Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 1600 - Почти супер

Как давно у вас этот телефон?

Примерно полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да. Первые два месяца он был для меня основным средством связи. Четыре месяца назад приобрел себе CDMA-телефон Huawei ETS-688, но осталось много знакомых на той GSM-сети, абонентом которой был до этого, поэтому до сих пор и пользуюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил вместо вышедшего из строя в результате неудачного падения Siemens A70, который успел прослужить лишь около двух месяцев. В данной модели очень понравился дизайн. Да и цена была вполне приемлемая (чуть больше $100).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Внешний вид.
2. Громкость звонка.
3. Очень хороший набор стандартных мелодий. Звучание полифонии также значительно лучше, чем в A70 и ETS-688, но все же слышно какое-то шипение на заднем фоне.
4. Хороший динамик, не "режет" уши при разговоре даже на максимальной громкости, чего не скажешь ни о A70, ни о ETS-688.
5. Удобное, интуитивно понятное меню. Качественный перевод меню (а также руководства по эксплуатации) на русский язык.
6. До сих пор не был замечен ни один глюк.
7. Хороший аккумулятор. При умеренном использовании держит неделю и даже больше.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Клавиши нажимаются почти что от малейшего прикосновения. Носить телефон с отключенной блокировкой клавиатуры невозможно никак - ни в кармане, ни в портфеле, ни в руке.

2. Явная недоработка - реализация функции "фильтрация номеров". Ее смысл - "черный список" номеров, звонки с которых не принимаются. Но звонки-то принимаются, только без звукового сигнала. И информация о неотвеченных вызовах потом на экране светится. Сообщения с "плохих" номеров тоже сохраняются, но не в папку "Принятые", а в специальную папку "Запрещенные сообщения". Это происходит без звонка, и на экране обычного знака "конвертик" не остается. А место в памяти-то все равно расходуется.

3. Крупный растр экрана. Это мало заметно, но если играть в игры, то глаза устают очень быстро.

4. При наборе текста не предусмотрено ручного переключения раскладки клавиатуры с русской на латинскую и обратно. Чтобы ввести латинскую букву, нужно сначала нажать клавишу несколько раз, чтобы "пройти" все русские буквы и цифру, расположенные на ней. В Сименсе, помню, было точно так же, но в Хуавэе это реализовано гораздо удобнее: переключение раскладок производится правой софт-клавишей. Но если в начале текста набрать несколько латинских букв, в дальнейшем вводятся только латинские буквы и цифры, русский текст набирать уже невозможно.

5. Невозможно загружать собственные мелодии ("мастера", говорят, находятся, но делается это не вполне "легальными" способами, неизбежно приводящими к снятию с гарантии, например, полной заменой прошивки).

6. Примитивная телефонная книга без возможности группировки и упорядочения номеров (номера в списке всегда отображаются в алфавитном порядке). Впрочем, все же есть возможность назначить отдельным номерам персональную мелодию звонка. Но тем, чей список контактов ограничивается парой десятков имен, она должна показаться весьма удобной.

Чего вам в нем не хватает?

Лично меня функциональность вполне устраивает, тем более что телефоном пользуюсь редко. Но привыкшим к более "навороченным" моделям телефон вряд ли понравится - возможностей в нем не больше, чем в том же самом A70 или 1100. Нет даже WAP. Преимущества данной модели большей частью эстетические.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры.

Какие функции не используете совсем?

Все остальное. Хотя до покупки Хуавэя часто пользовался SMS, калькулятором и будильником.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Никаких. Пару раз "задумывался" на несколько секунд, но потом все было в порядке (для A70 подобные "паузы" - норма).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Телефон значительно удобнее в обращении, чем и Siemens А70, и Huawei ETS-688. Но есть пара небольших минусов, о которых было сказано выше. Если же говорить о качестве связи, то сравнение с A70 также будет в пользу 1600 - прием за городом немного лучше, да и качественнее звук в динамике. Хотя по чувствительности он все же уступает некоторым старым моделям с наружной антенной.

Что еще вы можете сказать?

У данной модели сравнительно большой коэффициент SAR - 0,82 Вт/кг (хотя во многих старых моделях этот показатель еще выше). Многие говорят, что чувствуют излучение телефона во время разговора. Я считаю, что это не так. Ощущение давления на ухо и напряжения с той стороны головы, у которой находится телефон, скорее вызывается плохим качеством звука в динамике, необходимостью вслушиваться, чтобы разобрать, что говорит собеседник, либо "срезанием" верхних тонов. Например, лично у меня данный телефон не вызывал таких проблем даже за городом, где ввиду большого расстояния до "вышки" передатчик работал на большую мощность. А Сименс и Хуавэй часто подобные ощущения вызывают и в нескольких сотнях метров до антенн, несмотря на значительно более низкие значения SAR (в A70 - 0,49, в ETS-688 - точно не знаю, но это - CDMA-телефон, поэтому мощность передатчика должна быть в несколько раз ниже, чем в GSM). Хотя в условиях крупного города, где базовые станции на каждом углу, значение SAR, измеренное на максимальной мощности, не очень актуально.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Вполне подойдет тем, кому не нужно излишних "наворотов" и объемной телефонной книги. Пожалуй, одна из лучших моделей в бюджетном классе.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru