Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 2630 - Нокия послесименсового периода

Как давно у вас этот телефон?

С октября 2007 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, пользуюсь, но хочу обменять на другой.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Сначала определил для себя задачи, с которыми он должен справляться: у него обязательно должен быть модуль Bluetooth, поддержка EDGE, скромные размеры, приятный дизайн, качественные материалы и сборка, марка Nokia или Sony Ericsson, и стоить при этом он должен не более 4000 рэ. В итоге выбор пал на Nokia 2630. Перед покупкой о нём ещё совсем не было информации в интернете, кроме релизов и перечисления функций, но тем не менее он мне подходил полностью и я его купил.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сразу большим его достоинством оказались скромные размеры, качество материалов корпуса и сборки, он выглядел дороже, чем стоил. В этом я убедился на следующий день, когда все знакомые, подержав его в руках и расспросив о функциях, спрашивали, сколько он стоит, и удивлялись его стоимости. Наличие Bluetooth, нормальной Java. Дисплей, несмотря на его скромное разрешение в 128х160, выглядит хорошо и читается даже при ярком солнечном свете. Есть игра Snake EX2. Корпус при падении на бетонный пол с высоты примерно метра, только раскрывается и без труда защёлкивается руками обратно. Проверено на разных бетонных полах уже много раз.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Его недостатки - суть продолжение его достоинств. Bluetooth есть, поддерживает все нужные мне профили обмена данными, но работает очень плохо. Файлы передаются, но медленно и не всегда полностью, телефон зависает при передаче уже 500 КБ и более. Испробовал со многими устройствами - одна и та же картина. Также в режиме работы модемом, телефон сам прекращает Bluetooth- и EDGE/GPRS-соединение. На работу модемом его хватает примерно на 10 минут, потом разрыв связи. Пытался найти проблему в настройках, но так и не нашёл.

Java есть, но оперативной памяти в телефоне очень мало, поэтому с OperaMini и Jimm работать очень неприятно. Эти приложения постоянно зависают и ссылаются на недостаток памяти. Игры идут только простые двухмерные, без изысков. Да и в целом производительность телефона очень низкая, постоянно задумывается над рядовыми задачами, вроде открытия стандартных папок и пунктов меню. Нельзя подключить к компьютеру посредством кабеля, т.к. таковой отсутствует в открытой продаже, им могут пользоваться только инженеры сервисного центра (по данным специалистов "горячей линии" Nokia).

Чего вам в нем не хватает?

Того, чтобы все заявленные функции работали отлично. И работали вообще (это камень в огород радио).

Какие функции телефона вы используете часто?

Bluetooth, EDGE/GPRS-соединение, Java, будильник, органайзер, SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру.

Какие функции не используете совсем?

Диктофон, MMS, e-mail клиент, радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Надёжен абсолютно.

Какие неприятности случались с телефоном?

Регулярные падения с высоты примерно метра.

Какие глюки были замечены?

Самопроизвольная перезагрузка во время работы с Java, радио есть, но не работает. Гарнитуру определяет, а радио не играет и говорит, чтобы подключили к нему гарнитуру.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого пользовался Siemens M55 и M65. С первым не идёт в сравнение потому, что разный технический уровень у аппаратов совсем. Но могу сказать, что в М55 всё работало. Тормозно, но работало. Сравнивая с М65, можно сказать, что будь в нём Bluetooth, не обменял бы его на эту Nokia. В М65 Java работала со всем, что в неё ставил, без глюков. Но старость и многочисленные травмы привели его к естественной смерти, да и КПК нужен стал модем.

Что еще вы можете сказать?

Внешность и заявленные характеристики весьма обманчивы.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

6 баллов. Неизвестно: описанные мной проблемы являются следствием сырой прошивки или огрехами проектирования и производства? Если виновата прошивка, то +2 балла, а если второе, то -2.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru