Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 2650 - Лучшие друзья девушек. Полный расклад

[Этот рассказ - о телефоне Sagem myC3-2, но содержит достаточно много информации о Nokia 2650, поэтому рассказ и помещен также в раздел о Nokia 2650. - Прим. ред.]

И что бы делали многие производители телефонов, не будь у нас, потребителей, тяги к новому, неизведанному? Счастливы те однолюбы, которые выбрали себе телефон энное количество лет назад, используют его и поменяют только тогда, когда им совсем невозможно станет пользоваться. Помнится, как в 2004 году по радио я услышала, что 40% молодых людей (не помню уж, по миру или в России) меняют свой телефон каждый месяц и тратят на это до половины своего дохода. М-да, подумала я тогда, и такое бывает...

Прошло совсем немного времени, и я сама стала такой. Правда, в скрытом виде, так скажем. То есть дай мне волю... Меняла б каждый месяц, честное слово, все бы перепробовала. Волю мне никто не дает. Так что все нормально.

Покупка смартфона Нокия 6600 (см. мой рассказ о нем "Лучшие друзья девушек. Пингвин - это располневшая ласточка") пробудила во мне неиссякаемый интерес к технике и сделала меня неисправимой гаджетоманкой.

Так случилось, что через 3 месяца после покупки 6600 возникла необходимость во второй сим-карте, т.к. в деревеньке, где я работаю, мой оператор ловится с трудом. Вторая сим-карта завелась. Сразу же стало понятно, что каждый день перекидывать симки мне доставляет очень мало удовольствия.

Тем временем ежедневно я просматривала различные сайты мобильной тематики, и заприметила необычную раскладушку. Это была недорогая Нокия 2650.

Ну раз такое совпадение, как тут удержаться и не купить еще один нокиевский кирпичик? Сказано - сделано. (На работе народ, видя у меня 2 телефона, стал посматривать удивленно.)

С прошествием времени стали возникать некоторые неудобства, связанные с использованием этого телефона, да и надоедать он стал. Тут, конечно же, откуда ни возьмись, появилась куча разных красивых "ракушек". Опять, как тут удержаться? Тем более, я вывела для себя новый идеал раскладушки: серебристая, маленькая, с внешним дисплеем и внешней антенкой - обязательно. Одно из воплощений моего идеала стоило совсем немного, так что половину своего дохода на обновление телефона я бы точно не потратила. Смущало одно: это был Сажем. Производитель не то чтобы совсем не известный, но... не зарекомендовавший себя. Тогда я обратилась к главному эксперту: мнению юзеров на Хелпиксе. Мнения успокоили. Особенно мнение девушки, описывающей раскладушку Sagem, которая покупалась для ее подруги. Респект!

Собственно, выбор был сделан. Нокия 2650 была продана, и ей на замену пришел Sagem myC3-2.

Рассказывая о Sagem myC3-2, я буду постоянно сравнивать его с Нокия 2650. Я думаю, эти раскладушки очень похожи своим позиционированием, функциональностью и ценой. Возможно, это поможет кому-то сделать выбор, если вдруг так получится, что выбирать будут именно между этими двумя замечательными телефонами.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен примерно в конце января 2006 года. Получается, у меня он около трех месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую до сих пор в качестве второго, вспомогательного телефона.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в "Связном". Критериев было несколько:

  • соответствие внешнему идеалу. Это был как раз тот случай, когда я выбирала за внешность. Хотелось изящный элегантный телефон, который был бы невидим в кармане джинсов (а то с Нокией 6600 у меня постоянно спрашивают: "Ой, а что это у тебя на попе какая-то шишка выросла?"). Почему-то хотелось с внешней антенной. Очень многие считают, что это неудобно, некрасиво и т.д., в обзорах частенько встречаю такую фразу: "Хороший дизайн, вот еще бы антенна была встроенной...". На мой взгляд, у внешней антенны есть несколько преимуществ:
    - удобно из кармана вытаскивать;
    - есть за что погрызть в приступах задумчивости (надеюсь, это не очень вредно или опасно);
    - да и прием с внешней антенной лучше;
  • наличие внешнего дисплея. Поюзав Нокия 2650 без оного, я поняла, что для меня это несколько неудобно. То есть, если звонит кто-то, с кем ты сейчас не хочешь разговаривать, ты уже не сможешь сделать вид, что ты просто телефон оставила в сумочке и не слышишь звонка. Придется открывать телефон и отклонять вызов, что не всегда хочется делать, все-таки, по-моему, это не очень вежливо. Можно, конечно, просто не отвечать на звонок, но вдруг это кто-то, с кем как раз поговорить хочется? В общем, внешний дисплей нужен был обязательно. Желательно монохромный. У моего любимого на LG 3400 как раз такой, и мне показалось, что монохромный внешний экран гораздо удобней, чем цветной. И экономичней: ведь не нужно включать подсветку, чтоб посмотреть, который час;
  • максимальное отсутствие наворотов типа камеры, ИК-порта и т.д. В конечном итоге, все это у меня есть в Нокия 6600, а здесь они только накрутят цену.

Всем этим пунктам Sagem myC3-2 полностью соответствовал.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн. Красавчик! В жизни он, кстати, смотрится гораздо эффектней, чем на картинках. Плавные линии на лицевой крышке делают его очень стильным, зеркальная окантовка внешнего дисплея не оригинальна, но тем не менее добавляет шарма. Телефон очень маленький и легкий. В руках (в женской маленькой руке) лежит идеально. Легко открывается одной рукой, маникюр не портит, так как крышка без труда подцепляется пальцем. У Нокии 2650 дизайн тоже является сильной стороной. Если Сажем берет безупречностью классики, то Нокия - необычностью. Нередко приходилось слышать: "Какой телефон интересный! Очень необычный!". За небанальность приходилось расплачиваться удобством.

Эргономика на высоте. Клавиши отлично скомпонованы, при разговоре легко увеличивать/уменьшать громкость качелькой на торце телефона (те, у кого был Нокия 6610i, меня поймут). Сами клавиши - это просто песня. Крупные, с хорошим ходом. Не знаю, что в них такого, но это реально самая удобная клавиатура из всех, которые я когда-либо видела и пробовала на сотовых телефонах. В Нокии 2650 клавиатура - слабое место. Постоянно приходилось приноравливаться к тому, как же клавиши все-таки нажимать, чтобы результат появился. Ну там, конечно, клавиатура совсем другая, там она часть дизайна.

Для телефона данной категории внутренний экран у Сажема очень даже неплох. Да, маленький, разрешение так себе, но все же. По сравнению с Нокия 2650 экран на порядок лучше. Хотя по характеристикам разница только в количестве цветов: 4К у Нокии против 65К у Сажема. (Не уверена, возможно, у Сажема дисплей еще и TFT, поэтому разница так заметна.) Экран очень радует глаз. Меню оформлено в жизнеутверждающем ярко-голубом цвете, тема оформления - аква. В самом меню картинка на бэке - просто вода, как будто видишь поверхность бассейна с бликами света, в подменю - морской берег, вода искрится в лучах солнца. Красиво и необычно. Но тема эта - единственная, поменять ее нельзя. Можно только установить свою картинку на "рабочий стол". Иконки анимированные, очень хорошо прорисованы.

Световой индикатор. Расположен над внешним экраном. Оживает и мигает разноцветными огнями при определенных событиях. Можно настроить цвет на разные события: на входящий вызов, сообщение, пропущенный вызов, разрядку аккумулятора и т.д. Все это также при желании можно вообще отключить. Эта цветомузыка роднит Сажем с Нокией 2650. У той цветовая индикация реализована немного по-другому, и я считаю, красивее. Выбора расцветок там нет, просто при входящем вызове и SMS окантовка корпуска переливается неоновым светом. У Нокии это несет нагрузку более, так скажем, эстетическую, для Сажем это чисто информационная функция.

Меню интуитивно понятно, разобраться в нем легко, по крайней мере, после Нокии. Нокия славится удобством меню, 40-я же серия, к которой относится и 2650, на мой взгляд, особенно комфортна. Сажем не уступает ни на йоту. Нужно только привыкнуть, что здесь для меню нет ни отдельной клавиши, ни однозначного обозначения на экране. Вход в меню осуществляется нажатием пятипозиционной клавиши управления - вверх или вниз. Две настраиваемые софт-клавиши отвечают за быстрый вызов какой-либо функции. Он тоже необычен: чтобы вызвать настроенную функцию, нажать на софт-клавишу нужно дважды. С одной стороны, удобно - случайно не нажмешь, вторым кликом как бы подтверждаешь выбор. С другой стороны, очень непривычно по два раза нажимать. Выбор функций, которые можно туда повесить, достаточен, но будильник, который часто используется, почему-то повесить нельзя. Вот здесь Нокия 2650 с ее меню "Актив" выигрывает, т.к. позволяет выделить больше часто используемых опций.

Неплохая адресная книга. Контакт содержит в себе 3 номера, естественно, имя и фамилию, e-mail, название компании, комментарий, фото. Также можно использовать группы. В общем, немногим уступает даже смарту.

Вообще, главное достоинство этого телефона - это он сам. Для меня он весь - сплошной позитив. Прост, но как мил!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Поскольку компания Сажем на российском рынке мобильных телефонов не так уж давно, русификации этого телефона явно было уделено не очень много времени. Слово "Вызов" во множественном числе здесь пишется как "Вызова", "Display" переведен как "Восприятие" (по смыслу, в принципе, верно, но как-то... творчески). В "Блокноте" спрятался календарь. Подпункт Leds так вообще переводить не стали, - мол, сами поймете. Также есть некий загадочный пункт "Действ. тр.". Опытным путем было установлено, что это настройка флипа.

В общем, почти сразу я установила языком меню английский, и этот недостаток для меня исчез. С английским Сажем дружит.

При открытом флипе буквально после нескольких секунд прекращения работы с телефоном экран "умирает". То есть экран становится просто черным, как будто телефон вообще выключен. Но самое неприятное - это то, что если снова обратиться к телефону через некоторое время, даже через минутку, телефон окажется в режиме ожидания. Например, если вы хотите посмотреть номер из телефонной книги, находите номер и на что-то отвлекаетесь, потом приходится лезть в телефонную книгу и искать номер снова. Возможно, это реально как-то перенастроить, но я не нашла как.

В середине пятипозиционной клавиши управления вместо кнопки подтверждения - кнопка вызова Интернета. По этому поводу высказано уже немало гневных слов от владельцев старых моделей Самсунг, так что повторяться не буду.

В общем-то, вот и все, с недостатками разобрались.

Чего вам в нем не хватает?

Поскольку телефон сразу покупался для того, чтобы быть вспомогательным, и использую я его в основном для звонков, хватает в нем всего. Для своего класса и цены он достаточно неплохо "вооружен".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, ремонтировать не приходилось. Хоть и настораживала немного нераспространенность компании Сажем (а следовательно, отсутствие сервиса), телефон добросовестно трудится. Надеюсь, будет продолжать меня радовать.

Какие глюки были замечены?

Единственный глюк: бывает, что время на внешнем и внутреннем дисплее разнится. На минуту-две. Потом само как-то нормализуется.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В ходе всего повествования я сравнивала Sagem myC3-2 и Nokia 2650. По функциональности телефоны похожи - одинаково просты. Обеспечивают самыми необходимыми функциями, но не могут похвастаться мультимедийными или бизнес-возможностями. Sagem myC3-2 в своем серебристом изяществе не выделяется ничем оригинальным в толпе корейских собратьев, может, только стоит меньше. Nokia 2650 все же с некой претензией на необычность, что, в свою очередь, заставляет терпеть некоторые неудобства в использовании - например, клавиатура. Сажем немногим более приятен в общении - лучший экран, Нокия же совершенно точно обеспечит вам внимание окружающих.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон буду оценивать не с точки зрения вспомогательного, а в общем. Простой, удобный в использовании и приятный телефон получит от меня 8 баллов, 2 балла сниму за недостатки, описанные выше. Порекомендую непритязательным в плане навороченности девушкам, которые тем не менее ценят красоту, а также начинающим пользователям, неравнодушным к внешнему виду их мобильного помощника.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru