Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 2300. Обзор-резюме. Для сторонников минимализма и качества

27.08.2004

Nokia 2300 - оригинальный и красивый телефон, и, хотя функций в нем не так уж много, зато все, что есть, работает без проблем - хорошая связь, стильный дизайн, мощная батарейка, удобное меню да еще и FM-радио в придачу. Недостатки - нет многих современных возможностей - цветного экрана, Java, GPRS, не очень удобно менять русский и английский языки при написании SMS.

Nokia 2300 по своим функциям, несомненно, является телефоном начального уровня. Но времена, когда простой мобильник вызывал ассоциации с кирпичом, украшенным кнопками, уже давно канули в лету. Много возможностей или мало - вопрос другой, но выглядит Nokia 2300 очень достойно: "Очень удобен в руках, приятен на ощупь, в меру тяжеленький (не какая-то там "мыльница"), но не оттягивает шею при ношении на шнуре. Дивный дизайн. Весьма стильный и ненавязчивый. Очень удобная клавиатура, несмотря на нестандартный вид". А если необычность кнопок и внешности вызывала поначалу у кого-то опасения, то они быстро проходили, стоило лишь начать работать с трубкой: "Приятный, оригинальный дизайн. При этом удобство не принесено в жертву оригинальности. Я побаивалась, что клавиатура в форме мотыльков и четырёхпозиционная клавиша навигации окажутся капризными, но мои опасения не подтвердились".

Nokia 2300

Дисплей не цветной - хотя далеко не все считают это недостатком: " Он мне даром не нужен, информацию всегда видно, а не только, когда горит подсветка", зато неплохого качества, ясный и четкий: "Понравилась не раздражающая глаза подсветка экрана, да и сам экран очень чёткий и контрастный".

Полифонии, конечно, далеко до самых современных моделей, но и четыре голоса справляются с мелодиями очень даже прилично (судя по откликам, для владельцев это оказалось приятным сюрпризом): "Обаятельный звук и приятные мелодии звонков, а то я боялась, что будет какая-нибудь "пищалка", орущая адажио из "Лебединого озера" так, что хочется провалиться сквозь землю от стыда и обиды за Чайковского".

Все пользователи дружно хвалят FM-радио, которое есть в мобильнике - как сам факт его наличия, так и качество звучания: "Радио - это супер. Приедешь на пляж (я уже это представляю себе), загораешь и слушаешь. Качество достойное". То, что радио работает, причем работает даже очень здорово, часто удивляет (хотя и не расстраивает, конечно :), владельцев: "Приятно удивило качество звучания FM, причем радио можно слушать не только через наушники, но и по громкой связи. Во время разговора радио автоматически выключается".

Не уступает качеству приема радио и уровень связи - телефон ловит сеть без проблем, сигнал устойчивый, в общем, говори - не хочу :)

В Nokia 2300 имеется традиционно удобное, логичное и интуитивно понятное меню, с помощью которого без хлопот можно настроить кучу полезных функций: "Меню - это отдельная песня. Ведь это мой первый телефон! "Ну", - думала я, доставая инструкцию и устраиваясь поудобнее на диване, - "всё, сейчас у меня будет все висеть, я буду тупо тыкать в разные кнопки, ничего не понимая". Где там! Через 3 мин. я отправила свою первую в своей жизни SMS-ку. Через 5 минут бойко вводила адреса и телефоны в адресную книгу, точно всю жизнь только этим и занималась. А еще через 5 минут уже вовсю сочиняла новые мелодии для звонка в редакторе мелодий :). Это для меня было очень важным, я хотела каждому любимому и уважаемому мною абоненту присвоить не просто мотивчик, а мотивчик "с характером", нестандартный, встроенный в мобилу (хотя кое для кого и стандартные нашлись), а его собственный. И это у меня получилось очень здорово. Теперь я знаю, кто мне звонит, даже не доставая телефон из сумки".

А еще Nokia 2300 является гордым обладателем довольно емкой батарейки: "Не знаю, как у других, а я эксплуатировала и осваивала свое новое сокровище вдоль и поперек (включая радио, звонки, игры и т.п.) ровно неделю, прежде чем поставить на зарядку, и к тому моменту у меня на дисплее еще оставались две "палочки", т.е. аккумулятор был разряжен не полностью". Интересно, что то же самое качество было в одном обзоре занесено в недостатки - один из обладателей этой модели посчитал, что неделя без подзарядки - маловато будет :)

Пожалуй, из недостатков можно отметить неудобство в работе с SMS, когда нужно переключить язык: "В Nokia 2300 все русифицировано, но оказалось, что из-за "русских" установок по умолчанию латинские символы нужно вводить 6-9-кратным нажатием одной клавиши! Т.е. сначала на дисплей последовательно выводятся все русские буквы, потом цифры, а потом уж латинские буквы, соответствующие конкретным клавишам. Пока там доберешься до нужного символа... Более того, у моего корреспондента, которому я слала SMS, все эти символы превратились в нечитаемые "зюки-закорюки", т.е. там еще что-то не то и с кодировкой. Чтобы ввести SMS латиницей, нужно перейти в меню "Настройки", выбрать там в установках телефона латиницу, затем вернуться в меню "Сообщения", и уже потом спокойненько вводить SMS-ку, тогда все будет в порядке".

Как видите, даже те недоработки, которые есть в этой модели, можно обойти :). И даже некоторый минимализм функций многих становится для многих не минусом, а плюсом: "Я, вообще, не люблю, когда в одном товаре намешано много функций. Будь то камерафон, кухонный комбайн или шампунь с ополаскивателем "два-в-одном". Замечено, что по отдельности их составляющие работают гораздо эффективнее :). Так что Nokia 2300 это для меня, пожалуй, оптимальный вариант. Тем более что он убедил меня, что он намного лучше, чем я о нём думала :)".

Тина Александрова

mg
Рейтинг@Mail.ru