Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 2630 - Бочка меда и две ложки дегтя

Для начала хотелось бы поблагодарить создателей Helpix.ru за этот весьма и весьма полезный ресурс, который был обнаружен мною в сети чисто случайно и который сильно помог мне в выборе телефона. В качестве благодарности я оставляю свое мнение о своем новом аппарате, в надежде, что кому-то оно облегчит муки выбора. (Кстати, для разработчиков сайта. Я очень долго искал кнопку/ссылку "написать мнение" или что-то в этом роде и так ее и не нашел. И только моя решимость идти до конца позволила мне отыскать способ оставить-таки свое мнение на портале. Тем, кто этого способа не нашел, подсказываю: это делается через главную страницу.)

Итак, приступим.

Как давно у вас этот телефон?

Около месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон в процессе использования.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон я подбирал очень долго, и критерии отсева постоянно менялись, пока я наконец-то не понял того, что я действительно хочу.

1. Размеры. Телефон, как я считаю, должен быть тонким. Этот критерий был неизменным за все время поисков. Тонкость и желательно легкость позволяет мне носить телефон так, как мне нравится: и в рубашке, и в пиджаке, и в джинсах. Тонкий телефон, в моем понимании, аппарат, чья толщина не больше 16 мм.

2. Производитель. После многочисленных экспериментов с разными производителями, после того как я перебрал и изучил огромное количество аппаратов, я пришел к выводу, что телефон должен быть Nokia. У этой фирмы тоже, как и у прочих, есть свои недостатки, главным образом касающиеся "железа", то есть внешней стороны дела, но, тем не менее, практически все, кто имел дело с Nokia, отмечают продуманность программного обеспечения ее телефонов. Начинка этих телефонов действительно лучшая. И если вы не хотите лишних проблем - берите Nokia. В общем, не вдаваясь в излишние подробности, скажу, что для меня Nokia - лучший выбор.

3. Низкая цена. Раньше, когда я был молодым и глупым, я думал, что чем больше функций телефон выполняет, тем лучше. Поэтому покупал дорогие аппараты, напичканные всякой ерундой. Сейчас я понял, что гораздо практичнее, эффективнее и даже выгоднее купить несколько разных устройств, которые специализируются на определенной функции и выполняют ее на высоком уровне, чем купить одно дорогое устройство, которое может по чуть-чуть все, а толком - ничего и над судьбой которого будешь дрожать все оставшееся тебе на Земле время. Только бы не ударить, только бы не украли, только бы не сломать. А так как аппарат сложный, то он как раз и очень расположен ко всякого рода поломкам. То есть простота - залог здоровья. Правда, были функции, отказаться от которых я не хотел, и прежде всего это возможность синхронизации с ПК, не важно каким способом, хотя лучше беспроводным.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Nokia 2630 наиболее точно отвечает всем предъявляемым мною критериям, перечисленным выше. На момент осуществления покупки других альтернатив просто не было. В качестве бонусных достоинств можно перечислить презентабельный внешний вид и качество сборки. Как точно упоминали в других отзывах, телефон на фотографиях не производит того впечатления, которое он оказывает в жизни. Взяв аппарат в руку, можно сразу почувствовать его класс. Телефон действительно производит более дорогое впечатление, чем есть на самом деле. Прекрасная сборка, крышка аккумуляторного отсека из металла, нажимать на кнопки одно удовольствие (и это не преувеличение, мне действительно нравится просто нажимать на кнопки этого телефона). Наконец-то у Nokia форма вошла в гармонию с содержанием.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как правило, человек, только купивший какую-либо вещь, пребывает некоторое время в состоянии восторга от нее и только через некоторое время эксплуатации вскрываются недостатки приобретения. В моем случае все наоборот. Как только я пришел домой с телефоном и немного с ним поработал, мне сразу захотелось нести его обратно. Потому что сразу стали очевидными две крупные проблемы. Ужасная медлительность и наислабейший аккумулятор.

В общем-то я был готов к этим недостаткам, так как читал о них в отзывах других пользователей. Но я не мог даже представить, что все так серьезно. Что в современном аппарате все будет так плохо. Телефон катастрофически тормозит. Даже простое бегание по меню вызывает задумчивость аппарата. Если вы собираетесь писать MMS или, не дай бог, электронные письма - не берите этот телефон, так как написание сих посланий на 2630 можно назначать в качестве наказаний за мелкие правонарушения в УК. Хорошо хоть SMS таких проблем не вызывает. Если вы взялись воспитать в себе терпение и волю, стать хладнокровным пофигистом - берите этот телефон, больше вас ничто не выведет из равновесия и единения с космосом.

Что касается батареи, то в телефоне стоит аккумулятор BL-4B, рассчитанный на 700 мАч. На сколько этого хватает? Так вот, я крайне мало говорю по телефону, для меня телефон больше записная книжка, чем коммуникатор. Я его почти не использую по прямому назначению, и при этом, в режиме ожидания, 2630 хватает всего на три дня! Моя предыдущая Nokia могла лежать в режиме ожидания недели две. Вот так.

Это были две огромные ложки дегтя в большую бочку меда. Как было сказано в одном из отзывов: совершенства нет. Почему же я его все-таки не сдал обратно? А потому что не так страшен черт, как его малюют.

Через неделю использования я так привык к задумчивой медлительности телефона, что перестал ее замечать. Я обратился в буддизм и больше меня подобные проблемы не волнуют. Шутка. Недочет с батареей тоже можно урегулировать. В аппарате есть опция - "экономия энергии", это когда в режиме ожидания на дисплее запускается скринсейвер, представляющий собой часы с датой и основной информацией. Продолжительность жизни батареи сразу увеличивается до 5 дней. Плюс есть опция "спящий режим" - полное выключение дисплея в режиме ожидания, в результате чего аккумулятор выдержит почти неделю. А если его еще и на ночь выключать!

Я, правда, всеми этими опциями не пользуюсь, так как мне очень нравится экранная заставка в виде крупных цифровых часов, которая работает в режиме ожидания. Телефон смотрится с ней классно. И пускай его приходится часто заряжать! Я уже говорил про буддизм?

Короче говоря, при всех минусах, для меня на сегодняшний день Nokia 2630 - оптимальный выбор.

Чего вам в нем не хватает?

Две проблемы телефона были перечислены выше, других недостатков у аппарата нет. Правда, иногда не хватает мегапиксельной камеры, так как порой возникает необходимость снять текст, а VGA для этого не подходит.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, календарь, будильник, синхронизация с ПК по "голубому зубу", секундомер, таймер, дела.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, радио. Кстати, радио здесь похуже, чем в предыдущих Нокиях. Прежде всего, по своему управлению (например, изменить громкость просто нажатием джойстика уже нельзя, а нужно выбрать сначала специальную функцию и только потом менять. Радио Nokia стало напоминать ужасное радио аппаратов Sony Ericsson, хотя по-прежнему оно является лучшим).

Какие функции не используете совсем?

MMS, e-mail, чат, интернет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

А вот глюки уже бывали. Пару раз от оператора приходили сообщения о нехватке средств на балансе, при попытке прочтения которых телефон просто выключался. Нажимаешь "прочесть" - и телефон отключается. Все другие сообщения читались без проблем. И от оператора тоже.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как я писал, при покупке мною телефона - он был самым оптимальным на тот момент для меня выбором. Но буквально на днях, я имел счастье ознакомиться с новым творением фирмы Nokia - моделью 2600 Classic, которая станет серьезным конкурентом 2630 по причине крайней похожести. 2600 classic также тонок (всего на 2 мм потолще 2630), принадлежит той же серии S40 и немного дешевле (рублей на 600). Плюс новый телефон обладает лучшей батареей BL-5BT, рассчитанной на 870 мАч. Поэтому я бы порекомендовал присмотреться к этому аппарату желающим приобрести недорогую, но хорошую Нокию.

Однако поскольку аппарат построен на той же системе S40, то он такой же тормознутый, как и его собрат. Вся начинка у них полностью одинаковая. Внешне 2600 classic малость попроще, смотрится более дешевым, в нем видится бюджетность и тактильные ощущения от него не такие приятные. Он скорее позиционируется как молодежное решение, чему, кстати, способствует наличие возможности менять панельки.

Nokia 2630 более тонок, изящен, презентабелен, но имеет слабую батарею. Вот и выбирайте.

Что еще вы можете сказать?

Вроде все сказал.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В телефоне два недостатка, но больших. Снимаем по 1,5 за каждый и получаем оценку в 7 баллов.

Рекомендовать его никому не буду, так как хочу, чтобы такой телефон был только у меня!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru