Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 2300 - Сравнивая с М55...

Предисловие, или как я познакомился с этим телефоном.

Однажды, в один пасмурный октябрьский день, когда от скуки некуда было деться, решили мы с другом махнуться на день телефонами: мой Siemens M55 (о нем я уже писал, статья "выбор молодежи") на его Nokia 2300. Возможно, мой рассказ будет слегка ламерским, поскольку я ничего не смыслю в Нокиях (пока что), но какой будет, такой и будет.

Аппаратная часть и внешний вид

Так вот, придя домой, я стал в полном объеме изучать Нокию. Сразу, как только я увидел у него этот телефон, мной было подмечено, что в жизни аппарат выглядит гораздо красивее, чем на фотографиях, в изобилии встречающихся в Интернете и журналах. Но, несмотря на это, темная панель аппарата произвела на меня впечатление, что 2300 похожа на какое-нибудь военное средство передвижения, вроде танка без дула.

Опять же, я сразу отметил, что несмотря на необычное расположение клавиш, образующее своего рода лепесток, кнопки нажимаются в меру туго. Не надо прилагать особых усилий, но вместе с тем практически исключена вероятность того, что какая-нибудь клавиша нажмется самопроизвольно. Кроме того, к кнопкам очень быстро привыкаешь. Мне после Нокии клавиатура своего M55 показалась жутко неудобной.

Помимо того, отмечу, что корпус аппарата сделан из высококачественной пластмассы. В отличие от Сименсов со сменными панелями (C60, A60, A50, A52, A55) корпус у 2300 не хрустит и очень приятен на ощупь.

Хотел бы отметить еще один факт превосходства Нокии перед Сименсом: у Нокиа несколько разъемов для нескольких видов аксессуаров, благодаря чему можно одновременно слушать радио по гарнитуре и заряжать телефон. У Сименсов же это все делается через один и тот же разъем.

Теперь о батарее. По словам друга, она может держать 5-6 дней без подзарядки при не очень активном использовании. На моем же Сименсе M55 этот параметр достигает лишь 2-3 дней (возможно, это объясняется тем, что у M55 цветной дисплей). Но есть и отрицательный момент: после снятия аккумулятора сбрасываются время и дата. Подобное проявлялось в моем предыдущем телефоне, Siemens A50, с одним лишь отличием: там время и дата сбрасывались лишь через 30 секунд после снятия аккумулятора, т.е. поменять SIM-карту вполне можно успеть.

А вот крепление для симки мне в Нокии абсолютно не понравилось: такое впечатление, что после 20-30 смен SIM-карт эта железка вообще сломается. Ну, что тут еще можно сказать: не рассчитана эта модель на пользователей многих SIM-карт.

Экран у 2300 монохромный с бело-молочной подсветкой. Именно такая подсветка мне и нравится на аппаратах с монохромными дисплеями: глаза не режет, а наоборот, создает очень приятное впечатление. Подсветка клавиш тоже белая, не очень равномерная; возможно, это вызвано тем, что левый и правый ряды клавиш темнее, чем средний. При этом подсветка весьма яркая.

Ладно, аппаратную часть проехали.

Различные индикаторы, меню, "горячие" клавиши

Включив телефон, я подметил тот факт, что у Нокии отличные индикаторы уровня сигнала и заряда батареи: они расположены по бокам, вследствие чего и много места на экране не занимают, и смотрятся хорошо. Да и время в правом верхнем углу "есть гут".

Меню тоже очень хорошо продумано: все логично и четко, нет сименсовской и мотороловской запутанности. С таким меню к аппарату не нужно никакой инструкции.

Что касается "горячих" клавиш, здесь они следующие: стрелки вверх и вниз: телефонный справочник (о нем чуть ниже), стрелка влево - новое SMS, вправо - меню "Актив" (что-то вроде "Моего меню" в Сименсах, сборник наиболее часто используемых функций). В общем, практически то же самое, что и на M55, с одним лишь отличием: в М-ке некоторые клавиши можно переназначить.

Функциональность

Поскольку SMS я посылаю и принимаю часто, одним словом, являюсь активным пользователем, я заполнил весь телефон SMS-ками в тот же день. Отмечу, что 50 входящих SMS в телефон влезает (плюс емкость SIM-карты). Здесь М55-й снова выигрывает: у него вмещается 100 SMS. Перестраиваться на новый редактор SMS после Сименса было несложно: здесь M55 и 2300 похожи.

А вот вещица "Запрещенные сообщения" меня очень и очень порадовала: если вас достают какие-то люди, занесите их в этот список, и при звонке с их номера телефон не будет подавать признаков жизни (т.е. мигать подсветкой, звонить и вибрировать). И SMS от них будут сохраняться в специальной папке. Единственный лишь минус у этой функции: больше 10 человек туда записать нельзя.

Телефонный справочник мне одновременно и понравился, и не понравился. В частности, положительной стороной явилось то, что каждому абоненту можно назначить индивидуальную мелодию (Сименс так до этого и не додумался), а отрицательной - возможность назначить одному контакту только один номер телефона. В телефоне сохраняется 50 записей + память SIM-карты. Это мне напомнило Siemens A50 и C45.

Радует то, что звонок с этим телефоном вы никогда не пропустите. Телефон дает знать о звонке сразу тремя способами: звонит (причем так громко, что я сначала его пугался), вибрирует (причем неслабо) и мигает подсветкой. Я не знаю, к чему отнести последнее: к достоинствам, или к недостаткам. С одной стороны, телефон привлекает к себе больше внимания, а с другой, сложно прочитать имя/номер звонящего абонента.

Здесь же огромный минус Нокии: закачать мелодии сюда нельзя, лишь составить свои (монофонические) с помощью редактора мелодий. Кстати, насчет мелодий. То, что они звучат громко, уже было сказано, но, помимо этого, они, 4-голосные, звучат качественнее, чем 16-голосная полифония на Siemens A52, A55, C55, M55, S55, A60, C60, C62, CF62 и даже чем 32-голосная на SonyEricsson T230.

Список вызовов лучше, чем у М55: во-первых, сохраняется информация не о 10, а о 20 последних набранных номерах; во-вторых, помимо звонков также подсчитывается число исходящих SMS.

Три игры довольно-таки неплохие, но здесь возникает та же проблема, что и с мелодиями: закачать свои игры нельзя. Это вызвано тем, что 2300 не поддерживает функцию Java.

  • У сей модели есть еще одна функция, которую со времен Alcatel OT Easy DB не ставят в телефоны ценой ниже $150: это FM-приемник. Отмечу, что хотя у гарнитуры и два наушника, тюнер установлен моно, хотя особой разницы я не заметил. Да и вообще, по отзывам, радио у Нокий хорошее, но у этого аппарата есть один нюанс: ручной поиск радиостанций гораздо эффективнее, чем автоматический. Переключаться между забитыми в память радиостанциями (до 10 штук) можно с помощью стрелок вверх/вниз и цифровых клавиш. Стрелки вправо/влево регулируют громкость. Провод гарнитуры служит в качестве антенны, поэтому слушать радио даже по громкой связи можно лишь с подключенной гарнитурой.
  • Одновременно с прослушиванием радио можно совершать другие операции: ходить по меню, играть в игры и др. А при входящем звонке радио плавно отключается; после окончания звонка включается вновь.
  • Очень понравилась возможность включать радио вместо будильника.
  • Правда, сам будильник сделан не очень удачно: нельзя регулировать дни недели, по которым он будет звонить; и в A50, и в M55 это можно было делать.

Секундомер, таймер обратного отсчета и калькулятор сделаны, в общем-то, так же, как и на M55.

Удивило меня в этом телефоне отсутствие WAP-браузера. Однако, с другой стороны, его наличие подняло бы цену на телефон, а я в своем M55-м, в общем-то, не пользуюсь ни WAP, ни GPRS.

Вывод

Nokia 2300 - довольно симпатичный телефон с полифоническими мелодиями (пусть даже 4-голосными, зато звучат они громко и качественно), изысканным дизайном и достаточной функциональностью. Основными его особенностями являются наличие FM-радио и специфический дизайн, хотя, конечно же, каждый телефон по-своему индивидуален.

Что касается конкурентов этого аппарата, то я считаю таковыми Siemens C55 и Samsung N620.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru