Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia 1202 - Бюджет чересчур

Бюджетные телефоны всегда имели популярность среди разных групп населения, будь то студенты, пенсионеры, не очень обеспеченные люди, или даже бизнесмены. Выпустив в 2000 году легенду 3310, финская компания с каждой новой "бюджеткой" старается повторить ее успех. С появлением 1100/1101 успех был повторен, но компании хочется еще и еще. Но, кажется, звездное время бюджетных и недорогих решений от Nokia кануло в Лету. Тем не менее, обо всем по порядку.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня около полугода. За это время можно составить качественный обзор его функций.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, т.к. заменить не предоставляется возможности.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

1202 попал ко мне самым банальным образом - покупкой в супермаркете электроники за 300 грн (около 30 евро) в конце 2009 года.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Понравился дизайн. Несмотря на всю свою бюджетность, телефон однозначно выглядит дороже чем стоит. Даже глянец вокруг экрана присутствует, которого никогда не было в финском арсенале "бюджеток". Долгоиграющая батарейка, держит при средней нагрузке у меня около 6-7 дней, да и фонарик тоже иногда нужен.

Отличная подсветка, как клавиатуры, так и дисплея. Да и сам дисплей монохромный и отлично читаемый в любых погодных условиях.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Уже, наверное, известный всем динамик. Единственный! А ведь когда-то телефон изначально задумывался для конфиденциального разговора двоих персон. Ничего, бравые финские парни развеют этот, по-ихнему, устаревший стереотип. С покупкой 1202 все желающие в радиусе до 2-3 метров уловят тему вашего разговора. Рекламный слоган данного продукта должен был стать что-то типа "1202. Вас услышат все!" или еще что-то в таком роде. Неужели так трудно было поставить еще один динамик?

Скажите, ну зачем же так жадничать? Начиная с картона коробки самого низкого качества, инструкции, которая двухсторонняя и гарантия посередине книжечки. Неужели так трудно было поставить еще один динамик?

Безумно не нравится клавиатура. Ну почему бы не сделать кнопки хоть чуть-чуть выпуклыми? Частые ложные нажатия даже после шести месяцев использования случаются довольно часто.

Также не нравится сборка. Через мои руки прошло 5 экземпляров 1202 и 3 1203. У всех проблема с тем, что телефон дребезжит и при звонке, и при разговоре, и вообще, при легком постукивании по экрану или другой части телефона.

Качество пластика самое низкое, которое может быть. А также, маркая передняя часть телефона, которая собирает все отпечатки пальцев, что только можно. Качество уже упоминаемой клавиатуры также низкое, возникает ощущение, что она сделана из какой-то бумаги, а не резины.

Также немного детская придирка, но все равно. Игра "Beach Rally", знакомая владельцам 3100 и подобных телефонов, - просто ужас. Зачем трассу было делать в черно-белую полосочку? После 5, максимум 10 минут игры глаза уже на лоб вылазят от дурацкого черно-белого мелькания. Так сложно было трассу сделать белой, а обочины и кювет - черными?

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает отдельного разговорного динамика, нормального корпуса, отсутствия дребезжания внутренностей и нормальной, а не бумажной, клавиатуры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, сообщения, фонарик в темном подъезде, иногда игры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Использую все по мере надобности.

Какие функции не используете совсем?

Таковых нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не приходилось. Программная часть, в отличие от аппаратной, отлично себя зарекомендовала. Платформа Series30, на которой и построен 1202, как и остальные бюджетки прошлых 2-3 лет (1200/1209/2310 и т.д.), достаточно стабильна и надежна.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался уже достаточным количеством аппаратов от Nokia разного ценового уровня. Все они, даже самые дешевые, были лучшего качества исполнения, чем 1202.

Что еще вы можете сказать?

Для меня теперь очевидно - Nokia полностью разучилась делать телефоны. Качество сборки и материалов с каждым годом все ниже и ниже. Да, безусловное преимущество за платформой Series30, за которой простота использования и надежность. Но качество... Качество, уважаемые читатели сего, страдает очень. Может, это из-за того, что немецкий завод по производству финских аппаратов был перенесен в Румынию, может из-за кризиса, на который как раз и выдался выпуск 1202. Или это я такой придирчивый. Но теперь точно понятно, что Nokia никогда не выпустит телефон моей мечты - такой же, как 1202, но с качественным корпусом, плеером, картой памяти и черно-белым дисплеем. Ведь финны разучились делать телефоны.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Мое мнение - пять баллов. Телефон вполне выполняет свое прямое назначение, хоть и реализация этого назначения, по-моему, очень неудачная. Рекомендовать? Даже не знаю. Если вам не критичны качество сборки и то, что все окружающие будут слышать ваш разговор, покупайте, тем более что модель уже уходит с рынка.

Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru