Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 3100 - Просто и надежно, но...

Как давно у вас этот телефон?

Неделю.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я выбирала себе новый мобильник мучительно и долго, две недели. В итоге, после тяжких раздумий была выбрана именно эта трубка.

Основные пожелания к новой мобиле были такие:
1) уверенный прием;
2) небольшие размеры;
3) цветной экран, полифония;
4) приемлемая цена.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1) Нравится, как держит сеть. Я живу в частном доме, который стоит в очень низком месте. И поэтому с приемом у нас дома проблемы. Из предыдущих моих телефонов, SonyEricsson T100 и Ericsson T68i, первый дома вообще не ловил. Только если сесть на подоконник, появлялась одна "антеннка", так что, когда я находилась дома, мобильник приходилось все время класть на подоконник, а во время разговора и самой туда садиться. А второй ловил, но очень неуверенно, речь прерывалась. Папин Сименс дома у нас ловил стабильно 2 антеннки, а вот этот мой новый телефончик - везде 3-4 деления, местами, правда, и 1-2 бывает, но это в особо "глубоких" дебрях нашего дома.
2) Качество передачи голоса собеседника тоже достойное.
3) Фосфоресцирующие вставки на корпусе хороши, в темноте телефон сразу виден, очень удобно. Яркая подсветка клавиатуры тоже нравится.
4) Что приятно удивило, батарея отлично держит заряд.
5) Но самое главное, большая память под СМС, и возможность организовывать их в папки, как архив.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1) В телефонной книжке сортировка возможна только по алфавиту. В моем предыдущем мобильнике, SonyEricsson T100, несмотря на то, что телефон был начального уровня, была возможность сортировки как по алфавиту, так и по номерам ячеек, то есть, по сути, присвоив очередному контакту определенный номер ячейки, можно было упорядочить телефонную книгу произвольным образом так, чтобы было удобно. Например, у меня есть два человека, которым я часто посылаю СМС. У обоих имя начинается на "Л", в результате чего мне каждый раз приходится пролистывать половину тел. книги. Тех, кому часто приходится звонить, можно повесить на "быстрый набор", а вот когда пишешь смс, эта фишка не проходит.
2) Набор предустановленных картинок. Это что-то. Ни одной достойной картинки. Или хотя бы более-менее симпатичной. Такое ощущение, что разработчики специально выбирали самые уродливые, блеклые, и, наоборот, аляповатые картинки, чтоб раскрутить покупателя еще и на покупку дата-кабеля. Лично я так и не решилась поставить что-нибудь из этого уродства в виде фоновой картинки, или в виде скринсейвера. Оставила чистый экран. Спрашивается, что толку тогда от цветного экрана? Дата-кабель я не покупала, потому что не видела "галерею" этого телефона. До этого приходилось мне пользоваться телефоном Ericsson T68i. Там тоже был цветной экран, и там было, что на него поставить. Картинки сочные, яркие и интересные. Даже не возникало желания что-то еще подгрузить. Я, вообще-то, не любительница этого дела, подгружать чего-то, всегда стараюсь обойтись стандартными картинками и мелодиями. Но в этом телефоне это просто невозможно. То есть мелодии нормальные, в принципе, и их довольно много, но картинки - просто тихий ужас. В общем, если любите, чтобы на экране отображался красивый бэкгрануд, или чтобы при входящем звонке отображалась какая-нибудь милая картинка, планируйте еще 60$ выделить из бюджета на дата-кабель.
3) Отсутствие возможности писать СМС-ки латиницей, если установлено русское меню. Соответственно, отсутствует возможность писать по-русски, если меню английское, но это не столь актуально. Лично я предпочитаю русское меню (в конце концов, ведь не зря же телефон русифицирован), но СМС приходится писать латиницей, поскольку некоторые телефоны русские СМС не понимают. В данном телефоне это невозможно. Вот и приходится жить с английским меню. Потому что каждый раз для написания СМС лезть в настройки телефона и переключать язык телефона слишком сложно. Не понимаю, почему было не сделать отдельно функцию выбора языка написания СМС, как это сделано во многих телефонах, из тех, что мне доводилось пользоваться. Siemens A55, SonyEricsson T100, Ericsson T68i - все эту функцию поддерживали.
4) Слабовата вибра, на мой взгляд. Но это индивидуально. Я обычно ношу телефон в кармане джинсов, оттуда она чувствуется отлично. Из кармана пиджака чувствуется слабо, раз на раз не приходится. А вот из сумочки не чувствуется совсем, хотя из всех телефонов, что я пользовалась, из сумочки вибра "доставала" только у Nokia 3310.

Чего вам в нем не хватает?

Хороших картинок. Или ИК-порта, чтоб картинки загрузить. Потому что 60$ на дата-кабель жалко. А также, см. выше, возможности переключения языка набора СМС из контекстного меню, и возможности упорядочить телефонную книгу в произвольном порядке.

Какие функции телефона вы используете часто?

Прием звонков, написание СМС, смена режима (обычный и тихий).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Будильник, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные: WAP, GPRS, игры, календарь, и т.д.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет пока, еще чего не хватало.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Если лазишь по меню, допустим, что-то меняешь в настройках, а в это время тебе приходит СМС, то звуковое оповещение почему-то не срабатывает, и только уже когда выходишь из меню, видишь на экране, что тебе, оказывается, СМС пришло. Хотя, может, это не глюк, а так задумано?

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Приходилось пользоваться такими телефонами, как Nokia 3310, Siemens A55, SonyEricsson T100, Ericsson T68i. В принципе, сравнение происходило в течение всего написания этого отзыва. Так что особо добавить нечего. В принципе, если смотреть глобальнее, то сравнивать целесообразно только с последним, т.к. первые три - телефоны другого класса. Могу сказать, что Nokia 3100 наиболее приятный телефон из всех, что мне доводилось пользоваться. Если, конечно, пренебречь вышеописанными недостатками. Однако у предыдущих телефонов тоже были недостатки, просто другие.

Что еще вы можете сказать?

Многие жалуются на то, что в телефоне отдельную мелодию нельзя присвоить отдельному абоненту, а только группе, и, мол, в телефоне всего 5 групп. Что касается меня, если мой телефон имеет более, чем 3 различных мелодии, то я на него просто перестаю реагировать, поскольку не могу сообразить, мой ли это телефон звонит, или у кого-то еще? Так что, ИМХО, это совсем не недостаток. Я заполнила всего 2 группы + все остальные. В итоге, получилось 3 разных мелодии. Немного? Зато я сразу на них реагирую. Безусловный рефлекс, как у собаки Павлова.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю крепкие 7 баллов. Просто и надежно. Порекомендую тем, кто ценит, в первую очередь, качество связи. Любители всяких "фишек" и наворотов этот телефон вряд ли оценят. А так, неплохой аппарат, правда, дизайн тоже на любителя, ИМХО, мне пришелся по вкусу, но многим моим знакомым не понравился.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru