Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 1600 - Говорящие часы, или Время неожиданных покупок

Решение о покупке этого телефона было принято спонтанно, в течение нескольких минут. Предысторией покупки явилась хохма, когда я пошел в компьютерный салон купить новую мышку, и "по случаю" поменял начинку своего системного блока!

Сначала на работе все долго смеялись, когда я рассказывал, что кроме мышки купил: новую материнскую плату, процессор, систему охлаждения и дополнительные 512 метров памяти. Но, буквально на следующий день, проходя с приятелем мимо салона мобильной связи, слышу от него предложение: пошли выберем мне телефон... Услышать это от человека, которого последние пару лет все знакомые доставали вопросом, почему он в конце концов не купит себе телефон! Аргументом "против" покупки было нежелание расставаться со свободой передвижений и личной жизни . Например, хочет человек с друзьями пивка спокойно попить, и его никто не тревожит звонками, типа: "А где ты ходишь?", "Сколько тебя можно ждать?" - и подобной ерундой .

Но, очевидно, наступило время для неожиданных покупок...

Телефон куплен пару недель назад, полностью под моим мудрым руководством. Вначале мне поставили задачу выбрать "что-нибудь с камерой" до 120 долларов. Я посоветовал выбирать между Sony Ericsson K300, Siemens C75 и Motorola C650, выразив при этом недоумение, зачем вообще нужно жалкое подобие камеры. Уяснив, что более-менее приемлемого качества снимков на такой "камере" он не получит, товарищ упростил задачу, со словами "тогда пусть телефон будет вообще без камеры".

Без камеры я предложил выбирать между:

  • простым и функциональным Sony Ericsson Т290, о котором я уже писал ранее;
  • также был предложен, как совсем простой телефон, Nokia 1600 (единственное, что меня впечатлило в обзоре этого телефона на страницах mobile-review.com, - это полученное в результате тестирования время работы аппарата);
  • напоследок я посоветовал обратить внимание на упрощенную версию Sony Ericsson K300 - модель J300, которая является практически полной копией, за исключением ИК-порта и камеры 0,3 мегапикселя. Еще более простая модель Sony Ericsson J200 не принималась во внимание, у меня от нее остались только негативные впечатления, о чем я также уже писал.

    Критериями выбора оказались длительное время автономной работы и торговая марка Nokia. При более детальном исследовании телефона, стоит отметить следующие положительные стороны аппарата:

  • в первую очередь привлекли внимание "говорящие часы": в режиме ожидания достаточно нажать и подержать кнопку "*", и женский голос произнесет текущее время;
  • дисплей, довольно симпатичный по насыщенности и цветопередаче для бюджетного аппарата;
  • полифонические мелодии;
  • внешний вид телефона.

    К недостаткам, по горячим следам, можно отнести:

  • невозможность полного отображения номера абонента при одновременном просмотре в телефонной книге имени абонента и его номера. Мы можем увидеть только последние 8 символов телефонного номера;
  • полнейшее отсутствие коммуникативных возможностей: не то что GPRS не поддерживается - нет даже элементарного WAP-браузера!
  • очень маленькое разрешение дисплея (96х68 пикселей), на нем помещается не так много строк, как хотелось бы. Например, при просмотре телефонной книги на дисплее помещается всего лишь два контакта . Хотя для людей со слабым зрением это может быть, наоборот, достоинством - буквы и символы получаются довольно крупными.

    Теперь более детально о самом аппарате.

    Внешний вид

    Телефон смотрится довольно симпатично, особенно это касается варианта в черном исполнении. В этом случае передняя панель черного цвета, а задняя темно-серого. Материал немного шероховатый на ощупь, что должно предотвратить случайное выскальзывание телефона из рук. За исключением крышки аккумуляторного отсека, пластик очень прочный на вид и на ощупь. Конструкция достаточно монолитная, скрипов нет. Если немного надавить на верхний торец аппарата, то наблюдается небольшой изгиб, но на фоне очень тонкой крышки аккумулятора это вообще не имеет значения. Крышка гнется при малейшем нажатии, хотя сломаться она не должна, поскольку зазор между крышкой и аккумулятором невелик, но все равно, немного неприятно.

    Вес и размеры (вес 80 грамм, при габаритах 104х45х17 мм) позволяют комфортно пользоваться аппаратом и носить в карманах практически любой одежды. Также предусмотрено крепление для шнурка, оно расположено в нижнем торце телефона.

    Клавиатура, на мой взгляд, - единственное, что портит внешний облик аппарата. Она выполнена из прозрачного пластика, кнопки закругленные, складывается ощущение небольшой "разболтанности" кнопок (что, впрочем, никак не сказывается на удобстве работы с клавиатурой). Практически при любом угле обзора буквы отражаются в верхней или нижней части кнопок, и получается эффект раздвоения символов. Возможно, впечатление субъективное, но клавиатура выбивается из общего дизайна не в лучшую сторону.

    Зато работать с клавиатурой очень комфортно, небольшой мягкий ход клавиш, уверенная фиксация нажатий, кнопки достаточно разнесены, что исключает ошибочный ввод символов. Если за внешний вид и исполнение клавиш три балла, то за комфортность - отлично!

    Аккумулятор

    В телефоне установлен литий-ионный аккумулятор BL-5C емкостью 900 мАч. Компания Нокия всегда славилась тем, что использовала в своих телефонах высокоемкие аккумуляторы, не делая исключение даже для недорогих, бюджетных моделей. Nokia 1600 не стал исключением. Ввиду того, что после покупки телефона прошло немного времени, точного значения времени автономной работы привести не могу, но, судя по обзорам и отзывам других пользователей, аппарат должен функционировать минимум шесть-семь суток при средней интенсивности использования. Данный экземпляр после зарядки отработал около шести суток при интенсивном изучении меню.

    Дисплей

    Приятная цветопередача, однако слишком уж маленькое разрешение - 96х68 пикселей, с физическими размерами 27х21,5 мм. Применена СSTN-матрица с возможностью отображения 65000 цветов, экран смотрится гораздо лучше, чем его конкуренты с 4096 цветами.

    Меню

    С одной стороны, меню простое и интуитивно понятное, что является традиционной особенностью моделей от Нокия. С другой стороны, обычно это меню находилось в вертикальной плоскости, а в этой модели иконки расположены горизонтально. Следующая неожиданность состоит в том, что активный пункт меню (на котором установлен курсор) оказывается не посередине экрана, а справа. Всего помещается на экран три пункта меню, что, конечно, очень мало для людей, привыкших пользоваться меню, состоящим обычно из трех рядов иконок по три штуки в каждом ряду .

    Правое отклонение джойстика можно запрограммировать на выполнение определенного действия (перехода в один из пунктов меню). По умолчанию на эту кнопку установлена подсказка по использованию функций телефона, что опять свидетельствует о том, что эта модель для неприхотливых пользователей, у которых Нокиа 1600, может быть, окажется даже первым телефоном.

    1. Телефонная книга. В телефоне есть собственная память на 200 номеров, при записи нельзя присвоить одному абоненту несколько номеров телефонов. При занесении имени в адресную книгу можно использовать до 14 символов, а если сохранять контакты на СИМ-карту в кириллице, то доступно всего 10 символов. Абонентам можно присваивать картинки, которые будут отображаться не только при совершении звонков, но и при просмотре телефонного справочника.

    В телефоне есть возможность настроить быстрый вызов номеров, всего таких номеров может быть восемь.

    2. Сообщения. Вот здесь-то и сказывается размер дисплея - если у нас установлен стандартный размер шрифта, то на дисплее помещается всего лишь две строки, а если крупный - то вообще одна. Телефон позволяет хранить до 60 сообщений, чего должно быть достаточно. Есть предустановленные шаблоны сообщений, работает функция Т9, которая существенно ускоряет набор сообщений. Есть и групповая рассылка сообщений, но реализована она несколько криво. Я привык набирать сообщение, а потом указывать абонентов, в этом же телефоне наоборот: указываем номера для рассылки, а потом набираем SMS. С одной стороны, дело привычки, с другой - а если я вспомнил, что еще кому-то надо это сообщение отправить?

    3. Список вызовов. Мы можем посмотреть 30 последних вызовов, при этом возможно разделение по категориям: входящие, исходящие и пропущенные. В этом же разделе меню мы можем увидеть счетчик разговоров, можно отдельно контролировать длительность входящих и исходящих звонков.

    4. Настройки. Здесь можно выбрать варианты мелодий как для звонков, так и для SMS. Полифония в телефоне 20-тональная, - как заявляет производитель, "качества, близкого к MP3" .

    Также здесь расположены различные настройки дисплея, возможность установить те или иные темы рабочего стола, выбрать, какие часы (аналоговые или цифровые) будут отображаться в ждущем режиме в виде заставки. Настройки сети также расположены в этом пункте, но они в редактировании не нуждаются, поскольку настраивать нечего .

    5. Часы. В этом разделе расположены настройки даты, времени и будильника. Будильник всего один, но его можно настраивать на определенные дни недели. Здесь же мы можем найти и говорящие часы.

    6. Напоминания. В телефоне есть возможность пользоваться напоминаниями, мы можем делать короткие заметки, длиной до 35 символов.

    7. Игры. Производителем в телефоне предустановлены три игры: Soccer League, Rapid Roll и Snake Xenzia. Любителям "поиграть", при отсутствии коммуникативных возможностей, предстоит играть только в эти игры. Начну с конца: Snake Xenzia - игра, знакомая со времен первых персональных компьютеров, раньше называлась "змея", единственная, которая представляет хоть какой-то интерес. Rapid Roll - можно назвать проверкой реакции юзера. Soccer League - футбол, однако играть на таком дисплее - это извращение... по крайней мере, у меня не хватило терпения даже доиграть матч до конца .

    8. Экстра. Примитивный редактор мелодий, по логике производителя, должен компенсировать отсутствие возможности загрузки новых мелодий. Также в данном разделе можно найти: секундомер, таймер обратного счета, калькулятор и конвертер величин.

    В этом же разделе меню можно изучить функции телефона с помощью демонстрационного режима. Напомню, что при стандартных настройках телефона, этот режим по умолчанию назначен на правое отклонение джойстика.

    Поскольку для товарища это первый мобильный телефон и сравнивать ему не с чем, то вряд ли он сможет сказать, чего ему не хватает. Но я думаю, что со временем, как минимум, будет не удовлетворять своими возможностями примитивная записная книга и элементарная невозможность закачать какую-либо мелодию или изображение.

    Следовательно, пока что проще сказать, какие функции в этом телефоне используются, - это совершение звонков, отправка SMS, функция блокировки клавиатуры и изредка игры. Поэтому перечислять список неиспользуемых функций просто не имеет смысла .

    Из неприятностей, кроме банальных падений телефона с разной высоты на различные поверхности, ничего другого произойти не успело. Да и эти полеты прошли в "щадящем" режиме: высота была небольшой, а посадки - "мягкими" . Никаких глюков за телефоном не замечалось. Телефон в ремонте не был, его используют не более недели. Однако стоит надеяться, что чем проще вещь - тем она надежнее.

    Сравнение телефона с конкурентами

    Проведу сравнение с телефонами, которыми приходилось пользоваться, из ценовой категории, приближенной к рассматриваемому аппарату. В качестве оппонентов выступят телефоны компании Sony Ericsson: Т290 и J200, о которых я уже писал в соответствующих разделах (см. рассказ о Т290, рассказ о J200).

    1. Дисплей. Стоит разделить этот пункт на два раздела - потому что если по цветопередаче мне однозначно больше нравится Нокиа 1600, то по разрешению дисплея этот аппарат не выдерживает никакой критики . Для сравнения: Sony Ericsson Т290 имеет разрешение 101х80, а J200 и вовсе 128х128. Напомню, что Т290 стоит на 5-7 долларов дешевле, а J200 - приблизительно столько же, сколько и Нокиа!

    2. Аккумулятор. Призеры забега распределились следующим образом: самый "живучий" - Нокиа 1600, затем Т230 (пять-шесть суток) и на почетном третьем месте J200 (трое-четверо суток).

    3. Качество связи. Все телефоны обеспечивают приблизительно одинаковое качество связи. Что касается передачи речи, то, возможно, у Нокиа она звучит немного "мягче", чем у Сонериков, но это мнение может быть очень субъективно.

    4. Функциональность. За исключением громкой связи и фишки этой модели от Нокиа - "говорящих часов", о функциональности сказать больше нечего. Разве что добавить, что есть возможность установить автоблокировку клавиатуры... но этим сейчас даже в простейших моделях телефонов уже никого не удивишь.

    Отдельных нареканий заслуживает полнейшее отсутствие коммуникативных возможностей - уж хотя бы обычный WAP можно было оставить. Телефон по любым параметрам безнадежно уступает "Сонерикам", и предназначен для выполнения основных функций - звонить и писать SMS.

    Общая оценка

    Как и все аппараты от Нокиа, данный телефон прекрасно справляется с выполнением возложенных на него производителем функций. О недостатках типа небольшого разрешения дисплея либо отсутствия коммуникативных возможностей стоит задуматься перед покупкой телефона. А уж если вы его купили - пользуйтесь тем, что есть . Как говорится в одной украинской пословице: "бачылы очи, що купувалы" - то бишь, знал, что покупаешь, так что нечего возмущаться, что что-то не так.

    А если серьезно, то Nokia 1600 - отличный аппарат для неприхотливых пользователей, которым не нужно ничего, кроме как собственно совершать звонки и заряжать телефон как можно реже. Таким образом, он идеально подойдет для пожилых людей, учитывая также довольно крупный размер шрифта. Недостаток - опять же, традиционен для Нокиа, за телефон подобного класса от Siemens, Motorola или Sony Ericsson вы заплатите как минимум на 10 долларов меньше.

    Поэтому, учитывая завышенную стоимость аппарата, общая оценка 8 баллов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru