Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 3100 - Она с ним не расстаётся

Как давно у вас этот телефон?

Телефон этот не у меня, а у мамы. А так как он в семье, то и мне представилась возможность им попользоваться. Поселился он у нас в конце февраля.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Когда он попал в руки моей мамы, то она сразу прониклась к нему симпатией, потому что Siemens CL50, который был ранее, было уже просто невозможно пользоваться. Но об этот телефоне все подробности будут изложены ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

История покупки началась вот как. Мама уже давно ходила и говорила о том, что пора менять трубку, хотя и пользователь она не продвинутый. А тут ещё я собралась уезжать на две недели отдыхать, и были "лишние" деньги. И вот в последний день перед отъездом мне пришла в голову мысль: а что же мама будет делать в Москве, пока я буду развлекаться на курорте? С этими тараканами я отправилась в салон сотовой связи. Критерии были: не дороже 3500р, простой в обращении и симпатичный, так как такие приложения, как камера, радио и всякое такое главе семьи были не интересны. Собственно говоря, она и попросила меня написать об этом телефоне, потому что очень им довольна.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое, что, конечно, прежде всего, замечаешь - внешний вид телефона. У нас он голубой, в смысле цвета Трубка выглядит очень нарядно. Клавиатура сделана из резины в виде качелей, да ещё и серебряной красочкой покрыта. Клавиатурой пользоваться очень удобно, каждое нажатие чётко ощущается. Навигационная клавиша тоже проста и удобна в использовании. По сторонам джойстика сделаны четыре управляющие клавиши. Габариты трубки 102*43*19,6 мм, вес 85 грамм.

Вторая сильная сторона заключается в корпусе. Корпус очень практичный, а полупрозрачный пластик - приятный на ощупь. Мама постоянно кладёт телефон туда, где ему просто не место. Этими местами являются: задний кармашек рюкзачка, в котором помимо телефона лежат ключи, сигареты, а отсюда и табак по всему пространству; на кухонный деревянный стол с включенным виброзвонком, и при поступающем звонке телефон сначала весело танцует по столу, а потом плавно планирует на пол, и т.д. При всех этих издевательствах телефон не корябается, даже мелких царапинок на нём с конца февраля не появилось. И ещё... Наличие сменных панелек!

Третья очень приятная сторона - меню. Всё просто и удобно! Мама никак не могла подружиться с Сименсом, а пользовалась им около полутора лет. Она и инструкцию пользователя читала, и подходила ко мне с вопросами, но, увы, смогла только на нём набирать номера и принимать входящие звонки. Всё. Даже в телефонную книгу не могла залезть без инструкции пользователя. Не подумайте, что мама лишена способностей А с этим аппаратом всё наоборот. На второй день использования его мамой я получила от неё смс-ку. Причём мама даже не читала инструкцию! С самого первого дня мама перешла с телефоном на ты, хотя к Сименсу 1,5 года обращалась на Вы. А потому можно сделать вывод, что телефон очень прост в обращении. Я даже слышала от неё отзывы: "Ну надо же, как всё просто!"

Дисплей в этом аппарате отображает 4096 цветов, что для него вполне достаточно. Картинки на нём выглядят ярко и чётко. Полифония 4-х тональная, которой тоже вполне хватает. Аппарат слышно очень хорошо даже на шумных магистралях.

Самое главное, что для музыки и для разговоров сделаны разные динамики, в отличие от Samsung-ов. Риск оглохнуть при входящем звонке, если вдруг трубка около уха, минимальный. Динамик для разговоров также выше всяких похвал. Речь собеседника слышно чётко и без шумов, как, впрочем, и вашу речь.

Иконки в меню выполнены в виде простых неанимированных картинок.
Смс-ки можно отправлять группе пользователей, произведя предварительные настройки. Также можно предварительно набрать текст и сохранить его в папке "шаблоны". Переключение языка в режиме написания смс, увы, отсутствует. Но зато есть приложение: вставить улыбочку. Вашему вниманию будет предложена 25 смайликов, из которых вы можете выбрать нужный и вставить в смс-ку. Приятная мелочь.
Также есть счётчик сообщений, в подменю которого входит: полученные сообщения, отправленные сообщения и сбросить счётчик. С помощью него вы можете контролировать расходы. Есть свои папки, в которых вы можете создать новую папку с именем вашей подруги и просто сохранять все сообщения от любимой подруги в эту папочку

В адресной книге вы можете сохранить до 300 номеров, адрес электронной почты, Web-адрес, почтовый адрес и поставить заметку. Также можно поставить изображение на абонента или добавить его в одну из пяти предложенных абонентских групп. Что мне понравилось, имя группы можно поменять и выбрать мелодию для этой группы. Поставить мелодию на отдельный контакт и сменить Лого группы нельзя.

Календарь довольно простой. На верхней строке дисплея вы увидите название месяца, год и номер текущей недели. Ниже идёт строка с названием дней, ну а ещё ниже идут уже сами числа. Никаких красочных "подложек" для календаря не использовано. Всё довольно стандартно.
Мне очень понравилось, что можно посмотреть время не только входящих и неотвеченных звонков, но и время исходящих звонков.

Четвёртое - интернет. Я использую Nokia7610, и у меня так и не получилось залезть на нём в интернет. Все настройки были произведены правильно, но, увы, интернет не заработал. В принципе, на Nokia7610 он и не нужен, потому что он легко коннектится с компом и все приложения можно найти в интернете, а потом с помощью ПО для этого тела перекачать в тел. В Nokia 3100 совершенно противоположная картина. Я произвела все настройки - и всё! Интернет сразу заработал! И довольно-таки хорошо! На заполнение свободной памяти в телефоне мелодиями и картинками ушло где-то около часа. Всего в телефоне доступной памяти для приложений около 500 кБ. Также телефон поддерживает загрузку Java-приложений. Вы можете загрузить понравившуюся вам игрушку и по утрам не рассматривать в метро рекламу, а скоротать время за любимой игрой.

О! Вот ещё что... Для будильника можно поставить любую мелодию из списка. Просто есть некоторые модели телефонов, в которых мелодия для будильника уже вшита, причём какая-нибудь писклявая. А здесь утром просыпаешься не от писка, который раздражает слух, а от приятной мелодии, и настроение обеспечено от такого пробуждения на весь день

Пятое: очень необычная функция - это ритмичное мигание клавиатуры в такт музыке. Благодаря полупрозрачному пластику корпуса и светлой клавиатуре выглядит очень эффектно, особенно в темноте. Ещё приём связи. Очень хороший. Везде и всегда можно позвонить, не задумываясь о своём месторасположении.

Последнее, что можно ещё отнести к достоинствам, это защита телефона. Можно поставить защиту на память телефона, а можно на сам телефон.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ничего нехорошего за телефоном замечено не было, чему я удивилась, потому что в каждой модели телефона что-нибудь всегда не устраивает.

Чего вам в нем не хватает?

Маме всего хватает. Она считает, что фотографии лучше, чем на фотике, не получатся, в чём она на данный момент права, радио она не слушает на улице, да и интернетом не пользуется практически, от отсутствия связи с внешним миром (ИК-порт, Блютус) тоже сильно ущербной себя не чувствует. Поэтому всего в нём достаточно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонит.
Принимает звонки.
И, конечно же, то, чего она долго была лишена - смс-ки.
Будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет.

Какие функции не используете совсем?

ММС.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К великому счастью, нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятности? С технической стороны никаких. С пользовательской стороны только падения, но он их успешно пережил и думаю, что переживёт и в дальнейшем.

Какие глюки были замечены?

Глюков не было, но была замечена одна очень неприятная вещь за продавцом, которую я хочу описать в этом абзаце. А дело всё в том, что, принеся телефон домой и вставив в него сим-карту, я заметила, что с него уже были сделаны звонки и отправлены смс-ки (в памяти телефона были смс-ки в исходящих и в звонках были незнакомые номера). Причём телефон я покупала новый. Это не глюк, а наглость продавцов-консультантов. Все смс-ки и звонки были произведены одним числом. Видимо, кто-то в рабочее время брал эту трубку и в течение дня ею пользовался. Очень неприятный осадок остался, так как трубка уже была б/у. Но так как я приобрела её совсем вечером, а на следующий день рано утром уезжала, то это так и осталось безнаказанным. Так что просьба к продавцам сотовой связи: если вы используете трубку в рабочее время, не поленитесь потом очистить всю память телефона!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить его можно только с SiemensCL50, потому что другими моделями маме пользоваться не доводилось. Сименс - телефон полностью анекдотичный!

Во-первых, внешний вид. У Сименса он сразу не внушал доверия, так как конструкция выглядит очень хлипкой. У внешней крышки имеет место быть люфт, что, в принципе, для раскладушек нормально. Но здесь он сильный. Стразики внизу корпуса отвалились где-то через 2 месяца, и остались дырочки, затянутые какой-то плёночкой. Царапины на нём появлялись постоянно. Внешняя сторона телефона как будто лакированная, так вот на ней царапины очень даже заметны. С обратной стороны корпуса тоже царапины не заставили себя ждать. Они появлялись практически после каждого поступившего звонка, если телефон в режиме вибро лежал на столе. Кто-то, конечно, скажет, что, мол, сами виноваты. Но, господа, я именно сравниваю телефоны при одинаковом использовании. Так что не обессудьте. Ещё появились царапины на стыке внешней крышки и корпуса. Они были от открывания и закрывания. И что же, теперь не открывать телефон, чтобы он выглядел прилично? Ан нет, это не потребительская забота, а производителя. Ещё начал глючить индикатор зарядки. Сначала он показывал, что аккумулятор полный, а через полчаса показывал, что всё - аккумулятор пустой. Оказалось, что просто образовался люфт между задней крышкой и аккумулятором. Но ничего, расстраиваться никто не стал. А потом у крышечки просто отлетела защёлка! И всё! Теперь снимали крышечку уже с усилиями, редко, конечно, но всё равно неприятно. Главное, что ещё через годик отлетел джойстик! Он просто отклеился. Сначала были предприняты попытки вернуть его на место, но потом стало понятно - можно обойтись и без него. В общем, к полутора годам службы телефон стал похож больше на карикатуру, каким мобильник быть не должен. Вот что касается внешнего вида. Так что этот раунд за Нокиа. 1:0.

Клавиатура. В Нокиа клавиши выпуклые, а в сименсе впуклые, точнее, на уровне корпуса. В Нокиа клавиши нажимаются легко, а в Сименсе надо попасть на нужную клавишу. В Сименсе при нажиме клавиши в режиме смс идёт запоздание, то есть вы можете нажимать клавишу с разной скоростью, но вот буковки будут высвечиваться с одинаковой. В итоге, если вам надо набрать быстро смс-ку, то фиг вам (простите за ругательство, но другого слова просто не подобрать в данной ситуации), многоуважаемые читатели. Ничего из этого у вас не выйдет. Вы можете печатать только с той скоростью, с которой может справиться ваш подопечный, что в итоге приводит к тому, что вы просто позвоните этому человеку. В Нокиа всё с точностью до наоборот. Смс-ки набираются быстро, и использование клавиатуры приносит только удовольствие. А это один из важнейших факторов в использовании телефона. Опять раунд за Нокиа. 2:0.

Ну и, конечно же, приём связи. С Сименсом были вечные проблемы. Маме приходилось ходить с ним как с металлоискателем и именно искать место, где телефон сможет поймать сеть. В итоге, например, на дачном участке таким местом являлось, пардон, лавочка около сортира, и то вся деревня была в курсе, о чём были разговоры. 3:0.

Меню в Нокиа удобней и понятней, чем в Сименсе. 4:0.

Как вы сами можете убедиться, лидерство за Нокиа.
Теперь, наверное, всем будет понятно, почему мама стала просто обожать Nokia 3100. Годы мучения не прошли даром.

Что еще вы можете сказать?

Я надеюсь, что мой рассказ кому-нибудь поможет сделать правильный выбор, и что он был не слишком скучным . Трубка на самом деле очень удачная, как в своё время была удачная модель у Сименса: Siemens ME45.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если вам нужен не телефон-компьютер, а качественная трубка с хорошим приёмом связи, то на этот телефон стоит обратить внимание.
В этой ценовой категории я ставлю ему все 10 баллов. Поверьте, он этого заслуживает.

Спасибо всем, кто дочитал рассказ до конца, и я надеюсь, что вы хотя бы раз улыбнулись.

Удачи

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru