Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 1650 - Я глупый, да, но я надёжный...

Тяжёлая экономическая ситуация в стране привела к широкому распространению нового типа мобильных устройств. Они стоят недорого и, как правило, быстро изнашиваются. Они не хватают звёзд с неба в плане функциональности, идеально удовлетворяя требованию "мне от него ничего не надо". Они становятся дополнительным отягощением сумочки у женщин и причиной покупки жилета с "много-много карманов" у мужчин.

Они - "вторые телефоны".

Возникла необходимость в покупке такого устройства и у меня. Причиной были частые поездки в столицу и несоответствие тарифов для роуминга разумным человеческим возможностям. Помучавшись с перестановкой сим-карт в моей любимой Nokia 3109 и пропустив два звонка от Своего Непосредственного Начальника, пришёл к выводу - пора. И отправился в магазин, не выбирая ничего заранее.

Чего я хотел? Хотел относительно живучую батарейку и приличное качество приёма. Хотелось надёжности и не очень быстрой убиваемости. Ну и цену - чтобы не сильно обидно было. Хотелось, конечно, ещё и Bluetooth, но пунктам про цену и батарейку он напрочь не соответствовал, поэтому было решено положить... голову на руки, погрустить и избавиться от навязчивого желания.

И это всё. Хотя нет... мне хотелось, чтобы это была Nokia. Просто так, без особых причин. Доверяю я им. А второй телефон любить нельзя, ему можно только доверять.

В первом магазине мне Nokia, естественно, не предложили. Профиль у них был другой... сами поймёте, какого цвета был тот магазин. Рассказываю девушке с грустными глазами свои пожелания. И предлагают мне Моторолу за трёхзначную стоимость. Быстренько перебрав свои пожелания (батарейка-приём-надёжность), бежал я из того магазина с почти трёхзначной скоростью.

Второй магазин порадовал более адекватным отношением к любимой марке. Предложили мне даже целых четыре Нокии, за разные цены и с разными возможностями. Ту, что была с камерой, отложил сразу и далеко. И очень попросил мне больше её не показывать. Старую и резиновую - тоже (тяжёлая она, да и некрасивая слишком даже для второй). Две другие (не помню номера, простите) крутил долго, но когда слышал про батарейку, работающую до трёх дней (в уме делил на 2,5 - помогает), начинал грустить. Отложил, пошёл прогуляться по залу.

Постоял некоторое время у витрины с Ксениумами. Там как раз 9@9v появился, да и 9@9z ещё с продажи не сняли. Долго думал, обзоры на Helpix'е вспоминал. Ненадёжный, приём плохой, прижатый к корпусу микрофон (наушник? забыл...). Но батарейка, способная проработать всё моё двух-трёхдневное в Москве нахождение... Думал, честно скажу, думал серьёзно. Но так и не решился.

(Хотя 9@9v поиграть всё же взял. Первый шаг к коммуникатору... камера с гордой цифрой 0,3 и экранчик, разобрать на котором текст у меня так и не вышло. Ни за что.)

Так и не решившись ни на что, пошёл я в третий магазин. Такая же витрина с гордыми финскими телефонами. И маленький серенький приборчик в самом её углу.

Nokia 1650. Клавиатура резиновая, экранчик небольшой, цвет серо-чёрный. Металлическая четырёхпозиционная кнопка в центре. Взял потрогать.

На ощупь понравилась. Небольшая, но удобная. Хотя сразу очень захотелось повеситься из-за клавиатуры - дизайнер, наверное, очень не любил людей с пальцами чуть больше пальцев трёхлетнего ребёнка. Но это ладно... я на ней даже SMS набирать не собирался. А десять цифр можно и помучаться.

Побродил по меню, отметил слабый экран (но текст читаемый). Порадовался яркости фонарика (в ночном столичном автобусе пригодится), спокойно воспринял наличие радио. Спросил про батарейку - ответ порадовал. Обещали 5 дней режима ожидания и радовали четырёхзначной ёмкостью.

Купил. Очень порадовала коробочка от аппарата - я её спокойно засунул в сумочку, носить в которой что-то кроме документов и не предполагал по причине малого объёма. Насколько я понял, это тенденция. Следующую Нокию, наверное, после покупки можно будет вместе с коробкой в задний карман брюк класть, и никто не заметит. А потом их будут продавать в пакетиках.

Принёс домой, сел разбираться. Хотя глупость говорю... разбираться там было особо не в чем. Телефон простой и понятный, для пожилых не порекомендую, а вот для детей - самое то. Пока они не начали мегапикселями меряться и картинки с недоодетыми девушками разглядывать. Отвлёкся, простите...

Что сразу порадовало - это уверенный приём в моей квартире. Жизнь в моём районе (под самой телевышкой) приучает к тому, что для разговоров по телефону приходится принимать самые экзотические позы вроде "по пояс из окна", "на табуретке в дальнем углу" и "между шкафом и северной стеной дома". Вот тут всё было на редкость успешно - пробный звонок делал сидя (!) на кровати (!!!). Соединил, передал, ни разу не потерял. Порадовался, пошёл дальше.

К функционалу особо не присматривался. Мне бы только звонить... звонить по нему можно. Точно. Хотя очень порадовало наличие будильника и простейшего органайзера. Пригодятся когда-нибудь. И фонарик - самый быстрый, но и самый полезный способ посадить батарейку.

Что ещё умеет? Умеет считать (калькулятор, конвертор валют, учёт расходов). Умеет время засекать (секундомер, таймер). Чуть-чуть умеет развлекать (радио, три игрушки - про червячка, про машинку и про циферки). Не умеет музыку придумывать ("синтезатор мелодий", надо думать, придумывал лучший друг дизайнера, придумавшего клавиатуру, - абсолютно бессмысленное приложение).

Всё. Прибавляем к этому до 5 записных книжек (круто. Хотя смысла этого я так и не понял), написание-отправление-получение SMS и возможность настраивать профиль. На этом телефон исчерпан. И я рад, что это так.

В комплекте с ним шла проводная гарнитура. Даже порадовала. Радио через неё звучит просто блестяще, говорить, в принципе, тоже можно. Итого - пусть будет, учитывая отсутствие "синих зубов".

Я прожил с ним уже два месяца. То что работало - так и работает. Батарейка держит в среднем 4 дня - прекрасно, просто прекрасно. Единственная проблема - цельнорезиновая клавиатура начала топорщиться в центре. Вспомнились сразу Nokia 5500, у которых вылетание клавиатуры из нижних креплений происходило в эпидемических масштабах. Но тут пока хоть держится... а в кнопочки я тычусь крайне редко.

Подводим итог. Телефон нравится, хотя если бы пришлось хотя бы набирать SMS - выкинул бы на второй же день. Хорошо: батарейка, приём, нет камеры, есть фонарик. Плохо: клавиатура, экран, отсутствие Bluetooth.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru