Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 1280 - Сравнение с Nokia 1203

Купил сегодня Nokia 1280. Давно ждал эту звонилку, на руках была Nokia 1203 (это полный аналог 1202). Вот с ней и буду сравнивать. Впечатления пока на стороне 1280... хотя не все так гладко.

Внешне

Телефон по размерам стал больше и тяжелее. Сборка однозначно лучше, в отличие от N1203, здесь крышка не скрипит и люфт отсутствует, сидит весьма плотно и снять ее тяжело.

Внешний вид (ИМХО) хуже, чем изображен на рекламных картинках, и все-таки хуже, чем у 1203. Но это на любителя. На дизайне в худшую сторону сказалось увеличенное расстояние между экраном и верхней кромкой телефона. Клавиатура - хороша. Отдельные резиновые кнопки рулят. Однако подсветка клавиатуры хуже, чем в N1203, особенно для клавиш "*" и "#".

В целом, дизайн не отталкивающий. К сожалению, хотел посмотреть в сером цвете модель, но были только черные... так что у меня без вариантов. Цена на телефон аналогична N1203, N1202.

Разъем зарядки расположен теперь с другой стороны. Фонарик дает теперь горизонтальную полосу светового пятна, вместо круглой, изменения тоже сомнительные.

Батарейка стала меньшей емкости - 800 мАч против 860 мАч, хотя, думаю, не сильно это критично.

Внутренне

В целом здесь все осталось как и в N1203. Отличия незначительны. Переделаны иконки пунктов меню, значок будильника, аналоговые часы на заставке (кстати, они стали меньше по размерам, на фига так надо было делать, непонятно, читаемость ухудшилась).

Экран остался прежним, размер шрифта тоже. На солнце все видно замечательно, на то он и монохромник. Кстати, заметил, что активация экрана происходит как бы в два этапа, если на N1203 при нажатии на кнопку, сразу загорается подсветка экрана, то здесь видно, как сначала снимается заставка, а потом загорается подсветка. Это дает ощущение, что экран включается "плавнее".

Появился пункт меню "Радио". Само радио ловит весьма посредственно. Есть особенность, сразу настройте режим, который будет выставляться при подключении гарнитуры, ибо по умолчанию режим остается текущим. Что это значит. А то, что если у вас стоит громкий звонок, вы воткнули гарнитуру и слушаете радио и тут вам поступает звонок... то получите некислый звуковой удар по ушам через гарнитуру... во всю громкость своего звонка. ИМХО... очень нелогичное решение вынести такую настройку в отдельный пункт меню, да еще и не первого уровня. Логичнее было сделать отдельный режим, который бы включался автоматом при подключении гарнитуры с уведомлением пользователя, а то попробуй догадайся.

Появилась прикольная фишка "говорящие часы". Телефон будет с определенной периодичностью сообщать голосом текущее время. И еще появилась возможность использовать его как слуховой аппарат при подключенной гарнитуре. Старшему поколению может пригодиться.

Уровень SAR стал выше, чем у N1203, не на много, но тоже как-то не очень приятно.

А... вот еще что, у N1203 при вытаскивании батарейки сбивалось время, у N1280 этого нет.

Основной список мелодий в телефоне совпадает с N1203, но не полностью, есть тройка отличных.

Под конец обнаружил еще одну нелогичность. Включил русский язык в телефоне, все замечательно... все стало по-русски. Захожу в SMS... начинаю набирать текст, и обнаруживается, что нет русского Т9. Оказывается, надо его отдельно включить через пункт меню словаря. Как-то в N1203 у меня с этим проблем не возникло... хотя, может, уже и забыл. В целом не критично, один раз включил и забыл.

Самый животрепещущий вопрос

Как тут с динамиком? У N1203 динамик был один и слышимость с тыльной стороны телефона была лучше, чем с фронтальной. Здесь динамик тоже один, конструкция сделана иначе, это заметно при открытии крышки (сделаны какие-то дополнительные каналы), но слышимость с обратной стороны осталась... хотя и уменьшилась (но совсем немного). По-прежнему можно звонить... прикладывая телефон обратной стороной. Это минус. Видно, что Nokia попыталась исправить ситуацию... но вышло все равно неудачно.

Итак

В сухом остатке имеем, телефон по сборке хорош (лучше предыдущей модели уж точно), по дизайну спорен, по функционалу и эргономике очень неплох. Слышимость с тыльной стороны осталась... хотя и уменьшилась (субъективно)... При выборе между N1280 и N1203, пожалуй, все же посоветовал бы N1280, при равенстве цен.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru