Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 1600. Обзор-резюме. Ничего лишнего

29.08.2006

Nokia 1600 - простой и надежный телефон бюджетного класса без всяких лишних наворотов. Отлично держит связь, отправляет SMS, есть полифония, цветной экран и долгоиграющая батарейка. Имеются даже оригинальные дополнения вроде говорящих часов. Есть, правда, жалобы, что экран не очень удачен.

Nokia 1600 - компактный по размерам телефон, что очень нравится владельцам - мобильник прекрасно помещается в карман рубашки или в сумочку и не слишком там мешает: "На самом деле, хороший маленький по размерам телефончик. Достаточно тонкий и цифры и буквы спрятаны под пластмассовыми кнопками, так что не имеют шанса быть вытертыми". Хотя эти самые кнопки (по крайней мере, то, как они выглядят), одобряют не все: "Клавиатура, на мой взгляд, - единственное, что портит внешний облик аппарата. Она выполнена из прозрачного пластика, кнопки закругленные, складывается ощущение небольшой "разболтанности" кнопок (что, впрочем, никак не сказывается на удобстве работы с клавиатурой). Практически при любом угле обзора буквы отражаются в верхней или нижней части кнопок, и получается эффект раздвоения символов. Возможно, впечатление субъективное, но клавиатура выбивается из общего дизайна не в лучшую сторону. Зато работать с клавиатурой очень комфортно, небольшой мягкий ход клавиш, уверенная фиксация нажатий, кнопки достаточно разнесены, что исключает ошибочный ввод символов. Если за внешний вид и исполнение клавиш три балла, то за комфортность - отлично!"

Nokia 1600

Полифония и набор предустановленных мелодий оставили очень хорошее впечатление (и это очень кстати, потому что закачать туда что-то новое, увы, не получится - нет ни GPRS, ни WAP, разве что по SMS что-то можно добавить или через редактор мелодий): "Очень громкая полифония, да еще какая! В обзорах написано - полифония качества MP3, и это действительно так. Среди 34 предустановленных мелодий есть даже 2 очень красивые с голосом, а вообще подбор мелодий действительно впечатляет, практически нет тех, которые вызывают отвращение при прослушивании. Да и классики - всего 1 мелодия". Довольно удобна такая мелочь, как говорящие часы-будильник: "Приятный бонус - говорящие часы (срабатывают при длинном нажатии на "звездочку"). При этом время произносится приятным женским голосом. В режиме будильника, если назначить на будильник не мелодию, а время, то тот же голос постоянно повторяет "Пора вставать" и текущее время :)".

Об экране мнение у пользователей сложилось не такое благоприятное: "Экран очень невысокого качества. На улице читается с трудом. Плюс подсветка по краям светит гораздо сильнее, чем в центре". Хотя с этим согласны не все: "При первом же включении мне очень не понравился дисплей (как потом оказалось, первое впечатление обманчиво). Экран, хоть и маленький, но цветной и достаточно контрастный. Кроме того, масса настраиваемых цветовых схем на каждый (!) профиль, и конкретных регулировок цветовых гамм". Шрифт на экране получается достаточно крупным, так что для людей со слабым зрением это очень удобно: "Сразу видно, что телефон рассчитан в том числе и на пожилых людей с ослабленным зрением. В режиме написания/чтения SMS и в режиме просмотра имен контактов шрифт может быть увеличен. Для SMS на экран вмещается 2 строчки, крупным шрифтом - 2".

Качеством связи довольны все без исключения: "Как всегда у Nokia: самая сильная сторона - качество связи. Прием бесподобный везде".

Большое и серьезное достоинство модели - долгое время работы аккумулятора: "Аккумулятора хватает на 5-7 дней, в зависимости от использования. Мне хватает на 5 дней при где-то 2-3 часах использования его в день. Минут по 30 в день на разговоры, остальное SMS и прочие нужности". А если пользоваться телефоном не так часто, то зарядки может хватить дней на 10-12.

Меню простое и понятное, хотя немного непривычно, что оно расположеногоризонтально, а не вертикально: "С одной стороны, меню простое и интуитивно понятное, что является традиционной особенностью моделей от Нокия. С другой стороны, обычно это меню находилось в вертикальной плоскости, а в этой модели иконки расположены горизонтально. Следующая неожиданность состоит в том, что активный пункт меню (на котором установлен курсор) оказывается не посередине экрана, а справа. Всего помещается на экран три пункта меню, что, конечно, очень мало для людей, привыкших пользоваться меню, состоящим обычно из трех рядов иконок по три штуки в каждом ряду :(".

Телефонная книжка также не обременена особой сложностью, на одну запись вводится один номер. Каждому абоненту можно присвоить свою мелодию. Есть небольшое неудобство, касающееся записей в телефоне и на сим-карте: "В записной книжке и сим и телефон используется одновременно. Нельзя выбрать что-нибудь одно. Выбирается только куда записывать".

Как видно из отзывов, Nokia 1600 обладает самыми основными функциями, которые реализованы достаточно легко и надежно: "Порекомендую всем, кому нужен телефон... Если нужна музыкальная игрушка с претензиями на фото, плеер и прочие навороты, а также хочется покрасоваться крутизной перед друзьями или коллегами, то эта трубка не для вас... Это просто отличный телефон!!!"

Тина Александрова

ya
Рейтинг@Mail.ru