Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 2680 slide - Хороший бюджетный слайдер!

Как давно у вас этот телефон?

В середине ноября будет ровно год.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую не я, а мама. Расставаться с ним, похоже, пока не собирается.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Однажды мама намекнула мне, что хочет новый телефон, но не знает, какой выбрать. Конечно, без критериев не обошлось:

  • обязательно слайдер;
  • долгое время работы;
  • приемлемая цена.

    На тот момент мама пользовалась раскладушкой Samsung C-260, который уже не совсем её устраивал. Батарейка держала заряд не больше одного дня, телефон периодически выключался, мелодии сигнала наскучили, а новые скачивать - слишком дорого. В итоге, я начал ворошить Интернет в поисках подходящего варианта. Подумал, что выбор стоит остановить на Nokia. В последнее время я сам пользовался телефонами финского производителя, и, откровенно говоря, был вполне доволен ими. Конечно, под все поставленные критерии лучше всего подпадал Nokia 2680 slide. Судите сами: слайдер с приятным дизайном, неплохой батарейкой и за весьма умеренную цену - по-моему, отлично! Маминого дня рождения я ждать не стал - подарил телефон, что называется, авансом. Обо всём остальном читайте ниже, но скажу сразу, мама была в восторге от новой трубки!

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    В этот раз я решил объединить эти два вопроса, чтобы, описывая достоинства, попутно говорить и о недостатках этой модели. Итак, по порядку:

    Дизайн и эргономика

    Сразу надо сказать, что дизайн у телефона приятный. Передняя панель почти полностью выполнена из глянцевого пластика, а задняя - чем-то напоминает soft-touch покрытие. Слайдер выглядит очень прилично, особенно учитывая, что это всё-таки бюджетное решение. Есть, правда, и некоторые минусы. Например, глянцевое покрытие быстро покрывается отпечатками пальцев. Задняя крышка достаточно туго открывается, так что если захотите поменять симку, то придётся немного попотеть. С другой стороны, может, это и к лучшему - по крайней мере, телефон не развалится на части при первом же падении.

    Что касается клавиатуры, она тоже вполне удобная. Единственное - к верхнему ряду клавиш нужно привыкнуть. Хотя, может, это просто потому что раньше я не пользовался слайдерами. Джойстик так же не вызвал никаких нареканий, кроме одного: при раскрытии палец часто упирается именно в джойстик, а точнее, в его верхнюю позицию. Таким образом, можно случайно вызвать какую-нибудь функцию. Правда, эта проблема быстро решается: я просто убрал доступ к функциям с верхней позиции джойстика. Ах, да! Чуть не забыл сказать по поводу подсветки! Она равномерная, приятного белого цвета. Видимость в темноте хорошая.

    Экран

    В телефоне установлен TFT-дисплей с разрешением 128x160, отображающий 65 тысяч цветов. Разница после 3109 classic, конечно, немного заметна. Причём разница эта не в пользу 2680 slide. Но и здесь всё вполне прилично. Опять же, для бюджетной трубки этого хватает с головой. Из минусов экрана могу отметить достаточно крупное зерно и отсутствие часов в "спящем" режиме. Дисплей гаснет и всё. Иными словами, время отображается только в режиме ожидания. Есть и несомненный плюс - возможность изменять размер шрифтов. Эта функция будет полезна людям со слабым зрением.

    Коммуникации и память

    С коммуникациями всё в порядке. К услугам пользователя выход в Интернет с помощью GPRS/EDGE и соединение Bluetooth второй версии. А, собственно, что ещё нужно? Серфинг по Сети лучше осуществлять через Opera Mini (приложение изначально установлено в телефоне). Если использовать штатный браузер, придётся раскошелиться на трафик. Что касается "голубого зуба", с ним тоже никаких проблем не возникло. Телефон находит любые Bluetooth-устройства и отлично работает с ними, будь то КПК, другая трубка или беспроводная гарнитура. Можно спокойно обмениваться картинками и мелодиями. Здесь всё ограничено только встроенной памятью, которой в 2680 около 11 мегабайт. Полноценный MP3-плеер из телефона вряд ли получится, так как поддержки карт памяти здесь нет. Но, впрочем, ничего подобного производитель и не обещает. Не стоит забывать, что модель бюджетная.

    Звук

    Кстати, о звуке. Телефон воспроизводит не только уходящие из моды MIDI-файлы, но и треки в MP3 и AAC-форматах. Учитывая небольшой объём памяти, загружать в трубку полноразмерные файлы будет всё-таки напряжно. Логичнее будет "порезать" любимые мелодии на компьютере, сделав из них рингтоны. Кстати, это очень удобно делать в программе Adobe Audition. Громкость динамика в телефоне средняя. На шумной улице звонок можно и пропустить. Вибровызов тоже не слишком мощный, но иногда выручает. В целом, качество звука в телефоне на хорошем уровне. Это касается и встроенного FM-радио (в комплекте идёт стереогарнитура).

    Камера

    А вот камера в телефоне не самая лучшая. Мало того, что разрешение всего 640x480, так еще и снимки делает весьма посредственные. Хотя по сравнению с Nokia 6070 здесь наблюдается явный прогресс. Для сопоставления картинки с контактами в телефонной книге этого вполне должно хватить. Правда, функция "photocall" здесь тоже организована, что называется, по старинке. Уж слишком маленькая фотография появляется на дисплее при вызове. Ладно, если бы дисплей не позволял, но здесь-то можно было бы и развернуться. Хотя бы немного. Хотя, наверное, это уже мои придирки. Мама так и вовсе не использует эту функцию. 2680-й умеет и видео снимать. Правда, и оно высоким качеством не отличается. Одним словом, камера в телефоне установлена, скорее, как дань моде. Многие уже попросту не могут представить современный мобильный телефон, если он не умеет делать фотографии и записывать видеоролики. Я думаю, что здесь камера всё-таки была лишней, хотя периодически мама всё-таки запечатляет какие-то моменты.

    Органайзер и другие приложения

    Я не буду детально описывать все деловые функции телефона. Скажу только, что всё работает как надо: календарь показывает дни, калькулятор выполняет математические действия, а будильник (хоть он и один-единственный) добросовестно срабатывает по утрам. Из игр установлены знакомая всем "змейка" (Snake EX2) и Sudoku. Большим плюсом я считаю телефонную книгу. Во-первых, она достаточно подробная - на одно имя можно занести несколько номеров, адреса, напоминание о дне рождения и прочую информацию. Во-вторых, она объёмная - 1000 ячеек для недорогого телефона, согласитесь, очень неплохо.

    Автономия и качество связи

    В трубку установлен аккумулятор ёмкостью 860 мАч. По заявлению производителя, этого должно хватить на 24 (!) дня в режиме ожидания и порядка трёх с половиной часов в режиме разговора. При активном использовании батарейки хватит дня на 3-4. Надо сказать, что мама как раз очень активно разговаривает по телефону. Заряжается телефон около двух часов. Ну, и, конечно, самый главный показатель - качество связи. Здесь всё отлично. Никаких проблем замечено не было. Антенна у телефона значительно чувствительнее, чем на Samsung C-260. Позвонить можно даже из помещения с толстыми каменными стенами (проверено на практике, оператор - тот же, так что это заслуга именно телефона).

    Чего вам в нем не хватает?

    Маме в нём хватает всего. Хотя надо сказать, что и требования к телефону были не слишком серьёзные. Так что наверняка здесь даже больше функций, чем нужно. В этом, конечно, тоже есть своё достоинство - мама освоила Bluetooth, фотокамеру (к слову, это первый её камерофон), периодически загружает в телефон новые MP3-рингтоны. Сейчас, например, у неё поставлен трек "Ever Fallen In Love" от "Nouvelle Vague". Кстати, очень приятная музыка. Любителям lounge рекомендую!

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Телефонные.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    SMS, Bluetooth, Музыкальный проигрыватель, фотокамера.

    Какие функции не используете совсем?

    Игры, Opera Mini, радио.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, не приходилось.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Несколько раз падал, вследствие чего на корпусе остались небольшие вмятины. На работу телефона это никак не повлияло. Кстати, забыл сказать, что корпус сам по себе достаточно прочный, так что наверняка переживёт с вами все передряги (если, конечно, вы не захотите провести эксперимент с асфальтоукладчиком).

    Какие глюки были замечены?

    Глюков, кстати, тоже замечено не было. Видимо, с прошивкой повезло.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Если сравнивать с предыдущим маминым телефоном (как я уже упоминал, это Samsung C-260), прогресс налицо. Может, конечно, ставить эти телефоны рядом не совсем правильно, т.к. Nokia превосходит "корейца" во всём. Тем не менее, Samsung - тоже не самый плохой выбор. Связь обеспечивал качественно, пускай и антенна, и аккумулятор слабоваты были.

    Можно так же сравнить с Nokia 3109 classic, которым я когда-то пользовался. Оба телефона построены на одной платформе и имеют одинаковое разрешение дисплеев.

    Плюсы 3109 classic:

  • дисплей 262 тысячи цветов;
  • слот для карт памяти.

    Плюсы 2680 slide:

  • изящный форм-фактор;
  • стереогарнитура в комплекте поставки.

    Что еще вы можете сказать?

    Недавно в продаже появился 2680 в оранжевом исполнении. Смотрится очень приятно. Стильно и ярко! Всё-таки здорово, что Nokia старается экспериментировать с цветом своих телефонов. Чёрные и серебристые трубки как-то уже поднадоели...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оценю в 9 баллов. Телефон хороший. Конечно, есть небольшие недочёты, но со своей главной задачей трубка справляется. К тому же, есть и много полезных функций. Например, "голубой зуб", поддержка MP3 и FM-радио. Из существенных минусов можно отметить отсутствие слота для карт памяти и посредственного качества камеру. Покупать телефон порекомендую тем, кто не гонится за последним словом техники, но в то же время не хочет лишать себя современных функций. А если учесть ещё и достаточно приятную цену (в Великом Новгороде она колеблется на уровне 3300-3500 рублей), всё становится на свои места.

    Спасибо за внимание!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
    Рейтинг@Mail.ru