Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 2630 - Первые впечатления

Как давно у вас этот телефон?

Пять дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую в данный момент.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен мной в "Эльдорадо" для отца. Прежде чем отдать, решил сам попробовать его в деле. При выборе основными критериями были: яркий экран, крупный шрифт, простота меню, разумная цена. Непременное условие - наличие радио. Сперва собирался приобрести Nokia 1650, но потом чаша весов качнулась в сторону 2630 - главным образом из-за TFT-экрана. Пожилому человеку трудно на солнце всматриваться в CSTN-экран. Повертел в руках оба телефона - и купил 2630, 1650 показался каким-то простоватым, дешевым на ощупь. Скажу сразу, в правильности выбора я пока не уверен, первые впечатления неплохи, но окончательно все станет ясно, когда телефоном попользуется отец.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильные стороны - неожиданно приятные тактильные ощущения. Не люблю слишком легких телефонов, но когда берешь в руку 2630 - нет ощущения, что в руке пластмассовая игрушка. Нет, он, конечно, легкий, но в меру. Больше того, когда взял в другую руку 6610i, то особой разницы не почувствовал. Может, на восприятие так влияет тонкость телефона? Выглядит телефон достаточно респектабельно, скажем так - выглядит дороже, чем стоит на самом деле. Не зная, что это за модель, сразу и не скажешь, что цена - 3500 р.

Размеры телефона оптимальны, он прекрасно помещается в любом кармане, при этом не пугает чрезмерной шириной, как Samsung U100. Кстати, положив телефон на стол, убедился, что корпус его слегка изогнут, так что пятно контакта телефона с поверхностью невелико - значит, на крышке аккумуляторного отсека не будет потертостей. Кнопки удобны, сперва показалась чуть туговатой навигационная кнопка, но через полчаса привык. Подсветка хорошо читаема, кнопки достаточно большие.

Теперь о меню. До этого я пользовался Nokia 6230i, так что с пятой редакцией 40-й платформы знаком не был. Порадовало, что все вызовы наконец-то находятся в одном разделе, а не раскиданы по "принятым" и "непринятым". Удобно. Уведомления о доставке сообщений теперь приходят в отдельную папку - давно пора! Понравилось, что файлы в различных папках можно отметить галочкой, а потом удалить отмеченные.

Пункты меню можно менять местами - наверное, это хорошо, хотя я менять ничего не стал. Понравилась также возможность запомнить часть текста, а затем вставить ее в другом месте или в другом сообщении. Впечатлила функциональность телефонной книги. Да, главное забыл! В наборе сообщений и в телефонной книге можно поставить просто огромный шрифт! На солнце информация читается без проблем. Качество связи хорошая, громкости речевого динамика и чувствительности микрофона хватает. Радио ловит хорошо, и то, что оно отныне включается одной кнопкой, - удобно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки... Без них не обошлось. Во-первых, когда телефон лежит на столе, динамик перекрывается - можно пропустить звонок. Вибра меня просто шокировала - тот же 6610i при входящем звонке начинает ездить взад-вперед по столу, а 2630 даже не шелохнется. В кармане пиджака вибровызов не ощущается, не говоря уже о куртке. Глянцевая передняя панель покрывается отпечатками пальцев. Экран не блещет качеством - зерно хорошо различимо.

При перемещении по меню особых торможений нет, все стандартно, но стоит зайти в "приложения" - телефон начинает задумываться. Теперь о камере. Честно говоря, лучше бы ее здесь просто не было. Качество снимков чрезвычайно низкое. Забавно, что для камеры предусмотрели отдельную кнопку активации, зачем - не понятно. Не камерофон ведь, да и режим горизонтальной съемки отсутствует. Зато нет качельки регулировки громкости - это досадно. Приятно, что есть диктофон, но неприятно, что время одной записи ограничено одной минутой. Из-за этого его польза стремится к нулю.

Еще одно замечание, чисто субъективное: в телефоне нет простой темы оформления вроде basic.nth. Я предпочитаю строгое оформление меню, но чего нет - того нет. Приходится любоваться на какие-то дурацкие синевато-голубоватые переливы. И еще одно замечание: набор SMS в новой версии S40 весьма отличается от того, что я привык видеть в 6230i. Не скажу, что это плохо, - просто непривычно: отклоняешь кнопку навигации влево - и появляется поле с несколькими окошками и рядом иконок внизу. Я-то быстро привык, но ведь телефон я покупал не для себя...

Крышка аккумуляторного отсека сидит великолепно, но снять ее очень трудно, да и сим-карту пришлось доставать пинцетом. И напоследок - не понравилось, что громкость радио нельзя регулировать простыми нажатиями влево-вправо.

Чего вам в нем не хватает?

Фонарика. Лучше бы его поставили вместо камеры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, посылаю сообщения, пользуюсь календарем.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио.

Какие функции не используете совсем?

Камеру, Bluetooth, диктофон, игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Глюков не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Затрудняюсь сравнить. Прямых аналогов у меня не было.

С 6230i сравнивать не стану. Он превосходит 2630 во всем, за исключением нескольких мелких улучшений в наборе сообщений и отображении вызовов. Напрашивается параллель с 6610i - такая же слабая, совершенно ненужная камера, но эти модели отделяют годы, и сравнение опять-таки будет некорректным.

Что еще вы можете сказать?

В своем рассказе я не упомянул о продолжительности работы на одном заряде батареи. Это не от невнимательности, просто я не успел раскачать батарею после покупки и не могу объективно ее оценить.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. Большинство недостатков некритичны, некоторые владельцы вообще не сочтут их недостатками. В целом телефон неплох, особенно если учесть умеренную стоимость.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru