Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 2300 - И падал с 14-го этажа!

Как давно у вас этот телефон?

Полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую с удовольствием.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купила на Горбушке в Москве. Почитала обзоры и остановилась на нем. Хотелось простую недорогую Нокию, без наворотов, чтобы просто звонила, но с радио. У меня перед этим была тоже Нокия, и больше я никогда не изменю этой фирме ни с кем. Почему? Читайте ниже. Там будет душераздирающая история.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Надо сказать, что картинки в Интернете дают слабое представление о том, каков этот телефон в реальности в смысле дизайна. В реале он гораздо лучше. Стильный, породистый. У меня панельки в благородной серой гамме, но и для любителей экстрима в дизайне найдутся достаточно кислотные цвета.
  • Удобная клавиатура (мне нарочно хотелось резиновые кнопки), приятно лежит в руке.
  • Дисплей, конечно, монохромный, но я предпочитаю его множеству цветных, настолько он ярок, контрастен и приятен для глаз, даже без подсветки. А подсветка у него хороша - белая, но с каким-то необычным стальным оттенком. Во время вызова очень эффектно выглядит световой сигнал.
  • Приятные картинки-заставки, хотя, конечно, лучше всего та, что с датой и временем, но и остальные для разнообразия можно использовать, есть даже две чуть-чуть анимированные.
  • Одно из основных достоинств - очень качественный звук. Везде. Во-первых, мелодии вызова, 35 на выбор, много нестандартных, звучат ярко, красиво, объемно. Мой мотивчик ("Бюро" называется) слышно на любой шумной улице и даже в метро.
  • Полифония (5 мелодий), хотя и 4-голосная, звучит весьма неплохо, куда лучше, чем иная 16-голосная. Две полифонические мелодии я поставила для будильника и для сигнала о получении SMS-ки. В качестве основой мелодии звонка полифонию лучше не выбирать: красива-то она красива, но тиховата, в шуме можно и звонок пропустить.
  • Для любителей - редактор мелодий (я забила три свои), возможность присвоить каждому абоненту собственную мелодию.
  • Хороший звук, практически без искажений, и в динамике ни помех, ни эха. Можно регулировать громкость, как мелодий вызова, так и звука голоса при разговоре.
  • Качественно звучит и радио. То есть качественно оно звучит, если слушать его в наушниках, конечно, а если через динамик телефона, то гнусаво и достаточно тихо, но все равно терпимо. Можно забить в память телефона 10 радиостанций, остальные надо искать вручную. Найти можно практически все в стандартном FM-диапазоне, хотя некоторые станции и принимаются с помехами, но не думаю, что это вина телефона.
  • Мощный аккумулятор, хватает при полной загрузке (звонки, игры, радио, SMS-ки) на 6 дней как минимум, а то и больше.
  • Хорошо держит сеть.
  • Работает абсолютно без сбоев, за полгода завис один раз, когда я программировала и прослушивала новую мелодию, которая оказалась слишком длинной. Тогда пришлось вынимать аккумулятор и снова вставлять. И потом заново выставлять дату и время, кстати.
  • Удобное меню, которое, вдобавок, можно настроить так, как нравится вам, любимому. Есть там такая функция "Меню актив", вы вводите туда те функции, которыми пользуетесь наиболее часто (например, вкл./откл. вибровызова, игра, SMS, радио), а далее попадаете в это меню одной кнопкой (правой кнопкой джойстика), а не пролистываете меню до нужного пункта.
  • "Быстрые клавиши" на том же джойстике есть для попадания в записную книжку (нижняя кнопка), для просмотра последних набранных номеров (верхняя) и для написания SMS (левая). Очень удобно. Мне все время жалко обладателей навороченных "Сименсов", которые, чтобы добраться до нужного пункта меню, должны нажать не меньше трех-четырех разных кнопок, или одну-две, но по многу раз.

А теперь главная история, из-за которой, собственно, я села это все писать. Произошел со мной на днях жуткий случай. Рано утром, часов в 7, позвонил ко мне в квартиру какой-то отморозок (не по телефону позвонил, а в дверь). Я выползла, сонная, а отморозок выбил ногой наружную дверь на лестнице и ворвался ко мне в квартиру с криком: "Где она?" Выяснилось, что ищет он девушку, допустим, Наташу, которая якобы живет где-то тут. Я, конечно, знать не знаю никакой Наташи, что отморозку и объясняю. Он: "Врешь! Давай звони ей! Она тут живет!" Ничего слушать не хочет. И тут взгляд его падает на мою мобилу. Он ее хватает и велит мне показать записную книжку там, бормоча: "Щас все выясню, как Натке звонить..." Никакой Натки у меня в телефонной книжке, слава Богу, не оказалось. Он: "Ну, тогда говори, где она живет!" - и шасть на балкон, а балкон у меня был открыт. Протягивает руку с мобилой за перила балкона и орет: "Не скажешь? Щас брошу телефон". В общем, допрос коммунистки. А живу я (барабанная дробь) на 14-м (прописью: четырнадцатом) этаже. Я: "Не знаю я ничего!" Он с царственным видом разжимает пальцы и Нокия моя летит вниз.

Следующим шагом отморозка была попытка включения моего компьютера, все с той же целью, получить информацию о своей девчонке. Но т.к. как с компом он обращаться явно не умел, то в мозгу у него что-то замкнуло и он, процедив себе под нос: "Ну, твое счастье..." - из квартиры моей слинял.

Слегка придя в себя, я грустно побрела вниз, подбирать обломки моего телефона с робкой надеждой, что может быть, хоть сим-карта жива. А на улице дождь и грязь. И в этой грязи лежит дисплеем вниз моя бедная Нокия. Аккумулятор вылетел, крышка лежит отдельно, и дождик поливает сим-карту и фрагменты микросхемок, выглядывающие из-под металлического короба. Поднимаю телефон, первое удивление: дисплей цел! Грязный весь, заляпанный, и кнопки тоже, но цел. Принесла домой, сняла верхнюю панель, вымыла. Все остальное, включая аккумулятор, бережно протерла до стерильности салфетками и ватными палочками, феном высушила, собрала (ни одна пластиковая деталь не треснула, не поломалась, все защелкнулось, как на новеньком телефоне) и дрожащими руками включила. Работает! Целый час я его гоняла, проверила все функции - все работает. С тех пор прошло три дня, и ни одного сбоя не было. Вот так.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

И как, скажите, после этой истории я могу писать о недостатках моего скромного героя? Но они есть, конечно.

  • Во-первых, (и это главное) может сбоить клавиша приема звонков. По-видимому, это специальный глюк этой Ноки. Я о нем уже прочла здесь в отзыве под названием "Один, но большой недостаток". Когда надо ответить на звонок, нажимаешь клавишу приема (она же отбоя) и изредка случайно получается двойной клик: прием и сразу отбой. Хорошо, что у меня стоит АОН, и я сразу вижу, кто мне звонил. Приходится перезванивать. Но это случается редко. А последнее время я что-то вообще такого не припомню.
  • Некоторым может не понравиться маленькая память записной книжки на 50 номеров и то, что одному имени можно присвоить только один номер. Но меня это совершенно не смущает. Во-первых, кроме памяти телефона есть еще память сим-карты, на которую, по-моему, уж сотня-то номеров точно влезет. Во-вторых, если уж очень надо, то можно завести имя адресата два раза с двумя разными номерами телефонов и пометкой, к примеру, "дом." и "моб.". Каждое имя не больше 11 символов. А если вам надо больше 150 номеров в телефонной книге, да еще с е-мейлами, то Нокия 2300 - это просто телефон не вашего уровня.
  • Не очень удобный будильник, спросонья не поймешь, какие кнопки нажимать, чтобы его выключить. И нельзя завести его раз и навсегда на один и тот же час, каждый раз нужно устанавливать заново.
  • Неудобно переключаться из русского шрифта в латинский. Представьте себе, есть еще и такие люди, у которых мобилы в SMS-ках не понимают русского шрифта. Этот недостаток вполне исчерпывающе проанализирован здесь в прелестном обзоре "Первый порыв - всегда правильный", так что не буду повторяться.

    Вот, пожалуй, и все его недостатки.

    Чего вам в нем не хватает?

    Я целенаправленно покупала простой телефон без связи с компьютером и WAP, поэтому не страдаю от их отсутствия. Действительно, не хватает календаря, обычного календаря, чтобы было видно, в каком году и месяце на какое число приходится какой день недели. Я видала такой в Нокии 5100, но это вообще такой крутой телефон, жаль, что его сняли с производства, я бы себе, может быть, со временем именно его купила.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню.
    Пишу SMS-ки.
    Слушаю радио.
    Играю в игры.
    Пишу памятки. Памятки - это очень удобная штука в этом телефоне. В нужный день и в нужный час вам звонит красивый полифонический звонок, и на сияющем экране вы видите напоминалку, которую заранее туда ввели, например: "Именины у Маши!"

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Будильник.
    Калькулятор.
    Секундомер.
    Синтезатор мелодий.

    Какие функции не используете совсем?

    SMS-чат.
    Рассылки, если честно, даже не знаю, что это такое.
    Словарь Т9. Мне пришлось тут прочесть много хвалебных слов в адрес этого словаря (когда одну букву можно взять одним нажатием клавиши, а телефон сам по смыслу догадается, что за слово вы хотите написать). Но мне он категорически не нравится. Может, телефон и можно чему-то научить, забивая в память новые слова, но лень. Я даже и пробовать не стала. "Проба пера" он воспринимает как "особа мера", "дебютировал" - как "девятисовал" и т. п. О чем с ним, с этим словарем, в этом случае можно разговаривать?

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Мне сложно представить неприятность хуже той, что я описала выше.

    Какие глюки были замечены?

    Глюки тоже описаны вначале.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    • Сначала у меня был Сименс А35, и, надо сказать, свою основную задачу, то есть связь, выполнял честно. Не глючил и не терял сеть в самый неподходящий момент. Но больше там, конечно, не было ничего. Сейчас это уже антиквариат, конечно. Мне не нравилось его неудобное меню с иконками на крошечном совершенно слепом экране и писклявый, тихий звук, из-за качества которого иной раз приходилось зевать важные звонки. То, что не понимал кириллицу. То есть это я теперь поняла, какой он был неудобный, а т.к. в начале мне не с чем было сравнивать, то он меня вполне устраивал.
    • Потом у меня была Нокия 1100, тоже простая, как валенок, но это уже вещь. Удобный, надежный телефон с приятными тугими клавишами, забавной ярко-зеленой подсветкой, фонариком (дико круто), русским меню, множеством вариантов симпатичных мелодий (хотя и противного тембра), в общем, все, что надо, там было. И я его подарила маме. Ей как раз был нужен простой и удобный телефон с большими клавишами, чтобы не ошибаться и не промахиваться, с понятным и ненавороченным меню. Она и сейчас им с удовольствием пользуется.

    Что еще вы можете сказать?

    Да я и так исписала четыре страницы.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    8 баллов. Рекомендовать ли именно этот телефон, не знаю, но то, что порекомендую Нокию, это точно.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru