Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 2300 - На безрыбье

Как давно у вас этот телефон?

Примерно 2 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую... На безрыбье и 2300 рыба.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

История наших с ним взаимоотношений носит достаточно долгий характер. Как человек, интересующийся мобильной связью, я в очередной раз пролистывала какой-то журнал по теме. И в рубрике "новинки" нашла Его! Меня очень впечатлил дизайн, и я сразу захотела это чудо себе. Однако к моменту его выхода в России цена сильно кусалась (для бюджетника), к тому же мне досталась моя давняя мечта - Nokia 7210. Однако все хорошее имеет конец. Моя любовь 7210 почил в Бозе (об этом расскажу как-нибудь в другой раз), и я опять была поставлена перед выбором нового телефона. Надо сказать, что у меня достаточно богатый опыт общения с нокиями, особенно с бюджетниками. Судите сами - я пользовалась 3310, 3410, 3510, 5110, ну, 7210 (явно из другой категории) плюс массу моделей "подержала в руках". Когда встал вопрос выбора, критерии отбора были следующими:

  • Цена - минимум.
  • Дисплей Ч/б (достали слепнущие на солнце, а TFT не в данной ценовой категории).
  • Некоторая память на СМС.
  • Желательно - радио и желательно - нокиа.

    Из всего предложенного в тот момент на рынке моим требованиям удовлетворяло немного моделей. Подходящие по цене Сименсы и моторолы отмелись сразу (не люблю эти глючные трубки, пусть никто не обижается), а из оставшегося... Пристально смотрела на Fly S288, но почитала отзывы на своем любимом сайте и поняла, что такого счастья мне не надо. Итоговый выбор - 2300. С момента его выпуска мои вкусы слегка изменились. Купить захотела серую модельку. Увы, именно в тот день ее буквально нигде не было... Пришлось брать розовато-сиреневую. Вот так мы и обзавелись друг другом.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Я объединила эти два пункта, потому что мне довольно сложно разнести плюсы и минусы моей трубки по кучкам .

    Дизайн.
    Кто-то из владельцев 2300 выразил мнение, что эта модель есть плод удавшейся корпоративной вечеринки в Nokia. Я, пожалуй, могу с этим согласиться, но многим нравится! И мне тоже. Клавиатура большинству кажется неудобной. Это не так. Она вполне приличная, хотя не шик. Ошибки при наборе СМС у меня возникают чаще, чем при пользовании другими моделями той же нокии. Играть, в принципе, удобно. Я уже привыкла. Корпус 2300 не скользкий, что здорово. Однако светлая панелька (как у меня) достаточно быстро пачкается и покрывается мини-мини царапинами. Всерьез задумываюсь о покупке темно-серой панельки или (что менее предпочтительно) чехла. Открывается телефон очень удобно, пожалуй, лучше, чем его предшественники.

    Меню.
    Вход в меню с помощью функциональной клавиши (т.н. Navy key), навигация стандартная для нокий, все очень удобно. Непонятно мне, правда, почему такие важные пункты меню, как "телефонная книжка" и "профили" запихали так далеко (2 и 5 пункт меню соответственно). Я понимаю, что в телефонную книгу можно войти нажатием клавиши "вниз", но возможности редактирования книги таким образом вы не получите, только поиск и звонить... Можно настроить правую клавишу джойстика, навесив на нее почти любые функции в любом количестве.

    Функции.
    Ну вот и добрались до начинки. Принеся домой только что купленный телефон, вы наверняка надеетесь подтвердить свои лучшие надежды, т.е. хотите удостовериться, что телефон делает хорошо то, ради чего его покупали. С моей стороны, я осталась довольна лишь частично... Самая приятная и хорошо организованная функция в телефоне - это, на мой взгляд, работа с сообщениями. Наконец-то отчеты о доставке не загромождают память входящих сообщений, а тихо сохраняются в виде пометки в папке "отосланные". Приятно, что есть память телефона на сообщения, их сохраняется не меньше 60. Есть папка "запрещенные сообщения", где сохраняются СМС от запрещенных номеров. На сообщение можно поставить любой сигнал из имеющихся в телефоне. Единственное, что мне не очень понятно - это отсутствие английского Т9...

    Работа с телефонной книгой оставляет ощущение дежа вю. Есть книга в телефоне на 50 номеров, но так ли она нужна? Одно имя - один номер, поиск в книге на языке меню (как и написание СМС), невозможность редактирования записей в списке. Единственное, что улучшился поиск (как в продвинутых моделях - поиск по одной или нескольким буквам). А так - 3310 в чистом виде. Ах, да, есть же еще фильтр номеров. Звонок от зафильтрованного номера отображается на экране, но телефон никак не сигналит о нем. Есть глюк с быстрыми наборами. По умолчанию на кнопки 2-9 в качестве быстрых номеров 2300 ставит те записи, которые стоят у вас под номерами 2-9 соответственно в телефонной книге (проверить это можно, нажав число и диез - выплывет соответствующая запись в книге). Вы их можете изменить, но фишка в том, что если, например, под номером 2 у вас в телефонной книжке ничего нет, то и быстрый набор вы на клавишу 2 не зададите. Как не старайтесь. Выход - записать в телефонную книжку под номерами 2-9 нужные вам для быстрого набора. Это еще удобно и тем, что при съеме СИМки они все равно сбиваются на "по умолчанию".

    Радио.
    То, ради чего он покупался! Увы... С 7210 никакого сравнения. Ловит радио плохо, в некоторых местах всего пару станций. В этих же условиях 7210 ловил без сучка и задоринки. Память всего на 10 радиостанций, мне маловато. Но все же иногда послушать можно. Хотя и моно.

    Игры.
    Три штуки. Неувядающая змейка, очень приятная, обновленный спейс импакт, и оппозит, логическая. Java нет, как и связи с внешним миром (WAP, IrDA...)

    Калькулятор очень удобный, жаль только, без возведения в корень. Будильник можно ставить по дням недели и на любую мелодию.

    Органайзера и календаря нет, есть 10 напоминаний. На них тоже можно поставить любую мелодию. Мелодий достаточно, плюс можно 7 загнать через композитор, и все было бы здорово (композитор был всегда моей любимой игрушкой), но полифония так себе, особенно на непредустановленные мелодии. Еще и вибра слабовата. В общем, пропустить звонок вполне можно.

    Приятная мелочь - есть скринсейвер в виде часов. Экран нормальный, мне нравится. Батарею держит дня три. Мне хватает, но непонятно, что там так жрет заряд? Радио я не так часто слушаю, тем более через динамик. Непонятно. Но заряжается довольно быстро.

    Ну и напоследок - качество связи у 2300 вполне приличное.

    Чего вам в нем не хватает?

    Нормального радио, расширенной книжки, календаря.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, СМС, будильник, калькулятор, напоминания.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Радио, игры, композитор.

    Какие функции не используете совсем?

    Секундомер и конвертер валют - ну очень редко пригождаются! Но если уж пригождаются - вот они есть.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падает он у меня довольно часто, но пока отделывался легким испугом и мелкими царапинами.

    Какие глюки были замечены?

    Глюк, отмечавшийся и другими владельцами 2300 - при входящем звонке или просто так, телефон начинает мерзко однотонно пищать. Но все проходит, стоит на что-нибудь нажать. Один раз сохранил входящее СМС как отосланное. Иногда не реагирует на нажатие джойстика вправо-влево. Помогает Ctrl-Alt-Del. Шутка. Конечно, не слишком существенно, но неприятно.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Наверное, логичнее всего сравнивать с ч/б нокиями, я это делала выше, но если обобщить... В 2300 производители, как мне показалось, постарались убрать мелкие недочеты, вроде отчетов, добавления радио и т.п., но главное они, на мой взгляд, упустили. Потрясающий комфорт, удобство и безглючность старых нокий, делавшие их такими популярными, в 2300 как-то сгладились. Конечно, если сравнивать с моторами, то все здорово, но все же 2300 не тянет на звание народного любимца.

    Что еще вы можете сказать?

    В принципе-то телефон неплохой. Девушкам молоденьким и непритязательным в техническом плане подойдет. И таким же парням. Звонит-то он нормально.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Баллов 7 он честно заслужил. И то по сравнению с "ветеранами". Порекомендую.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru