Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 2760 - Мамафон, или Как выбрать телефон для мамы

Как давно у вас этот телефон?

Куплен 3 дня назад после 2-месячного чтения обзоров на сайтах.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Надеюсь, что у него будет достаточно долгая жизнь в руках моей мамы.

Ну, или пока не появятся в продаже Emporia - уж очень мне у них новая Elegance приглянулась .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирался телефон для мамы.

Сам уже два года использую Samsung X500 (см. рассказ) и менять пока не собираюсь. Даже, для второй симки, прикупил такой же с рук, но для мамы мелковаты кнопки и шрифты в меню и контактах.

Сходил в салон связи, пробежался взглядом по витринам и удивился. Странно, огромное количество людей старшего поколения пользуется телефонами, а производители трубок о них не думают! Еженедельно, а может, и ежедневно, появляются новые модели, ориентированные на бизнес или развлечения молодых. Чаты, плееры, 3G, Wi-Fi, GPS, сменные панельки и мегапиксели - ничего этого не требуется нашим родителям и бабушкам-дедушкам.

Какие же критерии к телефонам может предъявить старшее поколение? А вот какие:
1. Крупный шрифт в контактах.
2. Раскладушка, чтобы были крупные кнопки и чтобы избежать путаницы с блокировкой-разблокировкой клавиш.
3. Кнопки не сенсорные и не гладкие, как у Nokia 2720.
4. Крупный дисплей.
5. Недорогой.

В общем, требовалась рабочая лошадка, которая будет использоваться пожилым человеком для звонков и чтения SMS.

Остальные критерии, такие как камера, радио, браузер, Java, игры, - настолько второстепенны, что наличие их замечено не будет .

Поскольку я люблю обстоятельный подход к выбору покупаемой вещи, будь то мобильник, комплектушка для компа или запчасть для авто, пришлось засесть за изучение Интернета. Поиск по теме "телефон для пожилых" выдает ссылки на:

1. Voxtel RX 500 - уже в продаже есть, большие кнопки, маленький экран, невнятное меню. Откровенно слабый телефон, выпущенный "для галочки", продающийся за негуманный ценник в 1990 рублей.

2. Мегафон CP09, он же "Пенсифон", - в продаже встречается редко (в Питере слышали, да не видели ), клон первых Emporia (возможно, это сам Emporia и есть, только с наклейкой "Мегафона"). Ценник, говорят, около 3500 рублей, что многовато для куска пластмассы с функциями Сименса 5-летней давности. Маркетинговый отдел говорит, что это цена телефона с контрактом на год. "Билайн" такие же продает по 3890 без контракта. Обдираловка!

3. Samsung C3060R (бабушкофон) - есть обзор. В продаже встречается редко, ценник переваливает уже за 4000 рублей. Рубят бабки на безрыбье.

4. Nokia 1100, 1202, 1203 - экран монохром, маленький, но читабельный. Шрифт в Контактах мелковат. Крупные часы. Ценник адекватный.

5. Emporia - телефон-идеал (вот ссылка). Найти в продаже ИМХО невозможно. Появился на CeBit 2006, но до сих пор в России не известен - новостные сайты - не в счет . Новый Elegance выглядит супер, хотя экран удобнее у слайдера Life.

В общем, ситуация складывается патовая: того что хочу - нет, а то что есть - не хочу. Пришлось идти в салон связи и терзать девушек-консультантов. Пересмотрел все недорогие раскладушки - почти у всех маленький экран 128х128. Motorola, LG - мелкие кнопки, Alcatel, Fly - неудачный шрифт, Samsung - мелкое меню (напоминаю, что выбираю телефон для человека с ослабленным зрением и не такими, как у молодых, ловкими пальцами). Обратил внимание на две раскладушки от Nokia - "старый" 2760 и современный 2720.

Nokia для меня была неизведанным "зверьком", изучить которого полностью не было возможности. Жена тоже предпочитает Самсунги, у мамы был Самсунг, потом ЛыЖи-раскладушка.

И вот передо мной оказались два представителя страны Суоми. Обе трубки, Nokia 2760 и Nokia 2720, выпущены на одной платформе - Series 40, только издания различаются: 5Ed Lite и 5Ed Feature Pack 1, соответственно. На первый взгляд, различия только в том, что на экране 2720 располагаются крупные часы. В 2760 часы мелкие и возможности увеличить их нет (как это обойти - расскажу далее).

Экраны одинаковы - 128х160 точек, а вот клавиатуры различаются разительно:

У 2760 - стандартные кнопки, а у 2720 - плоская панель, под которой спрятаны кнопки, даже может показаться, что она сенсорная, но это не так. Отсутствие границ кнопок и определило мой выбор. Кнопки маме нажимать привычнее, чем пластинку, поэтому предпочтение отдаем 2760. Плюс ко всему, цвет самого телефона хотелось бы поярче, а 2720 поставляется только черного и темно-красного цвета. Nokia 2760 предлагается, кроме серого и красного, в светлом Sandy gold цвете.

Цена 2890 рублей - можно было бы и подешевле продавать телефон дизайна 2007 года. В Интернете и в салонах связи цена сильно не меняется.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Итак, после трех дней пристального "допроса" телефона, можно говорить и про сильные-слабые стороны. Все, что я тут отмечаю, смотрю с позиции удобства мамы (уж 35 лет друг друга знаем ).

Начну с положительных (опять списочек ):

1. Раскладушка! Кнопки нажимаются пальцем, а не ногтем. Нет заморочек с постановкой-снятием блока клавиш. Для гарантированного отсутствия самопроизвольных нажатий установлена автоблокировка клавиатуры через 5 минут. Открытие крышки автоматически снимает блок клавиш, что, безусловно, удобно.

2. Использование своих тем! Да, может это и покажется кому-то странным, что в 2010 году человек говорит про смену тем, но для меня/мамы это огромный плюс .

На http://www.forum.allnokia.ru рассказано, как свою тему сделать, чем я и занялся в первый день. Методом проб и ошибок была сделана контрастная черно-желтая схема, которая облегчает восприятие информации.

3. Крупный шрифт в меню, контактах и SMS. Просто здорово!

4. Логичное управление в меню - центральная кнопка "ОК", правая функц. клавиша "Отмена/Назад", левая функц. клавиша - "Функция/Опция/Доп. меню". В последней ЛыЖе, которую мама использует, такой логики не наблюдалось .

5. Удобная клавиатура (повторяюсь).

6. Достаточно громкий звонок. Сейчас проходят "тестирование" несколько мелодий, которые предполагается установить на звонок и сообщения.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну, как же без ложки дегтя?

Начнем:

1. Телефон 2760 сложно открывать одной рукой. Зазор между крышкой и корпусом минимальный, а грани не имеют скоса, как у того же Samsung X500. Да, и двумя руками маме пока не привычно открывать. Придется что-то придумывать, может приклеивать направляющие.

2. Отдельный динамик для сигнала звонка. Отверстие для этого динамика сделано в нижней части корпуса на закругленном углу. Когда телефон лежит в кармане/сумке, отверстие может перекрываться. Не критично, но "осадок остался" . Инженеры Nokia могли бы несколько таких отверстий сделать.

3. Подсветка клавиш неравномерная. Светодиод стоит снизу, поэтому блок управляющих клавиш почти не подсвечен.

4. Отсутствие клавиши-качельки для громкости на корпусе вносит свой минусик. Может, она не так часто используется в разговорах, но было бы удобно включать внешний экран нажатием на эту кнопку (как во многих других телефонах).

5. Для внешнего экрана нет возможности настроить время свечения. Некритично - уж если достал телефон, то можно открыть крышку. Но у Samsung X500, разработанного тоже в 2007 году, внешний OLED-экран на порядок функциональней (отзыв по двухлетней эксплуатации Х500 напишу позже).

6. Заглушка разъемов для зарядки и наушников пожилому человеку тоже будет доставлять неудобства, т.к. достаточно плотно прилегает и хорошо защищает разъемы. Т.е. это плюс, который может в некоторых случаях стать минусом. Думаю, я ее демонтирую .

7. Особенность платформы Series 40 5th Edition Lite - отсутствие поддержки часов во flash-формате SWF в темах оформления. Маленькие часики в правом верхнем углу экрана увеличить нельзя никак! Однако, можно установить заставку с аналоговыми или цифровыми часами и минимальную задержку запуска (5 сек.). Теперь, при открытии крышки, через 5 секунд будет выводиться время достаточно крупным шрифтом.

Чего вам в нем не хватает?

1. Не хватает полноценной поддержки тем. Красивые кнопочки, рамочки не показываются, даже если они в теме есть.
2. Не плохо было бы встроить светодиодный фонарик.
3. Экран мог бы быть пошире, чтобы не мельчить в названиях функциональных клавиш.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки и SMS .

Именно для этого телефон и покупался.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Органайзер/календарь, Bluetooth для передачи файлов.

Возможно, мама освоит радио или первое время попробует фотографировать.

Какие функции не используете совсем?

Все, что связано с приложениями, играми, Интернетом.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, что не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких, тьфу-тьфу-тьфу.

Какие глюки были замечены?

Никаких. Телефон, как и положено телефону, звонит, принимает вызовы, отправляет/получает SMS, позволяет планировать дела, напоминает о днях рождения.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как уже писал выше, для молодых этот телефон не будет представлять никакого интереса, т.к. существуют более продвинутые модели от Nokia и других компаний. Для моей мамы, привыкшей к раскладушкам, это пока лучший выбор.

Что еще вы можете сказать?

Думаю, стоит вернуться к этому отзыву через 3-6 месяцев использования, чтобы дополнить плюсы или минусы .

Прошивка на телефоне V 07.60 10-04-09 (посмотреть версию можно, набрав код *#0000#).

Вроде, последняя. Прошивать в домашних условиях через дата-кабель 2760 нельзя, только в сервис-центре. Надеюсь, не потребуется совсем.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка для молодежи - 3 балла.

Оценка для старшего поколения - 8 баллов (-1 за неэргономичный корпус, -0,5 балла за динамик сигнала, -0,5 балла за неполную поддержку тем).

Если меня кто-нибудь спросит, так ему и посоветую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru