Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 2300 - В поисках "глюка", или Как мы нашли друг друга

Хочу поделиться своим опытом приобретения Nokia 2300, может кому-либо он окажется полезным.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был приобретен мной два дня назад в салоне связи "Диксис" в Санкт-Петербурге.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Статью эту я писал под впечатлением покупки и исправлять не хочу. На данный момент опыт обладания данным аппаратом составляет около месяца, мнение о нем не изменилось.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Приобретался он для жены, но, оглядываясь на прошлый мой ей подарок - SonyEricsson T230, (а она не любитель дорогих телефонов), я остановился на Nokia 2300 после многочасовых изучений отзывов на Helpix.ru, спасибо, что есть такой сайт. Критерии при выборе были такие:

  • минимальная цена;
  • отсутствие "глюков";
  • не "ископаемый" вид.

    Исходя из второго критерия, вскоре остановился на Nokia. За небольшую цену (1,5-2,5 т.р.) нашёл 1100, 2100, 2300, 2600. Сразу пришлось вычеркнуть 2100, т.к., судя по рассказам владельцев, эта модель не очень "удалась" Нокии. Из оставшихся трёх моделей кроме способности звонить аппараты в качестве дополнительных функций предлагали:

  • 1100 - фонарик;
  • 2300 - FM-радио;
  • 2600 - цветной дисплей.

    Немного подумав, туда же вычеркнул и 1100, он хоть и самый дешевый из группы, но отсутствие в нем полифонии вызывает в памяти старого работягу 3310... Из оставшихся двух моделей привлекательней выглядел 2300, тем более что цветной дисплей 2600 (4096 цв., STN) в солнечную погоду становится просто недостатком.

    Итак, выбор закончен, победил Nokia 2300 (немного смущал дизайн кнопок, но люди отзывались хорошо). Перечитав на Helpix.ru всё, что о нём было, я нашёл лишь один отзыв, в котором, по-моему, девушка писала, что монофонические мелодии у неё "зависают" на одной ноте. Вот с такими "тараканами" я и пошёл в салон связи. Не тут-то было! Только неделю назад, пока я бесцельно заглядывал во все подряд салоны, Нокия-2300 был, пожалуй, в каждом третьем. Теперь же, когда я вознамерился его купить, везде разводили руками, мол, кончились.

    ...Где-то у меня был телефон единой справочной "Диксис", ага, нашел, звоню. Телефон есть только в двух салонах в Питере! Этим же вечером я уже был там. Прежде чем его купить, я, естественно, проверил все мелодии, испробовал в качестве звонка с выключенной и с включенной блокировкой клавиатуры, проверил радио. Всё работало чётко, без запинок. Надо сказать, очень порадовала полифония, такого приятного звука я даже не ожидал.

    Придя домой, я продолжил изучение аппарата в спокойных условиях: настроил радиостанции, проверил памятки, будильник, настроил профили, поиграл в игры... Спустя какое-то время в процессе блуждания по дебрям меню у телефона вдруг выключилась подсветка. Вся. По спине у меня прошёл холодок... Я отключил гарнитуру, выключил телефон и включил его снова. Ситуация повторилась. После нескольких попыток выяснил, что подсветка гаснет при воспроизведении монофонических мелодий. Идти на следующий день в "Диксис" сдавать телефон мне совсем не улыбалось.

    Успокоившись немного, я стал анализировать ситуацию: в магазине я досконально всё проверил, глюков не было, значит это появилось в результате моих действий. Я внимательно проверил всё, что изменил в настройках, и нашёл-таки причину.

    Глюк Nokia 2300: в меню "профили" есть опция "световой сигнал", так вот, когда она включена, подсветка вспыхивает в такт мелодии. Причем делает он это только на полифонических мелодиях, на обычных же подсветка не включается. Фокус в том, что эта функция должна работать только в режиме ожидания, когда ждёшь звонка, например. Когда же заходишь в меню, по какому-то упущению разработчиков эта функция продолжает работать и при воспроизведении обычных мелодий "решает", что подсветка не нужна, и выключает её. Проявляется (глюк) при прослушивании мелодий, при выборе сигнала вызова, будильника, SMS и т.д., при любом столкновении с мелодиями. Достаточно выйти из всех меню, подождать немного, и запрет подсветки снимается.

    Вот такой глюк я нашел в данной модели, в остальном претензий никаких, всё работает изумительно, как и положено Nokia. Тут уже лично вам решать, нужна ли вам эта функция или нет. С женой мы решили, что световая индикация - это излишество, от которого нисколько не жалко отказаться, тем более что в остальном телефон ей тоже очень понравился.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    • в первую очередь, изумительное качество полифонии, очень приятные звуки;
    • в режиме ожидания на экран можно поставить такую заставку, где отображается день недели, число, месяц и крупно - время. Достал из кармана, посмотрел - очень удобно;
    • можно заменить стандартный блок кнопок своим уникальным кодом, и тогда никто кроме вас не воспользуется телефоном;
    • абсолютно все стандартные звуки (сигнал вызова, сигнал SMS, будильник, напоминание) можно заменить любым из имеющихся в телефоне. Также в качестве сигнала будильника можно использовать радио;
    • есть настраиваемое меню по отклонению джойстика вправо. Сюда можно поместить самые нужные пункты, для более быстрой навигации;
    • достаточно громкая "громкая связь", голос не искажается, не дребезжит;
    • очень яркая подсветка белого цвета;
    • в комплекте с телефоном идет гарнитура.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    • из имеющихся 30 мелодий лишь пять являются полифоническими. При отсутствии возможности как-либо закачать в телефон полифонию хотелось бы иметь хоть половину полифонических композиций;
    • для присвоения имени радиостанции даётся всего лишь 12 символов, приходится иногда сокращать слова. (Надо же что-то написать, а то утопия какая-то.)

    Чего вам в нем не хватает?

    Повторю слышанную мной однажды гениальную мысль: было бы здорово, если б он сам подползал и цеплялся к заряднику.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Все. Ну разве что кроме конвертера валюты... (быть может, по причине отсутствия последней).

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Ну, это я уже сказал.

    Какие функции не используете совсем?

    Световую индикацию.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет!

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Ну, падал... Как обычно, как у всех.

    Какие глюки были замечены?

    Не замечены, а целенаправленно вычислены и дезактивированы. Читайте выше.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнивать могу лишь с двумя телефонами, которыми пользовался долго: Nokia-3310 и SonyEricsson-T230. Сонэрик хоть и обладает довольно большим количеством функций, но вместе с тем имеет очень неприятный глюк: ни с того ни с сего вдруг перестаёт меняться время - "застревает" на каком-либо значении. Помогает выключение/включение аппарата. К тому же он довольно "тормозной" и его 32-голосная полифония звучит хуже, чем 4-голосная у Nokia-2300.

    Что касается Нокии 3310, то претензий к ней никаких, просто она уже морально устарела и мне не очень нравится в ней зелёный цвет подсветки.

    Что еще вы можете сказать?

    Вот, собственно, и всё. Покупать или нет данный телефон, решать лично вам, а я ни капли не жалею, что у нас в семье есть теперь Nokia 2300.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Я бы дал ему твердые 9,98 балла. Рекомендации в предыдущем пункте. Спасибо, что дочитали, надеюсь чем-нибудь помог.

    Удачи!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru