Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3100 - Тридцать первая - на высоте

Как давно у вас этот телефон?

Две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Безусловно, использую, и не думаю в ближайшее время менять, разве что перейдёт к жене, и придётся купить себе другой.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

У нас в городе (Харьков, Украина) Nokia 3100 появилась в продаже в середине октября. До этого долго копался в интернете, просматривая все отзывы об этом телефоне, и не только об этом (думаю, собранной и переваренной информации хватило бы для защиты диссертации), но остановился именно на этой Nokia. Учитывая, что в Москве она появилась в августе, а у нас в октябре, хотел было купить через знакомых в Москве, но потом передумал. Все-таки мало ли что с трубкой приключится в дальнейшем, в Москву ведь чинить не поедешь, да и разница в цене не очень большая, около 25 зелёных. Поэтому (думаю, в числе первых), отправились с женой в салоны мобильной связи и, проболтавшись по городу, пересмотревши разные цветовые варианты, остановились на белом цвете (ну уж очень смотрится хорошо, и ни к чему не предрасполагает этот нейтральный цвет). Купили с годовой гарантией госкомсвязи за 215$.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится в этом телефоне почти всё. И небольшие размеры аппарата (а в белом корпусе он кажется ещё меньше), лёгкий вес. На одном из сайтов читал, что у него аскетичный дизайн, однако я этого не сказал бы. Нам лично дизайн понравился ещё при просмотре веб-страниц, а когда подержали его в руках, то приятное впечатление только укрепилось.

Начинка телефона вообще отличная. При разговоре собеседника слышно хорошо, очень качественное воспроизведение речи. При работе громкой связи звук достаточно громкий, хотя и с некоторыми искажениями. Экран, на мой взгляд, большой и довольно хорошо передаёт цвета. Информация на нём видна чётко, подсветка действительно сильная, как лампа дневного света, равномерно освещает экран, а также все клавиши. При слабом освещении набирать SMS и использовать другие функции - одно удовольствие. На ярком солнечном свете цвета, конечно, блекнут, но прочитать всё, что нужно, на дисплее можно. Предустановленные полифонические звонки и сигналы довольно хорошие, по крайней мере, ни одну полифоническую мелодию я не убрал, хотя и закачал десятка полтора русских популярных мелодий. Правда, для этого снова пришлось побродить по инету, поискать бесплатные ресурсы, зато потом - экономия полная. Скачать-то мелодии, игры и картинки можно и у собственного оператора (в моём случае это UMC), но это ведь разорение - отдавать за одну мелодию 1$, за игру - почти 2$. Много закачаешь? В инете всё нашёл довольно быстро, может, пригодился немалый опыт работы в сети. Мелодии, в том числе и скачанные, можно присвоить любой группе абонентов, можно и переименовать группу на имя близкое и родное. Будильник нельзя настроить на несколько дней сразу, и некоторые считают это минусом, я же лично вечером всё равно проверяю и корректирую время, поэтому для меня это недостатком не является. Для остальных можно и в календаре сделать напоминания, если будет нужно. Можно присвоить фотку звонящему, но для этого нужен кабель для ПК.

Хорошо, что MMS позволяет не только получить картинки, мелодию и текст, но и отправить их. Например, даже в Nokia 6100, не говоря уже о 3510i, как следует из технических характеристик этих телефонов, отправить мелодию не получится. Хорошо, что есть сменные панели, со временем, если кому понадобится, можно разнообразить дизайн. Время работы батареи, в режиме ожидания, заявленное производителем - 410 часов, это 17 суток. Можно сказать, что эти показатели - своего рода рекорд, и хотя при использовании телефона это время, конечно, сокращается, но это уже видно кто как использует. Да и семь уровней зарядки аккумулятора и уровня сигнала информативней чем три или даже пять, и смотрятся красивее. Когда остаётся одно деление зарядки, появляется на экране батарейка с предупредительной надписью и звучит сигнал, но и после этого я ещё долго использовал его и для звонков, и просто так, пока этот последний уровень не сошёл на нет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1) В телефоне предустановленны не очень красивые картинки, тёмные какие-то и страшные, но ведь это исправимо. Убрав большую половину из них, на их место скачал новые и красивые, которые своим изящным видом и формой не закрывают на экране уровни приёма и зарядки аккумулятора, и название оператора. От этого экран стал чище и светлее, и вид совершенно другой.
2) При работе громкой связи звук хоть и не тихий, но не очень качественный.
3) Длительное время зарядки аккумулятора, около 3 часов. Использовалось зарядное устройство ACP-7E. Возможно, с ACP-12 время зарядки уменьшится.

Чего вам в нем не хватает?

Не буду говорить, что ИК-порта, для этого надо было бы покупать другой аппарат, но кабеля для ПК это уж точно не хватает. В солидных магазинах он стоит чуть больше 50$, в менее известных около 20$. Правда для закачки мелодий, картинок, игр он мне уже и не нужен, но фотки своих родичей и друзей тоже не мешало бы перекинуть. FM-радио хоть и отсутствует, но меня это никак не раздражает. В любом случае отдельное устройство, специально для этого предназначенное, всё-таки более функциональнее, чем в телефоне. Отсутствие голосового набора тоже недостатком для меня, не является. И легче, и быстрее нажать две клавиши быстрого набора.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, естественно, а потому часто пользуюсь быстрым набором, а также: отправка SMS, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Календарь. WAP - использовал только по необходимости, на первых порах. Игры - когда надо скоротать минуты в ожидании.

Какие функции не используете совсем?

GPRS - в предоплаченном сервисе пока не работает, как и MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока, разумеется, нет. Надеюсь, что если не произойдёт с телефоном чего-то экстремального, то и не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких не случалось. Пользуюсь мобильной связью уж не первый год, но и с прежними телефонами было всё нормально, может, кому как везёт?

Какие глюки были замечены?

Пока никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Приходилось пользоваться несколькими трубками, а именно: Philips D2, Trium Astral, Trium Mars, Siemens C 35i. Ничего плохого про перечисленные модели сказать не могу, особенно про Siemens. Сравнение их с Nokia 3100 заняло бы слишком много места, ведь уровень-то совершенно другой.

Что еще вы можете сказать?

Хочу поблагодарить создателей и сотрудников Helpix за очень информативный сайт. Лично я очень часто использовал его для получения обширной информации, которая не в последнюю очередь помогла мне в выборе Nokia 3100, и думаю ещё послужит для выбора другого телефона для жены. А может для себя, и, скорее всего, так как Nokia уже перекочёвывает к жене.

[Спасибо /Примечание редактора]

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Другим с радостью, порекомендую. Отличный телефон. Уверен, что он вполне оправдает надежды, которые на него возложены, как и расходы на его покупку.

Ставлю твёрдую 9, учитывая непродолжительное время его использования.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru