Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 2630 - Скромно, но со вкусом

В последнее время большинство производителей телефонов стали больше уделять внимания бюджетному классу аппаратов, Нокиа не исключение, финны выпустили целую линейку недорогих трубок на любой вкус: 3109, 2630 и т.д., о последнем бы и хотелось рассказать.

Надобность в замене устаревшего не только морально, но и физически, старенького Нокиа 3200 назрела у меня давно, за 2,5 года использования телефончик совсем распался в прямом смысле. Виной этому не плохое качество, а скорее наоборот, то, что вынес аппарат в качестве игрушки для моего сынишки, не вынести больше, наверное, ни одному телефону. Ходить мне бы с ним еще, да беда в том, что сменные панели на такой антиквариат нигде не найти, ни на одной барахолке, пришлось менять телефон целиком.

Основными критериями выбора были: во-первых, габариты - надоели кирпичи и хотелось чего-нибудь поизящнее, во-вторых, цена - чтобы не кусалась, в-третьих, функциональность - присутствие всех необходимых наворотов, но без излишеств, а в-четвертых - надежность.

Выбирать пришлось из BenQ Е71, Motorola L7, Samsung E200, Nokia 2630.

Бенк телефон, конечно, обалденный в плане экрана, но по стабильности работы просто набор глюков, была возможность попользоваться - кроме раздражения ничего не вызывает, дня не проходит без какого-нибудь косяка. Моторола - примерно то же самое, немногим лучше, а платить только за один дизайн желания немного.

В итоге изначально мой выбор остановился на Самсунге, достаточно сбалансированный телефон с удобным интерфейсом, ярким дисплеем, картой памяти, в тонком корпусе, только батарея слабовата, да и сигнал довольно-таки тихий. Про Нокиа 2630 в Интернете анонсы я, конечно, видел, но что-то она меня не прельстила, так что в салон шел с твердым намерением взять Самсунг, но когда посмотрел в реалиях 2630, мое решение было уже не изменить - Нокиа и только Нокиа. Объясняю почему.

Дизайн. Телефон в Интернете на картинках выглядит совсем не так, как в действительности, в жизни он гораздо привлекательнее. В отличие от других бюджетных финских собратьев, от которых так и веет китайской дешевизной, 2630 такого впечатления не создает. Корпус, по данным производителя, толщиной всего 9 мм, в руке лежит удобно, ощущение чрезмерной тонкости не создает, носить же в любой одежде, хоть в кармане узких джинсов, хоть в кармане пиджака, очень удобно - никакого дискомфорта. Корпус плотно сбитый из качественного, по моим понятиям, пластика, без всяких лишних зазоров, люфтов и скрипов. Лицевая поверхность глянцевая, достаточно маркая, как и другой любой глянец, но это не проблема. Крышка батарейного отсека металлическая, снимается без проблем, но при этом не создает впечатления хлипкости и ненадежности - это важно.

Кнопки цифрового блока крупные с хорошо читаемыми надписями, удобны в обращении - не приходится неестественно выкручивать пальцы, чтобы дотянуться до нижних клавиш. Нажимать на кнопки благодаря их размеру можно всей подушечкой пальца, а не только выцеливать их ногтем, как на некоторых Сонериках, например. Навигационная клавиша и софт-клавиши стандартны для Нокиа с мягким ходом, четкой фиксацией с отсутствием ошибочных нажатий, т.е. нареканий вообще по этому пункту нет. Подсветка клавиатуры голубого цвета яркая, равномерная не в пример другим моделям. Все разъемы для обслуживания телефона (зарядка, USB-разъем, выход для наушников) вынесены на правый торец; по моему мнению, не мешало бы их закрыть какой-нибудь заглушкой по примеру Самсунгов.

Положительную тенденцию вижу в том, что Нокиа начала использовать наушники со стандартными, пусть 2,5 мм разъемами - это дает возможность, так сказать, для маневра, хотя для этой модели это не особо принципиально, радио послушать можно и через эту гарнитуру. Разъем для дата-кабеля, правда, нестандартный, но это компенсируется наличием ВТ, что для телефона начального уровня огромный плюс.

Дисплей. Для многих людей на сегодняшний день качество дисплея является определяющим при выборе телефона. В данной модели дисплей, конечно, уступает по своим характеристикам старшим братьям, разрешение 128х160 далеко не является теперь пределом мечтаний, даже если сравнивать его с Самсунгом Е200, то он значительно проигрывает, тем не менее он остается достаточно читаемым на солнце, ярким и приятным для глаза при обычном освещении, учитывая ценовой сегмент телефона. Некоторые производители до сих пор комплектуют телефоны этого класса STN-матрицами, а тут хоть плохенькая, но все равно уже TFT как-никак.

Функциональность. Наконец-то Нокиа провела работу над ошибками, я не знаю, какая тут платформа установлена, слышал, что начиная с Prism финны ставят уже 40 серию 5 издание, здесь, судя по описаниям, она и есть, утверждать не берусь. Исправлены такие недочеты: при нажатии кнопки посыла вызова в режиме ожидания теперь можно просмотреть не только набранные номера, но и принятые и пропущенные вызовы, а также их продолжительность (не только последнего звонка). Мне еще и калькулятор понравился - есть возможность переключаться между простым и расширенным режимами. Настройки Интернета, GPRS стандартны, как и работа. BT тоже работает без всяких проблем - загружает и выгружает файлы любые и в любом количестве. В остальном, как-то: игры, сообщения, тел. книга и т.д. - все типично для Нокиа, описывать не вижу смысла.

Памяти в телефоне приблизительно мегабайт 12, чего вполне достаточно для того, чтобы закачать пяток-другой MP3-рингтонов и картинок, да и на парочку фотографий места останется. Мелодии, как закачанные, так и предустановленные, достаточно громкие, если не сказать больше, телефон при максимально выставленной громкости орет как потерпевший, динамик, правда, один и может перекрываться, если телефон лежит на "спине" или в одежде, но это компенсируется громкостью звонка - не пропустишь. Вот виброзвонок слабоват - соответствует всем вибрам в других слим-телефонах, если в моем старом 6610 вибра пробивала, даже если телефон лежал в кармане куртки, то здесь ее иногда не чувствуешь, если телефон лежит в кармане брюк.

Камера 0,3 мегапикселя, аналогична таковым в ранних моделях того же производителя, т.е. ничего выдающегося, что есть она, что нет.

Слабые стороны. Не обошлось без ложки дегтя: телефон явно тормозной, нажмешь кнопку и ждешь, когда соизволит меню открыться или там книга телефонная, тот же "Мотор" L7 просто спринтер по сравнению с 2630, сей факт достаточно неприятен. Небольшая емкость батареи - всего 700 мАч, хотя при 40 мин разговора в день трое суток телефон работает без подзарядки. Радио в отличие от той же 6610, и ее производных, выполнено гораздо хуже, неудобная регулировка громкости - только через пункт меню, плохой прием станций, слабенькая по громкости и качеству звука моногарнитура, так что ежели для кого-то радио принципиально, то это не к этой модели.

Впечатления. За 1,5 месяца использования никаких проблем с телефоном не возникало, надеюсь и не возникнет. Также можно сказать, что телефон получился вполне удачным, несмотря на то, что относится к бюджетному классу, его не стыдно на людях достать, даже с некоторыми гораздо более топовыми моделями в плане презентабельности и внешнего вида на равных поконкурирует. Качество связи и громкость динамика на высоте, собеседник слышен хорошо, ничего не фонит и слух не режет. Так что кому нужен телефон именно для connecting с people, то это именно то, что нужно, кому же нужны дополнительные феньки типа недоплеера или недокамеры в телефоне - ищите, дерзайте. Реально глядя на вещи, если через какое-то время цены на него упадут до 3000-3500 рублей, это будет наиоптимальнейшее соотношение цены и качества, в таком случае я посоветую его всем, но пока он явно переоценен. По 10-балльной шкале баллов 8,5 телефон заслуживает, 1,5 балла сминусовал за мелкие недочеты, совершенного ничего не бывает.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru