Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 2680 slide - Красивый и удобный

Пролог

Вот уж никогда не думал, что буду пользоваться телефоном Nokia, ибо никогда не испытывал симпатии ни к одному из продуктов упомянутого бренда, поскольку всегда считал, что впечатляющие продажи телефонов данной марки - торжество маркетинга над здравым смыслом. Ну не стоит оно столько и все тут, хоть убейте...

Но так случилось, что мой старый добрый Siemens SX1 начал подавать признаки скорой кончины аккумулятора, который в связи с возрастом и раритетностью модели оказалось найти более чем проблемно. Чтение интернет-форумов только укрепило меня в мысли, что найти оригинальную батарею не реально, а продукция из Китая - пустая трата денег, и было принято решение отправить Siemens на заслуженный отдых.

Надо сказать, что последние два года я пользовался коммуникаторами на Windows Mobile, и Siemens SX1 давно и окончательно уступил роль функционального аппарата, оставаясь на роли второго телефона, ибо всегда и везде носить основной ASUS P550 в силу его габаритов и веса проблемно. В общем, мысль купить какую-нибудь простую и надежную повседневную звонилку была посеяна.

Покупка

Покупка второго телефона при живом и здоровом коммуникаторе - дело не срочное и неспешное, и я начал по возможности заглядывать в салоны мобильной связи в поисках чего-то "этакого"... Конкретной нацеленности на бренд и модель не было, телефон виделся бюджетной звонилкой с хорошей реализацией основных функций, эстетичный внешне и удобный. Моделей под эти требования подходило немало, но ограниченный бюджет оставлял за бортом многие интересные варианты.

Какое-то время в качестве кандидата рассматривалась Nokia 2600 Classic, но не понравилось цветовое решение (оранжевая вставка в клавиатуре в черной расцветке корпуса) плюс в отзывах писали, что сменные панели довольно быстро начинают скрипеть, чего я на дух не переношу. У других брендов за вменяемую цену не подобрал ничего интересного вообще.

И вот на полной распродаже по случаю закрытия магазина увидел Nokia 2680 Slide в черной расцветке, попросил у продавца разрешения подержать в руках - и уже не отдал . Телефон на самом деле удивительно приятно держать в руках, плюс его продавали намного дешевле средней цены в других магазинах, так что решение о покупке было принято спонтанно и незамедлительно.

Впечатления

Внешне телефон произвел самое приятное впечатление - настолько изящного и гармоничного дизайна, да еще и в бюджетной категории, мне раньше не встречалось, и не только у Nokia, но и у других производителей. Слайдер сделан великолепно - ни намека на люфт, открывается и закрывается легко, в закрытом положении телефон кажется монолитным. Больше всего понравились клавиши, причем это касается всех без исключения - и навигационной (джойстика), и софт-клавиш, и непосредственно цифровой клавиатуры. Софт-клавиши и кнопки начала/завершения вызова вообще спрятаны так, что в первый момент кажутся сенсорными, но на самом деле нажимаются очень мягко и четко. Дисплей, понятно, не хватает звезд с неба, но тем не менее вполне приличный по качеству картинки - зернистость почти не заметна, а цвета яркие и насыщенные. Порадовали иконки меню - не примитивные и красочные, в противовес нынешней моде на монохромно минималистические черные темы.

На освоение меню ушло минут 15 - все достаточно интуитивно и понятно, за исключением настроек интернета - понятие "конфигурация" мне встречалось только в Nokia, навскидку глубокую финскую загадку победить не удалось, решил с этим не заморачиваться, так как использование телефона не предусматривает пользование интернетом (он настроен в коммуникаторе). Понравилась хорошая емкая адресная книга и список вызовов, в книгу на одно имя можно добавлять несколько номеров, причем даже однотипных, например три мобильных. Порадовало наличие Bluetooth и FM-радио - "голубой зуб" пригодится для того, чтоб перебросить любимый рингтон, который был в предыдущем телефоне и к которому привык, а радио сможет скрасить долгую дорогу на работу в маршрутке.

Очень понравилась автономность телефона, за пять дней, прошедших с момента покупки, я заряжал его только один раз в день покупки, при этом индикатор батареи показывает почти полный заряд. Столь впечатляющая автономность достигнута не применением батареи большой емкости, а гениально простым способом - дисплей телефона в режиме ожидания гасится вообще. То есть, полное ощущение выключенного телефона. Для коммуникаторов на Windows Mobile - это нормально и привычно, но в телефонах я такого ранее не встречал. Первое время брал в руки и нажимал какую-нибудь кнопку, чтоб убедиться, что работает, потом начал привыкать . При дальнейшем освоении обнаружил в меню, что эта функция отключаемая, но решил, что автономность важнее, и оставил как есть.

Немного нелогичным показалось дублирование вызова адресной книги - правой софт-клавишей и джойстиком вниз, так и хочется переназначить правую клавишу на что-то другое, но в настройках ничего по этому случаю я не нашел. Левая софт-клавиша вызывает меню "актив", которое открывает список наиболее часто используемых пунктов меню, который поддается упорядочиванию (перестановке местами), но не поддается редактированию, хотелось бы что-то оттуда убрать и добавить свое. Не очень понравился звук вызова - громкий, но немного искаженный - придется подбирать мелодии, с учетом его индивидуального "голоса".

Хотелось бы какое-то уведомление о пропущенных звонках и сообщениях, с учетом полностью погасшего дисплея это особенно актуально, но ни звуковой ни световой индикации нет, а можно было бы, например заставить мигать светящееся кольцо вокруг джойстика и сделать его функциональным. Не понравилось, что в момент открытия слайдера дисплей сначала загорается белым, а потом с задержкой появляется картинка, хотя это не принципиально и скоро перестаешь обращать внимание. Камеру, если честно, не включал ни разу, поэтому и говорить о ней не буду, 0,3 Мп - это просто не серьезно и заставляют вспомнить, что телефон все-таки бюджетный. Качество фото с такой камеры годится разве что для отсылки по MMS, которые у меня тоже не настроены за ненадобностью.

В целом - впечатления очень позитивные, телефон радует и минимально предъявляемым требованиям удовлетворяет - приятен для пальцев и глаз, совершает и принимает звонки, для остального есть коммуникатор.

Эпилог

В целом оставшись доволен покупкой, тем не менее считаю, что цена на продукт определенно завышена, на момент покупки телефон стоил порядка 110$, за эту цену в магазинах моего города можно было купить, например, Samsung i200, который функционально просто несравнимо выше. На мое решение в какой-то мере повлияла значительная скидка в цене, я заплатил почти столько, сколько, по моему мнению, и должен стоить телефон бюджетного класса. Стоит ли платить за такой телефон запрашиваемую цену - решать вам, но если для кого-то это вопрос не принципиальный, то телефон принесет радость от пользования, несмотря на свою простоту.

Удачной покупки!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru