Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 2300 - Мелочи жизни (часть 2)

Здравствуйте! Предлагаю продолжение своих раздумий на тему "Мелочи жизни". Общий смысл данной темы можно прочитать в моём первом рассказе про FLY MP600.

Итак, сегодня я решил рассказать о своём старом (действительно, очень старом) друге - Nokia 2300.

Так как пришествий у этого телефона (именно данной трубки, а не идентичной модели) для меня было два, то остановлюсь сначала на первом.

Пришествие 1

Знакомство и критерий выбора

Это был изначально мой второй телефон в жизни. Когда-то давно был первый. Потом был довольно большой перерыв в использовании мобильной техники. В 2004 году был куплен. Стоимость не помню. Однако признаюсь, что выбор был отчасти продиктован моей мамой, которая решила сделать для меня подарок. Вообще, я, к тому времени (после первого телефона прошло года два), успел отвыкнуть от прелестей мобильного общения. Поэтому не с азартом в ларьке с техникой я представлял, как придётся мне дорожить каждой копейкой, чтобы иногда телефон исполнял свои прямые обязанности, как постоянно я буду находиться в блокировке (ввиду стеснительного материального положения - это было очень важно). Кроме того, в то время я понятия не имел, что такое мобильный Интернет, что такое MP3, мельком слышал, что у телефона бывают камеры. Но я любил слушать музыку. Мне приходилось чуть ли не каждый месяц покупать дешёвые китайские "радио" (помните, такие маленькие, с кнопкой "скан", с наушничками?). Радио в них ловилось ужасно плохо, но все же кое-где удавалось послушать.

Итак, вот пришли мы с мамой в салон связи. Определила мне мама некоторую сумму. Потолок, так сказать. Что выбрать?

1. Это Нокиа. В телефонах, как я уже сказал, разбирался плохо (названия, марки). А Нокиа были всегда у всех на слуху (даже если мою бабушку спросить, какой она знает мобильный телефон, после долгих раздумий, она выдаст только этот вариант).
2. Он необычный по дизайну. Кнопки бабочкой. Да ещё и огромные. Белая подсветка (ненавижу зелёные подсветки - правда, теперь в дект-телефонах).
3. Простой в управлении (я ещё эту систему в Нокиа 3310 полюбил у друга).
4. Громкий, необычный, приятный звук (как мне объяснили, это называется полифония. Я, конечно, не догадывался, что она ещё по количеству голосов разделяется).
5. Лёгкий, небольших размеров, приятно лежит в руке.
6. Хорошая передача речи и приём.
7. А самое главное, есть радио и наушники в комплекте. Вот это был решающий момент. Теперь я уже не боялся носить телефон, как дурак, и не звонить по нему. А вот не хочу звонить, но хочу слушать радио! Кстати, наушники были стерео.

Всё, телефон выбран. К нему выбран тариф с абонентской платой и пакетом из некоторого количества минут. А чтобы вот слишком много не тратиться!

Близкое знакомство. Появление симпатии и быстрое прощание

Корпус, АКБ и СИМ-держатель

На удивление крепкий. Даже слишком. Снять крышку, вытащить АКБ и отжать держатель СИМ - для этого нужны некоторые усилия. Но парадокс заключается в том, что если телефон падает на твёрдую поверхность, то крышка благополучно отлетает сама. За ней обычно летит АКБ. А если удар сильный, то открывается держатель СИМ, и СИМ исчезает в пучине асфальтобетона... Странно всё это. Не логично ни фига. АКБ хватало дня на три.

Управление, клавиатура, дисплей

К цифровым кнопкам нужна привычка, но лёгкая. Большие затруднения вызывает джойстик влево-вправо. Хорошо, что используется он редко. Кнопка "с" слева, а не справа. Странно... Но привыкаешь быстро. Дисплей яркий. Всё-таки белый цвет подцветки. Цифры адекватные по размеру. Видно на солнце и даже под водой! (Это вообще отдельная история - расскажу ниже.) Что главное обрадовало в дисплее, так это наличие заставки, где есть часы, даты и название дня. И даже при выключенной подсветке можно это всё увидеть. Вот вам и прошлый век... Такая удобная для меня штука, а видел я её только здесь... К слову, клавиши "налево" и "направо" удавалось (редко) использовать при написании любого текста.

Меню

Начнём с конца (кроме меню оператора).

11. Экстра:

  • калькулятор: обычный, без процентов, удобный. Странно, что и вычитание и деление обозначены одним знаком деления, но в разных вариациях... В калькуляторе же - обменный курс. Тоже подозрительно. Почему он там?
  • секундомер и таймер обратного отчёта - для практических целей мне это пригодилось лишь раз. Когда я хотел бросить курить и устанавливал время, через которое смогу пойти покурить. В конце концов умудрялся считать время рекламы в фильме;
  • синтезатор мелодий. Никогда ни в одном телефоне я не доверял этим штукам. У меня нет музыкального образования. И я считаю, что музыку должны сочинять специалисты, а никак не пользователи. Но после долгих мучений (примерно неделю) удалось сочинить что-то похожее на одну из мелодий. Кстати, синтезатор в общем-то логичен и прост на удивление (это уже в 2008 году осознал).

    10. Игры. Что бы я делал на своей первой работе, не будь этой замечательной игры "Змейка"... Круче неё только "Танчики". Есть ещё две игры, но они гораздо менее актуальны.

    9. Памятки. Простейшая напоминалка. Не раз выручала. Добавить новое, ввести название, ввести время. Всё. Жди. Работает при выключенном телефоне.

    8. Радио. Без наушников, вы не настроите. А так всё просто. 20 станций (да?). Громкость - джойстик в стороны. Переключение станций через гарнитуру (хвала небу за это). Радио можно слушать через громкоговоритель. Не очень качественно, но довольно громко.

    7. Будильник - можно настроить по дням. Это же замечательно! Работает при выключенном телефоне. Это тоже не плохо.

    6. Настройки. Всё обыденно и стандартно. Но время автоблока кнопок можно установить любое. Есть меню "актив". Тоже хорошая штука.

    5. Режимы. Для каждого можно выбрать, с вибро или без. И кроме того, задать тип вибро. Также есть возможность создать временный профиль, который будет активироваться тогда, когда вы ему скажете. Пришли на работу в 9, а телефон сам включил режим "вибро". Ушли с работы, телефон сам включает обычный режим.

    4. Мелодии. Всё стандартно. Укажу лишь, что можно настроить, чтобы при входящем вызове телефон мигал подсветкой в тон (!) звонка. И можно выбрать нарастающую громкость звонка.

    3. Звонки. Информация о длительности, о номерах. В общем, обыденно. Правда, при активации, например, "неотвеченных" выпрыгивает сообщение "нет новых" или, соответственно, "столько-то новых". Иногда это удобно, иногда раздражает. Телефон может хранить по 10 последних вызовов.

    2. Телефонная книга. Что сказать? Имя, номер. На каждый номер, можно отдельную мелодию. А можно и на группу. Как захочется. Всё это удобно.

    1. Сообщения. Действительно, очень долго переключать языки и с языка на цифру. Это проблема. Но так как сам телефон работает очень быстро, то сообщения максимальной длины (460 символов) можно набрать тоже очень быстро. Доходило до того, что 25 я набирал буквами...

    Не зря ведь я стал рассказывать про меню данного телефона, используя цифры. Вообще я отдельно коснусь того, что расскажу вкратце сейчас. Итак.

    Часто ли бывало такое, что вы проскакиваете нужный вам пункт меню? Потом возвращаетесь назад. Опять проскакиваете. От принципов построения и отображения меню зависит практически половина вашего выбора в пользу того или иного аппарата.

    Кто-то ориентируется по иконкам, кто-то по надписям, кто-то, когда уже наблатыкается до автоматизма, ориентируется примерно так: "меню - два раза вниз - вправо - ОК". В 2300 нам предлагается все эти варианты использовать вместе. То есть меню построено по принципу "многоэтажки". Хочешь - листай и выбирай по номеру (предварительно запомнив, какому меню какой номер принадлежит), хочешь - смотри и заучивай иконки, хочешь - читай текст. Кроме того, меню циклическое. Это означает, что чтобы вернуться с 12-го пункта на 1-й, не нужно листать много раз вверх, достаточно нажать один раз вниз. Вот за это, "Виват!" производителям.

    Дисплей

    Ещё несколько слов. Всё-таки, белая подсветка радует и не напрягает глаза. Цифры не самые крупные. Я бы сказал, среднего размера. Но различаемы даже для близоруких глаз. Для дисплея данного вида (читай, старьё, прошлый век, но с белой подсветкой) вообще нет причин волноваться за солнце, за зернистость и так далее.

    Причины симпатий и разочарований

    Во-первых, этот телефон с полифонией (какая-никакая, а приятнее, чем писки, в смысле пищать). Нарастающий звук, вибрация в тон звонка, световая индикация в тон звонка, на сообщения можно поставить как мелодии звонка, так и простой "пик", а можно поставить "стандарт" - разбудит мёртвого. Опять же - белая подсветка. Уверенный приём, нормальная передача речи в оба направления. Маленький, но без фанатизма (как Панасоник g50). По клавиатуре - единственная проблема - неудобно нажимать * и #. Есть радио, есть громкая связь (несколько раз пользовался).

    Разочарования - неудобство переключения раскладки при написании SMS. Больше разочарований не было.

    Как его "увели"

    Банально. Готовлюсь выходить из маршрутки. Передо мной стоит парень, говорит, что выпустит меня. Все знают, что это означает? Это значит, что он должен выйти, отойти в любую сторону от двери, выпустить меня, потом зайти. Это важно. Я закончил разговор по телефону, парень это прекрасно видел и слышал. Чтобы не терять время, перед самым моментом выхода положил телефон в правый боковой карман куртки. Парень это тоже видел. И вот внимание (может, было и не так, но, я думаю, что произошло именно следующее). Парень вышел, встал справа, повернулся к выходу боком. И когда пролезал через людей, жаждущих войти в маршрутку, вытащил телефон из моего кармана. Будьте бдительны! Пользовался я телефончиком два месяца...

    Пришествие 2

    Сентябрь 2007 года. Я сменил кучу телефонов. В тот момент у меня был 7280 Nokia (не спрашивайте, почему). Была у 7280 одна большая проблема: АКБ разряжалась через три часа режима ожидания. В тот вечер был в гостях у брата. Там мы "весело провели время". В общем, домой я поехал в несколько алкогольном состоянии. Ну сильно, в общем. АКБ разрядилась. Я немного психанул. Забежал в ларёк к гостям с Кавказа. Кидаю на прилавок телефон и пытаюсь сказать, что мне нужно его поменять. После логичного вопроса: "На какой?" - я пытаюсь изучить витрину, и вижу снова его - 2300. Кричу на весь зал: "Я этот знаю!!!" Короче, меняют телефон...

    Утром меня стали терзать смутные сомнения. Неужели я смог не думая поменять телефон, только из-за того, что в нём кончилась зарядка?! Да ну на фиг. Думая, что это лишь плод моего нетрезвого воображения, я пытаюсь найти свой брусок (7280). Нету... вместо него лежит 2300. Хм... делать нечего, нужно пользоваться... Через два часа я понимаю, я поменял шило на... В общем. АКБ у моего 2300 вела и ведёт себя очень странно: если не разговаривать, но отправлять очень много (до 500 в день) SMS и слушать радио, то она держит два дня. Если разговаривать, то 30 минут... Ужасно... В общем, из ошибок я познал лишь ещё одну ошибку. В смысле, хотел как лучше, а получилось как всегда. Короче, пришёл я в магазин и оформил кредит на FLY MP600 ("Мелочи жизни (часть 1)").

    А этот телефон стал использовать в качестве SMS-общалки, будильника и чуть для звонков. Почему именно для SMS? Потому что у него, как я обнаружил уже в 2007 году, есть несколько очень приятных моментов для использования SMS. Например, пересылка одного SMS другому абоненту занимает пару секунд и заставляет нажимать лишь одну центральную клавишу. Или если хочешь закидать абонента одной и той же SMS'кой, то за пять минут реально отправить до 100 SMS этому недругу. Кто работал в банках на обзвоне должников, тот поймёт, о чём я...

    Прошло несколько месяцев. Куплена Лялька (L9) вместо FLY. А 2300 всё ещё со мной и помогает мне. Пока служит в качестве второго телефона. SMS'ить я люблю, поэтому нет причин для беспокойства за его применение. Расставаться пока не буду. Нету денег на Мото Z8.

    А вообще, если поменять АКБ на новую, то этот телефон можно смело отдать бабушке в деревню. Всё, что надо для неё, - там есть. Так и сделаю. Потом. А пока вот какая история.

    Кстати, помните начало данного рассказа? Так вот в конце декабря я обнаружил под АКБ и на самой АКБ - еле заметно нацарапаны буквы "К" (фамилия моя с этой буквы начинается). Тут я начинаю вспоминать. А ведь рисовал иголкой я эти буквы несколько лет назад! Что это? Просто совпадение? Или ко мне вернулся блудный телефончик? Вот вам и второе пришествие!

    И в заключение. Даже сейчас я бы порекомендовал этот телефончик (конечно, если есть доверие к б/у) для бабушек и дедушек. Ну или вот в моей ситуации.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru