9

Nokia 2300 - Добротный телефон в руках консервативного хозяина

Скажу сразу, я очень долго (по современным меркам) не покупал себе телефон. Я не гонюсь за модой, за имиджами и всякими там фишками. Покупаю вещи, только если они мне действительно нужны и интересны. В конце 2004 года я осознал, что мобильник мне все-таки нужен. То связаться с кем-то нужно, то меня кто-то ищет... Начальство намекает, что недоступность - не есть хорошо... Но выбирал я недолго. За техническим прогрессом я все-таки слежу .

С декабря 2004. Т.е. уже 4 месяца.

Да, использую и очень надеюсь, что в обозримом будущем мы не расстанемся.

Для начала я покопался в Интернете. Сравнивал технические характеристики, читал отзывы (за что helpix.ru отдельное спасибо). Изначально я выбирал между Nokia и Samsung. Что ни говори, а самсунги смотрятся более современно. Вообще-то предполагалось приобрести какую-нибудь "раскладушку" (вроде N620/600)... Но основным критерием была цена - до 2500 рублей. Ну не должна мобильная связь стоить больше! Цветной дисплей, Java, WAP, GPRS, полифония... Мне это все и даром в мобильнике не нужно. На моем рабочем месте стоит мощный мультимедийный комп с LCD-монитором, есть доступ к "быстрому" интернету, на Jav'e я сам не одну программу написал, а в игрушки с начала 1990-х уже наигрался по самое не хочу . Так что на все эти функции, реализованные в мобильниках, я смотрю со снисходительной улыбкой. От мобильника мне нужно:
1. Позвонить вне дома/офиса.
2. За разумную цену.

Почитав обзоры, я понял, что Nokia 2300 - это мое. Кстати, мне сейчас тоже 23! Опишу основные достоинства, которые, несомненно, оказали влияние на мой выбор:
1. Большая емкость аккумуляторов. Лично мне хватает надолго. Каждый раз забываю, когда последний раз заряжал.
2. Удобная четырехпозиционная кнопка для навигации по меню. Меню Nokia - это вообще сказка. Удобнее, чем в других телефонах. ИМХО, даже для новичков все будет предельно ясно без всякой инструкции.
3. Интеллектуальный ввод текста (об этом чуть позже).
4. Интересный дизайн. Поначалу я сомневался, понравятся ли мне эти кнопки-бабочки, и удобны ли они вообще. Но, доверившись своей интуиции, теперь понимаю, что поступил правильно.
5. Радио и моногарнитура в комплекте.
6. Приятная молочная подстветка. В меру яркая, как раз, чтобы в темноте расписание электричек рассматривать.
7. Четырехголосная полифония. Мелочь, а приятно. Хотя закачивать новые полифонические мелодии туда нельзя (обратите внимание, для кого это существенно). Мне хватает и встроенных полифонических мелодий - закачивать туда другие по цене $1/шт. я все равно не буду . 8. Цена. На 27.11.2004 в Санкт-Петербурге она составляла 2560 р. Плюс к этому проходила рекламная акция: в подарок давали наручные часы (с кожаным ремнем, влагонепроницаемые! ).

Явных недостатков я не вижу. Перечислю мелкие (и не очень) гадости в порядке убывания их вредности.
1. Явный глюк - иногда зависают мелодии (как раз полифонические). Например, при выборе. Слушаешь, переходишь к другой - а она звучит... Пока из меню не выйдешь. А недавно вообще жуткий случай произошел. Поступает входящий вызов. Я (в силу ряда причин) его сбрасываю. А мелодия все равно играет! Я тыкаю на разные клавиши, переключаю в режим "без звука", а она играет! Я выключаю телефон... А она играет! Честное слово! Секунды две поиграла и затихла. Но такая дикость только один раз была... Боюсь вас удивить, но меня это особо не напрягает.
2. Вводом текста при наборе SMS и всеми сопутствующими функциями я очень доволен. После точки (и других знаков препинания в конце предложения) следующее слово автоматически предлагается набирать с большой буквы. Но эта функция как-то странно работает. При наборе буквы, для которой требуется несколько нажатий клавиши, буква может превратиться в маленькую, и мне все равно придется ее удалить, выбрать набор заглавной буквы и снова несколько раз тыкать клавишу, чтобы набрать нужную букву. Когда-то это работает, а когда-то нет, что меня особенно удивляет.
3. Слабый интеллект телефона в игре Opposite. Я его все время обыгрываю. Скучно.

Хм... Даже не задумывался. Все, чего я хотел, тут есть.

Говорю по телефону . Качественно и без проблем. Разумеется, пользуюсь записной книжкой и SMS (в телефоне есть шаблоны сообщений и готовые смайлики; все это можно редактировать). Быстрый набор, синтезатор мелодий (который у Nokia, кстати, тоже очень удобен). Мелодии интереснее набирать самому, чем скачивать откуда-то. ИМХО, конечно.

1. Радио. Слушаю его действительно редко, т.к. лень туда-сюда открывать чехол и вставлять-вынимать наушники (которые работают при этом в качестве антенны).
2. Громкая связь. Удобно, когда тем, кто находится рядом, тоже нужно быть в курсе дела. Кстати, радио тоже можно слушать через громкую связь.
3. Еще использую фильтр номеров. Очень полезная штука! На звонки от "нежелательных" людей телефон внешне никак не реагирует, только на экране показывает, что был-де звонок от такого-то. А SMS-ки от нежелательных адресатов заносятся в специальную папку "Запрещенные сообщения".
4. Находясь в транспорте, от нечего делать, играю в Opposite (он же "реверси") или змейку .

Все остальные.

Нет. Тьфу-тьфу-тьфу. По этому поводу я читал другие отзывы. У некоторых людей все-таки есть проблемы. Выскажу свое мнение. Во всех торговых точках, где я присматривал Nokia 2300, это был телефон венгерского производства (не Финляндия!). Может быть, этим и объясняется относительная дешевизна телефона, наличие глюков и брака в отдельных моделях?

Падал по-всякому. Но ни разу не обиделся .

См. выше. Других не замечал. Еще читал мнения о якобы двойных и тройных кликах при нажатии на кнопки. Это уж, извините, от пальцев и нервов хозяина зависит!

Я пользовался Nokia 6150, Nokia 1100 (только они были не совсем мои). Соблюдая преемственность, теперь пользуюсь Nokia 2300. От всех "нокий" хорошее впечатление. Сименсы мне не нравятся вообще. ИМХО, меню у них какое-то кривое. Самсунги, в принципе, уважаю и внешне они мне нравятся, но соотношение цена/характеристики меня не устраивает. По ходу дела, на днях знакомый жаловался, как тупо устроен набор текста в Samsung С100. А уж как тормозят заставки и Java-игры, я вообще видеть не могу.

Я постарался объективно изложить все свои впечатления от Nokia 2300. Уверен, что мой рассказ пригодится людям, выбирающим новый мобильник (как и мне когда-то пригодились такие обзоры).

Поставим ему 9! Телефон надо оценивать по параметру "что хотел и что получил". Я на что рассчитывал, то и имею. А за глюки - минус балл. Если ваши критерии выбора совпадают с моими, берите и не сомневайтесь. Если ищете что-то более навороченное, то посмотрите другие модели Nokia.

P.S. Уж не знаю, реклама ли это?