Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 1209 - Новый "дружочек" для моей мамы

Здравствуйте, уважаемые любители мобилок! В этом небольшом обзоре пойдет рассказ о недорогом телефончике Nokia 1209. Который я с трепетом выбирал, дабы угодить самому дорогому и самому родному человечку на этой планете - моей маме.

Возможно, кто-то, читая данный обзор, может сказать: ну и скряга - пишет о бюджетных моделях телефонов и экономит на маме, покупая дешевые аппараты. Оправдываться не стану, скажу лишь, что главное не цена, а в данном случае, конечно, внимание и простота обращения с телефоном. Людям старшего поколения тяжело сейчас адаптироваться в быстро меняющемся мире, особенно это касается развивающейся семимильными шагами электроники. Иногда даже доходит до некоторого психологического дискомфорта, это можно наблюдать у банкоматов, различных электронных справочных, терминалов и т.д., когда человек ощущает себя в буквальном смысле бессильным перед электронным монстром, который требует от вас каких-то не понятных и абсолютно бессмысленных действий. И в этот момент должны протянуть руку помощи мы - дети, внуки, и если кому повезет - правнуки, чтобы облегчить жизнь нашим близким и объяснить все удобства и преимущества новых технологий.

В этом аспекте принятия решений опять всплывает сказанная кем-то фраза, что самое гениальное решение - это простое решение, или иначе, все гениальное - просто. Вот примерно такой посыл и был мне аргументирован мамулей, когда я пошел выбирать телефонный аппарат.

Конечно, в данной ценовой категории 1,5-2 тыс. руб. сейчас великое множество игроков, как известных, так и не очень, и как всегда из большого количества предложений выбрать что-то стоящее действительно сложно. Причем если говорить откровенно, то уровень качества этой ниши телефонных аппаратов примерно одинаков, и каких-то отличительных особенностей не так много. Многие производители устанавливают радио или MP3-проигрыватель, однако это никак не повлияло на мой выбор в их пользу, а скорее сыграл консерватизм, и я в очередной раз обратился к финскому производителю. Надо сказать, что до покупки Nokia 1209 моя родительница пользовалась Nokia 1100, очень хороший и надежный телефон, но время, к сожалению, властно над всеми, и пришел момент, когда эстафету мобильной связи надо передавать более "молодому" поколению телефонных аппаратов, и вот тут возникает вопрос, а настолько ли оно "молодое" и новое?

Прежде чем начать рассказ о данной модели, необходимо сразу оговорить, что фактически этот рассказ будет о Nokia 1208, 1209 и 1600, ибо, как показывает опыт общения с данными телефонами, они являются по своей начинке практически братьями-близнецами и различаются в основном корпусом. А у 1208 и 1209 имеется фонарик.

Ну а теперь по порядку:

Корпус. Nokia 1209 достаточно симпатичный телефончик, конечно не красавец, но и уродцем в этой линейке его не назвать. Я приобрел темно-синий его вариант, примерно около года назад, корпус выполнен из пластика, достаточно хорошо подогнан, крышка батарейного отсека плотно прилегает к телефону, имеет ребристую поверхность, приятна на ощупь и не скользит в руках. Лицевая сторона очень гладкая и не устойчива к царапкам, поэтому, если вы аккуратный пользователь, лучше носить его в чехле или сумочке, хотя из-за дешевизны всегда можно купить другой.

Клавиатура выполнена достаточно качественно, с белыми символами на клавишах, хорошо видимых, как при солнечном свете, так и вечером при включенной подсветке, ход клавиш легкий с характерным щелчком мембраны, дает четкое осознание того, что произведено нажатие. Четырехпозиционная клавиша управления курсором дает возможность быстро найти необходимый пункт меню или вызываемого абонента в записной книжке. Справа от клавиши управления курсором располагается клавиша "разъединения", она служит и кнопкой включения и выключения телефона (при более длительном ее удерживании), что не типично для Nokia.

На нижней части корпуса имеется четыре отверстия: разъем для зарядки, для подключения проводной гарнитуры, микрофон и разъем для подсоединения data-кабеля (однако не стоит себя тешить надеждами на закачку данного телефона рингтонами с ПК, так как этот разъем, как сказано в описании, предназначен для сервисных функций). В верхней части корпуса над экраном располагается отверстие для динамика, сверху корпуса вмонтирован фонарик. Как оказалось, фонарик - очень полезная функция, в условиях наших подъездов с перегорелыми или вывернутыми лампочками (к великому стыду славянского народа, это явление еще имеет место быть), очень удобно для попадания ключа в замочную скважину замка, да и просто в вечернее время иногда совсем не лишне будет посветить себе под ноги, мало ли что...

Экран. Что можно сказать об экране? По моему субъективному мнению могу сказать, что лучше бы он был монохромный, допустим с белой подсветкой, сочеталось бы с клавиатурой, да и в качестве он бы значительно выиграл, как это ни парадоксально звучит. На телефоне установлен дисплей с заявленной цветностью в 65 тыс. цветов и размером 96х68 пикс., но у него есть большой недостаток - он очень крупнозернистый, откровенно говоря, величины такого зерна у других производителей я не встречал. Очень сильно выцветает при ярком солнце, становится практически нечитаемым.

Батарея BL-5CA 700 mAh 3.7 V. Емкость батареи невелика, однако при скромных запросах аппарата ее с лихвой хватает дней на 5-6, в зависимости от активности эксплуатации телефона. Я был удивлен, но использование фонарика не сильно снижает ее заряд. То есть при включенном фонаре в среднем на 5-10 минут в день, вам не придется искать ближайшую розетку от боязни остаться без мобильной связи.

Меню. Не вижу смысла как-то особенно расписывать меню телефона. Стандартно позволяет выбрать: "Сообщения", "Контакты", "Звонки", "Настройки", "Будильник", "Памятки", "Игры", "Дополнительные Функции", последние включают в себя "калькулятор", "конвертер", "таймер отключения", "календарь", "секундомер", "синтезатор мелодий", "демонстрация". Как говорится, все понятно и лаконично. Меню "Сообщения" помимо стандартных содержит еще и подменю "счетчики сообщений", которые позволяют узнать, сколько было входящих и исходящих сообщений, а также, как и любой счетчик, их можно обнулить. В записной книжке, как обычно у данного производителя такого ряда телефонов, два минуса: во-первых, ограничение по символам в имени контакта, некоторые длинные фамилии не помещаются, не говоря уже об имени абонента; во-вторых, невозможность присвоить несколько номеров одному абоненту. Иногда приходится писать типа "Леха1" и "Леха2" или включать фантазию и придумывать более интересные названия или аббревиатуры.

Полагаю, что следует рассказать о таких функциях, как "демонстрация" и "синтезатор мелодий". "Демонстрация" наглядно показывает, как пользоваться телефоном, то есть представлена анимационными картинками по использованию основных функций телефона. Не знаю, насколько это удобно и является ли полезной функцией? Я считаю, что это перебор, не настолько он и крут, чтобы вот так показывать функциональность девайса, а вот то, что данная функция "съедает" малюсенькую память и самое главное, что это заводская прошивка и самостоятельно ее не убрать, на мой взгляд, плохо.

"Синтезатор мелодий" рассчитан на самостоятельное написание, непосредственно в телефоне, собственных рингтонов или редакции уже имеющихся мелодий?! Ну и кому это нужно? Конечно, можно попробовать сочинять, таким образом, музыку, ну это уж совсем когда нечем заняться. Данная функция, как рудимент, осталась от прежних телефонов Nokia, когда можно было приобрести некое "мобильное" издание, в котором помимо черно-белых картинок имелась страничка с названиями тех или иных мелодий, а под ними тянулась цепь непонятных символов, при наборе которых звучала, как правило фальшиво, интересующая вас музыка, а для ее записи на телефоне в папке "мелодии" освобождено аж пять свободных ячеек, для сохранения ваших шедевров, наименование которых - (пусто). Вряд ли кто-то этим интересуется. На мой взгляд, было бы лучше, если бы на их месте была опция "Радио".

В меню "Настройки" можно выбрать несколько тем настроек работы телефона, заставок и предустановленных мелодий на звонок, сообщение, и будильник. В папку "мелодии" в ячейки (пусто) можно скачать платные мелодии через SМS, однако также не более пяти - ограничение по памяти. Телефончик обладает полифонией, от производителей установлено порядка тридцати мелодий с так называемой поддержкой MP3, однако не будем обольщаться по этому поводу. Мелодии MIDI действительно не режут слух, громкие, со средней вибрацией, касательно поддержки MP3, то это заявление производителя и не более того. На SМS и будильник также можно поставить как стандартные мелодии, так и выбрать любую предустановленную мелодию из общего списка. Стандартные мелодии практически без изменений стоят на телефонных аппаратах Nokia 1110, 1112, 1200, 1208, 1209 и 1600, конечно, я говорю только о телефонах, которые мне приходилось держать в руках.

Резюмируя изложенное, хочу сказать, что в целом телефон хороший для конкретных дел, позвонить, написать SМS, заглянуть в календарь, написать краткую заметку или список дел, не проспать важную встречу или тривиальный выход на работу после бурно проведенных выходных, даже не сбиться с пути и не сломать ноги, пробираясь по темным улицам вашего города или деревни при использовании фонарика, недорогой, при потере вас не хватит удар, по карману даже пенсионерам при необходимости сотовой связи у оных. Все выше перечисленное выполняет на пять! Рекомендую всем, кто не страдает жаждой поддержки имиджа.

Единственный вопрос, который у меня возник при просмотре Nokia 1208-1209 (отличие - клавиатура у Nokia 1208 - резиновая), зачем финнам требовалось их создавать, когда уже в данной линейке года два назад был подобный телефон Nokia 1600, с абсолютно теми же характеристиками, исключение - отсутствие фонарика? Однако, скорее всего, он останется без ответа, а посему еще раз повторюсь, что телефон для дела, которое он выполняет отлично!

И еще, хочу с вами поделиться радостью! Возможно, кто-то читал мой первый рассказ о Samsung B-100, да нет, не подумайте плохого, все так же работает, хотя на него в гараже упал мастерок , но не в этом дело, в рассказе я писал, что неплохо было бы, если бы зарядные устройства были унифицированы, то есть разъемы у телефонов для зарядки были бы одинаковые у всех моделей. Свершилось! Собираясь на работу, в промежутке между чисткой зубов и завтраком, "листая" каналы TV, услышал новость, что чиновники Евросоюза обязали производителей сотовых трубок стандартизировать разъемы зарядных устройств. Класс!

По-моему, принят на вооружение разъем микро-USB. Видимо, сильные мира сего также страдают при разрядке телефона. Конечно, данная практика имеет место быть в странах "загнивающего капитализма", однако через год, другой это дойдет и до России. Плюсы очевидны: один кабель для зарядки и для коннекта с ПК (хватило бы еще ума на трансформаторе подзарядки разъем (выход) сделать USB или микро-USB, тогда действительно один кабель можно использовать и как силовой и как data-кабель), снимается вопрос о подзарядке телефона на работе или в иных местах, при разряде батареи, при работе на ПК телефон также будет подзаряжаться от порта USB. Здорово!

Вот на этой позитивной ноте разрешите закончить свой рассказ и пожелать всем жаркого лета, теплых отношений и удачных мобильных обновок.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru