Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 3100 - С mp3-плеером не совмещать, или всё познаётся в сравнении

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен на первую же серьёзную зарплату в сентябре 2004 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую его и по сей день по причине того, что у меня нет ни времени, ни денег, апгрейдиться до Philips 650. Как только до этого дойдут руки, сразу же избавлюсь. Надеюсь, что не пожалею.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Мне пришлось купить Нокию после того, как мой первенец, Philips Xenium 9@9 (сказка, а не телефон, если не считать пары недостатков), всё-таки скончался, не выдержав очередного полёта на землю из моего кармана. И вот тогда моя мать и мой начальник по работе взяли меня за уши и потребовали в срочном порядке купить новую трубу, ибо почему-то им очень не нравится, когда до меня нельзя в нужный момент достучаться.

Критериев к телефону было много, но, к сожалению, за те 150 долларов, которые я смог выделить на сотик, разумного компромисса между ними достичь, кажется, не удалось.

Мне хотелось взять телефон, который при всех достоинствах Philips Xenium, был бы лишён его недостатков, таких, как невозможность приёма СМС кириллицей, достаточно сильный шум в динамике во время разговора и необъяснимые глюки с нахождением и удержанием сети.

Но Philips 650 ещё не вышел, а от Philips Xenium 9@9++ меня отговаривали все, кому не лень, да и некоторые обзоры в сети не особо располагали к его покупке.

После трёх дней активных поисков подходящей модели было принято решение: или SonyEricsson T230, или Nokia 3100. Оба укладывались в те 150 долларов, которые я мог выложить за новый телефон.

Т230 выглядел более опрятно, т.е. строго и по деловому, и начинка его была соответствующая, но у Nokia было лучше с качеством связи, да и батарея у неё среди телефонов, отличных от линейки Philips Xenium, была одной из самых лучших. Вот, правда дизайн её, т.н. "молодёжный", в который я так и смог вникнуть, меня до сих пор раздражает. Но об этом позже.

Решение было вынесено в пользу Нокии: известная надёжная фирма, связь хорошая, батарея тоже неслабая, а что еще надо от телефона? Ну, разве что антенна наружная, чтобы в ушах ковыряться можно было. Да только вот почему-то не делают их больше.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • В первую очередь, хорошая связь. Пропадает только в тоннелях метро, но в поезде и так ничего не слышно.
  • Хорошая батарея, 4-5 дней, это, конечно, не 2-3 недели у Филипса, но и не сутки-двое, как у Гнусмасов, Лаж и прочих новомодных Сименсов и тех же Нокий на Symbian.
  • Достаточно мощный будильник. Будучи положенной на деревянную столешницу, будит не только меня, но и всех соседей.
  • Яркая подсветка экрана не раз выручает в темноте, превращая телефон в полноценный фонарик.
  • Достаточно удобная и просторная клавиатура. Телефон любимой девушки набрался вслепую одной рукой без пропусков и промахов со второй попытки. Для сравнения, на Siemens c55 я до сих пор так и не могу так сделать.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Эх, ну, раззудись плечо, держите меня четверо!

  • Раз, никуда негодный дизайн. Он может хорошо смотреться в девичьей руке или в руках клубных "зажигателей", но уж никак не в руках серьёзных, строгих людей, к коим я себя с какой-то степенью отношу.
  • Два, по сравнению с Филипсом просто ужасный механизм снятия задней крышки и установки/извлечения СИМ-карты. В Филипсе аккумулятор, он же задняя крышка, открывался лёгким и элегантным движением большого пальца. Никогда не забуду лиц девушек из салона связи, подключавших мне телефон, 5 минут пытавшихся вскрыть мою трубку, когда я показал, насколько всё просто и красиво. Нокию, уже в другом салоне открыли быстрее, за полминуты. Зато надевали заднюю крышку (усилиями опять же двух девушек) минут 10. Оправдывались тем, что хорошие панели так и должны туго налезать. Кому тогда такие панели нужны, спрашивается?
  • Три, будильник хоть и мощный, но он:
    а) один;
    и
    б) его надо устанавливать каждый вечер. Немного бесит, хотя уже и привык к этому.
  • Четыре, несмотря на то, что кнопок в Нокии больше, чем на Филипсе, нокиевскому меню далеко по продуманности до филипсовской "карусели". Почти всегда приходится совершать лишние нажатия и проходить через довольно сомнительной надобности подменю. И вообще, скроллеры - форева, джойстики - маздай!

    Чего вам в нем не хватает?

    • Радиоприёмника. Проблема решилась покупкой mp3-плеера, который, кстати, подбавил кучу других проблем.
    • Внешней антенны: и связь бы лучше ловилась, и из кармана бы удобнее за неё вытаскивать телефон было.
    • Возможности привязки нужных функций на горячие кнопки, как это сделано в Philips 9@9 и 650. Нокиевское меню "актив" лишь жалкая пародия на эту возможность.
    • Возможности хоть как-то видеть (без вылезания в специальное меню), какой номер на какую горячую кнопку повешен до того, как будет набираться номер.
    • Более удобной регулировки громкости разговора в процессе оного.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • Только не смейтесь, чаще всего я использую будильник.
    • Так же часто использую приём звонков и отправку СМС.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • Тут уже наоборот, исходящие звонки и приём СМС. Мать с городского их отослать не может, а начальник считает, что СМС - самое дорогое средство общения.
    • Java.
    • Набор номеров по горячим клавишам.
    • Использую как фонарик, когда темно.

    Какие функции не используете совсем?

    • GPRS, у меня и на работе интернет быстрый и халявный.
    • Голосовой набор.
    • Систему T9.
    • Отправку СМС кириллицей.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет ещё. Пусть только сломается, сразу на Philips 650 сменю.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Осенью периодически выпадал из кармана куртки на пол, когда я обувался. Ситуацию исправила покупка кобуры на пояс.

    Какие глюки были замечены?

    Один раз самовольно выключился и не включался, хотя аккумулятор был свежезаряженный. Проблема решилась вытаскиванием и обратным вталкиванием аккумулятора.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    • Philips Xenium 9@9 проигрывал Нокии только в качестве связи и её удержания, хотя наверное сказывается то, что Филипс был уже бэушный, а так же в невозможности приёма кириллических СМС. В остальном, это идеальный для меня телефон по всем параметрам.
    • Siemens C55: когда его при мне включили, я не мог поверить, что телефон может так долго грузиться. В руке лежит, конечно, удобнее Нокии, но кнопки очень маленькие (особенно снизу) и не самые удобные. По внешности ещё более девичий, детский и несерьёзный.

    Что еще вы можете сказать?

    Месяц назад я купил mp3-плеер. Уже через два дня понял, что телефон надо менять. Не самая сильная полифония Нокии, и так ослабленная зимней курткой, сквозь музыку практически не пробивается, а вибра чувствуется сквозь одежду где-то один раз из трёх. Звонков 10 я уже успел пропустить, больше не хочу.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    7 баллов. Рекомендую только детям и девушкам, у которых ещё не хватает денег на плееры или на более серьёзные телефоны.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru