Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3100 - Приключения Nokia 3100 и Cо

В этом повествовании я хочу рассказать вам о достоинствах и недостатках телефона Nokia 3100, выявленных мною в процессе его беспощадной эксплуатации. Чтобы быть объективней, буду сравнивать его с аппаратами, которыми мне довелось пользоваться.

Итак, небольшая предыстория о том, как у меня появился этот телефон. Как ни странно, мое общение с мобильными средствами связи началось с пейджера. Приятного в общении с ним было мало. Но однажды пагер сделал мне подарок - он потерялся. Кстати, очень удачно, в канун 2002 года.

Как вы уже догадались, в новый год я вступил счастливым обладателем сотового телефона. В те далёкие времена 3100 был только в проекте. Выбирать пришлось из Siemens C45, Nokia 3310 и Alcatel OT310. Критерий выбора был один: "Во, вот этот прикольный, маленький и подешевле". Nokia по этим параметрам не прошла, Siemens тоже остался в стороне. Соответственно, я купил Alcatel OT310. В течение следующих двух лет я знал о Nokia лишь то, что она конектин пипл. Почему-то большинство моих знакомых имели Сименсы, Нокии ни у кого не было.

Про свой Alcatel ничего плохого сказать не могу - прочный и удобный телефон. К нему сразу же был привязан шнурок, и это чудо инженерной мысли было повешено на мою шею.

В первые дни эксплуатации с аппаратом был проведён краш-тест. Опоздав на лекцию, я быстро пробирался к месту по задним рядам и случайно зацепился этим самым шнурком за парту. Шнурок выполнил функцию резинки от рогатки - аппарат отстыковался от шнурка-носителя и с огромной скоростью полетел вниз по бетонным ступенькам через всю аудиторию. Весь поток был доволен увиденным, включая самого препода! Как ни странно, телефончик даже не поцарапался. После я его положил в карман, а шнурок выкинул, что и вам советую сделать. А вообще, я никогда не пользовался и не собираюсь пользоваться различного рода чехлами. По-моему, это всё равно, что постоянно носить одетым индивидуальное средство защиты: а вдруг там что-нибудь поцарапается или испачкается?

Чего только не испытал телефон за два года эксплуатации - и в ванну с водой падал, и в грязь, а уж про падения с различных высот на различные виды поверхности я даже рассказывать не буду. Ничто его не брало, даже галлюциногенные препараты. Но на втором году жизни начало сдавать его сердце, зарядкой приходилось заниматься каждый день. Как известно, гениальные мысли приходят неожиданно. Так и меня осенило - надо менять телефон.

Ничего модного, вроде фотокамеры и mp3, в телефоне мне особо не хотелось. Нужен был просто удобный и надежный телефон. И вот начался бурный процесс изучения сайтов с мобильным содержанием. Практически каждый новый изученный за ночь материал на следующий день проверялся на наличие и стоимость в ближайших салонах связи. В конце концов двигатель торговли основательно окучил мои мозги - был дан толчок низменному желанию "попонтоваться".

Для осуществления этого желания был приобретен Siemens CX65 (согласен, на конец ноября прошлого года не самый понт, но для сельской местности сгодится). Что удивительно, ПО аппарата функционировало очень хорошо, никаких атипичных действий оно не производило. Хотя стояла 12 прошивка. Инфракрасник тоже работал без проблем, как с компом, так и с другими телефонами. Даже фотки получались вполне терпимого качества, но недели через две на них стали появляться пиксели синего цвета. Полифония была громкая, с очень неприятным звучанием. Корпус - месть немецких разработчиков за своих дедов-оккупантов русскому народу. После долгого общения с клавиатурой можно остаться с дефективным большим пальцем, а задняя крышка любому повредит психику: её или сразу нужно выкинуть, или по кругу примотать изолентой.

Как вы уже, наверное, заметили, о телефоне я говорю в прошедшем времени потому, что пользовался я Сёмой всего около месяца. Мое расставание с ним произошло как по сценарию всем известного рекламного ролика "Патефона". Помните, симпатичная девушка в белом сарафане опаздывает на поезд? Поезд уходит без неё, и она остаётся на вокзале с кислой физиономией и эротично надутыми губками. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется молодой человек и вручает ей свой мобильник. Вроде того - звони куда хочешь, только не реви. Девушка не теряется, берёт телефон и отходит к окошку позвонить. Всё, хэпи энд.

Так вот, к чему я это всё пересказывал: это один из самых распространённых способов кражи телефонов. Вы, конечно, скажете: нашел, чем удивить, мы эти штучки сами давно знаем. Я тоже знал. Но похожая история всё-таки произошла со мной в моём родном институте. Только девушку, отошедшую к окошку позвонить с моего телефона, я больше не видел. Жалко Сименс, можно было бы еще им попользоваться с годик.

Затем были незабываемые несколько дней свободы без мобильного телефона. Кто знает, тот меня поймёт. Я даже и не подумывал о приобретении нового мобильника. Но вскоре родители решили ограничить мою свободу. Мне дали 100$ с тем условием, что на следующий день у меня будет телефон. Пришлось потратить целый вечер на обдумывание того, что можно купить на эти деньги. В голову лезло всё, кроме телефонов. В результате пришел к выводу, что в будущем телефоне должна быть функция mms. У нас сейчас в городе идёт тестирование этого сервиса, поэтому mms-сообщения абсолютно бесплатны уже три месяца, да и gprs всего 1 рубль за 10 Кб.

На следующий день прошелся по салонам с/с. Я был в полной растерянности: ни один телефон не приглянулся. О том, как "мы встретились взглядами", "я понял, это то, что я так долго искал" писать не хочется. Такие чувственные высказывания есть почти в каждом отзыве о телефоне.

Итак, в данное время я являюсь владельцем Nokia 3100. Куплен он был в "Невросети" приблизительно за 3000руб. Там была какая-то рекламная акция, в среднем по городу цена 3500руб, это, конечно, тоже сыграло немаловажную роль при покупке. Хотя телефон "серый", я уверен.

Пожалуй, описание начну с негативных качеств телефона. На самом деле их не так уж и много, но постараюсь что-нибудь вспомнить.
Во-первых, Made by Nokia in Hungary. Я не заметил, чтобы этот факт как-то отразился на телефоне. Однако задняя крышка с заметным люфтом. Подложил под неё небольшой кусочек поролона - стало приятнее держать телефон в руке. Интересно, если поменять корпус, будет лучше или хуже? В продаже я видел только китайские корпусы, они, естественно, не в счёт. Кстати, стандартный корпус на любителя. У нас в городе продаются аппараты с красным, голубым и белым корпусом, с чёрным ни разу не видел. Сам корпус полупрозрачный, хотя, в этом есть свои преимущества (об этом ниже).
Глючностью телефон особо не отличается. Правда, один раз, при прослушивании мелодии на полной громкости, он завис, издавая истошный писк. Выключение-включение вернуло телефон в чувства. Ещё пару раз зависал при открытии нового сообщения при получении ещё одного нового. Лечил так же, аккумулятор ни разу не вынимал.
Передвижение по подпунктам меню немного заторможенное, но это объясняется СTN-дисплеем.
Также неприятен общеизвестный факт о 40 серии - в русскоязычном режиме, во время написания сообщения, невозможно переключиться на латинский шрифт. Поэтому у меня всегда phone language - English.
1 Mb gамяти в телефоне для меня маловато, в основном получаю фотки по mms, а хранить их негде.
Зарядки аккумулятора хватает дня на 3 при очень активном пользовании, хотелось бы, чтобы живучесть была подольше.
Конечно, можно еще что-нибудь вспомнить, но я на этом ограничусь.

Буквально на следующий день после покупки я стал чуть ли не фанатом фирмы Nokia. Да, было от чего! Телефон очень удобной формы, узкий и в меру тяжёлый, не то что Siemens cx65 - пульт от телевизора "Витязь". А самое главное, корпус Нокии не окрашен, он из обычного пластика. Нет, из необычного: он не облезает и не царапается практически ни об какую поверхность, конечно, если на нём нарочито не царапать гвоздём свой номер телефона (видел такое пару раз, до сих пор не могу уловить смысл). Экран тоже не очень сильно царапается.

Да и прочность у корпуса хорошая. Телефон много раз падал на твёрдую поверхность с достаточно большой высоты (ну не с 9 этажа, метров с двух). Один раз уронил его попой (Pop-port'ом) на асфальт, у него там даже небольшой камешек застрял. Выковырнул. Никаких последствий от падений не наблюдается. Однажды аппарат пролежал некоторое время в снегу. Вроде бы вода внутрь не попала. У телефона оба отверстия динамиков закрыты мелкой пластиковой сеткой - она в какой-то мере препятствует проникновению пыли и воды внутрь. Клавиатура выполнена из сплошного куска силикона и плотно прилегает к корпусу, так что болезнетворным микроорганизмам будет сложно пробраться под ободок корпуса. Всё тот же Pop-port и отверстие для зарядного устройства беззащитны.

Качество связи у телефона нормальное, ничего сверхъестественного отметить не могу. Дисплей тоже ничего, яркость и четкость хорошие. На солнце (как же без этого) изображение вполне разборчиво. Дисплей покрыт каким-то чёрным отражающим слоем, наверное, он помогает.

Меню телефона вполне дружелюбное. Постоянно пользуюсь java-приложениями, качаю их через gprs. Usb-кабелем еще не пользовался, нету. По wap-сайтам сёрфить удобно, проблем не наблюдается. Все пункты программного обеспечения описывать не буду, про них можно прочитать в любом обзоре.

Но самая главная фича телефона, которая меня больше всего радует, - это то, что он очень хорошо проявляет себя в качестве фонарика. Особенно удобно в дачном неэлектрифицированном туалете - просто лампа дневного света! Этому способствуют полупрозрачный корпус.

Итак, вывод. Телефон достойный, особенно при его цене. Хотя у него и отсутствуют многие модные нынче функций, в нём есть всё необходимое для жизни, и даже немного больше. В обозримом будущем я со своей Нокией расставаться не собираюсь, надеюсь, она еще долго будет терпеть мое небрежное отношение.

Всем, конечно телефон порекомендовать не могу. Дизайн у него своеобразный, ориентируйтесь на свой вкус, не обращая внимания на свой возраст. Здесь всё дело в стиле. Влеплю Nokia 3100 полноценные 8 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru