Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 2100 - Для больших поклонников Нокии

В прошлый раз, когда я писал свой отзыв о телефоне Samsung E400, я не упустилслучая ругнуться в адрес Сименса и Нокии по поводу кошмарности дизайна их аппаратов.
Тем интереснее, что именно Нокия досталась мне в качестве приза за тот обзор/ Своего мнения о дизайне я, естественно, не изменил, зато появилась возможность оценить телефон Nokia на предмет его функциональности.

  • Впрочем, с точки зрения дизайна Nokia 2100 выглядит, всё-таки, вполне даже прилично. Тем паче, что и корпус доставшегося мне аппарата был не какой-нибудь зелёный или тем паче розовый, как я опасался, а такой тёмно-серый, вполне даже симпатичный.
    Корпуса у них, конечно, сменябельны, но тем не менее...
  • Вообще, внешний вид аппарата такой лёгкий, светлый, молодёжный, можно сказать. Порой даже создаётся впечатление, что держишь в руках какую-то игрушку.
  • Впечатление молодёжности усиливает и рамка в задней части, куда можно вставить какую-либо картинку или фотографию.
  • Лицевую часть аппарата можно увидеть на любой фотографии, посвящённой этому телефону, её я описывать не буду.
  • В верхнем торце располагается кнопочка для включения аппарата. Кнопочка довольно маленькая, но, вопреки моим ожиданиям, нажимается достаточно удобно.
  • Антенны нет, она внутренняя, как и практически у всех нынешних Нокий. Считается, что внешняя антенна - это несовременно, ухудшает внешний вид и т. д. Хотя, на мой взгляд, это как раз тот случай, когда функциональность принесена в жертву дизайну. Ведь внешняя антенна ловит лучше.
  • Да и с дизайном вопрос весьма субъективный. Мне, например, больше нравятся как раз аппараты с внешней антенной. Это, как-никак, радиотелефон, а не мыльница какая-нибудь.
  • Отверстие для микрофона находится с противоположной стороны, т. е. в нижнем торце, а не в лицевой части аппарата. Впрочем, это, пожалуй, и логично, учитывая, что при разговоре нижняя часть телефона находится где-то на полпути между ртом и ухом.
  • Там же, в нижнем торце, находится разъём для подключения зарядного устройства, а также другие разъёмы, видимо, для подключения автомобильного Hands Free, о назначении которых, однако, в инструкции не сказано ни слова (оная вообще страдает чрезмерной лаконичностью).
  • Разъёмы не закрыты никакими заглушками, что выглядит несколько неэстетично, и, кроме того, провоцирует на мысли:
    "Интересно, что будет, если случайно закоротить эти два латунных (или из чего они там) проводника?"

На обеих боковых сторонах аппарата вверху находятся ушки для привязывания верёвочки или нашейного шнурка.
Под ними на обеих сторонах надпись: "NOKIA".
Такая же надпись присутствует и на лицевой стороне, а на обратной так аж два раза.
Видимо, чтобы пользователь не забывал, с каким великим брэндом он имеет дело.
Странно ещё, что слово "NOKIA" не написано на верхнем и нижнем торцах телефона.

Открыв принесённую домой коробку, и обнаружив там лежащий аккумулятор, я подумал:
"Ну, надо же, какие молодцы, даже в такую дешёвую модель второй аккумулятор кладут".

  • Однако радость эта оказалась преждевременной. При более тщательном исследовании выяснилось, что аккумулятор это не второй, а первый, он же единственный. Просто здесь, в отличие от аппаратов ряда других производителей, аккумулятор не совмещён с задней крышкой (что, вообще-то говоря, правильно), и в исходном состоянии он лежит отдельно.
  • Вместо этого задняя крышка является по совместительству задней сменной панелью. Процесс снятия этой панели, равно как и процесс вставки сим-карты, "интуитивно понятным" не назовёшь. Всё выглядит настолько тонким и хрупким, что боишься, нажав сильнее, просто сломать.
  • А крепление сим-карты так и просто, на мой взгляд, неудобное.

    Ладно, всё собрано, нажимаем на кнопочку включения питания вверху, аппарат включился, на экране появилась традиционная нокиевская заставка с двумя руками (н-да, знал бы Микеланджело Буонаротти, как будет перетолкован его сюжет), загорелась подсветка.
    Одним из первых моих желаний было эту подсветку отключить.
    Большинство читателей меня не поймёт. У нас, куда ни посмотришь, все используют телефоны с включённой подсветкой. Даже средь бела дня. Даже с цветным дисплеем, хотя они и так подсвечиваются. А я всё упорно не могу понять, зачем? Зачем впустую тратить батарейки, если и так всё видно? И ладно бы ещё, когда это красиво. Но в 2100 подсветка клавиатуры такая яркая, что поначалу просто режет глаза. Потом, впрочем, привыкаешь.
    Но, видимо, конструкторы Нокии видят вокруг себя то же самое, что и я, что все пользуются включённой подсветкой, и потому возможность её выключения там просто не предусмотрена. По крайней мере, я не нашёл.
    Как и вообще меню "Настройки дисплея". А ведь бывает ещё такой параметр, как "Контрастность дисплея", да и длительность той же подсветки можно регулировать. Здесь ничего этого нет, подсветка стандартно гаснет через 10 секунд бездействия.

    • Меню телефона по своему устройству и управлению напоминает меню в Самсунге R210, хотя правильнее, наверное, сказать наоборот, но я начинал именно с Самсунга.
    • Точно также меню верхнего уровня представлено анимированными картинками, которые пролистываются клавишами со стрелками. Левая софт-клавиша в большинстве случаев отвечает за вход в меню следующего уровня и за подтверждение выбора, а правая - за возврат в предыдущий уровень.
    • Все пункты меню, естественно, пронумерованы. Номера, видимо, из соображений дизайна, сделаны мелким шрифтом и помещены в правом верхнем углу. Вот только работает это, в отличие от того же Самсунга, немножко кривовато.
    • Если, к примеру, мне надо посмотреть список задач, и я в режиме ожидания нажму "Menu - 6 - 2", то я попаду, куда мне надо.
    • Если же я сначала войду в раздел "Reminders" ("Menu - 6"), а уже затем, обозрев имеющийся список вариантов, нажму "2", надеясь вызвать пункт "View all", то этим моим надеждам не суждено увенчаться успехом: аппарат решит, что я хочу позвонить, и перейдёт в режим набора номера. Что, конечно, снижает удобство пользования меню.

    Если говорить о работе собственно телефонной части, то жалоб особых нет.

  • Уровень приёма нормальный, собеседника слышно хорошо.
  • Для вызова телефонной книги можно либо нажать правую софт-клавишу, а затем Search, либо просто нажать стрелку вверх или вниз (не совсем понятно, зачем такое дублирование).
  • Под "телефонной книгой" следует понимать книгу сим-карты, именно она подключается по умолчанию.
  • В самом телефоне книга тоже присутствует, но она рассчитана лишь на 100 записей, и не может использоваться параллельно с симкиной книгой, либо одно, либо другое.
  • Как обычно, клавиши "2" ... "9" позволяют осуществлять быстрый набор. По умолчанию вызываются соответствующие позиции телефонной книги, но в настройках это можно изменить.
  • Нажатие зелёной клавиши вызывает журнал последних исходящих звонков, по сути дублируя соответствующий пункт в разделе "Звонки" ("Call register - Dialed numbers"). Впрочем, как я уже писал в статье об E400, журналом это можно назвать с некоторой натяжкой. В случае нескольких звонков на один номер сохраняется только последний звонок с указанием даты и времени его совершения.
  • Но в случае с Нокией тем же недугом страдают и два других журнала: для принятых и для пропущенных вызовов. Даже если один человек звонил тебе неоднократно, ты об этом не узнаешь, будет показан лишь последний звонок.
  • Также интересно отметить, что если входящий звонок был отклонён, он всё равно записывается в число принятых. Длительность разговора не указывается, можно узнать длительность только последнего звонка и общую продолжительность разговоров.
  • Длительность текущего разговора также на экране не показывается. Увидеть её всё же можно, если через левую софт-клавишу залезть в соответствующий раздел, но кто же станет делать это во время разговора?

    Интересно отметить, что у меня во время набора номера аппарат пишет на дисплее:
    "Note: You have active diverts".
    Очевидно, имеется в виду перенаправление на голосовую почту, но оно актуально для входящих звонков и при выключенном телефоне, зачем же сообщать об этом на исходящих?

    Для индикации входящего вызова в 2100 имеется 35 мелодий. Ни одна из них, впрочем, меня особенно не впечатлила, но это исправимо, так как в телефоне есть и собственный редактор мелодий.
    Ну, и по SMS, разумеется, получать мелодии можно.
    Всего под пользовательские мелодии отведено 7 ячеек.
    Любая мелодия по умолчанию сопровождается работающей в такт ей вибрацией. Её, разумеется, можно отключить, или сделать однообразной. А можно, наоборот, включить и мигание подсветки в такт мелодии.

    Вообще, вибратор в 2100 используется по полной программе: и для входящих звонков, и для SMS-сок, и даже для будильника. Это не Самсунг, где телефон надо чуть ли не упрашивать: "Повибрируй, пожалуйста, вот здесь; а ещё вон там".
    Здесь в этом плане всё разумно: можно отключить все звуки и быть уверенным, что не пропустишь ни звонок, ни смс-ку.
    Впрочем, и здесь не всё гладко. Мне, например, так и не удалось сделать, чтобы в качестве сигнала будильника/напоминания выступала только вибрация. Либо обычный сигнал будильника, с возрастающим звуком, вибрацией и подсветкой, либо же однократный звучок и такая же вибрация.

    Говоря о звуках, нельзя не упомянуть такую фирменную особенность Нокии, как "Профили". В профилях можно задать поведение телефона в разных ситуациях (обычный, беззвучный, тихий, громкий и т. д.), и затем при необходимости просто включать нужный профиль. Очень удобно, особенно по сравнению с другими производителями, где, как правило, есть лишь два профиля: обычный и беззвучный (Silent). Здесь их 6, при этом каждый можно настроить под себя. Остаётся лишь пожалеть, что в совокупность параметров профиля не включили настройки будильника и подсветки.

    Пришла пора поговорить о написании SMS. Как можно видеть уже по клавиатуре, аппарат умеет и читать, и писать по-русски. Причём, русификация здесь "честная", то есть, представлены все русские буквы, а не как, например, в том же Самсунге, где есть лишь те русские буквы, у которых нет сходных по начертанию латинских аналогов.

    • Имеется русский T9. А вот возможности простого ввода русских букв без Т9 я не нашёл. Может быть, плохо искал. Но, собственно, искать-то и негде.
    • Клавиша "*" используется для ввода знаков препинания и других спецсимволов. При этом на экран при её нажатии выводятся практически все имеющиеся знаки, наиболее часто используемые расположены вначале.
    • Эти же знаки, т. е. ".", ",", "?", "!" можно ввести, и нажав нужное число раз клавишу "1".
      Короче, с вводом спецсимволов всё сделано довольно разумно, придраться не к чему. Корейцам из города Гуми есть чему поучиться.
    • Эта же клавиша в режиме Т9 позволяет перебирать варианты слов.
    • Клавиша "0" отвечает за ввод пробела. Больше с её помощью ничего не сделаешь, разве что, при удержании, можно ввести собственно "0".
    • А вот на клавишу "#" повесили сразу три функции.
      Однократное нажатие переключает регистр букв: "Abc-abc-ABC".
      Двойное нажатие (нечто наподобие doubleclick'а мышки ) переключает между простым вводом букв (латинских) и вводом в режиме Т9 (соответствующий словарь надо выбрать заранее).
      Удержание же переключает клавиатуру в режим ввода цифр.
    • Для ввода одиночной цифры можно удержать соответствующую клавишу или нажимать оную нужное число раз.
    • Правая софт-клавиша имеет лишь одну функцию, "Clear", то есть удаление последнего символа. А вот здесь уже есть чему поучиться дизайнерам Нокии. Ну, что им мешало добавить клавишу "C", на худой конец, совместив её с чем-нибудь, например, как в Самсунге, с WAP-браузером (коего, впрочем, здесь нету вовсе)? Обидно же, столь полезную софт-клавишу отдавать под примитивную стиралку!
    • А на левую софт-клавишу, соответственно, приходится всё остальное. Это и отправка, и сохранение, и выбор шаблона, и вставка разных там смайликов/картинок, и т. д., в том числе, выбор словаря.
    • Здесь можно выбрать нужный словарь для Т9, либо отключить Т9 вовсе.
    • Но вот, возвращаясь к тому, с чего начали, возможности переключиться на русский язык без Т9 я не нашёл.
    • Да, ещё не упомянуты две клавиши со стрелками. Как явствует из инструкции (сам я до такого вряд ли бы догадался), эти клавиши в режиме простого ввода позволяют завершить ввод буквы, а в Т9 позволяют вводить составное слово.
      И опять, две клавиши практически продублированы, хотя их можно было бы использовать более эффективно.

    Уже написав всё это, я нашёл-таки, как вводить русские буквы без Т9. Всё оказалось, выражаясь языком Мегафона, "просто, как три рубля". (Фраза, кстати, совершенно абсурдная: в денежной системе современной России нет ни купюры, ни монеты в 3 рубля, так что "простыми" они быть никак не могут).
    Надо просто установить русский язык меню. Если же я, щадя свою нервную систему, и не желая читать, чего они там напереводили, использую в меню английский язык, то я и буквы без Т9 могу вводить лишь латинские.
    Перейдя же на русское меню, я, соответственно, теряю возможность вводить латинские буквы. Казалось бы, при чём тут язык меню? Нет уж, дорогие товарищи, в баню такую локализацию.

    И ещё одна поправка к вышенаписанному. Пообщавшись с пользователями 2100, я узнал и ещё один способ ввода латинских букв при русском меню. Надо просто последовательно нажимать клавишу, и после русских букв и цифр пойдут буквы латинские. Что, конечно, отнюдь не изменило моего мнения об "удобстве" такой вот локализации.

    Интересно отметить, что если написание сообщения было прервано, например, нажатием на красную или зелёную клавишу, то написанный уже текст не пропадает, а предстаёт перед нами вновь при следующем вызове редактора.
    Точно также он предстаёт и после отправки сообщения, только уже автоматически. В этом случае можно отправить кому-то ещё, или сохранить сообщение. Если же необходимости в этом нету, а сохранять особо некуда, аппарат не предоставляет собственной памяти под SMS, приходится довольствоваться 20 ячейками сим-карты, то придётся его текст удалять. Конечно, ёжику понятно, что для этого достаточно удержать клавишу "Clear", но всё равно, лишняя работа.

    Ещё, говоря об SMS, нужно отметить, что аппарат позволяет отправлять длинные, то есть склеенные смс, длиной до 459 символов вне зависимости от выбранного языка.
    О переходе в следующее сообщение специально не сообщается, поэтому, если отправка составных сообщений нежелательна (например, аппарат получателя их не поддерживает), за этим надо следить самому (цифра после слэша в правом верхнем углу).
    Ещё можно отравлять смс по списку, использовать смс-чат, но я эти возможности не тестировал за ненадобностью, поэтому и описывать не стану.

    Далее нужно упомянуть органайзер. Собственно, формально органайзера в аппарате нет, есть лишь разбросанные по разным местам приложения, которые можно отнести к органайзеру.

    В первую очередь это, конечно, Reminders, напоминания. Простенько, конечно, но для аппаратов такого уровня довольно-таки неплохо. Каждое напоминание может содержать до 35 символов, ему можно задать сигнал, и тогда это будет планировщик событий, привязанных к сетке времени. Например:
    "Такого-то числа во столько-то (дату и время надо задавать с клавиатуры) позвонить Иван Иванычу".
    Либо не задавать сигнала, и тогда это будут просто напоминания, без даты и времени.
    Тот самый "Список дел", которого мне в своё время так не хватало в R210.
    Правда, общее кол-во напоминаний не может быть больше десяти. Для написания напоминаний используется, естественно, тот же текстовый редактор, что и для SMS, только возможности выбрать словарь для Т9 здесь уже нету, его можно лишь включить или отключить.

    Далее, имеется будильник. Лично я не большой любитель будильников в телефонах, предпочитая для этой цели более специализированные устройства, но имеющийся будильник, надо заметить, также довольно неплох.
    Будильник лишь один, можно поставить на однократное срабатывание, или на регулярное, причём можно задать дни недели, в которые он должен звонить.
    Будильник срабатывает и при выключенном телефоне, а затем ещё и спрашивает:
    "Хотите ли вы включить сам телефон, или вас только будильник интересовал?"
    Звук достаточно громкий, сопровождаемый подсветкой и вибрацией, имеется функция Snooze.

    Есть ещё несколько приложений, которые также можно отнести к органайзеру, хотя находятся они в разделе Extras.
    Это, во-первых, калькулятор. Особенно удобным его не назовёшь. Правая софт-клавиша по-прежнему отвечает за стирание, а нужную операцию (коих всего 4) надо выбирать нажатием "звёздочки" (что неочевидно). Или же левой софт-клавишей из списка. Стрелочками. Хотя все пункты в этом списке пронумерованы, но, как уже было упомянуто выше, пользоваться этими номерами нельзя.

    Также имеется секундомер с возможностью запоминать промежуточные результаты и таймер.

    Помимо них в том же разделе Extras есть уже упоминавшийся музыкальный редактор, достаточно удобный, надо сказать, хотя ноты записываются в буквенной нотации, но вводятся непосредственно с клавиатуры, и редактор картинок. Последний, надо думать, предназначен для ситуаций, когда совсем уж скучно, делать нечего, все три игры уже надоели со страшной силой, так что можно развлечься рисованием картинок. Более разумного применения для него найти трудно. Не по SMS же эти картинки отправлять, в самом деле?

    Раз уж заговорили об играх.
    В Nokia 2100 их три:
    Snake II (питон, червяк и т. д., довольно древняя игра, я в неё в своё время ещё на "Микроше" играл);
    какая-то космическая леталка-стрелялка (называется Space Impact) и
    рэндзю. Именно рэндзю, даже с классическими фолами 3 х 3, 4 х 4 etc, хотя и названа она скромно Link 5. И действительно, коли уж фреску Микеланджело сплагиатили, то что там церемониться с какими-то японскими шашками?

    Вот, собственно, и всё, что там есть.
    Ещё, конечно, есть традиционные для большинства мобильников настройки безопасности, перенаправления вызова и т.д.
    Стоит отметить наличие автоблокировки клавиатуры, а также такую особенность, как "Keyguard code", нечто наподобие скринсэвера с паролем. Если её включить, то для снятия блокировки надо будет каждый раз вводить пароль. В каких-то ситуациях это может быть полезным.

    Что сказать о телефоне в целом? В целом, он произвёл довольно благоприятное впечатление, во всяком случае, более благоприятное, чем я от него ожидал.
    Хотя очень удобным я бы его, из-за описанных здесь причин, не назвал.
    Телефон, конечно, можно отнести к категории "бюджетного телефона", "телефона начального уровня" и т. д., но с одной оговоркой: для больших поклонников Нокии.
    Или для любителей такого вот "облегчённого" дизайна.
    Потому как в противном случае в продаже можно найти в той же ценовой категории и более солидно смотрящиеся аппараты, и аппараты, более богатые функционально, где есть не только цветной экран и полифония, которые сейчас вообще пихают, куда ни попадя, но и, к примеру, GPRS.
    Если же кто привык доверять фирме Нокия, считая её лидером в производстве мобильных телефонов, кому нравится такой вот "молодёжный" дизайн, и кто при этом не испытывает нужды в разного рода продвинутых функциях (или испытывает нужду в деньгах на эти фунции), для того Нокия 2100 будет вполне даже неплохим выбором.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru