Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 1616 - Униформист

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

До сих пор использую. Расставание в планах пока не предусмотрено.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбран согласно критериям второго (или рабочего) телефона, то есть надежность, долгая жизнь батарейки и удобство.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Много чего порадовало в этом аппаратике.

Корпус - очень эргономичный, миниатюрный, не маркий, с очень удобными сглаженными углами, так что очень удобно засовывать в карман и доставать из него. У моего черный с темно-синей огранкой, ну как будто надет комбинезон (поэтому и Униформист). Кнопки нажимаются с легким усилием (так что даже автоблок клавы не обязателен) и щелчком. Наконец-то решили проблему с люфтом задней крышечки. Присмотрелся - инженеры поработали всласть, то есть реализовали дополнительные опоры и стыки, так что люфтить даже некуда. 2,5-миллиметровую щель зарядки расположили с правой стороны, а 3,5-мм джек для наушников сверху. Очень удобно.

Экран - приличный для такого класса. Цветной и смотрится без раздражений. Очень порадовали установленные темы и гибкая цветовая схема.

Звук - все так же, один малюсенький динамик и для рингтона и для разговора. Вот тут я ожидал доработки, но... Про звук читайте в разделе "что не понравилось".

ПО и приложения - оформление нокиевское, стандартное для 30-й платформы. Меню с видом из 3х3 значков или списка Сообщения, Журнал, Контакты, Будильник, Настройки, Радио, Памятки, Игры и Доп. функции. Также имеется Правая кнопка - Актив, куда можно установить и настроить на свой лад любое из приложений и команд к быстрому доступу. В режиме ожидания джойстик влево - Календарь, вправо - новое SMS, вниз - список контактов, два раза вверх - яркий свет лучезарного фонарика.

Есть фильтрация входящих звонков и SMS, то есть можно и из журнала звонков и из списка контактов отправить номер в фильтр, и нежеланного контакта навсегда избавите от возможности дозвониться до вас. Его просто будет не слышно.

В Доп. функциях очень порадовало приложение "Учет расходов". Можно изменить или добавить и вести учет ежедневного или ежемесячного расхода транспорта, продуктов и прочих.

И конечно же радио! со своим 3,5-мм джеком! Можно настроить и сохранить до 10 FM-станций, и скажу честно, через стандартные наушники слышимость даже очень превосходная. Специально ходил в те уголочки, где мои предыдущие или напарные аппараты просто захлебывались от помех и тресков.

Если оставить наушники воткнутыми, то можно установить радио в качестве будильника, и аппаратик разбудит вас волнами любимой радиостанции.

Еще, если нажать и держать секунду кнопку "*", то нежным женским голосом сообщит вам время. А в функции "будильник" сообщит, что настало "время просыпаться".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь пройдусь заново, но с минусами.

Корпус - как говорил, очень удобен, но некоторый экстерьерный дизайнерский профиль имеет очень много обрамлений, рамок, которые очень хорошо подходят к скоплению пыли и грязи.

Экран - не ожидал, что я так ослепну на солнце. Совсем ничего не видать, все-таки монохромный дисплей намного практичнее.

Звук - в Нокия 1203 был более звучен, басовит и громче. Надеялся, что с новой моделью я перестану прислушиваться к собеседнику с тыльной стороны. Один динамик для всего и вся выдает свои минусы, и, видать, эту проблему не решить. В Нокия 1203 и 1200 была возможность, заклеив дырочки кусочком бумаги с внутренней стороны крышки, хоть чуть приглушить звонкий возглас собеседника с тыльной стороны, чтоб окружающим не был слышен разговор, но тем не менее через слуховую щель все прекрасно было слышно, даже можно было на один уровень сбавить звук и это никак не влияло на громкую связь. Думаю, это из-за параллельно расположенных дырочек и динамика прям между ними.

А в Нокия 1616, численность щелей задней панели увеличили, прям перед этими щелями находится и динамик (что очень хорошо для рингтона и громкой связи), а вот из-за увеличения экрана, слуховая щель немного приподнялась и меж динамиком и слуховой щелью образовался барьер в виде дисплея. Теперь, когда вы попытаетесь уменьшить уровень звука, исходящего с тыльной стороны телефона, чтоб стоящий рядом человек не слышал разговора, звук внутри телефона приглушается и становится очень тихим. Хочется прибавить звук, но уровень и так на максималке. Первое время пришлось вертеть туды-сюды, чтоб понять, о чем разговор, или вообще держать телефон дисплеем наружу... В общем, по сравнению с 1200, 1203, звук в новой модели, наоборот, потерял свою мощь.

ПО и приложения - наконец-то адресная книга на 500 контактов с тремя номерами для каждого. Вот что действительно не хватало в Нокия 1100, 1200, 1203. Можно выделить рабочий, мобильный или домашний, установить номер по умолчанию. Но все те же 14 символов, включая пробел, чтоб писать имя контакта. "СашАзТрнсКнтр" - это вот образец из моих контактов, читайте как Саша из компании "Азия Транс", занимающийся Контейнерными перевозками или хранением. Иногда меня бесит, когда пытаюсь придумать вот такие аббревиатуры, чтоб потом не запутаться и напрочь не забыть, как его звали и откуда он звонил.

Ну зачем в Доп. функциях секундомер?!.. Вот поставили таймер, и большое вам спасибо! Так уберите секундомер, к чему засорять память! Думаю, из 10 человек только один пользуется секундомером, хотя может и обойтись таймером. Поставил на 10 минут и занимайся тем, чем занимался, запиликал, знай, что десять минут прошли, и ставь заново, если надо. Или Демо!.. Думаю, из тех же 10 человек ни один даже краешком глаза не просмотрел эту прелесть. А между прочим, с фото и оформлением демонстрации ушло и очень много килобайтов под эту никому не нужную демонстрацию. А эти килобайты могли бы предоставить для Заметок, что тоже не хватает. Например, в календарях можно поставить дату с напоминанием дня рождения всего лишь 10 контактам.

И почему убрали порт дата-кабеля?! Как же синхронизировать эти 500 контактов? Кидать по СИМке? Если в каждом контакте по 2 или 3 номера, то и по СИМке кидать невозможно, получится такая каша, что начала и конца не найдешь. Нет и интернет-браузера, хоть, думаю, спокойно можно было сунуть, убрав ненужное количество приложений, яву "Оперу мини". Ну или хотя бы блютузку сунуть. А так пришлось мне сидеть целых полтора дня и набирать вручную все 250 с лишним контактов.

Читатель может сказать: если так не нравится и если не хватает функций, то зачем же купил эту модель, купи другую.

Я это к тому, что такие модели в настоящее время в основном покупаются отнюдь не из-за дешевизны, а чтобы быть и остаться всегда на связи. Раньше детям покупали данные модели телефонов, но и дети наши становятся уже более придирчивы к таким вещам. Им уже подавай MP3, фото, аудио-видеоплееры. А более взрослым нужна только связь, контакты и практичность.

Чего вам в нем не хватает?

Интернет-браузера или блютузку, OVI... ну хоть чего-нибудь, чтоб можно было с внешним миром синхронизироваться.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонилки, SMS'ки, контакты, радио слушаю, веду учет расходов, калькулятор...

Какие функции телефона вы используете изредка?

Боунс шарик катаю, конвертером балуюсь.

Какие функции не используете совсем?

Думаю, только ДЕМО.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Был такой глюк. А может, и не глюк. После некоторого времени юзания, поставил я телефон на защиту и установил новый пароль. После этого обнаружил, что весь журнал звонков стерся, настройки в контактах установлены - СИМка, но точно помню, что я настраивал на использование памяти телефона для сбора контактов... Может, это политика защиты, но далее такого больше не заметил.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Такие телефоны (то есть, бюджетные, простые) я обычно использую как второй (или основной) телефон. До этого, юзал Нокия Е71, напарником у которого была Нокия 1203. А в данное время юзаю HTC в напарстве с Нокия 1616. Без смартфонов или коммуникаторов не могу, но, к сожалению, из-за активного пользования смартфонов в интернете, или просмотре какого-нибудь медиафайла, есть опасность остаться без связи (жизнь батареек в таких случаях не велика), и вот тут начинается бурная активность моего Униформиста. И думаю, когда говорил, что в данное время очень необходима связь и практичность, именно и подходит вот такого рода аппарат. Скромные, неприхотливые, живучие трудяги, которые даже не обижаются, когда даешь им зарядку раз в пять-шесть дней!

Сравнить?.. Можно ли сравнивать с 1100, 1200, 1203?.. В сравнении с этими аппаратами у Нокия 1616 цветной дисплей (что тоже имеет минус на солнце), корпус более интересен, маркости и царапин не подпускает, влагозащищён, по габаритам более юркий. Да и Приложениями он намного выше уровнем. А с другими аппаратами, которые были у меня: Нокия 6060, 6131, 5320XP, 5530XP, E71, HTC... сравнивать с этими, думаю, дело не благодарное. Могу только сказать, у моего Униформиста Нокия 1616 найдутся и плюсы в сравнении с этими смартфонами и коммуникаторами.

Что еще вы можете сказать?

В качестве рабочего телефона, покупайте! Не пожалеете. В нем нет ничего раздражительного. Прослужит долго, верой и правдой!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Минус за звучание. 9 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru