100 до 140 руб.;
  • я всегда на связи по двум разным операторам: МТС (рабочий) и "Мегафон" (запасной). Кроме того, что у меня экономичные тарифы, присутствуют льготные условия среди звонков внутри каждого оператора;
  • монохромный экран, это удобно, четко, ярко, контрастно, экономично!
  • неделю держит с разговорами;
  • нормальная связь, нормальная для бюджетного телефона;
  • очень удобоносимый: компактный, легкий, тонкий;
  • дружественный интерфейс, удобные кнопки;
  • фонарик, удобная и практичная функция;
  • таймер;
  • не жаль потерять, телефон за рубль.

    Этим сказано все.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Самая слабая сторона - это, конечно, разговорный динамик, т.е. то, что слышимость с тыльной стороны экрана лучшая, чем из щели над экраном. Но мне, например, удобно держать при разговоре телефон экраном от себя: большой палец четко фиксируется на гнездах разъемов. Таким образом, он увереннее держится в руке и не скользит.

    Замок крышки аккумуляторного отсека показался мне очень неудобным и несерьезным. Т.к. я открываю эту крышку часто, по условиям моей эксплуатации, то пришлось приноровиться, и сейчас нет проблем. Открывается очень легко и держится надежно, при падении не отлетает. Но, на мой взгляд, замок крышки мог бы быть и получше, даже для бюджетника. На задней крышке сделана как бы накаточка в виде точек, но, честно говоря, мало это помогает. Телефон тонкий, маленький и в руке все равно скользит. Прорезиненная крышка, на мой взгляд, была бы куда актуальней, или более адгезионный пластик. При разговоре телефон грозит выпрыгнуть из руки.

    Что-то говорить негативное о телефонной книге и контактах мне не хватает совести, это все же бюджетник - "телефон за рубль". Высвечивается имя звонившего, если телефонный номер в контактах набран через "+7...". К этому тоже можно привыкнуть, или же сразу набирать при записи контакта +7.

    Чего вам в нем не хватает?

    Все, что мне в нем не хватает, есть в других моих телефонах. Но если бы за эту же сумму в нем была карта памяти микро-СД, стандартный вход мини-USB и MP3-плеер - это было бы просто прекрасно.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • донорские функции аккумулятора;
    • звонки;
    • SMS;
    • цифровые часы на заставке;
    • фонарик;
    • таймер.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • калькулятор;
    • календарь.

    Какие функции не используете совсем?

    Конвертор, секундомер, синтезатор мелодий, игры.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Ну, нет, конечно! Такие телефоны либо просто выбрасывают, либо используют как доноры, либо как просто зарядное устройство.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал. И падал серьезно: телефон хряпнулся с высоты в два метра, с хорошей вертикальной скоростью. Так получилось, что я махнул рукой и телефон вылетел как рыбка. Пока он летел, я подумал: ну вот и крантец Нокле! Уж слишком несерьезный у него вид с точки зрения ударостойкости. Ан нет, попрыгал он по асфальту и остался цел, невредим и комплектен. Даже крышка не отлетела, и стекло не поцарапалось. Правда, на правом ребре осталась небольшая вмятина-царапина, но на черном фоне она практически и не заметна. Так что пластик довольно приличный: не колется, а мнется. Может быть, так удачно упал, попрыгавши перед этим, но меня впечатлило. Я не думал, что он точно выживет.

    Какие глюки были замечены?

    Вы просто, наверное, смеетесь, ну какие глюки могут быть у этого телефона. Но если вдруг он глючит, то это видно при покупке и сразу нужно обменять.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    А вот здесь вопрос серьезный, ведь бюджетных телефонов достаточно много, в том числе не только приличных на внешний вид, но и удачных по функционалу. Особенно это стало популярным в последнее время. Появляются все новые и новые бюджетные модели как ведущих брэндов, так и игроков второго эшелона. Наверное, в условиях мирового кризиса это актуально.

    Если не брать мой старый опыт общения с бюджетной серией Сименсов, то последний опыт общения с бюджетниками Motorola, Philips и LG.

    Motorola - С139, Philips - 180, LG - KG270.

    Motorola С139 - отличный телефончик-звонилка. Компактен, крепко сбит, удобен в руке. Надежен, неубиваем. Рабочую неделю с разговорами держит. Отличная связь, несмотря на корпоративный "Мегафон". Особенно популярен был у водителей, которым он выдавался для оперативной связи. На мой взгляд, дизайн не самый лучший, но симпатичный. Маленький экран - 96х65, хотя и цветной TFT 65536, и все четко видно, хорошие углы обзора. Но маленький... Не очень удачный интерфейс. Прикольная функция фонаря: засветка экрана белым цветом. Для работы 100 номеров хватало. Резкий, пронзительный звонок - пропустить сложно. Короче, самые неплохие воспоминания. Кстати, от Philips'а 180 водители отказывались сразу.

    Philips 180. Приобрел опять-таки для работы, понравился внешний вид телефона. Не очень как-то понравился экран, размеры такие же как у Моторолы, но монохромник с отвратительным (на мой взгляд) оттенком подсветки. Не понравилась и связь. Металлический неестественный привкус звука. Наверное, я придираюсь, но как-то с этим Филипсом не сложилось. Водителям, кстати, он тоже не нравился, никто не хотел им пользоваться.

    А вот маленькая плоская "лыжа" - совсем другая песня! Прикольный! Даже и на телефон-то не похожий, как игрушка какая-то. Легкий - 60 грамм, тонкий, маленький. Но при этом отличный громкий звонок, ощутимая вибрация, хорошая связь, все отлично слышно. Нормальный пластик, достаточно удобный в эксплуатации. Емкая батарея, несмотря на цветной экран. Кстати, который маленьким не смотрится по сравнению с габаритами телефона, все-таки 128х128. Телефон мне определенно понравился. Кроме отличной связи присутствуют бонусы, которые вряд ли будут актуальны в эксплуатации, но они есть! Это отличное радио, приличный органайзер, достаточно функциональный будильник, три номера на контакте, калькулятор. Крупные цифры на клавиатуре. Малые углы обзора, но в общем впечатления от телефончика очень хорошие. Был бы это монохромник - переплюнул бы Нокию, но со своим убогим, слепнущим на солнце экраном он проигрывает серьезно. Да и интерфейс удобным не назовешь.

    Что еще вы можете сказать?

    Ну что еще сказать? Устроены так люди: хотят за копеечку и до фига! Китайцы, конечно, реализовали эту детскую мечту современного человечества. Но чудес не бывает, хотя верить в это хочется. Телефон "за рубль", но он и отрабатывает свой "рубль" на все 107%.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Не просто дать оценку этого телефона. Бюджетников сейчас очень много. Причем очень неплохие телефончики, в том числе и двухсимники Fly'я. Но у меня были свои критерии выбора, и я их реализовал. Таким образом, для меня оценка 9. Один балл я снимаю, конечно, за многоцелевой динамик, можно было бы. Но телефончик отличный, рекомендую как многоцелевой и функциональный супербюджетник.

    Удачи в правильном выборе,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru