Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 2300 - Серый. Стильный. С радио

Как давно у вас этот телефон?

С 23 июля 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать!..

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил у официального дилера Nokia в Туле, в салоне "Символ" за 2130 р.

Критерии отбора были следующие. Во-первых, фирма Nokia. Сколько бы ни звучали дифирамбы в адрес Сонериков, Самсунгов и проч., лично я признаю только Нокиа. Кстати, вместе со мной ее признают ~30% покупателей мобил в мире.

Далее, очень хотелось FM-радио. Я провожу достаточное количество времени в общественном транспорте, к тому же люблю слушать радио вообще.

Удивительно, но поводом к покупке данного аппарата также стали... индикаторы уровня сигнала и заряда! На моем предыдущем телефоне (Сименс А55) пяти "палочек" мне явно не хватало. А вот семь - в самый раз...

Привлек внимание и мощный аккумулятор: 850 mAh, как в смартфонах! Сравните, питать такие "телевизоры" или бюджетный аппарат с монохромным экраном...

Понравилась организация разъемов для гарнитуры и зарядного устройства: что называется, эстетично, "дешево, надежно и практично". Многим это, видимо, безразлично, но я не выношу широченные разъемы, скажем, на Сименсах... к тому же к Сименсам нельзя подключить гарнитуру и говорить, запитав телефон от сети... в общем, сами понимаете... Нокиевские ПОП-порты также не люблю...

Пожалуй, последний критерий: четырехпозиционная клавиша навигации. На Сименсе надоело перескакивать через уйму слов в сообщении, чтобы "спуститься" на строчку ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Качество приема. "Ловит сеть" изо всех сил , до последнего. В условиях сети "БиЛайн" при поездках по России ни разу не остался без связи!
2. Качество радиоприема. Что бы там ни говорили, но он ловит в весьма медвежьих углах , ловит неплохо, а из 10 станций я обычно предпочитаю лишь 2-3...
3. Достаточная для любых ситуаций громкость при разговоре и прослушивании радио.
4. Достаточно громкий звонок.
5. Емкий аккумулятор, держит заряд 10-12 дней. Если побольше говорить, слушать радио через динамик, держит 4-5 дней.
6. Большая память на SMS-сообщения: 70 мне вполне хватает.
7. Удобный интерфейс, одна кнопка "на все", меню "Актив".
8. Отдельный динамик для речи, отдельный для звонков.
9. Интересный, запоминающийся дизайн.
10. Яркая белая подсветка, в некоторых случаях с успехом использую телефон как фонарик...
11. Защита от мусора динамиков для речи и звонков мелкими сетками.
12. Рельефные выступы по краям экрана, благодаря ним телефон легко помещать в чехол и при необходимости вынимать, не вкладывая между ним и чехлом бумажки и пр. для снижения трения.
13. Приятный на ощупь материал корпуса. Правда, для меня это не столь важно, поскольку телефон всегда в чехле.
14. Считаю, что этот аппарат (в серой гамме, конечно) выглядит дороже, чем стоит. Многие на него заинтересованно оглядываются...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. "Наводки" в динамиках для речи и звонков и в гарнитуре при разговоре, приходе SMS, поиске сети.
2. Чрезмерная контрастность экрана.
3. Люфт задней крышки.
4. Венгерская сборка (аппараты финской сборки свободны от упомянутых выше наводок), но когда собрался покупать, "финны" были только бело-сине-красные, а хотелось серую модель.
5. Простенький дизайн гарнитуры, в инструкции изображена намного более стильная .
6. "Детский" дизайн прорезей под динамик для речи.
7. Неинформативная клавиша "8", вместо нее часто нажимается "0".
8. Невозможность установить разные языки для написания SMS и меню.
9. Небольшая емкость собственной телефонной книги.
10. Ограниченное число символов в полях в телефонной книге.
11. Отсутствие скринсейвера в виде даты/времени в "нормальном" виде, не стилизованном под отрывной календарь, приколотый булавкой.

Чего вам в нем не хватает?

1. GPRS Class 10.
2. Mini-USB.
3. Поддержки Java.
4. Расширенной телефонной книги, хотя бы как в Motorola V300/500/600, естественно, без возможности прикрепить фотографию .
5. Расположения динамика для звонков на верхнем торце.
6. Датчика уровня освещенности.
7. Возможности регулировки контрастности дисплея.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, радио, будильник, памятки, калькулятор, быстрый набор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры.

Какие функции не используете совсем?

Секундомер, громкая связь, автоматическая блокировка клавиатуры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал, замерзал, намокал (несильно).

Какие глюки были замечены?

Как-то завис, правда, по моей вине: я с космической скоростью перемещался по меню .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

1. Сименс А55. В нем есть возможность установки разных языков для SMS и меню, больше символов в поле телефонной книги. Был заменен Нокией 2300 по причине отсутствия многих функций, нужных мне (см. критерии).

2. Моторола С350. Вчерашний день... но старая техника не сдается: есть GPRS, mini-USB, более подробная телефонная книга. Недостатки: отвратительный экран, слабая батарея, медленное меню, отсутствие радио.

3. Филипс Xenium 9@++. Лучше экран (в смысле, больше), GPRS, более подробная телефонная книга, гигантское время автономной работы: у друга держит 21 день. Недостатки: неудобный интерфейс, шатающаяся клавиатура, нет радио.

4. Нокиа 6021. Отличные экран и телефонная книга, широкие беспроводные возможности (IrDA, Bluetooth), Java, диктофон, GPRS/EDGE Class 10. Нет радио!!!.. и более слабый аккумулятор (760 вместо 850 mAh). Вообще-то сравнение с данным аппаратом не совсем корректно, все-таки он дороже в 2 с лишним раза... но я свой телефон на него не променяю.

Что еще вы можете сказать?

Если вы решили купить этот телефон, считаю, что уже опоздали. По моим наблюдениям, в магазинах сейчас попадаются лишь бело-сине-красные аппараты, и то редко. Хотя кому-то подобная цветовая гамма покажется более симпатичной...

Идеальным данный аппарат не назовешь, количество достоинств не особенно перекрывает количество недостатков, техническая оснащенность далеко не на современном уровне... Все-таки это больше "реинкарнация" Нокии 3310, чуть более осовремененная. Но данный аппарат лично для меня имеет массу плюсов, уверен, что он всегда найдет своих поклонников... пока еще есть на рынке. Nokia 2300 не является нишевым решением, это вполне продуманный, логически завершенный продукт.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов.

Да, порекомендую, если найдете, где купить (см. выше). Если подумать, то телефон нужен, чтобы звонить и "эсэмэситься" . Для скоростного интернета есть выделенные линии, для ведения контактов, чтения книг и игр можно с бОльшим успехом использовать КПК... или носить с собой ежедневник, читать газеты и играть в "Морской бой" на бумаге . А вот радио в телефоне, бесспорно, вещь ох какая нужная... Надеюсь, вы со мной согласны?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru